кавалерийские полки,конную разведку, «черную сотню» и ударили всей массой на непрошенных гостей.Не жалели никого.Резали горцев с лютой ненавистью.Многие бежали и утонули в Днепре,пытаясь переплыть реку.Пленных,около семисот человек,медленно рубали шашками в куски.Особенно досталось «их высокоблагородиям»,которые командовали Дикой дивизией.Остальных облили керосином и подожгли. Так закончился их поход за славой,деньгами и белыми рабынями.
* * *
Вечером снова двинулись в дорогу,впереди был Екатеринослав. Повстанческая армия Нестора Махно с боями освобождала Правобережную Украину от захватчиков всех мастей.Вчерашние крестьяне,рабочие,мелкие ремесленники постепенно превращались в настоящее непобедимое войско,наводившее ужас на врагов.По дороге,по которой еще совсем недавно двигалась Дикая дивизия,сейчас шли маршем кавалерийские полки,пехота,артиллерия и пулеметный полк махновцев.
Сам Нестор ехал сзади и смотрел на эту грозную людскую массу, которая словно огромная змея,извиваясь,ползла вперед.Степь,перемежаемая перелесками уже покрывалась туманом,который словно разлитое из кувшина молоко стекался к Днепру.Вспомнилось детство,когда работал подпаском, ,костры,печеная на углях картошка и распахнутые настежь небеса,бесконечные как ,тогда казалось, сама жизнь,таинственные и загадочные.Как это все теперь далеко…
За его спиной медленно садилось осеннее солнце.Нестор не мог видеть как огромный огненный шар опускался в землю,словно бы срывая с нее тайные печати и открывая что-то неведомое,скрытое доселе с незапамятных времен на недосягаемой глубине.И когда багровый солнечный диск коснулся горизонта ,из кровавых всполохов,разбежавшихся как трещины по уже темнеющему небу, выехали четыре всадника.И были они подобны горам,встающим на горизонте,когда едешь из Украины в Карпаты и прозрачны как дым осени,когда жгут листву дворники в городах .И были кони их как исполины ,имевшие цвета черный,белый,рыжий и бледный.И звучала высоко в небе труба,и дана была им власть над землей,какой не обладал ни один сын человеческий.И было это в год одна тысяча девятьсот девятнадцатый от рождества Христова в ноябрь месяц тринадцатого дня...
| Реклама Праздники |