«Сказки 17 » | | обложка | |
Сказки Монашки 17. Кто прав? Кто неправ? Я не знаю. Гл.19. ГулянкаУчитель, в таком случае вы помогаете злу, помогаете императору и боитесь его, боитесь своего ученика, — горячился Горен.
— Не сворачивай из больной головы на здоровую. Я сам себя ненавижу за то, что обучил, за то, что наделил силой абсолютное зло. А ты предлагаешь снова кого-то обучать.
— Учитель, вы для меня были самым уважаемым и мудрым. Но теперь вижу, что вы стали старым, немощным, выжившим из ума стариком, который не понимает, что после того, как император оккупирует соседние с вами миры, он атакует ваш мир. Да, признаю, вы обладаете уникальной и колоссальной силой. Один из строптивых Ангелов говорил, что на любую силу сыщется сила побольше. Вообще-то он говорил немного по-другому, но смысл такой же.
У меня такое впечатление, что вам уже надоела жизнь и вы решили заняться суицидом. Но мы все не желаем помирать. Мы хотим жить и, чтобы жили другие. Вот недавно вы пожелали Матушке жизни, а своим упрямством доказываете совсем иное. Своей бездеятельностью вы обрекаете её на смерть. Неважно на скорую или спустя некоторое время, но ангел смерти с помощью императора её настигнет. А вы можете не допустить её смерти, моей смерти, наконец своей смерти.
— Горен, а тебе не кажется, что ты переходишь все границы дозволенного? Ты указываешь Учителю, как нужно поступать. Обзываешь. А ведь не ученик учит Учителя, а наоборот. Хотя зерно истины в твоих словах имеется. Я подумаю над твоими словами.
— В данном случае нужно не думать веками, а действовать немедленно.
— Всё! Заканчиваем препирательство. Вот эти оскорбления в мой адрес и называются гулянкой? Или те примитивные действия, что команда выполняет, будто у них только начало развития цивилизации?
— Учитель, простите, — вклинился Дед, — но это всего лишь подготовка. А то, что они почти всё делают вручную, для лучшего вкуса.
— Ну, да. Для лучшего вкуса, — иронично заметил Учитель, — именно для этого ваш Шаман угробил больше половины одного из продуктов, выбросив его в костры.
Дед не выдержал, рассмеялся.
— Я, когда впервые попал к Ангелам на гулянку, тоже так считал. Но прошу вас не удивляться и делать всё в точности, как они, даже если вам это покажется недопустимым.
— Ну, ну. Хотя запахи уже такие разносятся, что я готов собственные крылья проглотить.
Я в это время, выгреб картофелину, разломал её. Поняв, что картошка готова, пригласил всех к пиршеству. В первую очередь все принялись выгребать из костров картошку и, посыпав солью, наминать вместе с сажей. Горен с Учителем, преодолевая брезгливость, попробовали и после этого забыли обо всём.
Кстати, недаром приготовили жратвы в несколько раз больше, чем обычно. Учитель сам умял не менее десятка оленей. Для этого он временно принимал облик дракона, снимал из вертела тушу, потом слышно было лишь треск пережёвываемых костей. Хотя на это никто не обращал внимания. Оба гостя попробовали каждое блюдо: шашлыки и копчёную дичь, рыбу и омлет, а от пирожков вообще были в восторге. В этот раз, кто-то притащил огромные ёмкости с различными соками. Горен лично выпил не менее десяти вёдер соков. Неожиданная реакция Учителя оказалась на пчелиные соты. Он в одно мгновение буквально проглотил до центнера мёда в сотах.
— А как вы изготовили эти сладости?
— Мы их не изготавливаем, а отбираем у насекомых.
— Покажите.
— Вам прирученных или диких?
— Я так понимаю, вы забираете у прирученных. Хотелось бы полюбопытствовать, что происходит в дикой природе.
— Хорошо, но вынужден вас предупредить. Они охраняют свои запасы и большое количество укусов может оказаться смертельным. Ведь вы не имеете иммунитета против их яда.
— За это не беспокойтесь.
— Тогда не отставайте.
— Вот, нахал, — подумал Учитель, — он считает, что быстрее меня.
Я телепортировался к скалам, где обитали огромные колонии диких пчёл. Они служили, как основные опылители для близлежащих полей. Левитируя, мы зависли в сотне метров над протекающей внизу рекой. А перед нами находилась огромная колония диких пчёл. Учитель приблизился к ним. Я даже глаза закрыл, представив, как мне придётся его лечить после многочисленных укусов.
Но чуйка молчала, а пчелиный гул немного утих. Открыл глаза и моя челюсть, наверно опустилась до самой воды. Учитель находился возле сот, а пчёлы, непонятно почему, не только не поднимали тревогу, а наоборот все удалялись на приличное расстояние, полностью открывая ему свои запасы. Даже, когда он оторвал крылом соты килограмм на двадцать, ни единая пчела не приблизилась.
— Сколько им нужно оставить, чтобы они не голодали?
— Примерно треть, того, что у них имеется. Но там в сотах могут быть их личинки.
— Я вижу, — буркнул Учитель и принялся лакомиться. При этом он использовал лишь соты из мёда. Ни единой личинки не погубил.
— Возвращаемся.
Через мгновение мы были на месте. Начались видеоклипы и танцы. Учитель с Гореном внимательно смотрели, впитывая новою для них информацию. По окончанию гулянки оставил Кронос наводить порядок.
— Дедох, возвращаемся на тот криогенник, на котором нас сюда Шаман доставил. Я хочу, чтобы и ты с Матушкой туда появился, а также пригласи ту пятёрку охранников, которая была на встрече дипломатов.
Через мгновение на борту Одиссея, кроме Учителя, сома и Деда с Мавкой, оказалась и наша пятёрка.
— Никого я наделять силой не буду, — произнёс Учитель.
— Почему? — с горькой обидой спросил Горен, остальные не смели даже подумать что-то против.
|