неожиданно, выведя их на огромное пустое пространство, просматриваемое с любой точки. Луна выглянула из-за тучи и выделила их как прожектором на фоне заснеженного поля. Они резко остановились, оглядываясь назад, инстинктивно стремясь спрятаться за спинами чернеющих домов.
– Куда дальше? – шепотом спросила запыхавшаяся Каролина. Оскар и Рита, не в силах ответить, глубоко дышали.
В конце поля чернел нестройный лес, Каролина махнула рукой в его сторону и уверенно зашагала напрямую к нему, Оскар и Рита последовали за ней, сила излучения начала спадать, и они почувствовали усталость. Добравшись до леса, они рухнули в ближайшую лощину, спиной прислонившись к холодной земле. Луна снова скрылась за тучами, погружая все вокруг в тяжелый предрассветный сон.
– Ты знаешь, где мы находимся? – спросила Каролина засыпающего Оскара и толкнула его в плечо. – Не спи, не спи, тебе говорят.
– Там, – он махнул рукой вперед, – товарная станция. А что дальше, я не знаю.
– Интересно, как они нас вычислили, – Каролина достала свой планшет и попробовала подгрузить карту, но связь была заблокирована, – а, ну теперь понятно.
Она немного подумала и бросила планшет в сторону. Рита удивленно посмотрела на нее.
– Это он привел их.
–Ты уверена? Может это мой? – спросила Рита, придирчиво рассматривая свой планшет.
– Нет, твой попроще будет. У моего есть внешнее управление. Видимо любимые родители передали агентам мой логин и пароль.
– Но там же все твои данные.
– Нет, все в надежном месте, – Каролина самодовольно показала на изящный кулончик, небрежно висящий на ее шее.
– Ой, а я думала это просто украшение.
– Надо идти, – прервал их Оскар, растирая уставшее лицо снегом.
Каролина взяла рюкзак Риты, сказав, что теперь ее очередь. Рита не стала особо сопротивляться, ощущая приятную слабость в спине после быстрого марша.
До станции вела полузаброшенная тропа, перегороженная от случайных путников суровыми буреломами, обойти которые на первый взгляд было невозможно. Оскар уверенно шел вперед, буквально сквозь них, зная все потайные лазы в наваленных деревьях.
Вскоре лес стал редеть, перемежаясь с бугристыми полянами. На одной из них они решили сделать привал. Рита и Оскар больше не чувствовали влияния излучателя, а проснувшийся организм, стойко переносивший ночной марш-бросок, обоснованно потребовал пищи.
В сумке Оскара оказался походный котелок и странные круглые шайбы. Одну из них он разломил пополам и положил на дно небольшой ямки. Поверх ямки на двух прутках он поставил котелок и долго рыл странный проход сбоку от ямки. Девочки с интересом смотрели на его действия, не особо вникая в их цель, им просто нравилось наблюдать. Оскар, чувствуя на себе их взгляды, торопился, и его движения стали отрывисты и неуклюжи.
Набрав полный котелок снега, он поджег таблетку снизу. Она сначала зашипела и зажглась ровным голубоватым пламенем. Как только вода закипела, он бросил в нее маленькую таблетку и принялся внимательно смотреть на воду. Через несколько минут на кипящую поверхность всплыла черная тягучая пленка, он ловко подхватил ее ножом и выбросил в сторону.
Каролина протянула ему контейнер с сублимированным готовым завтраком, Оскар долго смотрел на упаковку, а потом, махнув сам себе рукой, побросал все содержимое прямо в котелок. Девчонки подошли ближе, заинтересованные превращением продукта. Вода медленно густела, превращаясь в однородную кашу. Рита со знанием дела достала свою ложку и стала медленно помешивать.
– Это ты сам придумал? – спросила Каролина.
– Нет, цыган научил, – ответил Оскар, отводя в сторону взгляд.
– Кто такой цыган? – удивилась она.
– Мой отец, – тихо ответил Оскар.
– Понятно. Ее отца тоже арестовали, – сказала Каролина сев рядом с ним на корточки.
– Я знаю, я видел постеры, – ответил Оскар и вопросительно посмотрел на Риту.
– Эй! – толкнула его в плечо Каролина, но покачнулась и упала в снег рядом. – Это ложь, понял?
– Я знаю, – рассудительно ответил Оскар, – если бы это была правда, вас бы тут не было.
– А ты не такой дурак, как кажешься, – Каролина поднялась и, подумав, толкнула его еще раз, в отместку за свое падение. Оскар бросил на нее хитрый взгляд и молниеносным движением выбил рукой ее ногу, отчего Каролина вновь повалилась в снег. – Эй! Как ты обращаешься с дамой!
– Дамы себя так не ведут, – заметил он.
– Откуда тебе знать? Неуч! – разозлилась она.
– Ну-ка прекрати, – строго сказала Рита Каролине, выбиравшей позицию поудобнее, чтобы столкнуть в снег гордого мальчишку. – Иди лучше мне помоги.
– Не надо, будем есть из него, – сказал Оскар, сняв котелок и загасив огонь в ямке. Остатки таблетки он аккуратно положил в сумку.
– Хм, а так вкуснее, – сказала Каролина с набитым ртом.
– На костре все вкуснее, – сказала Рита. – Я читала об этом. А куда идут поезда с товарной станции?
– Не знаю, на Восток, наверно, – пожал плечами Оскар.
– На восток, хм, – Рита задумалась. – Что ж, нам это тоже подходит.
– Ты хочешь поехать в товарном вагоне? – удивилась Каролина.
– А почему нет? Все равно других вариантов я не вижу. На автобусной станции нас засекут, в аэропорт тем более идти не стоит.
– Но кто нас пустит, там же охрана, система контроля, – начала рассуждать Каролина.
– Нет, там ничего нет, – улыбнулся Оскар. – Мы на товарняке домой к цыгану ездили.
– А разве его дом не здесь? – удивилась Рита.
– Нет, его дом далеко отсюда. В горах.
– Но у вас же были деньги, много денег, – Рита заметила, что Оскар нахмурился, пытаясь вспомнить.
– Он все деньги отправлял, оставляя только на пропитание.
– А куда отправлял? Кому?
– Не знаю. Наверно домой, – он закрыл глаза, переживая воспоминания. – Там его очень любят, там он другой человек. Там все такие же, как я.
– И как я? – спросила Рита, но Оскар покачал головой.
– Ты другая. Цыган назвал тебя «белая кость».
– Ничего не понимаю, в чем между нами разница?
– Это легко, – он подошел к Рите и жестом попросил открыть шею.
Каролина встрепенулась и тоже подошла. Оскар достал свой планшет и сфотографировал странную родинку на ее шее, расположенную чуть выше позвонка. При максимальном увеличении на экране стал раскрываться сложный лабиринт из цифр, объединенный в затейливый массив.
– Я же тебе говорила, что это не родинка! – воскликнула Каролина. – А что это значит?
– Не знаю, – Оскар пожал плечами и собрался убирать планшет, но Рита остановила его.
– Перекинь мне, я потом расшифрую, – Рита достала свой планшет, не разворачивая, подтвердила на малом экране прием файла. – Мне кажется, я это уже видела.
– Где ты это видела? По-моему белиберда какая-то, – сказала Каролина.
– Наверно во сне, но я это точно уже видела, – Рита молча закусила губу, глаза приобрели туманный блеск.
– Эй, ну-ка прекрати! – дернула Каролина за плечо подругу, уже знакомую с ее долгой задумчивостью, из которой подчас Риту нельзя было вывести часами. – У нас нет времени на твои размышления.
– Да, да. Конечно. Спасибо, Каролина, – Рита смущенно улыбнулась, приходя в себя после короткого погружения в глубины своего сознания.
– А у тебя такой нет? – Каролина резко одернула куртку Оскара и оголила шею, отметки не было.
– Я рабочий, она центр, – ответил Оскар, поправляя воротник после невежливой выходки Каролины, но она даже бровью не повела, с хитрым прищуром посматривая на Оскара.
– Что значит центр? – спросила Рита, в голове у нее зародилось одновременно сотня мыслей, бесцельно сталкивающихся друг с другом, но ни одна из них не хотела стать яснее, ведя ее все дальше в непонятную пустоту, от которой кружилась голова. Она помотала головой, разгоняя набежавший туман.
– Когда ты ушла, ну тогда, помнишь, – начал Оскар, Рита утвердительно кивнула. – Цыган сказал, что его точно посадят, что таких как ты трогать нельзя.
– Не понимаю, почему? За что папу посадили?
– Всех сажают за одно и то же. Через полгода дело рассыплется и его выпустят. Можно отлавливать таких как я, но «белую кость» трогать нельзя. Так цыган сказал.
– А для чего отлавливают? Я ничего не понимаю! – возмутилась Каролина.
– Как для чего? Хм, тебе, пожалуй, рано об этом знать.
– Я уже взрослая, давай говори! – Каролина ощутимо ударила его в плечо, Оскар поморщился, потирая ушибленное место.
– Нам надо идти, – он принялся оттирать котелок снегом, лицо его помрачнело, сильно напряглись желваки, заострились скулы.
Каролина хотела еще спросить, но Рита строго посмотрела на нее, и она, слегка кипя от возмущения, взяла салфетки и пошла к дальним кустам.
– Я поняла, – сказала Каролина Оскару, после того, как Рита скрылась в тех же кустах, – получается твой цыган помогал этим уродам?
– Цыгану нужны были деньги. Он говорил, что кто-то должен заплатить, а цена для каждого разная. Я за себя заплатил, – Оскар бросил на нее испытующий взгляд, ища презрение в ее глазах, но Каролина смотрела в сторону и поддергивала носиком, глаза ее блестели. – Не надо меня спрашивать больше.
– Хорошо, больше не буду. Извини меня, пожалуйста, – всхлипнула Каролина, смахнув с ресниц набухшие слезы.
До станции было более десяти километров, ноги вязли в рыхлом снегу, иногда девочки проваливались по пояс в ямы, вскрикивая от неожиданности. Оскар вел их известной ему дорогой, свободно ориентируясь на местности. Редкий лес закончился, переходя в заброшенные поля с обледенелыми истуканами брошенной техники.
Они подошли к высокому бетонному забору, уходящего в бесконечность в обе стороны. Оскар посмотрел на часы и сказал, что надо подождать пару часов, пока патруль не пролетит. Они спрятались в темной нише забора, предназначение которой было непонятным, и стали ждать.
Рита расстелила на землю спальник, и они, облокотившись на рюкзаки, вскоре заснули.
Оскар бережно разбудил девочек, когда слабое зимнее солнце уже скатилось к закату, посматривая красным глазом сквозь легкую дымку снежного тумана. Он уже натопил снега и приготовил походную кашу из сублимированного обеда.
–Пойдем, как стемнеет, – сказал он, ставя перед ними дымящийся заманчивыми ароматами котелок.
– Ты такой хозяйственный. Не зря мы тебя с собой взяли, да, Рит? – Каролина аккуратно отправляла в рот дымящуюся ложку, а Рита только весело кивала в ответ, набив полный рот.
– А куда мы поедем? – спросила Каролина.
– Куда захотим, надо только выбрать нужный поезд, – Оскар разложил планшет, выводя расписание.
– А как мы поедем, там же товарные вагоны, не на крыше же? – спросила Рита.
Оскар негромко рассмеялся, девчонки, согретые едой, заразительно захохотали.
– Нет, не на крыше. В каждом поезде есть операторский вагон, для персонала, но он всегда пуст. Самое сложное выбраться на станции прибытия, тут уж как повезет.
– А что будем делать, если не повезет? – спросила Каролина, изучая маршрутную сетку товарных поездов.
– Там решим, что толку сейчас гадать, – пожал плечами Оскар.
– Значит, нам надо выбрать ту станцию, на которую поезд придет ночью, верно? – спросила Рита.
– Да, думаю, да.
– Вот, нам нужен вот этот поезд, – указала на номер Каролина. – Он будет через три часа.
– А, знаю, – кивнул головой Оскар. – Мы на нем к цыгану домой ездили.
11.
Альбина сидела за серым металлическим столом и смотрела на свои скрученные
Реклама Праздники |