СТРЕЛЕЦ И ЛИЛИЯ. Новая редакцияИван ответил, что ищет неоконченную статью. При этих словах Людмила Сергеевна заплакала, но было понятно, что ee слезы были слезами радости. Однако Виктор счел своим долгом предупредить Людмилу - очень возможно, наступило только временное улучшение и надо быть готовой к рецидиву. Как это происходит, он уже знал на примере самолечения своего желудка. Виктор видел, как его слова о рецидиве не доходят до сознания Людмилы. Она продолжала радоваться неожиданному улучшению в состоянии мужа. И Виктор понял, что ей пришлось пережить недавно и как нужно сейчас такое облегчение, чтобы хотя бы передохнуть самой.
- Сколько я должна, Виктор Вячеславович ? Если бы вы знали, как я вам благодарна. Я так давно уже не видела его таким, прежним Иваном. Спасибо вам и тому человеку, который нам помог. Глаза Людмилы Сергеевны светились благодарностью. Она вытерла капельки слез с лица и вопросительно смотрела на Виктора.
- Людмила,-он впервые назвал ее по имени без отчества, - решим так. Вы не должны ничего. И никаких разговоров больше на эту тему. Никаких. И помните: я думаю, что болезнь может вернуться, хотя очень хотел бы, чтобы этого не произошло.
С этим словами Виктор покинул кабинет главного бухгалтера.
Под конец рабочего дня Людмила Сергеевна принесла в кабинет Виктора большой пакет. В нем оказались бутылка «Абсолюта», конфеты, кофе, чай и еще какие-то баночки --коробочки.
– Людмила Сергеевна, я же вас просил…., - сначала возмутился Виктор.
– Но, Виктор Вячеславович ! Отдайте это вашему знакомому целителю и передайте ему мою благодарность. Может быть дадите его телефон ? Я хотела бы с ним встретиться.
Затем Виктору пришлось врать, что его знакомый экстрасенс поставил условием помощи полную бескорыстность и анонимность. Пакет все же пришлось взять.
«Шарлатан-экстрасенс получает подарки»,-констатировал недремлющий оппонент происходящее сейчас в кабинете.
Вечером, лежа на кровати, как всегда он анализировал произошедшие в последние ночь и день события. Виктор чувствовал, что не следует заниматься «лечением». Кажется, это может принести вред ему и тому, кого он будет лечить. Но почему, каким образом ? Он не понимал. Слишком много у него накопилось в последнее время вопросов. Как разобраться ? Внезапно он почувствовал усталость от всего этого и глубокое одиночество. Вспомнил Лилю и девочку, которая снилась ему вместе с ней. Понимая, что желание найти Лилю через десять лет, после их расставания, являет собой абсурдную идею, Виктор отказываться от нее не собирался. «Будет, что будет. Я только посмотрю на нее и все». Ведь зачем-то она снилась ему столько лет. «Надо форсировать поездку на Псковщину»,-решает он.
***
То, что произошло на следующий день, что называется, ни в какие ворота… Уже вчера после лечения Ивана Удальцова Виктору стало значительно лучше. Сегодня он чувствовал себя как никогда энергичным и здоровым. Ничего не болело. В стопах ног и в ладонях рук происходило какое-то приятное покалывание, а иногда даже ощущалось тепло. Пожалуй, это странно, так как обычно руки у Виктора были слегка прохладными. Случалось, после выпитой водки они становились холодными, на что не раз выговаривала ему Ирина, когда Виктор прикасался к ней чтобы попытаться пробудить ее ответную ласку и завершить романтический вечер. Она почти никогда не отвечала сразу. Требовался нажим. Да еще водка эта….
К концу рабочего дня он заглянул к Людмиле Сергеевне подписать договор. На его вопросительный взгляд Людмила радостно кивнула головой и улыбнулась – все хорошо.Внезапно она поднялась из-за стола и поцеловала Виктора в щеку, однако ее поцелуй, как показалось Виктору, был чуть дольше чем положено простому знаку признательности. Может быть это было не так. Неожиданно он взял Людмилу за руку и посмотрел ей в глаза. У нее были красивые карие глаза, такие же были у его отца.
- Все наладится,- произнес Виктор.
Он чувствовал как горят его ладони, слегка сжимающие ладошку Людмилы. Вдруг ему стало понятно, что сейчас он испытывает не только дружеские чувства.
- Я знаю. Она смутилась. Высвободила руку и села в кресло. Затем стала
быстро что-то рассказывать про Ивана и, наконец, замолчала. Виктор хотел было взять подписанный договор, но Людмила заговорила снова. Виктор впервые узнал, чтоона считает его другом. Еще до того как он ей помог, она почему-то считала его другом. И в этой частной фирме, где в общем-то все чужие люди и даже соперники, ей легче все это переносить, потому что она чувствует, что рядом есть такой дружески настроенный к ней человек…. Она говорила ему теплые слова. Все это было неожиданно. Виктор всегда мечтал иметь женщину-друга и не верил никогда, что с женщиной возможно дружить. Не верил и сейчас. Растерялся. Был не готов к такой откровенности. И понес совсем не то, что возможно хотел бы сказать в этой ситуации, чтобы сохранить дружбу.
- Людмила, экстрасенс от вашего пакета категорически отказался. Теперь я вынужден один вечером в своей комнате в ПТУ пить «Абсолют» и закусывать конфетами... Может быть вы мне тогда составите компанию ?
После того, как он это произнес у него была полная уверенность, что Людмила «придет в норму». Тогда можно будет вернуться к прежней дистанции между ними. Но Людмила Сергеевна, внимательно посмотрев на него, спросила: - Когда?
- Сегодня, - ответил его оппонент.
Он делал совсем не то, что хотел. Вернее, он хотел, но этого не следовало
делать. Что подумает Людмила теперь? Он взглянул на нее.
- Вы как будто расстроились, предложив мне вечер,- спросила она и улыбнулась.
«Нет, кажется все в порядке»,-решает он. Они договорились встретиться у метро, чтобы никто из сотрудников не увидел их вместе. «Глупо думать, что ты пользуешься ее положением. Она взрослая самостоятельная женщина. Здесь что-то другое»,-подвел черту оппонент, когда Виктор медленно шел к себе по длинному коридору офиса.
До назначенной встречи оставалось десять минут, до метро идти пять минут. Виктор колебался. «У нее болеет муж, а она…». «Чистоплюй и дурак. Людмила – замечательная женщина, она к тебе расположена, может быть устала от своих проблем, а жить-то хочется. И тебе ведь давно женщину надо… Что ? Все равно нет ? Тогда ищи, где поколоть дрова или звони в колокола, Челентано». Оппонент был прав, и Виктор, посмотрев на часы, заторопился к метро.
***
Он долго не отпускал ее и, наверное, что-то было не так, но совсем немножко. Наконец, Людмила стала одеваться, объясняя, что надо успеть еще заехать к подруге.
- Зачем тебе к подруге ?
- Вернусь домой вместе с ней, чтобы Иван зря не мучился. И мне так увереннее перед ним.
На автобусной остановке, поцеловав его, она сказала, как будто вновь за что-то оправдываясь:
- Первый раз, понимаешь ? Ты не можешь себе представить эти два года моей жизни.
И попросила: - Не осуждай меня, Виктор, ладно ?
- Да я и…
- Я же тебя всего чувствую. И она, снова поцеловав его в щеку, легко побежала к подошедшему автобусу.
Теперь идеалист ее почему-то не осуждал.
Виктор подошел к темному корпусу, в котором он занимал комнату, и среди неосвещенных окон нашел взглядом свое окно. Было очень одиноко. Еще какие-нибудь полтора часа назад за этим окном они с Людмилой любили друг друга. И как это происходило никто не слышал, даже сторож сидел совсем в другом здании. Он вспомнил рыдания Людмилы и все остальное….
- Извини, что все это тебе… Он стал совсем другой…, совсем другой. Я не чувствую его так, как раньше… Я плохая жена, -жаловалась она потом, когда собирались.
Никто никогда не узнает ее тайну, и дай ей Бог терпения. Но внутри пусто…. Он знал, что сейчас душа Людмилы опять была с Иваном, а ему не к кому было прислонить свою душу.
***
Он вспомнил, как однажды еще не поздним вечером Ирина тоже пришла домой с подругой. От нее пахло коньяком и духами «Опиум». На Ирине было надето открытое красное платье в талию с широким поясом. Тогда для нее, наверное, был период расцвета – блондинка в красном платье, еще молодая и, при желании, немного загадочная…
Накануне вечером Ирина примеряла это новое платье и подбирала макияж. И Виктор, прозревший вдруг, как хорошо выглядит его жена, приставал к ней, но получил раздраженный отказ. Он еще не понимал ничего…
Подруга Неля щебетала тогда без умолку, а Ирина, выглядела чуть усталой, движения ее были замедленны – что-то в ней было незнакомое. Или давно забытое ? Зачем она притащила эту мельницу Нелю? Подруги потом еще долго трепались на кухне и, кажется, пили вино. Виктор, уставший за день на работе, так и не дождался жену и прилег отдохнуть. Часа в два он проснулся – Ирины не было рядом. Заглянул в зал – она спала там, постелив себе на диване.
Утром она была совсем прежней Ириной , совершенно не похожей на вчерашнюю женщину с туманом в глазах. Также бегала в бигудях из ванной на кухню, подгоняла сына в школу и втолковывала ученому мужу, что вчерашний суп на балконе.
Аналитик в нем, перетряхивая все это целых три дня, наконец обо всем догадался. Однако момент для выяснения отношений был уже упущен, он хорошо знал свою жену -цепляться бесполезно, теперь Ирина будет молчать.
Виктору не было жаль Ивана Удальцова, что ему изменила жена, и теперь уже не было жаль себя. Даже пришла в голову почти оптимистичная мысль – каждый муж красивой женщины рано или поздно получает опыт Каренина. Так устроена жизнь….
***
В научно-производственной фирме «Меркур» кипели торговые страсти. Попытка продать несколько контейнеров с просроченной колбасой, привезенной из Карелии, закончилась скандалом с фирмой-покупателем из-за сильной плесени, появившейся на колбасе уже на прилавках магазинов. Ларионов пытался уклониться от решения неприятного вопроса, но получил прямые угрозы в свой адрес. Когда Виктор зашел к нему по каким-то своим делам, шеф раскрыл свой черный дипломат и искал в нем
|