Произведение «Ночь рождения Зимы»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мистика
Конкурс: Официальный конкурс короткого рассказа "Последний лист на первый снег"
Автор: Аноним
Оценка: 5 +5
Баллы: 2 +2
Читатели: 16 +16
Дата:

Ночь рождения Зимы

 

    -«Что ты знаешь о «ночи рождения Зимы»?
    Я нахмурился сильнее сжимая рукоятку форменного пистолета. Выл ветер, пригибая мороженную траву к земле, Ольга смотрела мне в глаза, смотрела с надеждой и каким-то неестественным принятием неизбежного. Михаил улыбнулся и притянув девушку поближе к себе заговорил:
    -«Вижу, что ничего. Впрочем, неудивительно. Такие городские как ты уже давно позабыли мудрость предков, их ритуалы и священные дни. Только тут и может где-то в лесах Скандинавии еще празднуют эту ночь…»
    Ветер выл всё сильнее и сильнее, по низкому горизонту бежали темные тучи в воздухе разносился запах дождя. Я смотрел как моя любимая извивается в руках негодяя пытаясь уклониться от потертого костяного кинжала, прижатого к ее горлу., стоящий рядом смотрел то на меня, то на Михаила лихорадочно хватая ртом холодный воздух и молчал. Человек в красном продолжил: -«Каждую первую ночь ноября, когда морозы подступают к уже порыжевшим лесам, а вода в реках замедляет свой бег приходит время Осени-Царице отправляться в Хель, уступая дорогу снежной красавице Зиме.  Стара Осень, но не хочет она передать власть над миром молодой Зиме, не хочет умирать. держится она за свое, разбивает лед на море, стряхивает снег с веток берез. Звери не могут затаиться в снегу, растения уснуть. Даже хозяин леса, медведь ходит злой и уставший. Только в человеческой воле прогнать Осень, дать ход циклу времени. Всего одна жизнь…» - красная шапка, залихватски надетая Михаилом на одно ухо, не выдержала напора бури и покинула бы чело хозяина, если бы он не успел прижать ее рукой с ножом. я было напрягся, приготовившись к атаке, но шаман тут же приблизил лезвие к шее Ольги: - «Еще не время, подожди еще немного.»
    -«Отпусти Ольгу!» - все еще надеясь на бескровный исход я стал аккуратно подходить ближе к Михаилу, шаг за шагом.
    -«Извини сержант, миру нужна кровь, нужна жертва. И твоя жена вполне подойдет. Исмо, ты достал камень? – Михаил отвернулся от меня, обратившись к молодому человеку.
    -«Н-нет, кто-то украл его! Я не смог, могила была пуста, камня Пухури там не было!» - под взглядом шамана парень вжал голову в плечи и что-то бормотал в своей оправдание. Михаил отвернулся от неудачливого искателя посмотрев на меня. И тут я вспомнил о маленьком разукрашенном камушке, который нашел, провалившись под лед в чей-то курган. Пытаясь не упасть под порывами ветра я опустил одну руку в карман и нащупал его. Он был маленький, сглаженный временем до практически круглой формы. Сжав его в кулаке, я заметил, что Михаил с интересом наблюдает за мной и улыбается. Начинало смеркаться. Посмотрев на небо, шаман проговорил:
    -«Исмо, готов ты принять свою судьбу?»
    -Да, Кульва! – Исмо залез в карман брюк и вытащил старый перочинный ножик. Обнажив лезвие, он взмахнул им в воздухе смотря на мир безумными глазами.
    -Зачем тебе это всё, Исмо? – я не верил, что человек которого вся округа знала, как добродушного мальчика может так сильно измениться за одну ночь.
    -Не понять тебе меня, житель столицы! Ты свои дела закончишь и вернешься в Москву. А я останусь здесь - в забытой всеми глубинке. Где всё развлечение – угнать трактор, а успех в жизни – осесть в администрации. Даже университет меня не примет – образованием не вышел. Зима даст мне власть, даст деньги, я стану настоящим человеком! Поэтому не осуждай меня, мент!
Бросившись на Ольгу, он неумело взмахнул ножом. Я выстрелил. Исмо упал, нелепо распластавшись на камнях и выронив свое оружие. Михаил исчез. Я оглянулся – но человек в красном исчез, не оставив следов. Может сбежал в одно из своих укрытий, а может сиганул в воду.
    Я подошел и поднял плачущую Ольгу. Она была легкая и красивая, как в день нашего знакомства. Осторожно ступая по каменистому склону, я понес ее обратно в деревню. Ветер кончился, на равнину падал первый снег.


