лишнего дома, машины или власти. Раньше и он был таким же, и готов был на всё, чтобы обеспечить себе и своей семье безбедное будущее. Но в какой-то момент, в мозгу произошёл надлом, и он перестал хотеть. В нём что-то потухло, перегорело. Все желания разом исчезли. И это состояние, когда бессмысленно жить не можешь, а осмысленно не хочешь Павла очень сильно угнетало. В висках молотом, как заклинание, стучали слова:
«Я ничего не хочу! Мне ничего не надо! Я устал! Отстаньте все от меня!»
Наверняка многие бы посмеялись над проблемами Павла и сочли бы его сумасшедшим. Мол, с жиру бесится, чувак.А может это и была какая-то неизученная форма психической болезни. Кто знает? Тем более, что у Павла есть взрослый сын, от первого брака, который живёт со своей семьёй. Любимая супруга - красавица, с которой он прожил в любви и согласии последние пятнадцать лет. Павлу есть для кого жить, но нет желания жить.
ЕМУ ЖИТЬ НЕ ИНТЕРЕСНО!
А зимой, когда приступы депрессии становились всё чаще и сильнее, он увидел сюжет о «Центре добровольной эвтаназии» и сразу почувствовал приятное волнение. Он увидел кадры хроники, как убивали себя самоубийцы ещё совсем недавно, как они мучились в одиночестве со своими проблемами, и как этих людей преследовали, в случае неудачных попыток суицида и лечили в психиатрических клиниках.
А теперь профессионалы помогают любому желающему уйти из жизни без мучений и достойно, а не вешаться или резать вены. Впервые за несколько лет, Павел вдруг почувствовал живой и неподдельный интерес. Интерес к смерти. Как сильно раньше он любил жизнь, так теперь его целиком охватывало желание умереть. Это желание поглотило его. Теперь его интересовала только смерть. Только её он желал и хотел. С этого дня он думал только о смерти. И месяц назад он сделал свой выбор и принял решение приехать в Центр. Там с ним подписали договор и обязали пройти тридцатидневный карантин, после которого ему будет сделана химическая эвтаназия. Если за этот период он изменит своё решение, то сможет уехать из Центра в любой момент. Все тридцать дней с ним работали психологи. Они не отговаривали его, а пытались пробудить в нем интерес к жизни. Но Павел не изменил своего решения. Его желание умереть не исчезло. И сегодня этот день настал. Его желание наконец исполнилось. Именно сегодня он узнал тайну, которую не знает ни один живущий на земле человек - есть ли жизнь после смерти.
Вечером в баре Центра собрались клиенты, которые знали Павла. Это была чета Светлаковых. 37 лет Светлаковы прожили вместе. Но из-за неизлечимой болезни жены Светланы, муж Евгений решил не дожидаться её мучительной смерти и уйти вместе с ней.
Георгий - философ - теоретик, изучающий тему бытия и загробной жизни. Дописав последнюю главу своей книги, а теперь желает убедиться в своих выводах о существовании жизни после смерти.
Николай Воропаев - студент, которого бросила девушка и вышла замуж за сына депутата.
Песков Фёдор Степанович – бывший военный, его жена с сыном трагически погибла в авиакатастрофе.
Виктория Сомова – не может пережить смерть мамы.
Крюкова Светлана – из-за болезни крови, умерла семилетняя дочь Танечка.
Таисий – священник, который увидел истинное положение вещей внутри православной церкви и не хочет жить после этого.
Главврач позволял поминать клиентов. Но крепкое спиртное было под запретом, поэтому пили только сухое вино.
Георгий разлил вино по бокалам.
- Надеюсь, Павел попал в лучший из миров, - сказал он
- Давайте помянем его, - грустно сказала Светлана. – Хоть и понимаю, что это его выбор, а всё равно на душе грустно. Такая жена у него красавица. Чего ему не хватало?
- А сама не передумала? – спросил её Федор, - у тебя ведь мать одна останется.
При этих словах, Вика громко всхлипнула и чуть не заплакала. Николай, стоявший с ней рядом, стал её утешать и успокаивать.
- Ей меня не понять, - отвечала Светлана. - Твердит одно и тоже – грех, нельзя, надо жить. Надо терпеть. А зачем мне жить без моей Танечки? Для кого?
- Ты же молодая, можешь ещё родить! В чём твоя проблема? – не понимая, настаивал Фёдор.
- На всё воля божья, - сказал Таисий.
Светлана с ненавистью посмотрела на него и он отступил.
- Ладно, ребята, не уходите в себя. Это право каждого из нас - перебил их Георгий, - Мы ведь собрались Павла помянуть. Берите бокалы.
Все взяли в руки бокалы и выпили. Георгий налил снова.
- Давайте выпьем за вечность, в которой Павел уже ждёт нас, - торжественно сказал Николай
- Ещё не известно лучший этот мир или нет. А может там вообще ничего нет, - послышался тонкий голосок Вики.
- Через неделю мы это узнаем и вам сообщим, - засмеялись супруги Светлаковы.
Все дружно выпили. Никто из присутствующих не говорил фраз, типа «пусть земля будет пухом», «вечная память», «царство небесное» и прочих. Тела клиентов сжигали в местном крематории, а урны с прахом, если их не забирали родственники, размещали в колумбарии Центра в специальных ячейках с номером. Поэтому, эти банальные фразы здесь были просто неуместны. Здешние обитатели были нравственно чисты перед лицом смерти и понимали истинный смысл этих слов.
Прошла неделя после перехода Павла Астахова. Во вторник, заведующий отделением карантина Аркадий Иванович Ройтман приехал в Центр как обычно к 9.00. В это время начинался ежедневная пятиминутка с персоналом отделения. За каждым клиентом отделения закреплялся персональный психолог. За клиентом мужского пола – психолог мужчина, за клиентом женского – женщина. Сегодня на доклад все собрались без опоздания. Аркадий Иванович посмотрел на часы и сказал:
- Приветствую вас, коллеги. Пожалуй, начнём с вас, Маргарита Львовна.
Маргарита Львовна заулыбалась и радостно посмотрела на коллег:
- У меня есть прогресс, Аркадий Иванович. Наметилась стойкая тенденция выхода из депрессивного состояния у Вики Сомовой. Она понемногу приходит в себя. Очень помогает просмотр отобранных вами фильмов.
- Замечательно, коллеги. Это очень приятная новость. Значит, мы не зря свой хлеб едим и нужны нашим клиентам, - сказал Аркадий Иванович,
- У других есть изменения? – он посмотрел на Софью Марковну.
- Пока нет, - ответила Софья Марковна. - Крюкова по прежнему каждую ночь плачет.
Остальные врачи просто покачали головой.
- Коллеги, напоминаю вам о необходимости искать «кнопку» у наших клиентов. Помните случай с Мечниковым? После смерти жены, как вы знаете, он потерял интерес к жизни, не мог ни о чем думать и был близок к самоубийству. Кроме того, обострилось заболевание глаз. В крайне подавленном состоянии Мечников, проходя по мосту через Рону, увидел насекомых, летающих вокруг пламени фонаря, и неожиданно подумал: «Как применить теорию естественного отбора к этим насекомым, которые живут всего несколько часов, вовсе не питаясь, следовательно, не подвержены борьбе за существование и не имеют времени приспособиться к внешним условиям». В этот момент его мысль обратилась к научным вопросам, связь с жизнью восстановилась, и он был спасен. Его «кнопкой» была новая научная деятельность. У каждого нашего клиента есть такая кнопка. Ищите её.
Все присутствующие понимающе закивали головами.
- Тогда за работу. Желаю всем успешного дня, - сказал Ройтман, - Борис Аркадиевич, останьтесь, пожалуйста.
Все встали и вышли.
- Борис, как дела у Пескова, есть улучшение? – спросил Ройтман.
- Нет, Аркадий. Никаких изменений. Он совершенно не контактен. Состояние подавленное. Постоянно находится под влиянием психотических переживаний. Тоже считает дни до перехода. Даже календарь на стену повесил и дни зачёркивает
- Кстати, сегодня двойной переход. Супруги Слепаковы. Там всё готово?
- Да, конечно. Я всё проверил лично.
- Хорошо, Борис, иди. Пригласи ко мне Пескова.
Оставшись один, Ройтман стал записывать в журнал результаты доклада. Через минут десять в дверь постучали.
- Войдите, - сказал Ройтман.
В кабинет вошёл Фёдор Песков. Он приехал к ним неделю назад. 43 года. Военный пенсионер, бывший подводник. Три месяца назад потерял жену и сына. Они погибли в авиакатастрофе. Убедил себя в том, что жить без них не может и не хочет.
- Присаживайтесь, - пригласил его Ройтман, - чаю хотите?
- Спасибо. Я завтракал, - без эмоций ответил Песков, глядя в окно.
- Фёдор Степанович, а могу я обратиться к вам с просьбой?
Песков молчал, не реагируя на вопрос. Ройтман снова спросил.
- Фёдор Степанович! Я хочу обратиться к вам с просьбой.
- Ко мне? А, ну да, в принципе можете. – ответил он, продолжая смотреть в окно.
- К нам тут мальчик поступил, школьник. Может, видели его?
- Белобрысый такой? Ну да. Вчера видел его, - Песков посмотрел на Ройтмана
- Да? Замечательно. Так вот, мальчик вырос без отца. Защитить было некому, а в школе, над ним издевались старшеклассники. Он не мог им дать отпор, поэтому сильно переживает. Вы всё-таки человек военный. Может, попробуете обучить парнишку каким-нибудь приёмам самозащиты. Тогда у него появится уверенность в себе и эта навязчивая идея пропадёт. А если вы его ещё и убедите, что он сможет отлупить своих обидчиков, так и вовсе хорошо будет.
- Да ладно. Какой из меня тренер?
- Ну так и ему не на разряд сдавать. Вы его больше психологически на победу настройте. Морально, так сказать. Это то вы можете.
- Хорошо. Попробую, - кивнул Песков. - В обед сегодня поговорю с ним.
- Огромное спасибо, Фёдор Степанович, - радостно сказал Ройтман. - Я буду вам очень благодарен за это. Если у вас получится, считайте, что спасли ему жизнь.
- Могу идти?
- Конечно. Спасибо за понимание. Удачного вам дня.
Песков вышел, а Ройтман занялся изучением документов, лежащих на его столе.
Сложность работы с клиентами Центра заключалась в том, что он не имел права их лечить и назначать прём успокаивающих лекарственных препаратов, которые химическим путём улучшают состояние человека. Никаких лекарств! Только индивидуальная, уникальная психологическая работа с каждым клиентом, позволяла добиться позитивных результатов.
Поэтому у Ройтмана было несколько уникальных способов выведения клиентов центра из состояния депрессии. Он собрал достаточно большую коллекцию фильмом различной тематики и прописывал обязательный просмотр определённых фильмов своим клиентам. Например, если у клиент страдал от несчастной любви, значит он ежедневно смотрел фильмы о несчастливых любовных историях, в которых герои находили новых возлюбленных. Если клиент потерял бизнес или работу, то смотрел фильмы, в которых люди находили выход из очень тяжёлых жизненных ситуаций и снова становились успешными. Если клиент терял близкого человека, то ему давали сборник фильмов, где люди переживали подобные ситуации и при этом находили смысл жизни. Этот достаточно примитивный способ очень хорошо работал, так как клиенты ассоциировали себя и свои проблемы с героями фильмов и их подсознание начинало работать в нужном Ройтману направлении.
Более сложным, но не менее эффективным был способ, который он называл «Совместная задача». Иногда он просил одного из клиентов поделиться своим опытом с другим, который в этой жизни ещё чего-то не испытал, или чему-то не научился. И их совместные занятия выводили обоих из депрессивного состояния.
Помогли сайту Реклама Праздники |