Произведение «Свободный полет» (страница 40 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Фэнтези
Автор:
Читатели: 4592 +38
Дата:

Свободный полет

жизненно необходима была порция свежего воздуха. Духота в зале нарастала, а, принимая во внимание еще и ароматы, так вообще становилась нестерпимой. Заметив распахнутую дверь на балкон, я устремился к ней, таща за собой моего друга. Семен, не поняв еще смысла моих действий, слабо упирался.
      -- Влад, прием же еще не окончен! -- тихо шипел он, пытаясь выдрать свою руку из моего захвата. -- Надо побыть еще немного.
      -- Побудем! -- пообещал я. -- Только рядом, на свежем воздухе.
      -- Ну, хорошо! -- согласился Сема, узрев, наконец, цель моего продвижения.
      Ну что за напасть! Я как-то не заметил, что за нами тянулся хвост из десятка дам и девушек. Не успели мы вздохнуть, как на нас налетела эта свора, и тут такое началось! Щебет, куча вопросов, не требующих ответов, пылкие взгляды, прикосновения и прижимания. Мама родная! Что странно, Сема отнесся к этому очень даже благосклонно и защебетал не менее активно. Ну, не герой я. Я имею в виду, не герой-любовник. Пробормотав что-то типа -- "мне по делу, срочно", я рванул в глубину королевского парка.
      Мне все-таки удалось оторваться от парочки устремившихся за мной девиц. Затаившись у дерева, я с удовольствием вдыхал ночной воздух. Шум шагов отвлек меня от этого упоительного занятия. Нет! Это не дамы, а Чингачгуки какие-то! Все-таки выследили!
      Но это была не дама, а тот самый граф. Вот ему я обрадовался, как родному.
      -- Тебе не кажется, господин эльф, что мы там, в зале, кое-что не поделили? -- обратился он ко мне.
      Я вынужден был пересмотреть свое отношение к этому человеку. А он не трус.
      -- Я и сам не прочь продолжить дележ, -- улыбнулся я. -- Да только, вот жалость, инструменты для дележа отсутствуют.
      -- Ну, если мы сходим каждый за своим и рассмотрим их в каком-нибудь укромном местечке?
      -- А тебя не затруднит сказать -- в каком именно?
      -- Нисколько. За магистратом есть очень милая рощица. Так как его величество не очень одобрительно относится к таким процедурам, то желательно было бы уладить дело пораньше. Скажем, к пяти ударам часов надвратной башни.
      -- Э-э-э, я тут впервые и не очень хорошо ориентируюсь.
      -- Не беда. Мой человек будет ожидать тебя у дома посланника. Ты ведь там остановился? Да. Было бы не лишним пригласить одного, а лучше, двоих, благородных свидетелей. Они смогли бы, в случае чего, подтвердить, что дележ был честным.
      -- Лорд Семенэль и лорд Фориэль. Подойдут?
      -- Нежелательно было бы вмешивать в нашу беседу посланника, -- замялся граф.
      -- Есть еще один человек, -- я правильно понял сомнения графа. -- Но его надо еще найти. Ты не знаешь кавалера Кетвана?
      Я заметил, что при этом имени брови графа поползли вверх.
      -- Ты знаком с этой ничтожной личностью?
      -- Привелось, -- ответил я. -- Он произвел на меня приятное впечатление. Особенно при бое с упырями, который нам пришлось выдержать по дороге.
      -- Вот как? -- нахмурился граф. -- Возможно, мальчишка не так уж безнадежен, как я о нем думал.
      -- Ты его знаешь?
      -- Еще бы! Это же мой сын!
     
     
      Глава 37
     
      -- Ты пойми! Мой отец не то, что я! -- Кетван нахмурил брови и взлохматил свою шевелюру, которая и так уже была в состоянии близком к идеальному вороньему гнезду. -- У него на счету множество боев, дуэлей и просто потасовок. Честно говоря, я бы очень хотел быть похожим на него, но не получается.
      -- Почему? -- с интересом спросил я, разминая запястья.
      -- Соблазны и искушения берут надо мною верх, -- честно признался кавалер. -- Но я стараюсь. Когда-нибудь я таки совладаю с ними, если, конечно, доживу.
     
      Надо сказать, что действия графа Колмира (а именно так звали моего визави) были очень оперативны. Как и где он нашел своего сына, я не знаю. Но факт остается фактом. Когда мы с Семой прискакали к воротам особняка посланника, Кетван уныло ожидал нас у въезда. Рядом, не менее уныло, восседал и его оруженосец.
      Мне стоило гораздо больше труда извлечь Семена с приема. Вернее, он-то извлекался сам, да не один, а в сопровождении какой-то смазливой девицы. Мне удалось перехватить их уже на выходе. Пришлось грозно рыкнуть на девицу и произнести коронную фразу типа: "Руссо туристо! Облико морале!". Подействовало! Дамочка пискнула от испуга и рванула в сторону со скоростью спринтера. Даже ее вечерний наряд не помешал ей в этом.
      Гневную тираду Семы я оборвал сообщением о предстоящем поединке.
      -- Эх! -- с сожалением глядя в сторону, куда унеслась дама, вздохнул Семен. -- А я-то хотел ее отмыть и посмотреть, что получится в итоге.
      -- Я тебе потом расскажу, что могло получиться, -- пообещал я, вскакивая на Джупана.
      -- Только не пытайся мне сказать, что что-то похожее на твою головную боль с этим графом, -- поморщился мой друг. -- Она не замужем.
      -- Угу, -- принял я к сведению информацию. -- Может получиться даже большая боль. Вполне может сложиться так, что, как честный человек, ты должен будешь жениться на ней.
      -- Я не человек! -- резко сказал Сема, трогая своего Ориса за мной.
      -- Во-во! Именно это я и имею в виду, -- согласился я.
      -- А ты тоже хорош! Зачем ты сцепился с этим графом? -- решил перейти в наступление Сема.
      -- А ты забыл, что именно с твоей подачи я оказался крайним? -- мягко поинтересовался я. -- Кто меня выдвинул на передний край в качестве тарана?
      Тяжелый вздох Семена послужил мне ответом.
      -- То-то же! -- подвел итог я. -- Поехали придумывать, как выпутываться из этой ситуации. Что-то мне расхотелось убивать этого графа.
      -- А ему не расхотелось? -- язвительно поинтересовался Сема.
      -- Да я-то откуда знаю! -- огрызнулся я.
     
      -- Отец убивал и за меньшее! -- убежденно ответил на этот вопрос Кетван, когда мы ему изложили суть вопроса. -- Я не вижу иного выхода. Придется вам драться. Ну что за жизнь такая?! Мне приходиться быть секундантом друга против родного отца!
      -- Не боись! Прорвемся! -- подбодрил я поникшего головой Кетвана.
     
      А местечко подобрано неплохо! Вокруг поляны, почти идеально круглой формы, росли могучие дубы и вязы. Трава, покрывающая поляну, короткая и густая, похожа на ворс коврового покрытия.
      Граф со своими секундантами уже поджидали нас.
      -- О! Я в синем углу, -- поторопился я забить местечко, заметив пень, зачем-то покрашенный синей краской.
      Семен в ответ только вымученно улыбнулся, направляясь вместе с Кетваном на середину поляны, куда уже выступили секунданты графа.
      Пока они там совещались, я скинул камзол и провел несколько упражнений, разогревающих связки. Прохладное утро. Рукоять меча уютно устроилась в моей ладони. Как-то привык я к нему. Может, назвать его, по примеру всяких там Артуров, каким-нибудь именем? Надо будет на досуге подумать над этим.
      Так. Парни возвращаются. Судя по физиономии Семы, не все так уж плохо. Ну-ну, послушаем.
      -- Отец не настаивает на бое до смерти, -- сразу же заговорил Кетван, как только они приблизились ко мне. -- Достаточно первой крови.
      -- Сколько миллилитров? -- поинтересовался я.
      -- Чего? -- округлил глаза Кетван.
      -- Сколько ему надо этой первой крови? -- растолковал я, прорабатывая "веер".
      -- Да нисколько! Достаточно маленького пореза. Я так думаю, что мой папик не хочет портить отношения с Фориэлем, королем и Светлым лесом. Советую согласиться, это необычайно мягкие условия.
      -- Ах, да! Это же меня вызвали. Значит, я выбираю оружие и... Чего там еще я могу выбирать?
      -- Лекаря, в случае ранения, или наследника, в случае смерти, -- охотно проинформировал меня Кетван. -- Так что мне им передать?
      -- Передай ему, что я согласен.
      Кавалер снова промаршировал на середину поляны, где его поджидали секунданты графа.
      -- Влад, пожалуйста, будь осторожен, -- заговорил Сема. -- Я не хочу остаться здесь один.
      -- Да успокойся ты! -- отозвался я. -- Ты же слышал, что бой будет до первой крови.
      -- Первая кровь может вылиться и из смертельной раны, -- мрачно заметил Семен.
      -- Не каркай! Я, между прочим, мечник не из последних.
      -- А граф, как я понял, мастер на всякие пакости, которые не применяются в учебных боях.
     
      Мы с графом встали друг против друга. Ритуальные салюты. Ну-с, начнем!
      Движение по кругу. Граф цепко следит за каждым моим движением. Я слегка расслаблен, меч в нижней позиции. Мое сознание уже вошло в стадию транса, когда я готов к адекватному ответу на любое действие противника.
      Пробный выпад Колмира. Короткий лязг, когда я четко отбил его клинок. А меч у графа неплох. Чем-то похож на палаш. Такое же широкое лезвие. А заканчивается острым жалом, которое так подходит для колющих ударов.
      "Обманка" -- и новый удар. Я уклонился и ответил "крыльями бабочки", заставляя потесниться графа и вынуждая перейти его к обороне. Ого! А вот этот рассекающий удар мне не знаком! Еле увернулся. Отбив коротким ударом направленное мне в грудь лезвие, провел "сверкающий зигзаг". Так, а теперь -- "плоские скрижали"... Увернулся, молодец. Снова он пошел в атаку. Удары резкие, но очень экономные. Парируем. А как тебе, мой друг, понравится "сеча Радогора"? Да еще в ускоренном варианте?
      -- Стойте! -- внезапно завопил один из секундантов графа. Если не ошибаюсь, его звали граф Унгоро.
      -- Остановитесь, господа! -- немедленно присоединился к нему Кетван.
      Мы с графом отпрыгнули друг от друга и вопросительно обернулись к орущим.
      -- Ну, и чего бы я так вопил? -- вежливо поинтересовался я.
      -- Поединок закончен, -- проинформировали оттуда.
      -- Это еще почему?
      -- Кровь!
      -- Где? -- я зачем-то оглянулся по сторонам.
      -- У тебя, лорд Владиэль, -- подключился второй секундант графа, барон Танарис, указывая на мою левую руку.
      Ну и что там не так? Я внимательно рассмотрел свою конечность. ...Вот ведь непруха! Таки зацепил Колмир на отходе. Рукав был разрезан, и на коже обозначилась тонкая царапина, набухающая парой капель крови.
      -- Лорд Владиэль, признаешь ли ты свое поражение? -- вопрошал тем временем граф Унгоро.
      Эх, сказал бы я ему, что именно я признаю! Но взгляд, мельком брошенный на Семена, задержал слова, рвущиеся наружу. Сема умоляюще смотрел на меня.
      -- Вынужден признать, -- буркнул я.
      -- Граф Колмир, ты удовлетворен результатом? -- переключился на моего соперника секундант.
      -- Более чем! -- отозвался граф.
      Я посмотрел на него. Граф тяжело дышал. Было видно, что этот бой вымотал его. Еще бы! В его-то возрасте! Он смотрел на меня серьезно, без довольной улыбки, что было бы естественно при таком исходе.
      -- Лорд Владиэль, ты искусный боец, и я считаю честью скрестить с тобой мечи. Не сомневаюсь, что ты показал далеко не все, на что способен.
      -- Для меня так же было честью сойтись с тобой в поединке, граф Колмир, -- поклонился в ответ я. -- Я сожалею о том, что произошло на приеме, и приношу свои извинения.
      -- Ну что, по бокалу вина в знак примирения? -- весело спросил барон Танарис, подходя к нам с мехом в одной руке и букетом бокалов в другой.
      -- Не откажусь! -- добродушно подмигнул мне Колмир.
      Мы еще долго сидели на той поляне, потягивая вино и рассуждая о разных разностях. Граф время от времени строго посматривал на сына, а тот, сдерживая свои наклонности, пил понемногу, и честно округлял глаза в ответ на взгляды отца.
      Разговор

Реклама
Реклама