***

 

    …Жил на востоке финских земель человек по имени, по прозванию Старый. Никто не знал откуда он родом, и кто отец его. Двор его был на равнине озера Лаппаярви. Это был богатый человек. Многие говорили, что он берсерк и колдун.
Случилось так, что Ивар Зелёная Рукоятка отправился на земли финнов. Прознал он, что обитает в этих краях колдун и решил, что будет не лишним посетить его. Оставив своих людей на корабле отправился он в дом к колдуну. Кульма встретил Ивара радушно, усадил за стол и стал расспрашивать о его делах. Кульва сказал:
    - вижу я что не с простыми мыслями ты ко мне пришел. Чем могу я помочь такому воину как ты?
Ответил Ивар:
    - Ты прав. Видно правду говорят, что тебе благоволят боги. Именно такой человек мне и нужен. Думается мне, что в походах и битвах прогневал я богов. Не сопутствует мне более удача. Ни на море, ни на земле.
    - Знаю я как помочь тебе в твоём деле. В моей это власти. Приезжай ко мне в месяц Йоля. Да серебра возьми побольше.
    Кульва стал готовиться к ритуалу, Ивар Зеленая Рукоятка отправился назад Данию. Там он провел лето. А с наступлением осени собрался назад на равнину Лапаярви. Нагрузил он серебром три корабля от борта до борта и так поехал в финские земли. Кульва снова встретил его со всеми почестями, приказал домочадцам разгружать подарки, а сам повел Ивара в горы.
Стал колдун творить волжбу, налетели ветра, залил дождь, но крепко стоял Ивар. Обратился к нему Кульва:
    - теперь слушай меня. Сейчас махну я рукой и вырастет перед тобой человек, ты не смотри на него, а руби секирой. Вот возьми ещё этот осколок камня. Когда я закончу вернутся к тебе удача.
Мика взмахнул руками и проявился перед Иваром человек. Взмахнул он секирой и тут узнал своего родича. Остановился он, а Кульва говорит:
- Что же ты встал, викинг? Или рука твоя ослабела?
Призадумался Ивар и сказал:
                      Зря думаешь Кульва,
                      Что топор обагрю я
                      Алой родича кровью.
                      Позор на века навлеку
                      На себя и на род свой
                      До седьмого колена.
                      Нужна Зиме жертва?
                      И ты ей сгодишься.
    Ивар обнажил секиру и ударил ей Кульву. Алая как солнце кровь плеснула на красные одежду колдуна. Кульва упал и больше не жил. Увидели, что происходит на холме, домочадцы Кульвы Старого и схватив свое оружие набросились на Ивара. Ивар защищался отважно и доблестно и нанес еще пятерым такие тяжкие раны, что многие из них умерли. Они нанесли ему много тяжелых ран и в конце концов убили его.
Так закончил свою жизнь Ивар Зеленая Рукоятка. Все его друзья и родичи горевали по его смерти и однажды собравшись все вместе отправились в набег на финские земли, многих убили, взяли много добычи и пленников и спалили двор на равнине озера Лаппаярви.
                                                                                                                                                                                                                                                                       

                                                                                                                                                                                                                                 «Сага о Иваре»
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама