Произведение «СТРЕЛЕЦ И ЛИЛИЯ. Новая редакция» (страница 15 из 78)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 57 +38
Дата:

СТРЕЛЕЦ И ЛИЛИЯ. Новая редакция

Вообще, я здесь недавно пришел к в общем-то очевидному выводу, что не партийная совесть важна, а человеческая. Наверное, и до революции были настоящие люди и предатели, дрянь всякая. Сейчас тоже самое. Кто не смог пробиться у нас в ОКБ как специалист, тот пошел на партийную работу и уже нам указывает, как надо правильно конструировать. Не так давно к нам один инструктор горкома приезжал. Молол всякую чушь: «Надо, дорогие товарищи рабочие и конструкторы, взять в руки станок и, засучив рукава, обеспечить нашей стране техническое превосходство над американскими империалистами». Дурак, который дискредитирует партию.
-        Ты так может договориться до того, что и какой строй у нас не важно, лишь бы люди были хорошие, так ? – спросил Сергей.
-        Может быть и так. Очень-то не думал об этом. У меня, как ты понимаешь свои задачи. И есть о чем подумать. Но то, что в партии много мерзавцев и для тебя не секрет. Вот у нас здесь первый секретарь был, Квашин Николай, может быть помнишь. Мне еще Федька рассказывал. Из Посадникова родом, т.е. местный, деревенский. Так два года назад в Москву взяли инструктором ЦК КПСС. Сдал весь молодняк под нож и перевыполнил план по мясу. Родня какая-то дальняя у него в Москве. На проводах в ресторане его приемник  чуть морду не набил этому передовику. Я считаю, что црушник какой-нибудь не навредит столько нашей державе, сколько этот преданный делу партии инструктор нагадил. Я могу подписаться под каждым лозунгом КПСС, но сейчас все превращается в сплошную говорильню, а настоящего движения и нет. В Москве бываю каждый месяц. Что-то уже совсем не то творится. На уме у всех распределители, спецпайки -где что и у кого достать, поездки за рубеж и т.д. Не делают в Управлении ничего. Как два часа стукнет, начальник управления сразу собирается: « Я в Госплан СССР».Он уходит, а его сотрудники сразу достают из сейфов чаек- кофеек. В колбочке на плитке кипятят воду. Чайники, мол, запрещены. Пьют и сплетничают до конца рабочего дня. И про начальника говорят, что молодая любовница у него недалеко живет. Так что у них на уме спецмагазины, бабы и страх перед начальством. Вдруг от кормушки оторвут. А ведь от этих людей  все зависит- утвердят ли темы, дадут ли фонды и т.д. Вот и едешь с подарками. К нам, когда они приезжают, устраиваем рыбалки, поездки в лес с шашлычками. Напиваются в усмерть. И бабу себе потом требуют, не урезонить никак. Короче, полное разложение…. Поэтому я нашему директору не завидую. И сам не знаю, как бы я все это вынес, если бы был на его месте, - заключил Виктор.
-        Не переживай, в армии тоже это есть,-согласился Сергей. - Но ведь дело все-таки делаем. И сомнения свои ты в обязательном порядке засунь куда-нибудь. Без партии нас бы американцы голыми руками давно взяли. Сами бы развалились и передрались. В дерьмо бы какое-нибудь превратились. В дерьмо! Слышишь? Партия –цемент! Я в этом твердо уверен. Ты прав в одном - людей ответственных и преданных мало, но они ведь есть. На них все и держится, вся страна. Знаешь, есть такой закон – двадцать процентов людей выпивают восемьдесят процентов пива. Слышал? Думаю, что мы с тобой в этих двадцати процентах. В переносном смысле конечно. 
 Пора было возвращаться на берег. Вот и Лиля помахала рукой.
Они ели обжигающую уху с перчиком и луком, которую соорудили Сергей с Лилей. Правда, насчет перчика больше старался Сергей, но всем наваристая уха очень понравилась. Втроем выпили водки. Лиля пила сухое болгарское Каберне. Сергей несколько раз душевно спел под гитару. В основном это были песни Владимира Высоцкого.
 
Я из дела ушел, из такого хорошего дела!
Ничего не унес — отвалился в чем мать родила.
Не затем, что приспичило мне, — просто время приспело,
Из-за синей горы понагнало другие дела.
Мы многое из книжек узнаем,
А истины передают изустно:
"Пророков нет в отечестве своем", —
Но и в других отечествах — не густо.

 
Да, настоящих пророков у нас нет. Страна досыпала сладкий сон накануне больших перемен. К чему мы, в конце концов, придем – никому не ведомо. Потом еще долго говорили у костра о том, какое это красивое и тихое место. И что они обязательно приедут сюда еще на следующий год. Нина была немногословна, но ее щеки были покрыты румянцем, и сидела она, прижавшись к Сергею, внимательно слушая его армейские истории и анекдоты. Много смеялись. Лиля тихо дремала, положив голову на колени Виктору. После полуночи они пошли спать в палатку.
    Сквозь сон Виктор почувствовал, как Лиля  взяла его руку и несколько раз сжимала ее во сне. Желание было сильное, даже когда он спал. Через какое-то время ему показалось, что его тянут за руку, и он проснулся. Лиля стояла перед ним на коленках и ласково шептала ему что-то. Они выбрались из палатки. Была неописуемая тишина. Светлая летняя ночь. Лиля расстелила одеяло  под березкой и потянула к себе Виктора. Столько слов любви и столько нежности, как в эту волшебную ночь на острове, Виктор не получал никогда ни одной женщины раньше. Быть женщиной – это талант ?
Остров любви……… Видимо не только в цветах дело.  Когда они  вернулись в палатку, Сергея с Ниной в ней не было.
 
Я поля влюбленным постелю,
Пусть поют во сне и наяву:
"Я дышу и значит - я люблю.
Я люблю и значит - я живу."
 
     День пятый
 
     Снилась красавица Лиля в белом свадебном платье, собирающая полевые цветы на солнечной поляне. Она собирала большой букет и удалялась все дальше и дальше от Виктора. Когда Виктор приподнялся, чтобы разглядеть, куда она пошла, яркое солнце ослепило его. Он не смог разглядеть Лилю на поляне, но Виктор определенно знал, что на этом острове любви деться ей просто некуда. Он попытался позвать ее, но голос не звучал. Ли-ли-я!……
     Утром сквозь уплывающий сон он слышал нежные трели птичек. Наконец ласковый лучик солнца через маленькое окошко палатки нашел его, и Виктор проснулся. Все еще крепко спали. Сергей с Ниной спали в обнимку. Лиля – прижавшись к  Виктору и обняв его рукой. Виктор, стараясь не разбудить ее, повернулся на спину. Было немного прохладно, но не холодно. Восемь часов утра. Что за странные сны сняться ему каждую ночь ? В них он теряет Лилю. И Виктор задумался о том, что сейчас происходит в его жизни.
    Что и когда происходит в жизни  целиком зависит от судьбы. По крайней мере, это верно для главных, определяющих событий. В этом смысле Виктор считал себя фаталистом. Многие случаи необъяснимого везения  его в этом убедили. Но как относиться к событию, какой сделать выбор-это целиком зависит от нас. И если выбор сделан неверный, то судьба может повторить свое предложение, а возможно и нет. Виктор где-то читал, что жизнь подобна реке с картинами на берегу, которые видит плывущий по ней человек. Можно случайно отвернуться и поздно заметить, как исчезает желаемая картина. Тогда придется плыть против течения,  чтобы вернуться, но сил может не хватить. Или жизнь подобна большой картине, которую нельзя увидеть всю сразу, и человек смотрит ее частями, как киноленту. Но художник уже нарисовал картину и свобода зрителя состоит лишь в том, чтобы правильно оценить, понять ее и получить удовольствие. А если взяться что-то добавить свое к замыслу художника, то, скорее всего, можно испортить картину. Ну какие из нас художники ? Он вспомнил, как отказался от распределения, и как судьба все-таки не отвернулась от него и, поучив его немножко, дала ему желаемую работу. Сейчас он испугался, что может отказаться от Лили из-за какой-нибудь глупости. Из-за его привычки бороться с подарками судьбы. Он подумал: « То, что сейчас происходит неповторимо и необъяснимо, как этот остров любви или чудесная поляна с цветами».    
     Лиля открыла глаза. Потом ее глаза стали большими- большими. Они – любимые и необыкновенные светились мягким утренним светом, и  Виктор стал целовать их нежными короткими поцелуями. Вот тогда у него вырвались  слова: «Как же я жил без тебя все эти годы, Лилечка ?»  И, конечно,  его слова были выше признания в любви. Как в той песне: «….что наша дружба и наша нежность сильнее страсти больше чем любовь».
     Сергей с Ниной с утра отправились на лодке удить рыбу. Они были как-то необычно серьезны и внимательны   друг к другу. Виктор с Лилей пошли погулять по чудесной поляне, где Лиля нарвала большой букет цветов. Это гуляние было похоже на сон, с той лишь разницей, что они все время оставались вместе. Им было слишком хорошо вдвоем, как иногда бывает: просто гулять и молчать. К полудню они с удовольствием искупались, и было решено ехать домой. Виктор все еще пытался посадить Лилю за учебники. Перед отъездом Сергей  спел Высоцкого и сказал Виктору:
- Все кончено, старичок, меня ведь прилично зацепило. Теперь боюсь начинать- второй раз предательства не переживу……
    Тогда Виктор подумал, что ни он, ни Сергей, ни, наверное, кто-то еще, не можем быть счастливы. Потому что текущие счастливые минуты отравляет предчувствие будущих перемен. И эти перемены неизбежны. Счастье всегда рядом с несчастьем.  Все так зыбко в этой жизни, все уходит, растворяется …  Как жаль, что нельзя в этом мире остановить или хотя бы немного удержать время. (Впрочем, можно вспомнить, написать, но в чем-то это будет уже другая история…)
    Дома все произошедшее этой ночью показалось Виктору  необыкновенным сном. Рядом сидит его мама и пытается, как всегда, разговорить сына. На столе опять разложены бумаги с расчетами и схемами. Кажется, ничего не было и ничего не изменилось в его жизни. Нет, изменилось все. Слишком уж необычно и беспокойно то, что сейчас с ним происходит. Слишком он оказался зависим от случившегося счастья. И Виктор вдруг понял, как легко быть несчастным и как трудно быть счастливым.
     Вечером позвонила Лиля. – Витенька, миленький, сейчас я одна дома и решила тебе позвонить. Милый мой, до завтра так долго ждать. Пытаюсь представить, чем ты сейчас занимаешься. Что-нибудь пишешь или читаешь ?
-        Ты угадала, я читал сейчас.
-        Фантастику, наверное ?
-        Почти так. И Виктор отодвинул в сторону «Кемикал Физикс».
-        Мама больше меня не ругает, а только молча смотрит на меня грустными глазами. Раз только сказала: «Жалко тебя, дурочку. Да видно судьба у нас такая». А бабушке ты понравился. Говорит, парень самостоятельный, ученый. Чем не жених нашей Лиле.
А я ей говорю : замуж не собираюсь. Кому нужна необразованная жена. Вот выучусь на врача и, при моей-то внешности, Витенька сразу на мне  женится.
Виктор растерянно молчал.
-        Что молчишь ? Испугался ?
-        Лиля, но я же тебе объяснял,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама