выведения из этого состояния не существует?
- Совершенно верно! У нас все случаи очень личные, особые и не поддаются обобщению и выведению одной формулы, типа универсальной таблетки – принял, снова увидел смысл и захотел жить. Победить в человеке желание умереть, возможно, только в одном случае - если убедить его забыть о себе. Он должен начать думать и заботиться о других людях. Заставить человека жить невозможно.
- Где вы работали до этого и почему перешли сюда?
- Я руководил районным центром психологии. Сюда перешёл потому, что здесь есть возможность решать не бытовые и семейные проблемы, а реально спасать людей от
добровольной смерти. На мой взгляд, это гораздо важнее. В Центре я получил уникальную возможность наблюдать большое количество людей, которые не считают свою жизнь настолько ценной, чтобы её беречь. А ведь большинство людей не согласится расстаться
со своей жизнью не смотря ни на какие беды и невзгоды. Очень яркий пример – нищие и бомжи. Они не готовы умирать, а борются за свою жизнь до последнего. За весь период существования Центра, к нам не обратился ни один бомж и насколько я знаю, в другие центры тоже. На их фоне, желание здорового, не старого, обеспеченного человека, добровольно уйти из жизни вызывает, как минимум недоумение или подозрение на душевную болезнь, хотя с точки зрения медицины и психиатрии эти люди абсолютно здоровы. Суицид – это не болезнь, а социальный феномен, который нуждается в глубоком изучении. Поэтому мы анализируем каждый отдельный случай и хотим внести свой вклад в изучение данного явления человеческой психики.
- Неужели так трудно понять причины, толкающие людей на добровольную смерть?
Ройтман улыбнулся и ответил:
- Знаете, не смотря на то, что я изучил труды многих учёных и самого основателя суицидологии Эмиля Дюркгейма, во многих случаях я и мои коллеги бессильны. Более того, современная наука располагает шестью направлениями суицидологии; Но ни одно из этих направлений не способно объяснить феномен суицида во всей его полноте.
Даже в ходе статистических исследований, которые помогли ученым выявить общие закономерности, они так и не решили тайну каждого отдельного самоубийства.
Исследование мотивов суицида, проведенное в 30-е годы в Англии, выявило такую картину:
37% всех случаев объяснялись психическими патологиями,
35% – социальными причинами,
17% – личностными аномалиями,
14% – личными невзгодами (несчастная любовь, болезнь, утрата и т.д.).
В ряде случаев мотивация была комбинированной, поэтому данные выходят за 100%.. Примерно в те же годы этнографы провели исследование суицидологической картины у народов центральной и восточной Африки. Там наиболее часто встречающиеся мотивации были такими: болезнь, любовная драма, импотенция или бесплодие, психическое заболевание, стыд. Как видите, проблема суицида была и есть во все времена и во всех странах мира, в не зависимости от их уровня развития и благосостояния граждан. А данное направление науки, несмотря на многовековую историю, так и не приблизилось к разгадке тайны суицида причин вызывающих у разных людей одно желание - умереть.
- Аркадий Иванович, А как происходит химическая эвтаназия?
- Клиенту вводится первый раствор, который его усыпляет. Затем второй раствор, который
расслабляет все мышцы и уже третий раствор останавливает работу сердца. То есть человек просто засыпает, но навсегда.
- Что испытывает ваш клиент во время эвтаназии?
- Никаких болезненных ощущений человек не испытывает, так как находится в фазе сна.
- Последний вопрос. Сколько стоят услуги Центра?
- Услуги центра совершенно бесплатны. Всё делается за счёт государства. Есть небольшой перечень платных услуг, таких, например, как «персональное меню» или заказ «Прощального ужина» для родственников перед переходом.
- Прощального ужина для родственников? – удивлённо переспросила журналистка.
- Да это вполне нормально. Ведь смерть для наших клиентов – это планируемое мероприятие. Поэтому они приглашают родных попрощаться с ними в тёплой обстановке и затем, если есть желание, родственники наблюдают за процессом перехода на большом кране. Как раз сегодня у нас совершает переход пожилая семейная пара и они пригласили своих родных и знакомых попрощаться. Ужин заказан на 16 часов. Если хотите, можете поприсутствовать.
- Как интересно! Конечно, если это возможно! – воскликнула журналистка.
- Возможно. Мы ничего не скрываем. В 16.00 приходите в бар Центра.
- Обязательно! У меня ещё один вопрос. Вы называете смерть клиентов «переходом». Почему именно «переход»?
- По сути это наш сленг. Слово эвтаназия слишком медицинское. При эвтаназии, человек переходит из состояния жизни в состояние смерти, поэтому мы и называем это переходом. Звучит достаточно благозвучно, и ни у кого не вызывает отрицательных эмоций.
- Да звучит даже очень романтично и совсем не страшно. Огромное спасибо, Аркадий Иванович, за столь подробный рассказ о работе Центра и о проблемах современного человека. Надеемся, что с вашей помощью, наука очень скоро научится выводить любого человека из состояния депрессии. Удачи Вам, - искренне поблагодарила его журналистка.
- Спасибо и вам, - сказал Ройтман. – думаю, что посмотрев ваш репортаж, многие придут в Центр, и мы сможем им помочь.
Закончив интервью, Аркадий Иванович направился в бар Центра пообедать. На 18.00 сегодня были назначены два перехода, а он обязан на них присутствовать.
Главы 5 и 6 не публикуются в открытом доступе
Прочитать роман полностью Вы можете на сайте: http://www.plati.ru/asp/list.asp?id_r=184
Помогли сайту Реклама Праздники |