Произведение «Адаптер» (страница 72 из 92)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 706 +32
Дата:

Адаптер

таймер.
– Пора будить, – сказала Рита.
– Давай, давай, а я посмотрю.
Они вернулись в комнату, Рита села рядом с Оскаром, а Каролина, встала поодаль, чуть вздернув нос в ожидании своей правоты. Оскар спал спокойно, не издавая лишних звуков, грудная клетка еле заметно колыхалась в такт редкому дыханию.
–Раз, два, три, – посчитала Рита и, поймав момент между вдохом и выдохом, резко надавила ему пальцем за мочкой левого уха.
Оскар открыл глаза и долго смотрел  вверх.
– Который час? – спросил он хриплым голосом.
– Какая разница? – удивилась Каролина. – Разве нам скоро выходить?
Оскар взглянул на свой браслет и зевнул.
– Мы сходим ночью, после трех часов. Тогда будет большая станция.
– А нам туда надо? – засомневалась Рита. – Мне помнится, что наша станция дальше, вроде.
– Верно, но на ней нас точно примут, а ночью даже Система спит.
– Система никогда не спит, – уверенно сказала Каролина, – мне так папа говорил.
– И да, и нет, – Оскар сел на кровать, потирая виски пальцами. – Цыган всегда  говорил, что Систему создали люди, а значит, в ней заложены людские пороки.
– Хм, нецикличный алгоритм, – задумчиво проговорила Рита, Оскар и Каролина недоуменно взглянули на нее. – Да это я так, подумала, что если Система не будет иметь уязвимостей, то она превратится в цикличный алгоритм и произойдет саморазрушение.
– Не поняла, объясни подробнее, – Каролина села рядом с Оскаром и ткнула его локтем в бок, Оскар охнул, но не поддался на провокацию.
– Я сама пока не поняла, так, в голову пришло. Потом обдумаю.
– Так, Оскар, – назидательно начала Каролина, – иди умывайся, а потом мы, так уж и быть, накормим тебя обедом.
– Ладно, – Оскар тяжело встал и направился в ванную.
– Как ты его разбудила? – потребовала объяснений Каролина.
– Нас так в Комбинате будили, – показала на точку за мочкой уха Рита, – когда мы впадаем в… забыла, ну не важно. Короче, когда не можем сами проснуться, то надо высчитать до трех и надавить сюда.
– Не понимаю, а как это? Что значит впадать?
– Не знаю, у меня такого не было. Но я видела у других. Просто знаю, не помню откуда,
– она пожала плечами. – Если еще вспомню, расскажу.
– Не буду тебя мучать, пока не буду. Есть пошли!
Каролина с Оскаром сели за маленький стол и стали назойливо звенеть вилкой об тарелку, требуя еды. Рита, старалась делать все как можно медленнее, делая вид, что не замечает их возмущения.
– А прикольно получилось, – сказала Каролина, справившись первая со своей  порцией.
– Я бы не додумалась так смешать. Добавка есть?
– Да, только всем разложи, – строго сказала Рита, видя, как Каролина примеряется, все ли влезет к ней в тарелку.
– А может кто-то не будет? – с надеждой спросила Каролина.
– Я не буду, – созналась Рита. – Я наелась, делите поровну.
– Это похоже на то, что я ел дома у цыгана, – сказал Оскар, – но там готовят не из автоматов.
– Эх, я бы тоже хотела приготовить из настоящих продуктов, – вздохнула Рита.
– Фу, самой чистить, резать, нееее, – фыркнула Каролина, – не зря же человечество прошло триста лет прогресса. Мы рождены для более высоких целей! Так говорят, но я в это никогда не верила.  Хочу научиться печь как Альбина, чтобы все сделать самой.
– Да, я помню твой последний шедевр! – рассмеялась Рита.
– Ну и что! Все равно было вкусно!
– Вкусно, но мало – половина сгорела!
Они дружно рассмеялись, Каролина показывала, как она вытаскивала из печки свой шедевр, Рита заливалась от хохота. Оскар долго сдерживался, но потом расхохотался, глядя на них.
– Чего ты ржешь! – возмутилась Каролина. – У меня талант!
– Я умею готовить рыбу. Мы пару раз ходили на рыбалку с цыганом. Я сам научился, он мне подсказывал. Если получится, я вам приготовлю, вы такого никогда не ели, – он сбил своей улыбкой наигранное возмущение Каролины, она смущенно потупила взгляд.
– Ты обещал, – сказала она.
– Если я обещал, я сделаю, – твердо ответил он.
– Скучно, чем займемся? – после молчания спросила Каролина.
– Не знаю, а чем мы можем заняться? – спросила Рита. – Сети тут нет, можно книгу почитать, но планшет включать не хочу.
–Я знаю очень простую игру,– сказал Оскар. – Но не знаю, будет ли вам интересно.
– Что за игра? – оживилась Каролина.
– Она называется «Три обезьяны». Идемте в комнату, тут мало места, – Оскар встал и сложил тарелки со стола в каталитическую мойку.
Девчонки вышли первыми, шушукаясь между собой о чем-то. Оскар вернулся с маленькой чашкой в руках. Порывшись в своей сумке, он достал со дна небольшой бумажный блокнот и обгрызенный карандаш. Они уселись на его кровать, Рита прислонилась к стенке вагона, позвонками считая места стыков и стрелки старых путей. Делала она это машинально, укладывая данные в одномерный массив, высчитывая базовый план реконструкции, отмечая для каждого значения степень удара. Эта бессмысленная работа успокаивала, и она могла все обдумать в фоновом режиме, переключив себя и все эмоции только на игру и друзей.
– Правила очень простые. Один загадывает слово, лучше загадывать простые слова. Иначе будет сложно отгадать. Тот, кто загадывает, затыкает себе уши, – он положил маленький футляр с затычками для ушей. – Тот, кто будет отгадывать, завязывает глаза, нужен платок или полотенце.
– У меня есть! – Каролина подбежала к своему рюкзаку и достала яркий разноцветный шейный платок.
– А что будет делать третий? – спросила Рита.
– Третий должен молчать. Отгадывающий задает простые вопросы о загаданном предмете, а немая обезьяна показывает глухой вопрос руками, глухая отвечает на него да или нет.
– А если глухая обезьяна не так поймет вопрос, как его показала немая? – спросила Каролина, примеряя платок на Рите. – Ты будешь первой отгадывать.
–Я  не против, – согласилась Рита  и повязала себе на глаза платок.
– Хорошо, тогда я загадаю первое слово, – Оскар взял блокнот и вырвал из него кусочек бумаги. Он написал на нем короткое слово, так, чтобы Каролина не увидела, и спрятал его под перевернутую чашку. – Ну что, начнем? Попробуем не более десяти вопросов.
Он заткнул уши, Каролина в задумчивости почесала нос и хотела что-то сказать, но вспомнив, что она немая обезьяна, жестом рук показала, что ей все понятно.
– Можно начинать, – неожиданно громко сказала глухая обезьяна.
– Это живое? – спросила слепая обезьяна.
Немая обезьяна задумалась, долго почесывая голову. Ее лапы стали неуверенно двигаться, изображая не то волну, не то бег кого-то.
– Да, – ответила глухая обезьяна.
– Ага, – развеселилась слепая обезьяна. – Оно большое?
Теперь немая обезьяна точно знала, что показывать. Ее лапы раскинулись в разные стороны, показывая необъятный размер.
– О да, огромное! – громко ответила глухая обезьяна.
– У него есть хвост?
Немая обезьяна повернулась боком и стала расправлять воображаемый хвост. Глухая обезьяна громко рассмеялась от этой нелепой картины, за что тут же получила удар в живот.
– Да, – просипела глухая обезьяна.
– Хм, – задумалась слепая обезьяна. – У него есть рога?
– Нет, – ответила глухая обезьяна на бодание со стороны немой обезьяны.
– У него есть рог или клыки?
– Это два вопроса, выбери один, – покачала головой глухая обезьяна, в ответ на грозный вид немой обезьяны, у которой то вырастали клыки, то торчал рог на лбу.
–Тогда другой вопрос, – заулыбалась слепая обезьяна. – У него большие уши?
Немая обезьяна взяла две маленькие подушки и приложила их к ушам.
– Да, очень большие!
– Это слон! – воскликнула слепая обезьяна и сняла повязку с глаз.
– Проверь сама, – вытащила затычки из ушей глухая обезьяна и показала на чашку.
Рита резко ее перевернула и схватила бумажку, не решаясь проверить. Одним глазом взглянув на четыре неровные буквы, она радостно закричала, подпрыгивая на месте.
– Слон! Слон! – восклицала она.
– Это было слишком просто, – недовольно буркнула Каролина.
– Если загадывать слишком сложные слова, то мы до утра не разберемся.
– Я следующая! – Каролина забрала у Риты повязку.
– Чтобы тебе такого загадать? – Рита осмотрелась вокруг и довольно хихикнула. Написав слово на бумажке, она сунула ее под чашку и заткнула уши.
– Это живое? – спросила слепая обезьяна.
– Нет! – расхохоталась глухая обезьяна, глядя на старающуюся немую обезьяну.
– Черт! – воскликнула слепая обезьяна.
Незаметно наступил вечер, то и дело в вагон заглядывали любопытные отблески  сигнальных фонарей, в вагоне становилось все темнее. Загаданные слова становились все сложнее, некоторые угадать так и не удалось. Даже Каролина, старавшаяся обскакать друзей, согласилась, что последнее слово было слишком сложным.
– Надо ложиться спать, – рассудил Оскар, сверившись с часами. – Нам вставать через шесть часов.
– А почему так рано? Остановка же в три часа? – удивилась Каролина.
– Надо собраться, поесть перед дорогой.
– Ой, вот есть не хочу, – сказала Каролина. – Я в обед много съела.
– Хочу, не хочу, – передразнил Оскар, – нет таких слов. Надо и все.
– Давайте спать, – Рита  залезла на свой верхний ярус кровати.
– Если  не высплюсь, то ты понесешь мой рюкзак! – Каролина грозно посмотрела на Оскара и пошла умываться.
– Чего это она тут приказывает? – спросил Оскар Риту.
– Видимо ты ей нравишься, – хохотнула сверху Рита. – Так что радуйся.
– Да ну, – отмахнулся Оскар и завалился на кровать.
Когда Каролина вернулась, все уже спали. Она поворчала вполголоса, незлобно ругаясь на них, что они ее не дождались, но вскоре сама уснула под мерное покачивание бесшумного вагона.

13.
Рита почувствовала два осторожных толчка в плечо и открыла глаза. Она уже давно не спала, пребывая в полудреме своих запутанных мыслей.
– Разбуди ее, – прошептал Оскар, кивнув на спящую без задних ног Каролину.
– Хорошо, – Рита про себя улыбнулась, понимая, почему он не хочет принимать на себя первый удар разбуженной Каролины.
Она ловко скользнула на пол, тело отозвалось упругой пружиной проснувшихся мышц.
– Каролинка, давай вставай, – начала издалека расталкивать спящую Рита. Резкий удар руки в сторону почти задел ее, но она успела отпрыгнуть назад. – Вставай!
Голос Риты прозвучал очень громко, заполнив собой весь вагон. Она включила свет, и Каролина, недовольно щурясь, попыталась запустить в нее подушкой, но мягкое ядро пролетело сильно в сторону от Риты.
– Я хочу спать! Разве нам пора уже выходить? – заворчала Каролина.
– Через полчаса наша станция, – сказал Оскар, запихивая в свою сумку принесенные с кухни коробки с продуктами. – Иди умывайся, надо еще успеть перекусить и собраться.
– Я не хочу есть. Можно я еще посплю?
– Нет, нельзя. Вставай! – Рита стянула ее с кровати вместе с одеялом на пол.
Ворча что-то невразумительное, Каролина поднялась, поправила на себе мятую пижаму и важно направилась умываться, успев пнуть ногой сидящего на корточках возле сумки Оскара.
Есть не хотел никто, еда вставала комом в горле. Скоро поезд начал замедлять ход, нервно подергиваясь от запоздалой инерции. Смертельно не хотелось покидать теплый вагон и вновь  возвращаться в холодную темную ночь. Девочки последний раз оглядели свое временное пристанище, холодный ветер ворвался внутрь через открытую Оскаром дверь. Он повел их уверенно вперед, взвалив на себя оба рюкзака, легко пробираясь под уснувшими

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама