каждому по небольшому шоколадному батончику. Алиса почти моментально проглотила свой, причмокивая от удовольствия, Дима, некоторое время стеснялся, бросая быстрые взгляды на Риту, но она сделала вид, что не замечает, бесцельно перебирая брошенные на пол вещи.
От яркого света проснулась недовольная Каролина, заранее подбирая эпитеты тому, кто нарушил ее покой. Оскар, казалось, даже не замечал света, продолжая спокойно спать. Каролина открыла глаза, огляделась и широко зевнула.
– Привет жителям подземелья, – приветствовала она гостей. Потом толкнула Оскара в бок, заставив его проснуться. – Вставай, у нас гости.
От ее слов Оскар резко сел и недоуменно смотрел то на девочку, то на высокого парня, уверенно сложившего руки на груди.
– Эту ворчунью зовут Каролина, а это Оскар. А это Алиса и ее брат Дима – представила всех Рита.
Оскар что-то хрипло буркнул в ответ, неохотно вставая.
– Ну, и где же ваша пещера? – Каролина величаво поднялась и оправила на себе одежду. – У вас там есть вода?
– Вода есть! Димка даже электроплитку подключил! – пропела Алиса, подбегая к Каролине. – Какие у тебя красивые волосы!
– Да ну, – хмыкнула Каролина, – у тебя скоро будут такие же, красивые-красивые.
Она щелкнула по носу Алису и спрятала под куртку размотавшуюся косу.
– Тогда идемте к вам, – сказала Рита, собирая вещи, – вы же не против?
– Нет, не против, – кивнул ей Дима, забирая ее рюкзак. – Тут недалеко, пару часов хода.
– Расслабься, – шепнула на ухо Оскару Каролина, заметив, как он напрягся, от нарастающего внутреннего соперничества с Димой.
Через несколько минут они вышли, парни взяли на себя всю поклажу, а девчонки, ведомые вперед развеселившейся Алисой, болтающей без умолку, шли в авангарде. Темный коридор отступал перед лучом Ритиного фонаря и атмосферой радости случайной встречи. Парни шли позади, коротко перебрасываясь тихими фразами, выстраивая паритет сторон.
– Мдамс, – сутулый худощавый мужчина недовольно посмотрел на Павла Андреевича. – И что теперь прикажете делать?
– Я сразу говорил, что надо отправлять группу! – воскликнул Павел Андреевич и резко взмахнул руками. – Вся ваша автоматизация ни на что не способна! Упустить, упустить в таком месте!
– Ну, давай не будем. Твои ребята не лучше, упустили же девчонок. То-то. А по поводу этих роботов, ты, пожалуй, прав. Надо тебе ехать. Как думаешь, где они сейчас?
– На нижних уровнях или где-то в старом коллекторе. Там же еще двое шарятся.
– Кто? Почему до сих пор не выловили?
– Есть там один парень, украл свою сестру из Комбината.
– А, Дима Иванов, верно? – сутулый мужчина нервно почесал руку. – Я думал, что его уже давно выловили.
– Нет, сторожевики его засечь не могут, а местные не особо разговорчивы, есть сведения, что он даже где-то подрабатывает.
– Хм, это забавно. Мне бы хотелось поговорить с этим парнем, не каждый способен на такой поступок. Ты не связывался с его родителями?
— Да ну их к черту! Пустые людишки, – махнул рукой Павел Андреевич. – Мне кажется, что я понимаю этого парня. Только я бы их убил, наверное.
–Может и так. Так где они?
– Неподалеку. Как сплавили по случаю всех детей, так ломанулись в Город, живут в соседнем районе. Я их попугиваю иногда, обещая скоро вернуть детей. Ты бы видел их испуганные лица, мрази.
Он сделал характерный жест рукой и в омерзении скривил лицо.
– Что ж, тогда запишем их сиротами, потом обоих в Комбинат.
–Парень не выживет, слишком большой уже.
– Заодно и проверим, все лучше, чем домой возвращаться, а, как думаешь?
Павел Андреевич бросил на него долгий взгляд и промолчал. Сутулый мужчина невозмутимо листал на экране личные дела беглецов, подолгу разглядывая фотографии Каролины и Риты.
– А ведь красивые девчонки, жалко будет таких, а?
– Тебе, жалко? – вскинул брови Павел Андреевич.
– Мне, нет, а тебе? Хе-хе. Ладно, а может объявим облаву на них, накроем этот городишко и всего делов?
– Не стоит, потом не отмоемся. Представляешь, как нас просклоняют, что двух девчонок поймать не можем.
– Я думаю, что это скорее будет положительно, чем отрицательно. Подобная слава скорее нам поможет, понимаешь, о чем я?
– Сомневаюсь, – покачал головой Павел Андреевич. – Возможно, отчасти, это и поможет, но как потом избавляться от народной славы?
– Народная слава нам не помешает. Чем больше нас будут считать недотепами, тем нам же легче будет работать.
– Давай я сначала попробую выкурить лису из норы, а если не получится, тогда спускай всех своих псов.
– Договорились. Пару дней хватит?
– Да, сегодня я вылетаю с тремя бойцами, завтра всех возьмем.
– Всех брать живыми. Девчонку мы должны вернуть родителям. Эх, жалко, они же ее в овощ превратят.
– Не жалко, – Павел Андреевич кивнул и вышел из комнаты.
–Посмотрел? – Павел Андреевич кивнул сидящему напротив молодому парню, широко развернувшему свой планшет на столике кресла самолета.
– Да, я думаю, они находятся здесь, – он отметил несколько точек на схеме, Павел Андреевич посмотрел в свой планшет и довольно кивнул.
– Если мы перекроем здесь и здесь, – он отметил на своем планшете зоны, парень напротив добавил еще одну. – Да, и здесь, тогда у них есть только один выход.
–Согласен. Вы думаете, что они еще не ушли?
– Нет, не ушли. Пока мы не снимаем дозорщиков, они будут сидеть тихо, как мыши.
– А может просто пару гранат и все, все спят, соберем и упакуем, а? – предложил здоровый парень слева, сидевший рядом с Павлом Андреевичем.
– Да, в мешок и на спину! – загоготал здоровяк напротив.
– Очень смешно. Значит так, без моей команды стрельбу не открывать.
– Как скажете, – пожал плечами здоровяк рядом.
– Мне передали коды дозорщиков, теперь смогу самостоятельно ими управлять, – сообщил парень с планшетом.
– Отлично. Так, через час прилетаем. Пока отдыхайте, ночью спать не придется.
Дима спрыгнул вниз из вентиляционной шахты, лицо его было бледным и встревоженным.
– Что там? – спросил его Оскар, трущий виски от тупой боли.
– Не знаю, но их там очень много. Похоже что-то назревает.
– Думаешь, будут штурмовать?
– Не исключено. Нам бы пока уйти подальше, – Дима посмотрел на уснувших после сытного обеда девчонок.
– Они похоже излучатели включили, – прохрипел Оскар, сплюнув в сторону густую темную слюну. – Надо будить, под излучателем спать нельзя.
Они растолкали девчонок.
– Что случилось? – продирала глаза Алиса, хмуря лоб от нарастающей головной боли,
– Опять «барабуки» прилетели?
– Да, прилетели, собирайся, – Дима заботливо надел на нее куртку и застегнул молнию.
– Может все тут оставим? – спросила Каролина, видя, как Оскар собирает вещи в рюкзаки. – Мы же сюда еще вернемся.
– Можем и не вернуться, – задумчиво ответил Дима, собирая в сумку вещи Алисы и свой инструмент.
Наверху загремело железо, и из шахты вывалилась решетка, за ней, источая сизый дым, несколько гранат.
– Бегом! – скомандовал Дима, хватая под мышку застывшую Алису, но все и без команды ринулись прочь из комнаты.
Они бежали вперед, стараясь не дышать тянущимся за ними своей бледной рукой дымом.
– Сюда, сюда! – кричал Дима, показывая далеко вырвавшимся в другую сторону ребятам. Отовсюду валил голубоватый дымок, дышать становилось все труднее, сон настойчиво предъявлял свои права, наливая ноги ватной немощью.
Дима увел их за собой в невидимый с первого взгляда коридор, в котором дым еще не успел пробраться, клубясь возле него кучными облаками. Рита с Оскаром смогли прибавить шагу, влияние излучения все спадало, в глубине души ярко загоралось пламя надежды, искорки которого передались и Диме, и Каролине. Алиса уснула на руках у Димы, ребята бодрым шагом вгрызались в тьму коридора, желая побыстрее выбраться наружу.
– Черт! Когда они успели! – Дима с досадой ударил по закрытой железной двери, дверь отозвалась громким позвякиванием.
– Я сейчас, – Оскар скинул сумку и достал захваченную из кладовой циркулярную пилу.
– Отойдите.
Было видно, что для Оскара этот инструмент не в новинку, он быстро и четко срезал все сварные швы и прорезал замок.
– Готово! – воскликнул он, отходя назад.
– Какой ты молодец! – Каролина подбежала к нему и поцеловала в его залитую потом и серой металлической пылью щеку.
От удара снаружи дверь резко открылась и луч яркого света ворвался к коридор.
– Павел Андреевич? – удивленно проговорила Рита, но тут же рухнула, как и Оскар, под ударом направленной волны излучателя.
Дима бросился назад, за ним побежала чуть замешкавшаяся Каролина, но в другом конце им в глаза ударил такой же яркий свет. Первый выстрел сбил с ног Каролину, она кубарем покатилась по полу, застыв в неудобной позе, сраженная транкопатроном в шею.
Дима с силой вырвал свой патрон из шеи, бережно положил Алису и пошел, падая на ходу от навалившейся дурной усталости, сжимая обессиленными пальцами в левой руке тяжелый болт, глаза застилала густая пелена, яркий свет ослеплял. Он повалился на стену и медленно сполз, бессознательно пряча бесполезный самодельный кастет в кармане.
Прошло уже больше шести часов, как Рита опознала себя в маленькой комнате с серыми стальными стенами и низким, будто падающим потолком. Перед ней стоял прикрученный к полу металлический стол, она сидела на жестком холодном стуле, ее руки и ноги были крепко прижаты к нему магнитными браслетами, не давая ей возможности встать или просто изменить позу. Тело затекло от долгого сидения, в голове знакомо шумело, но она более не ощущала гнетущего давления излучателя.
Тяжелая дверь медленно открылась, и в комнату вошел Павел Андреевич. Она вновь узнала в нем того доброго соседа, все еще сохранившегося в ее памяти, но в уголках его глаз явно блестел холодным пламенем жестокий огонек. Он доброжелательно улыбнулся и поставил перед ней большую кружку с дымящимся какао. Запах синтетического молока и шоколада взбудоражил мозг, заставляя ее вытянуться на стуле в предвкушении угощения. Он заметил это и слегка ухмыльнулся.
– Не стесняйся, он не отравлен, – он отключил браслеты на ее руках и пододвинул кружку ближе к ней. – Не стоит считать нас врагами. Ты же умная девочка, уж точно, поумнее многих.
Рита безбоязненно взяла кружку и сделала несколько маленьких глотков. В голове медленно прояснялось, наполовину освобожденное тело радостно напрягалось, давая мышцам легкую разминку.
– Я считала Вас нашим другом, – холодно ответила она.
– Но я и есть твой друг, понимаешь? – не скрывая лукавства в глазах, ответил он. – Если ты поможешь мне, то я смогу помочь твоим друзьям, это в моих силах.
– Я хочу видеть своих друзей, – твердо сказала Рита. – Пускай их приведут сюда.
– Хм, разве ты можешь требовать этого? Думаю, что ты понимаешь свое положение.
–Понимаю, поэтому мое требование неизменно, – Рита мило улыбнулась и склонила голову налево, в ее глазах Павел Андреевич угадал явную насмешку, кровь отхлынула от его лица под натиском вскипевшего гнева. – Вам же нужна я, иначе бы никто не стал затевать эту операцию, я права?
Он гневно посмотрел на нее, но ничего не сказал. Рита быстро сделала еще несколько глотков и поставила кружку на стол, в этот же миг браслеты на руках вывернули ее руки назад, она вскрикнула от боли.
– Я думаю, что тебе стоит быть посговорчивей, – тихо произнес
Реклама Праздники |