Произведение «Хозяйка долины мёртвых» (страница 48 из 77)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 11
Читатели: 7816 +61
Дата:

Хозяйка долины мёртвых

смерти?

        Лиз только покачала головой.

        - Нет.

        - Ну что ж… сейчас я покажу тебе, как это делается. Хозяйка Долины Мёртвых должна знать всё… Торн, подай мне воск.

        - Где он? - ворчливо спросил старик.

        - В ящике стола. Да не в этом… Он здесь. Прямо перед тобой.

        Элизабет смотрела, как Торн достаёт из ящика увесистый кусок воска, завёрнутый в блестящую бумагу.

        - Подай его мне. А ты, Лиз, пока принеси таз. Нам понадобится горячая вода.

        Лиз вышла из комнаты, хотя ей до смерти хотелось остаться.

        Когда она вернулась, в комнате вовсю кипела работа. Острыми ножницами Торн раскроил одежду графа Лестрэм. Ловко орудуя иглой, Тарк шил из неё маленькую одежду, - копию то, что принесла Элизабет. Лиз догадалась, что она предназначалась кукле. «Странно. Зачем это?» - подумала она.

        - Поставь таз на стол… Что это? Вода не слишком горячая… Наверное, торопилась? - Тарк усмехнулся краешком губ.

        - А ты, я вижу, любопытная, - заметил Торн.

        - Это было заметно ещё тогда, когда она пробралась в наш дом и застала тебя в гробу. Ну да ладно… Я не злопамятен… Подай мне воск, Лиз.

        Тарк окунул кусок воска в горячую воду. Она была не слишком горяча, и воск не расплавился, но сделался мягким. Теперь из него можно было что-нибудь лепить. Лиз уже знала, что это будет кукла.

        …Куколка получилась маленькая, - высотой в два пальца. Лиз казалось, что дело не клеится: грубо вылепленная фигурка едва ли напоминала графа Лестрэм. Она и на человека-то не была похожа…

        Но Тарк остался доволен.

        - Пожалуй, хватит. Заверни остаток воска, Элизабет.

        Два маленьких чёрных уголька, вставленные туда, где у куклы должны быть глаза, выглядели забавно. Фигурка стала напоминать Лиз детскую игрушку, - из тех, которыми так любила играть её сестра.

        - И ещё кое-что. Ты заешь, что такое «лестница ведьмы»?

        Лиз это знала: её научила Тара. Лестницу ведьмы плели из волос. Для этого использовались волосы одной из девушек, недавно вступившей в орден. Это была очень тонкая прядь; волоски замысловато переплетались между собой. На них завязывались девять разных узелков.

        «Сомневаюсь, чтобы такая штука могла принести хоть какую-то пользу», - думала Лиз про себя.

        Тарк спрятал ножницы и вытащил что-то из ящика. Она не разглядела этот предмет в полутьме.

        - Узнаёшь? - спросил он.

        - Что это?

        - Твоя коса!

        - Да, конечно…

        Отрезанная коса обвила его руку и свисала до самого пола…

        - Ты помнишь, Лиз? Во время посвящения мы отрезали твои волосы. Тогда ты не верила, что в них - колдовская сила… Теперь нам это пригодится.

        Тарк осторожно отделил совсем тоненькую прядь.

        - Возьми. Важно, чтобы лестница была сплетена твоими руками…

        Лиз начала плести, но Тарк остановил её на середине.

        - Неправильно! Ты делаешь не так, как нужно. Дай сюда.

        - Наша девочка как была, так и осталась лентяйкой, - заметил Торн.

        Уже без помощи Лиз Тарк быстро и ловко завязал несколько узелков.

        - Готово… Вот теперь всё. Надеюсь, ничего не забыли?

        - Имя, - хриплым голосом произнёс Торн. - Мы забыли дать ему имя.

        - Ах да, конечно… Самое главное. Карандаш и бумагу… Нет, постой. Для такого дела, которое мы затеяли, имя должно быть написано кровью.

        Даже не поморщившись, Тарк уколол себе палец тонкой иглой. На конце иглы заблестела яркая капля крови…

        На клочке пожелтевшей бумаги, - заглавной странице какой-то книги, - Тарк нарисовал кровью довольно правильной формы сердце. «Родерик Лестрэм», - написал он на обратной стороне…

        Он вырезал сердце из книги, и Лиз невольно взглянула на её обложку. Вендлер, «Трагедии», - прочла она…

        - Вот неуч! Испортил книгу! - возмутился Торн.

        - Вовсе нет. Ты ничего не понимаешь. Думаешь, для такого колдовства годится листок из школьной тетрадки? Содержание книги тоже имеет значение. Лиз читала её и вложила в неё свой гнев… Знал бы Вендлер, что этим можно убить человека вернее, чем просто проткнув его на дуэли шпагой или кинжалом!..

        Продолжая говорить, Тарк сделал углубление в воске. В образовавшееся отверстие он сунул свёрнутое трубочкой сердце с именем и «лестницу ведьмы», которую подала ему Лиз.

        - Так… Теперь точно всё.

        Он взял немного горячего воска и залепил углубление. Кукла опять была как новая.

        - Волосы… Прилепите немного волос ему на темя, - хихикнул Торн.

        - Без тебя знаю.. Сейчас.

        Несколько жидких прядей, приклеенных неровно и торчавших в разные стороны, придавали кукле забавный вид.

        - Вот и всё. Одень его, Лиззи. Только осторожно. Кукла уже остыла. Не поломай её.

        Камзол и рубашка, грубо сшитые чёрными нитками, составляли наряд куклы. Тарк поднёс её ближе к огню, чтобы полюбоваться на свою работу.

        - Великолепно! Нет, вы только посмотрите!

        Лиз смотрела во все глаза. Она не могла понять, чем восхищаются Торн и Тарк.

        - Во имя Чёрного Бога, Бога теней, ночи и тьмы… - начал Тарк свою обычную молитву… - Во имя Вельзевула я нарекаю тебя Родериком.

        Это было похоже на импровизированный обряд крещения. Лиз держала фигурку в руках, изображая крёстную. Торн был крёстным отцом. Тарк брызгал на куклу из таза, который должен был служить купелью.

        - Во имя Святой Троицы - Дьявола, Антихриста и лжепророка, - крещается младенец Родерик Эммануэль…

        Обряд, должно быть, длился уже полчаса, и Лиз начинала скучать. Она не могла дождаться, когда Тарк закончит крещение и отпустит её.

        Наконец он произнёс последнее «Аминь».

        - Это всё? - спросила Элизабет. - Я могу идти?

        Торн тихонько захихикал.

        - Нет, что ты, что ты… Ты ещё не присутствовала на церемонии погребения. Гроб у тебя?

        Лиз не сразу догадалась, о чём он спрашивает. Крохотный деревянный ящичек, вырезанный по форме настоящего гроба, лежал в столе у Тарка.

        - Сейчас…

        «Когда это они успели сделать обивку?» - подумала она, когда Тарк приподнял маленькую деревянную крышку.

        - Чтобы графу было удобнее, - пояснил он.

        Хихикая и вставляя разные шуточки, Торн уложил куклу в гроб. «Хорошая вещица», - похвалил он…

        …И опять потянулась длинная церемония погребения. Чёрные шторы, свисавшие до самой земли, и чёрная мебель делали обстановку зловещей. В комнате стоял запах воска, как в церкви. «Совсем как во время настоящего погребения,» - подумала Лиз. Ей уже стало казаться, что она никогда не выйдет на свежий воздух…

        Тарк достал и положил на крышку гроба сушёные цветы. Элизабет содрогнулась; ей стало, непонятно отчего, страшно. Раньше она считала, что теперь уже никогда не будет бояться темноты… но, оказалось, это не так. Тьма давила на неё, проникала в душу…

        - Вельзевул!! - прокричал Тарк.

        Лиз не успела заметить, как у него в руках появился маленький кинжал. С неожиданной яростью он наклонился над маленьким гробом… Кинжал блеснул в воздухе. Его рука нанесла удар…

        Лиз невольно отвела глаза. В следующую секунду Тарк уже стоял у стола, тяжела дыша. На лезвии кинжала блестели капельки крови…

        - Аминь, - сказал он. - Всё кончено. Можешь идти. Но прежде… открой гроб и посмотри на куклу.

        - Зачем?.. - не поняла Лиз.

        - Говорю тебе, посмотри.

        Элизабет подчинилась, хотя от усталости и волнений руки у неё дрожали. Она открыла ящичек… и замерла от неожиданности, едва не упустив его.

        На дне гроба, на белом атласе, лежал маленький граф Лестрэм. Это была его точная копия. Лиз даже на секунду засомневалась, что это кукла… На нём был аккуратно сшитый бархатный камзол, - точь-в-точь такой же, какой Лиз украла из его прачечной. Под камзолом виднелась белая, тонкая, как паутина, рубашка. Даже пуговицы были настоящие. При свете свечи они переливались и блестели… Лиз видела его скрещенные восковые пальцы, сморщенные старческие руки, сложенные на груди… Глаза куклы были закрыты.

        Элизабет протянула руку и осторожно коснулась её волос. Они были тёмные, с проседью, - мягкие, как пух. На груди у графа Лестрэм зияла глубокая рана. Она была как раз в том месте, куда Тарк вонзил свой кинжал. Казалось, она ещё кровоточит…

        - Что это? Как вы это сделали? - запинаясь, проговорила Лиз.

        - Чёрная магия - великая сила… Мы совершили обряд во имя нашего Бога, и он не оставил нас…

        - Вздор, - прохрипел Торн. - Никогда ещё кукла смерти не была так похожа на человека… Причина - в твоих волосах. Она наверняка осталась бы прежней, если бы лестница была сплетена из волос какой-то другой ведьмы. Скажи мне, Тарк, разве я не прав? Тебе предстоят великие дела.

        - Всё дело в том, что это волосы мёртвой…

        Обряд был окончен.

        - Вот и всё. Дело сделано, - подытожил Тарк, протягивая Лиз маленькую фигурку, лежавшую в своём гробу. – Возьми её. Пусть пока полежит у тебя. Только не потеряй. Завтра вечером ты отнесёшь это в дом графа Лестрэм…

        III

        - Здравствуй, Элизабет. Посмотри, что я тебе принёс! - сказал Тарк, протягивая девушке несколько свёртков. - Ты не рада? Они тебе не нравятся?..

        Она долго рассматривала принесённые Тарком наряды. Всё было красивое, новое, - только что сшито. Особенно ей понравилось платье из тонкого белого шёлка. Оно было лёгким, почти невесомым. «Почти такое же, как у Альбины, - подумала она. - Вот бы Альберт увидел меня сейчас!"

        Тарк развернул один из свёртков и подал ей бархатную, с большими полями шляпу. Искусственные локоны, - светлые, почти как у Альбины, - дополняли её наряд.

        Элизабет оделась и подошла к высокому зеркалу. Благодаря волосам и платью она даже стала немного похожа на Альбину. Но сходство было обманчиво. Лиз не хватало беззаботной жизнерадостности и веселья, которые были у её соперницы. Мертвенно-бледная кожа делала её похожей на больную. Особенно отличались тёмные, с красноватыми искорками, глаза…

        Но, не смотря ни на что, Тарк остался доволен.

        - Ты выглядишь совсем как девушка из знатной семьи, - сказал он. - Кто бы мог подумать, что под этим роскошным нарядом скрывается маленькая прачка!

        Поддерживая длинную юбку, Лиз сделала несколько шагов. Она не привыкла ходить на каблуках. Её движения были слишком резкими и быстрыми. Ей явно недоставало той томной элегантности, которая так отличала Альбину и девушек её круга.

        - Со временем ты привыкнешь, - утешил её Тарк. - Вот увидишь, - тебе понравится. Быть графиней Лестрэм, - не такая уж и трудная задача. Жаль только, что старик Торн не видит тебя сейчас…

        Ещё с утра Торн уехал куда-то по делам ордена, о которых, впрочем, он не распространялся. Хотя Тара и сделала Лиз своей наследницей, они не посвящали её во все свои планы…

        IV

        Торн вернулся домой, когда солнце уже клонилось к закату.

        - Посмотри на нашу Элизабет! – сказал Тарк. – Совсем как знатная дама…

        - Да, Лиз изменилась. Трудно поверить, что это и в самом деле она… - Торн на секунду задумался, рассматривая её наряд.

        - Тебе не кажется, что мы кое о чём забыли? – спросил он.

        - О чём?..

        - Подарок… Лиз должна передать графу подарок. Ты уже знаешь, что это будет?

        Тарк с улыбкой протянул

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама