Произведение «Адаптер» (страница 66 из 92)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 697 +23
Дата:

Адаптер

она даже нашла где-то клеевые нашивки и тайком передала ему, наказав непременно приклеить, чтобы она видела. Так на его правом рукаве сверху вниз появились четыре буквы: РОМА.
Вместе с Ритой они отучили хулиганов издеваться над ним, зажимая их после каждого инцидента в мужском туалете и хорошо дубася. Девчонки были сильно ниже, но, что казалось странным, значительно сильнее, заставляя своими маленькими жесткими кулачками слушаться даже самых здоровых лбов.
Раз в месяц, когда школу посещала комиссия, Каролина переживала, что у птиц не будет достаточно корма, из-за этих бездельников, а на дворе сильные морозы!
В начале марта их группу решили отправить на экскурсии на заброшенный гипсовый карьер, до нее было еще более двух недель, но девчонки все уши прожужжали Евгению и Альбине.
– Нам обязательно надо купить снаряжение, – уверено говорила Каролина.
– Какое снаряжение? – не понимала Альбина.
– Ну, тетя Аля, как какое? Специальную одежду, а вдруг мы там останемся и придется ночевать.
– Спальный мешок с автоподогревом, – добавляла Рита.
Далее сыпались термины, названия, перечни сухпайков, Евгений поначалу спорил, но потом махнул рукой и согласился на все.
Родители Каролины были против, считая, что их девочке нечего ходить по грязи, но на них надавила администрации школы, указывая на необходимость всестороннего развития ребенка и гражданина.
– Мне пора, – с грустью сказала Каролина, получая подтверждение прихода такси. – Завтра идем за снаряжением!
– Да! – воскликнула Рита. – Ведь да?
– Да, да, – подтвердил Евгений, – но вы пойдете с Алей, я завтра работаю.
– В субботу? Почему? – удивилась Альбина.
– Не хочу, но должен. Давай, Каролина, иди, а то родители заругают.
Каролина попрощалась со всеми и, шепнув что-то Рите, побежала к ожидающему ее лифту.
– Чего это вы шушукаетесь? – спросила ее Альбина, ловя ее смущенный взгляд.
– Да так, ничего, – смутилась Рита.
– Давай говори, я же все равно узнаю.
– Каролина сказала, что ты красивее ее мамы.
–Вот уж не думаю, Каролина очень красивая девочка, вряд ли ее мама уродина.
– Нет, ее мама не уродина, просто ты настоящая.
–Настоящая, это как? – непонимающе посмотрела на Евгения Альбина.
– Ее мама идеальная телочка, – хмыкнул Евгений и протянул. – Мечта любого.
– И твоя тоже?
– Моя мечта рядом со мной.
– Ну конечно.
– Она какая-то, не знаю, как сахарной пудрой посыпанная, – нашла определение Рита.

– Каролина, доченька, пойди ко мне, милая, – ее мама полулежала на диване, вытянув ноги, в полсилы вещали последние новости.
– Да, мама, – подошла Каролина, только что вернувшаяся домой.
– Ты где была?
– Я была в гостях у Риты. Мы планировали наш поход на карьер!
– Милая, я же тебе говорила, что тебе не следует много общаться с этой девочкой. Да, она тебе помогла с математикой и физикой, но разве ты не могла этого сама? Милая, ты должна держаться людей своего круга, иначе нельзя, понимаешь?
– Да, мама. Но Рита моя подруга, настоящая подруга, – неожиданно твердо сказала Каролина.
–Ты что, опять грубишь матери? Не стоит этого делать, помнишь, что за это бывает?
– Да, мама, я помню, – через силу ответила Каролина.
– Вот и хорошо. А с Ритой больше не дружи, сходите на эту экскурсию и все, поняла?
– Но мама!
– Кэрол, следи за тоном.
– Да, мама.
– Ну иди, занимайся.
Каролина степенно вышла и бесшумно вбежала в свою комнату, уткнувшись в подушку, чтобы скрыть рыдания.
Ее мама встала с дивана, пригладив съехавший халатик и пошла в кабинет мужа.
– Милый, чем занимаешься?
– Работаю, – ответил он, скользнув рукой вверх по ее ноге, когда она подошла к нему вплотную.
– Не сейчас, нам надо поговорить, о нашей Кэрол.
–А что с ней, у нее же все хорошо?
– Не совсем. У нее есть одна подружка, из этих, ну понимаешь, да? Вот, можешь их проверить, ну там, не знаю, ну сам знаешь, да? Пусть их переведут в другую школу, или покинут город, ну не знаю, как вы там это делаете. Мы же не можем травмировать нашу девочку, а обстоятельства нам не властны, хорошо, милый?
– Я понял, у тебя есть ее ID?
– Да, он записан у нас в замке двери.
– Сделаю, попозже, – он притянул ее к себе, она томно, неестественно громко застонала в ответ.

Дни до экскурсии медленно текли, назло всем непозволительно долго перешагивая границы новых суток. Девчонки прожужжали все уши, наперебой рассказывая про старые карьеры, про способы выработки грунта, руды и еще много других, непонятных городскому жителю вещей, оперируя почерпнутыми знаниями из энциклопедий, документальных материалов из школьной библиотеки. Каролина с Ритой провели даже целый анализ, который показал, что во всеобщей сети почти ничего нельзя было найти про горное дело или разработку полезных ископаемых карьерным способом. Евгений тогда им объяснил, что не смотря на видимую доступность информации в открытом доступе находится только то, что должно находится по мнению Системы.
Альбина вместе с Каролиной тогда возмутились, ссылаясь на пункты Конституции и уже неизвестно кем и когда принятых законов, Евгения очень удивила их юридическая подкованность, а Рита, принявшая сторону отца, рассудительно заметила, что действие любого закона, даже основополагающего, а зачастую и именно его, может в полном объеме нивелироваться бесчисленным множеством маленьких подзаконных актиков, постановлений, уточнений и прочей мишуры, вводя ограничения или полностью блокируя действие  закона. В этом, по ее мнению, и заключалась гибкость Системы, а пришла она к этому совсем недавно, когда подсчитала вероятность исполнения первой тысячи основополагающих статей Конституции, на основании которых и зиждилась Система.
Умных нигде не любят, объяснила им простую истину Альбина, заметив, что они сильно выделяются из общей массы учащихся, Система это не оставит без внимания.
«А разве не нужны умные люди?» – удивлялась Каролина.
«Понятие ума очень относительно, смотря с какой точки посмотреть. Государству испокон веков нужны были в основном послушные» – ответил ей Евгений, вспоминая институтский курс истории, который им преподавал, тогда еще вживую, один старый еврей, его фамилии стерлась из его головы, но живо стоял в памяти он сам, его спокойный чуть хрипловатый голос,  грустный добрый взгляд, обращенный ко всем, без исключения. Он ясно помнил, что он был евреем, а кто был он сам, какая у него национальность? Он не знал, да и никогда не придавал этому значения.
Девчонки решили, что они обязательно должны спуститься в шахту и все увидеть собственными глазами. Они уже опробовали свое снаряжение на тренажерах, научившись доверять невидимым лескам, способным выдержать целого слона, как заверяла реклама, Альбину настолько удивило, как эти две проворные обезьянки быстро научились лазить по отвесным стенам, легко спускаться и подниматься, как заправские альпинисты. Меньше чем за неделю они получили удостоверение альпиниста начальной категории, дающее им право самостоятельно, с поддержкой только сигнального робота подниматься и спускаться на небольшие горы или в неглубокие пещеры.

– Смотри, что я нашла, – Каролина придвинулась ближе к Рите, зависшей на сочинении по очередному занудному произведению, – брось ты эту ерунду.
– Не могу, тут требуется описать мое мнение, а у меня его нет. Не могу же я написать, что это пустое поверхностное произведение?
– Конечно, не можешь, а то получишь в ответ еще десять таких же.  У тебя и так рейтинг вниз пошел.
– Да, но я стараюсь! Просто не получается, – вздохнула Рита, вновь принявшись читать с начала демагогическую критическую статью. Она с возмущением отодвинула от себя планшет, – не понимаю, зачем пишут такую чушь, они хотя бы сами ее читали?
– Не знаю, никогда это не интересовало. Я же тебе объясняла, подели ее на десять частей и выбери третью, пятую и восьмую, остальное не читай.
– Я устала, позже доделаю. И вообще я хочу есть, пойдем в кафе?
– Не хочу, там шумно. Может пойдем на улицу?
–Но сначала в кафе, я хочу есть!
Растолкав тормозящих перед автоматами школьников, они набрали пакет всякой снеди и побежали на улицу. Спортивная площадка была полностью покрыта плотным утрамбованным слоем снега, скрывая свои границы и сливаясь с пространством в одно большое белое пятно. Залитый каток был пуст, тихо играла незатейливая музыка, приглашая желающих покататься. Девчонки выбрали в раздевалки нужные размеры и, поскальзываясь поначалу, выбежали на лед. Каток оживился, подсвечивая лед яркими огоньками, принимая эстафету у уже давно скрывшегося солнца.
Накатавшись вволю, Рита на этот раз обыграла Каролину, упав только три раза на поворотах, девочки, полные хозяйки льда, вытащили на лед скамейку и, болтая ногами в коньках на высокой скамье, раскрасневшиеся, хитро поглядывая друг на друга и тут же взрываясь от хохота, быстренько умяли весь пакет с полусинтетической выпечкой.
– А говорила, что не хочешь есть! Врала, врала!  Врала! – затараторила Рита.
– Не врала! Не врала! – возмущалась Каролина, силясь прожевать большой кусок, который она по жадности запихнула себе в рот.
Спортивный костюм, в котором они решили ходить всю зиму, чтобы не тратить время на переодевание, что вызвало кучу негодования мамы Каролины, постепенно прибавлял температуру обогрева, определив, что его хозяйка стала остывать.
– Ну что пойдем обратно? – спросила Рита, до конца оставалось чуть более одного часа.
– Подожди. Я же тебе не показала, что нашла. Вот смотри.
Каролина передала ей свой планшет, где из большого количества материалов из сети написанный ею простой фильтр вычленял и сформировывал в единый отчет затребованную информацию. Рита долго вчитывалась о каком-то новом проекте, расположенном далеко в горах, вроде по координатам это было на Алтае или рядом, на свою память по географии она не особо надеялась. Отчет рассказывал о населенном пункте, созданным неизвестным инвестором, который приглашал изменить свою жизнь и поселиться в «Старом Городе», где каждый мог попробовать реализовать себя по собственному желанию, а не по распределению Системы.
– Звучит заманчиво, но ты не думаешь, что это сказка? – борясь со скепсисом и все более нарастающим восторгом, спросила Рита.
–Я все обдумала, может и сказка, но все лучше, чем сейчас! – горячо воскликнула Каролина. – Я вчера залезла в папин профиль.
Она замолчала и стала нервно оглядываться, Рита взяла ее за руку, желая успокоить начавшую бить Каролину нервную дрожь. Это случалось все чаще в последнее время, когда она рассказывала о своей семье.
– Они, они, – она всхлипнула, но найдя силы, продолжила неожиданно твердым голосом. – Короче, Вам надо уезжать отсюда, и как можно быстрее!
– Но почему? Я не хочу уезжать! Почему мы должны это делать, мы же никому не мешаем!
– Мешаете, и очень многим. Эти уроды, –  Каролина  хотела еще добавить свою любимую тираду, но просто махнула рукой на главный корпус школы. – Они составили целую петицию против тебя. А мой отец завел исполнительный лист на дядю Женю и Альбину.
– Но почему, за что?! Когда ты узнала?
– Вчера ночью, когда отец спать пошел, я качнула его почту. Я сама не поверила, но вот, что услышала сегодня, когда ты прыгала на своем любимом магните.
Она передала Рите на наушник

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама