Произведение «Ордена Святого Георгия в других странах» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Пару слов об истории
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 41 +1
Дата:

Ордена Святого Георгия в других странах

ордену Святого Георгия.

Курфюрст Карл Альбрехт продолжил эту традицию, восстановив орден 24 апреля 1729 года. В то время баварский курфюрст был единственным, не имевшим собственного рыцарского ордена. Основание ордена было подтверждено папой Бенедиктом XIII буллой от 18 марта 1728 года. Папа дал ему все привилегии Тевтонского ордена, рыцари должны были дать обет защищать Непорочное зачатие Девы Марии.

Максимилиан I Иосиф возвысил орден Святого Георгия до в Баварии после ордена Губерта, а король Людвиг I предоставил ему исчерпывающие статуты 25 февраля 1827 году. Наконец, рыцарский орден был реорганизован при короле Людвиге II 17 апреля 1871 года в духе своего времени, поскольку целью ордена было осуществление дел милосердия вместо «защиты католической веры».

В ордене было два «языка» или класса: немецкий и иностранный. Все члены, в генеалогическом древе которых были не немецкие предки, относились ко второму классу. В 1741 году был добавлен третий класс — рыцарское духовенство.

Кавалеры делились на 6 Больших крестов, 12 Командоров и Рыцарей, количество новых членов ограничивалось 6 каждый год. Вакантные должности Большого креста и Командора попеременно занимали Великий магистр и старший по возрасту из немецких Командоров и Рыцарей. Кроме того, Великий магистр мог награждать рыцарей Большими крестами и Командорскими крестами с отличием, но обладателям Ордена запрещалось. Кандидат на Орден должен был подтвердить родословную восьми благородных предков по отцовской и восьми материнской линии и быть не моложе 25 лет.

После Первой мировой войны и падения монархии в Королевстве Бавария орден смог выжить как благотворительная организация в качестве династической награды.

Награда представляла собой восьмиконечный крест с маленькими шариками в точках пересечения. С одной стороны изображение Девы Марии, стоящей на луне на небесно-голубом мальтийском кресте в золотом медальоне. В углах креста буквы VIBI («virgini immaculatae Bavaria immaculata»: «Непорочная дева, непорочная Бавария»). На другой стороне изображён Святой Георгий в окружении лаврового венка в красном кресте, а также буквы IVPF («justus ut palma florebit»: «Праведник прорастает, как пальма»).

Лента ордена небесно-голубого цвета с белой и синей каймой по краю, на которой орден крепится за голову льва.

8. Наиболее выдающийся орден Святых Михаила и Георгия (англ. The Most Distinguished Order of St. Michael and St. George) — британский рыцарский орден, основанный 28 апреля 1818 года Георгом, принцем Уэльским (позднее Георг IV) во время его пребывания принцем-регентом своего отца, Георга III.

Члены ордена имеют следующие степени старшинства (по убыванию):
Рыцарь Великого (Большого) Креста (англ. Knight Grand Cross, GCMG) или Дама Великого (Большого) Креста (англ. Dame Grand Cross, GCMG);
Рыцарь-Командор (англ. Knight Commander, KCMG) или Дама-Командор (англ. Dame Commander, DCMG);
Кавалер (компаньон) (англ. Companion, CMG).

Орден используется для награждения лиц, совершивших значительные важные услуги, связанные с Содружеством наций или иностранными нациями.
Орден изначально был создан для увековечивания британского протектората над Ионическими островами (контроль над которыми был получен в 1814 году; в 1817 году острова получили конституцию). Планировалось награждать им «уроженцев Ионических островов и острова Мальта и зависимых от них, и прочих подобных подданных Его Величества, могущих управлять важными и конфиденциальными ситуациями в Средиземноморье».

В 1864 году, однако, протекторат завершился, и Ионические острова стали частью Греции. Статут Ордена был пересмотрен в 1868 году; теперь членами Ордена могли стать те, кто «занимает высокие и конфиденциальные должности в колониальных владениях Его Величества, и в награду за услуги Короне, относящиеся к иностранным делам Империи».

Орден занимает шестую позицию по старшинству в британской системе наград, после орденов Подвязки, Чертополоха, Святого Патрика, Бани и Звезды Индии.

9. Королевский династический орден Святых Георгия и Константина (греч. Βασιλικό οικογενειακό τάγμα Αγίων Γεωργίου και Κωνσταντίνου) — государственная награда Королевства Греции. Учреждён в январе 1936 года королём Греции Георгом II в память о своих родителях, короле Константине и королеве Софии, и о своих деде и бабке короле Георге I и королеве Ольге, вместе с другой династической наградой — орденом Святых Ольги и Софии. Орденом награждались гражданские и военные лица за заслуги перед королевским домом. Носит имена святых Георгия Победоносца и Константина Великого.

Орден Святых Георгия и Константина имел пять основных степеней, одну специальную степень и три степени медали:
Цепь ордена, Большой крест, Великий командор, Командор, Офицер золотого креста, Рыцарь серебряного креста, Золотая медаль, Серебряная медаль, Бронзовая медаль.

Орден Святых Георгия и Константина имеет знак ордена и звезду ордена. Три старшие степени имеют знак ордена и звезду ордена; три младшие степени — только знак ордена.

Орденская лента ордена Святых Георгия и Константина синяя, муаровая, по краям имеющая узкие полосы, пересечённые красными, белыми и синими чередующимися полосками.

10. Орден Кавалерский Св.Георгия в Равенне. Орден был учрежден в 1534 году Папой Павлом III, сразу после его посвящения. Резиденцией Ордена он назначил Равенну на берегу Адриатического моря, обязав рыцарей Ордена защищать побережье от нападения пиратов и турок. Знак ордена представлял собой красный крест (мальтийский) с золотой короной, висящий на золотой цепи, или на шейном шнуре…

После смерти учредителя, его приемник Юлий III прекратил его существование, а вместо него создал свой Орден Кавалеров Лоретты.

Существует еще и Королевский военный орден Святого Георгия - государственная награда королевства Тонга, учрежденная в 2009 году. Правда пока информации о нём у меня нет.

   Кроме самих наград, орденов Святого Георгия, учрежденных в разное время и в разных странах существовали и рыцарские ордена. Например, учреждённый в 1326 году в Венгерском королевстве рыцарский орден Святого Георгия был первым в мире светским орденом.

   

Послесловие:

Слева направо: орден №1, орден №2, орден №5

Орден №6, орден №8, орден №9
Реклама
Обсуждение
     20:10 20.11.2024 (1)
1
Интересно. Хотелось бы взглянуть на ордена.
     21:07 20.11.2024 (1)
Не ко всем есть изображения. Наверное, добавлю те, что смогу найти
Гость      06:25 21.11.2024
Буду признательна. 
     21:25 20.11.2024 (1)
1
Ничего себе! Вот это информацию Вы раскопали!
Очень интересно. 
А вообще, на мой взгляд, такие вещи в учебниках по истории должны быть. Конечно, запомнить все даты сложно, но ученики хотя бы знать будут, что Орденом Святого Георгия не только в России награждали.
Что-то бы всё  равно в головах юного поколения осталось. 
     21:29 20.11.2024
1
Я согласен. Должно быть. Но вот будет ли? Что-то сомнительно
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама