Произведение «Мои дагестаниские удивления3»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 10 +10
Дата:

Мои дагестаниские удивления3



Вы не бывали там? Хотите, проведу –
Морщины покажу тысячелетий,
Застывших в магматическом меду?
Такого нет нигде! Не верите? Поверьте!

Там можно пить с адонисов росу
И наслаждаться грифовым полётом.
Хотите, я ветра вам принесу
И трав альпийских солнечные соты?

Там, только там лазоревый туман,
Зависший эспарцетовой истомой,
В лучах светила густ и полупьян
До сладости, до облаковой сдобы.

Такого нет нигде! Остановись!
Замри дыханье и продлись мгновенье!

Такая высь! За облако держись
Иль ниц пади без тени сожаленья.

Алексеева Людмила[sup][1][/sup]
***
Сулакский каньон — один из самых глубоких в мире и в Европе — 1920 метров. Это больше, чем у знаменитого Гранд-каньона в США. Сегодня это ущелье — одна из самых известных достопримечательностей не только Дагестана, но и всей страны.
***
Привлекательность места только растёт. Что неудивительно — оно поражает величественностью и красотой. Сверху открываются невероятные виды на тонкую лазурную реку, горные водопады, а снизу видно всё величие гор и скал. Расскажу, как добраться до Сулакского каньона, где рядом с ним остановиться и что посмотреть в окрестностях.
Из рекламного буклета[sup][2][/sup]
***

— У вас когда поезд? — произнеся эту фразу, наш новый друг и по совместительству владелец экскурсионного бюро «Красоты Прикаспия» ([i]правда с одним сотрудником, но надеюсь, что это только на данный момент[/i]) Тимурхан Ашугов, демонстративно покрутил на пальце брелок, с ключами от видавшего виды, но зато самого настоящего немецкого «Мерседеса».
— Поздно вечером, можно сказать ночью, — почему тяжело вздохнув, вымолвила член нашей творческой делегации, литературный критик Мария Птицына.
— Жаль, что горы не удалось посмотреть, а так хотелось, — также тяжело вздыхая, поддержала подругу молодая поэтесса Елена Сыркина.
— Пачему так гаваришь? Как можна уехать из Дагестана, не увидев Сулака, каньона и бархана?! Все в машину марш! Едэм! Горы — вечные! Вы — нэт! Паэтому спешить нада! Пока дождя нэт, и главное, тумана тоже. Потому что в туман каньон есть, но его и нэт. То есть — не видна!
***
Управляя своим «Мерином»[sup][3][/sup] одной рукой, другой Ашугов отчаянно жестикулировал, пытаясь таким образом придать своей речи большую весомость:
— Понимаетэ в течение целых сотэн тысяч лет воды нашей лубимой рэчки Сулак вытачивали глубокое ущелье между двумя хребтами: Гимринским и Салатавским! И, таки, создали самое настоящее неруктовроное чудо света —более полусотни километров великолепного каньона, причём в самом глубоком месте от дна до поверхности, ну, чуточку меньше чем два километра! Где в нашей стране ещё такое есть?! Нигде нэт! Это я вам савершенно авторитетно заявляю! Потому как он на целых шестьдесят три метра глубже штатовского Большого каньона в США, и только уступает ему в размерах, да и то, самую малость! И ищё нэ забудьте добавить ко всему этому ещё и уникальный микроклимат! Такого нэт ни на одной планэтэ солнечной системы...лично сам проверял...и не раз! Пусто там и холодно, а у нас и инжир растёт, и виноград, и гранат! Да такой сладкий — пальчики оближешь!

***
После того как мы вдоволь сфотографировались и восхищались, гид подвёл нас к своему знакомому - местному изобретателю-предпринимателю. Тот умудрился на самой вершине установить вращающийся диск с моторчиком и с закреплённым на нём на штативе смартфоном.
Расположив туриста в центр диска, он включал двигатель, и в течение минуты-другой записывал на флешку или какой иной носитель, круговую панораму с восхищённой (ным) путешественницей в центре. И скажу я вам — очень необычная и запоминающаяся видеозапись получалась. Так сказать — панорамный отчёт об увиденном!
***
— Туда глядите, это наивысшая точка Сулакского каньона, утёс имени знаменитого французского классика Александра Дюма старшего, — Ашугов, в обычной своей манере поднял палец вверх и продолжил:
— В позапрошлом веке он путешествовал по этим местам, и, так же как и вы сейчас, смотрел на эти красоты с открытым ртом...
Гид хотел ещё что-то сказать, но Мария его бесцеремонно перебила, — если этот каньон такой редкий, значит, и животные, которые здесь водятся тоже очень редкие — краснокнижные! Так ведь?!
— Канешна! Обязательна! И нэ только животные, но и многия растения тоже редкие. Туда глядите сам всё увидитэ.
Мы дружно задрали головы вверх. Там в вышине одновременно парили десятка полтора орлов и грифов.
— Наши учёные здесь работают, чтобы возродить популяцию безоаровых козлов. Охотники, лет сто тому назад их почти всех того, перестреляли. Теперь вот возвращаем в природу. Кропотливое это дело, но стоящее. Что человек у природы забрал — обязан вернуть. Он же царь природы, как никак! — при этих словах наг гид опять галантно открыл перед дамами дверцы своего авто.
Но, прежде чем тронутся с места, велел всем достать ручки и записать
координаты для навигаторов будущих путешественников. Исполняя его просьбу, передаю их вам: 43°00′34″ с. ш. 46°49′40″ в. д.  Авось... да пригодятся.

Ну а мы едем дальше. Нас ждёт ещё одна локация, с загадочным названием «Главрыба»!
В это сложно поверить, но талантливые люди разбили вокруг фермы по разведению форели самый настоящий парк, с прекрасными гостевыми домиками, аквапарком, несколькими кафешками и шикарным рестораном.

Вот именно о нём я и хочу рассказать поподробней. Эта точка общепита расположилась внутри всё того же Сулакского каньона, прямо на берегу одноимённой рекой. Говорят, что в высокий сезон посетители ради столика на летней веранде люди, стоят по три часа в очереди. Но нам повезло, — октябрь всё же на май и не август. Свободные места, для нашей троицы отыскались сразу.

И вид открывается с террасы: каньон, горная река, множество цветов, - мгновенно возбуждает, не побоюсь этого слова, буквально волчий аппетит!
***

К нашему удивлению, ресторанное меню... уместилось на одном листе. Тем не менее очень хотелось бы попробовать всё, и запечённую (только что выловленную здесь же) форель, и уха из красной рыбы с креветками.
Сказать, что всё приготовленное здесь очень вкусно, не сказать ничего! Это самая настоящая — ВЫСОКАЯ КУХНЯ! Именно так, с большой буквы.
***
А после вкусного обеда, по закону… одного из древнегреческих учёных надо… погулять! И не где-нибудь, а по облагороженной территории Главрыбы. Ещё раз пройтись по мосткам, выстеленным вдоль берега реки Сулак.

Многочисленные клумбы, мостики, искусственный водопад, самые разные садовые формы, прожорливые и громко крякающие утки, нет, не просящие, а "нахально" требующие хлеба. Кстати, о нём. На входе в комплекс расположена пекарня. Здесь выпекают на дровяной печке! простой, но очень вкусный хлеб.
Вот о нём и пойдёт речь в нашем сегодняшнем рецепте.

Хлеб дагестанский
по материалам интернета
1) Шестьсот грамм ржаной муки.
2) Грамм соли и одна чайная ложка сахара.
3) Грамм сеть сухих дрожжей.
4) Сто мл. молока.
ГОТОВИМ:
1) Тщательно просеиваем нашу муку, затем кладём туда соль, сахар, дрожжи и тёплое молоко.
2) Всё это вымешиваем.
3) После чего раскатываем тонко.
4) Выпекаем на предварительно разогретой сковороде с обеих сторон.
5) Даём остыть, ибо горячий хлеб есть очень вредно!
[hr]
[1]     — https://dzen.ru/a/Zjh_35qTe26Pp6w1?ysclid=m2r2dtovk212030802
[2]     — https://stihi.ru/2010/06/01/8096?ysclid=m2r2aj5oou767094632
[3]     — уменьшительно-ласкательное название «Мерседеса»
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама