Ихтиандр - Властелин морейчто будет построен новый дом для семьи Вильбуа, рядом с нынешним. Более просторный и благоустроенный, средства им позволяют.
Женщины всегда мечтали о большом саде, но почва на острове скудная, потому здесь росли лишь пальмы и кустарник. С деньгами можно реализовать желаемое: привезти достаточное количество плодородной почвы и высадить деревья. Доминик показал на карте, где будет располагаться будущий сад. Вторично попросил Ихтиандра держать язык за зубами: они с отцом хотели сделать женщинам сюрприз.
Через неделю прибыла уже переоборудованная и готовая к дальнему плаванию шхуна - трёхмачтовое судно со смешанным парусным вооружением — прямыми парусами на передней мачте (фок-мачта) и с косыми на задней (грот-мачта). На ней оказался вместе с Лиамом ещё четверо нанятых моряков. Выделялся высокий плечистый Том Бредли с шапкой рыжеватых волос и добродушным лицом, его цепкий взгляд выдавал недюжинный ум. Детина был сам себе на уме. Ему шёл тридцать третий возраст. Неизвестно, какими судьбами он оказался в Полинезии. Сам Том Бредли объяснил это так: ушёл из дома в английском Портсмуте ещё молодым, желая посмотреть мир. Плавал на разных кораблях, дослужился до помощника капитана. На Таити задержался, ибо ему здесь понравилось. Об этом острове он много слышал, ведь именно из Портсмута сюда отправился «Баунти» с капитаном Уильямом Блаем за хлебными деревьями. Провёл тут несколько месяцев, но теперь пресытился всей экзотикой и рвался душой в родные края. Узнав, что шхуна отправляется во Францию, в Гавр, просиял лицом от удовольствия и тут же нанялся на неё. Доминик обещал ему место капитана и хорошее жалованье.
Вместе они подыскали ещё троих, все - местные уроженцы, загорелые и низкорослые, но жилистые. Поначалу Вильбуа, а особенно Ихтиандр, с трудом отличали их друг от друга, не сразу научились это делать. Тан имел несколько более светлый цвет кожи, ибо его отцом был китаец, а мать - полинезийка. Те Туму вообще не знал родителей, но был бы совершенно похож на тонганца, если бы не густые волосы, вившиеся спиральками на голове. По им его поначалу и отличали от остальных. В лице Мауи имелось что-то от японца, но очень и очень загорелого.
Они все уже красовались в новых костюмах, сшитых по заказу Доминика (это была его же идея). Том Бредли был облачён в синий однобортный китель с белой подкладкой, стоячим воротником и девятью пуговицами. На нём имелись карманы, круглые обшлага, лацканы и воротник были окантованы белым. Дополнялись их белый жилет, бриджи, чулки и крепкие коричневые тупорылые башмаки. Ему ещё полагалась шляпа, но он её ещё ни разу не надел.
Тан получил должность его помощника, так как имел за плечами несколько дальних плаваний на разных кораблях, он щеголял в серо-синем однобортном кителе, в рубашке и бриджах серого цвета.
Два моряка и Лиам, он тоже экипировался как и они, имели синие суконные куртки, голубые рубашки, серые расклешенные штаны. Им были выданы башмаки, но они предпочли обходиться без них: передвигаться по палубе и вантах им было привычнее и удобнее босиком.
С этой четвёркой Доминик и Ихтиандр совершили плавание вокруг острова. В ходе его юноша узнавал назначение рангоута и такелажа, учился поднимать и спускать парус, идти круто под ветер и лавировать. Нанятому экипажу он был представлен как водолаз, который будет испытывать недавно изобретённый скафандр с автономным запасом воздуха. Доминик попросил матросов никому об этом не говорить, мол, аппарат ещё до настоящему не опробован, а вот затем можно будет искать предпринимателя для его массового изготовления. Это должно было объяснить некоторые странности, которые экипаж рано или поздно заметит.
Когда они оказались вблизи северной оконечности острова, где его продолжала группа островков: в центре находились два самых крупных, а вокруг множество малых, больше походивших на рифы и отдельные скалы. По сторонам шли отмели, и только на самом севере в десятке метров от берега дно круто уходило вниз.
Ихтиандр показал на них Доминику и напомнил «брату», что именно об этом месте он рассказывал после возвращения из своих отлучек. Оно ему особенно понравилось, даже больше Рифа Анжелики, и обычно он проводил время именно здесь. Любовался живописными коралловыми джунглями со множеством обитателей, которым не было числа. Часто отдыхал на островках.
Доминик что-то прокрутил в голове, осмыслил и тут же обратился к Тому Бредли с просьбой остановиться, некоторое время продержать шхуну как можно ближе к россыпи островков. Тот крикнул матросам:
- Отдать бом-кливер!.. Готовьтесь выбрать кливер и стаксель!..
Шхуна стала замедлять ход, чуть сворачивая вправо, ближе к кольцу рифов.
Доминик же достал из кармана блокнот с карандашом и принялся рисовать карту этого места. Позже он показал наброски Ихтиандру:
- Знаешь, у нас проблема: мы давно и часто думаем, что мы можем сделать тебе хорошее? Не возражай, послушай меня. Мы знаем, что тебе, кроме моря, почти ничего не нужно. Но всё же, всё же... Ты заслуживаешь нашей огромной благодарности за всё, что ты нам сделал... Помолчи, послушай! Я помню, в каком восхищении ты описывал пребывание здесь. Так почему бы именно тут не построить для тебя дом? Можем возвести настоящий дворец, достойный короля! Подробности мы с тобой ещё обсудим. Но кое-какие идеи у меня появились. Видишь, в центре прочих находятся два островка, их разделяет всего пять-семь или чуть больше метров? Можно над этим проливчиком и построить хороший дом, замок или крепость! Первый этаж непременно должен быть из наипрочнейшего камня, чтобы не могли вломиться непрошенные гости. Нам такой добудут, деньжат у нас достаточно. Внизу кое-где можно установить сваи, лучше из известняка или коралла, только не слишком много. Ты же будешь выходить в воду, пусть останется больше простора... Для сухопутных гостей будут двери, выходящие на островки... Но и к ним людям добраться без лодки нелегко, потому где-то насыплем дорожки из коралла или известняка, это природный материал, на воду, в которой тебе придётся плавать, вредного действия он не оказывает. А известняк очень благотворно сказывается на росте кораллов. Они будут только расти скорее. Так что твои владения со временем расширятся...
По внешнему контуру твоего «архипелага» рифы можно в одних местах соединить, засыпав камнями и щебнем, а в других этакими мостиками из плит камня твёрдых пород. Именно - твёрдых! Там сильное волнение, известняк или даже мрамор оно постепенно размоет. Мостики не будут мешать циркуляции воды, и ты сможешь под ними проплывать. А при желании прогуляться по ним на воздухе. Но это пока планы, мы их обсудим. Думай, предлагай идеи, постараемся их непременно учесть.
Доминик отправил блокнот с карандашом обратно в карман и подал знак Тому Бредли продолжать плавание.
За ужином Доминик рассказал остальным о своих задумках построить Ихтиандру новый дом. Кратко изложил свои наметки.
Идею дружно одобрили.
Луиза сказала:
- Этот остров - или острова - можно назвать именем Франка Фонтэйна. И нанести его на карту.
- Если реализовать идею Доминика, то это окажется своеобразным островом с внутренними лагунами. Можно именовать его островом Франка Фонтэйна. Так и укажем на карте. Дом там нужно непременно построить: он будет как бы на суше, но одновременно и на воде. С множеством протоков, что и нужно Франку. Занеси это, Доминик, в число первоочередных задач.
Доминик усиленно закивал и заверил, что уже так сделал. Будет обязательно держать в голове, реализует по мер сил и возможностей.
Арман Вильбуа привлёк к себе внимание и сказал:
- Мимоходом Доминик высказал довольно важную идею. Он упомянул про то, что можно способствовать росту кораллов. А ведь наш остров, как и рифы вокруг него, образованы мельчайшими существами - коралловыми полипами. Их размеры от нескольких сантиметров до пары сантиметров, поэтому о них не говорят как об отдельных особях, а только о всей колонии в целом. Их сообщества походят на необычайно причудливые растения и даже кустарники, выглядят как драгоценные камни. Отдельный полип - не растение, а живое существо: их тельца имеют вытянутую округлую форму, на одном конце его расположен венчик щупалец, между которыми таится ротовое отверстие. Прокачивая через себя воду, полип выхватывает питательные вещества и выделяет в неё продукты своей жизнедеятельности.
Как ни удивительно, но он - хищник, поедает планктон, может схватить даже рыбку микроскопических размеров. Кораллы имеют известковый скелет, у большинства он - внешний, из карбоната кальция (извести). Учёные насчитывают свыше пяти тысяч коралловых полипов, а их разнообразие размеров, форм и цвета не знает предела. До 350 только одних цветовых оттенков: розовые, красные, пурпурные, голубые, перламутровые, серебристые, жёлтые, коричневые, серые, белые и даже совершенно чёрные (аккабар) - такие находят в Индии и Китае.
Растут кораллы очень медленно, обычно на несколько сантиметров в год, а в самых благоприятных условиях до десяти сантиметров. У кораллов имеются ежегодные кольца, как у деревьев, по ним можно определят возраст, иные насчитывают сотни лет. Кораллы капризны, они - теплолюбивы и обычно встречаются в тропических и субтропических морях, не выносят пресную воду, им подавай только солёную, требуют твёрдую почву, илистое дно игнорируют. Обитают на мелководьях, глубже пятидесяти метров их не найдёшь. Самый большой коралловый риф простирается вдоль северо-восточного побережья Австралии более чем на две тысячи километров. Из кораллов изготавливают ювелирные украшения, используют для инкрустации и как сырьё для получения извести.
- А нам с вами наиболее интересно то, что кораллы растут, - заключил свою лекцию океанограф. - И тем самым наши владения расширяются. Из года в год на энное количество квадратных метров. И новые островки вокруг образуются, и мелкие места становятся всё более мелкими. Доминик сказал, что мы можем помочь этому процессу. Например, некоторые рифы можно соединить насыпями из известкового камня или кораллов. Только следует их привозить из отдалённых мест, есть же безлюдные островки и рифы. Доставим, уложим, они постепенно обрастут коралловыми полипами и превратятся в монолитную массу.
- Но это так медленно и долго, - не смогла удержать разочарованный вздох Анжелика.
Отец кивнул ей:
- Согласен. Медленно и долго. Но наш остров неуклонно становится больше, - тут он улыбнулся. - Я вспомнил, что в Европе порой годами и десятилетиями вели войны за клочок суши, размером с носовой платок. Была даже «Столетняя война». А мы прибавляем ежегодно пространства куда большие, чем носовой платок. Немного, конечно, но приятно. Нужно радоваться тому, что есть. Имеется неприятный фактор для кораллов - их разрушают штормовые волны и поедают рыбы-попугаи, спинороги, морские звёзды. Мы можем создать оборонительные редуты, побросав куски известняка у внешних рифов, а между соседствующими создав насыпи. Со временем, приобретя коралловую «броню», они превратятся в монолит и будут останавливать волны и хищников на дальних подступах, не давая разрушать берега и тем самым уменьшать нашу территорию. Наоборот, она в таком случае
|