СТРЕЛЕЦ И ЛИЛИЯ. Новая редакциягрех с моей души, окрестись вместе с Вовочкой. Посмотри, какой ты в последнее время стал худой. Что с тобой происходит ? Ты сам на себя не похож.
Что он мог объяснить маме. Виктор просто сказал: - Хорошо. В это воскресенье, если не уеду.
- Спасибо, сынок. И мама ушла к себе.
Виктор стал писать на листке список вопросов, которые ему необходимо прояснить.
1. В чем состоит моя цель сейчас ?
2. Почему я допустил это состояние неопределенности и потери смысла ?
3. Почему разрушилась моя карьера, семья (почти ?), здоровье ?
4. Почему мои отношения с женой так далеки от идеальных ?
5. Для чего появилась способность к ясновидению, и как я должен правильно ее использовать, чтобы не навредить себе и людям ?
6. Как соотнести мою внутреннюю жизнь с реальными условиями моего существования ?
Он отложил листок в сторону и лег на диван, погасив свет. По опыту своего технического творчества Виктор знал: задав вопрос, нужно иметь исключительное терпение дождаться ответа. И ни в коем случае не дергаться.
Когда он лежал в полудреме, ему вспоминалась дорога, по которой они ехали с сыном в этот город сегодня утром. «Видишь эти красивые дома»,-говорил он Вовке на подъезде к Новгороду,- «их строили большие мастера своего дела. Может, пройдет сто лет, а они будут стоять и радовать глаз всякого, кто проезжает по этой дороге. Вот ты, Вова, когда вырастешь, постарайся стать хорошим мастером и выбирай профессию, чтобы видеть в ней твою полезность людям. И, главное, чтобы самому в этой полезности не сомневаться. Чтобы результаты были как эти дома: красивые и нужные. Запомни как следует: каждый мужик прежде всего должен стать Мастером».
- Папа, я же давно решил, что буду строить гиперболоиды, как ты. Я придумаю сильный-сильный гиперболоид. Поставлю его на спутник и запущу в космос. И оттуда мой лазер будет сбивать все американские самолеты и ракеты.
- Ну-ну.
Этот план сына, его, как советского главного конструктора, полностью устраивал. Потеряв свою должность, внутри Виктор оставался прежним: и советским и главным конструктором тоже.
Еще Виктор вспомнил как недавно, когда он приезжал домой на выходной, ему встретился на улице Андрей Николаев, бывший его сотрудник. Он рассказал, как трагически окончили свое существование боевой лазер «Кинжал», установленный в штольне на побережье Черного моря и экспериментальный лазер «Элина-М» на полигоне «Южный». Все эти шедевры научно-технической мысли, они же- прототипы перспективных комплексов противоракетной обороны, оказались на территории иностранного государства. Это самостийное государство в ультимативной форме потребовало очистить его исконную территорию от присутствия российских военных. Военное же имущество по праву должно принадлежать государству, на территории которого оно находится. Под руководством генерала Рагозина была проведена спецоперация, в результате которой вертолетами скрытно была вывезена наиболее секретная аппаратура. Остальное было разграблено бизнесменами в погонах, состоящих на службе в самостийном государстве. Разгром объектов особой важности, прикрываемых в свое время с суши, моря и воздуха значительными силами, завершило местное население. Отломали и вынесли все, что хоть как-то можно использовать в хозяйстве вплоть до сосудов Дюара. Несколько сот газовых баллонов с рампы, примыкающей к зданию гиперболоида, растащили по дворам. Штольню купил предприниматель под винный склад, да видимо забыл про нее. Так она и стоит почти пустая, с какими- то остатками сложного инженерного обеспечения. В трехэтажном корпусе «Элины» на полигоне функционирует небольшой водочный заводик. Водка «Слава» пользуется большим спросом у мужичков из ближайших населенных пунктов в связи с ее вполне умеренной ценой. Так бесславно закончили свое существование два советских гиперболоида, аналогов которым в мире в то время не существовало. Но в результате горбачевской перестройки, как рассказал Андрей, погибли не только первые мощные военные лазеры – погибли многие талантливые ученые и руководители оборонной промышленности в прямом или переносном смысле. Игнат Варенцов после развала министерских структур работал одним из директоров крупного государственного концерна, который занимался экспортом оружия в третьи страны. Позднее был арестован контрразведкой ФСБ как британский шпион и осужден на 10 лет.* Директор ЦКБ лазерного приборостроения Алибеков сумел легально перебраться в США и возглавил лабораторию по разработке мощных авиационных лазеров. Вскоре был найден мертвым в одном из скверов Нью-Йорка. Всех поломанных судеб не перечесть….
Ну, а что же сделал в своей жизни Виктор Александров ? Получается, что ничего…..полезного. «А суетился-то как, как суетился. Радуйся, что выжил, везунчик…..»,- рассмеялся оппонент.
Он вновь поднялся с дивана и зажег свет. Затем записал еще один и, пожалуй, свой главный вопрос.
7. Для чего мы создали этот гиперболоид и в чем смысл уничтожения нашей работы?
Под утро ему снилось, что он едет из Ленинграда домой в Зеленый Бор на электричке. Из-за дыма горящих торфяников за окнами совершенно ничего не видно. Только ухают в болотах взрывы снарядов, дожидающихся своего смертельного часа с последней войны. И кажется, что электричка движется в никуда, а пассажиры ее находятся нигде. Виктор почувствовал жуткий страх оттого, что не знает, где он сейчас находится. И так страшно рвутся снаряды все ближе и ближе. Наконец он не выдержал и побежал среди безмолвных застывших на своих местах пассажиров в тамбур. Он увидел там черные железные двери, такие, какие ставят обычно в богатых квартирах или офисах. В это время электричка остановилась на неизвестной станции. «Все»,-подумал он,-«мне уже никогда не выйти отсюда, ну хоть куда-нибудь не выйти». Неожиданно дверь легко поддалась его нажиму и, выйдя из электрички, он вдруг обнаружил, что находится на перроне остановки «Зеленый Бор».
«Что-то должно произойти»,-подумал Виктор, поднявшись с постели. На душе все равно тягостно, как никогда раньше.
8. Неожиданные встречи.
Утром пришла машина из питерского «Меркура». На заводе по этому поводу чувствовалось заметное оживление. Станочники столпились у складского модуля и наблюдали, как грузчики разгружают металл. Потом не выдержали и принялись
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
*В настоящее время живет в США.
им помогать. С этим металлом машина из Ленинграда привезла для заводчан
надежду. Впервые после тяжелого зимнего простоя и весеннего безденежья для них появился какой-то просвет. Пора уже кончать этот затянувшийся перекур. Вот-вот зашумят теперь их станки-кормильцы, и плавно потечет из-под резца сливная стружка. Жизнь тогда опять наладится.
После разгрузки Виктор позвонил Ларионову и сообщил, что весь груз на месте.
- Виктор Вячеславович, я тебя прошу: пригляди за ними недельку - две. Черт
их знает, вдруг растащат металл на что-нибудь другое. За Коробейниковым я тоже присмотрю. Перечень дел, который ты мне оставил, передо мной на столе лежит. Ну, а твоя жена пусть теперь немного поскучает. Ты ведь с ней давно надолго не расставался ? Ларионов засмеялся в трубку.
- Договорились, Александр Владимирович. Буду позванивать.
Виктора вполне устраивала представившаяся возможность погостить на родине. Он надеялся восстановить силы и каким-то образом выяснить, где сейчас живет Лиля. Что касается Ирины, она была очень характерна в канун его отъезда:
- Дадите мне хотя бы немного отдохнуть от кухни и ваших проблем.
Это притом, что кормила она Виктора только в выходные, а на неделе должна готовить только для сына. Проблемы, если и были, то связанные с Вовкиной учебой в школе. Любил сын поспорить с учителями, совсем как когда-то Виктор. Семья Ирину давно напрягала.
Последующая неделя оказалась очень трудной. Уже в первые дни своего пребывания на заводе он столкнулся с отсутствием элементарной дисциплины и неумением организовать работу со стороны среднего руководящего звена. Виктор вспомнил, как неоднократно на оперативках у Зимина, а затем у Ивана Ильича ругал экспериментальный завод за низкую технологическую дисциплину и самодеятельность. Тогда не с чем сравнивать было. Но уровень организации производства на «Фотолите» просто поверг его в уныние в первые дни знакомства с заводом. Он понял, что без его ежедневного контроля нельзя и мечтать, чтобы выполнить заказ «Меркура» за месяц. Виктор взял обязанности главного диспетчера на себя. Никто из руководства завода этому не сопротивлялся. Ему верили и охотно подчинялись. Власть директора, что называется, висела на волоске. Синельников сильно боялся своих рабочих.
После пяти, когда были подведены итоги по первой смене, директор с главным инженером пили в кабинете «Royal», по местному «рояль» - мутно-желтоватый спирт в пузырьках производства неизвестного «заграничного» производителя. Предлагали выпить Александрову, но Виктор всякую там дрянь пить не приучен. А иного в городе скорее всего и не продавалось. Поэтому сойтись поближе с руководством завода как-то не получалось, но Виктор к этому особо не стремился. Вскоре он понял, что если Ларионов выкупит контрольный пакет этого предприятия при акционировании, то его руководство следует заменить. Пока не ясно на кого из местных можно положиться. Подходящих людей Виктор не заметил.
В воскресенье завод не работал. Виктор, как обещал маме, решил поехать с Вовкой в церковь. Утром они надели новое белье, купленное заранее его мамой. Взяли с собой новые полотенца. Не завтракали. Мать уговорила Виктора взять деньги для оплаты за крещение, мол, это ее грех, что раньше сына не окрестила (муж не позволял). Пришлось взять. Вова креститься не отказывался, но, похоже, пока не понимал, зачем это надо. По дороге Виктор как мог ему объяснял. Получалось, правда, плохо – слишком формально. Более понятно для Вовы было обретение ангела-хранителя, а про спасение души объяснить было труднее. Тогда Виктор совсем не думал, что придет время и сильный ангел-хранитель защитит его самого от заманчивого предложения определённо тёмных сил. И он поблагодарит свою маму за
|