Произведение «Метафизика возникновения новизны. Том 1.» (страница 56 из 104)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Темы: философия
Автор:
Читатели: 703 +28
Дата:

Метафизика возникновения новизны. Том 1.

самой себя. Поэтому вполне определенно можно сказать, что все рожденное интеллектуально к тому только и предназначено, чтобы в той или иной степени стать материальным.

Взять хотя бы интеллектуальную идею справедливости: не материализуется ли она сначала в человеческие взаимоотношения, социальные законы и нравственные нормы, а затем и в саму материальную жизнь с ее благотворительностью, защитой детства, старости, здоровья членов общества и т. д. И, конечно же, подтверждением трансформации интеллектуальной новизны в новизну материальную являются все те материальные преобразования жизни, которых не было бы и в помине, если бы им не предшествовали новые идеи. Так что только через объективную идею Новизна, будь она духовной или материальной, проникает в мир.
И здесь нам нужно напомнить в очередной раз: новизну материальную мы можем воспринять на уровне органов наших чувств, но по-настоящему понять ее мы можем только в том случае, если мы поняли ту интеллектуальную идею, благодаря которой эта материальная новизна возникла. Так, притяжение больших масс функционировало и на Земле и в наблюдаемой нами Солнечной системе, но «увидели» мы тяготение только через идею, через закон всемирного тяготения. До Ньютона тяготения как такового не было, было лишь «естественное» падение или стремление тела к центру Земли (Аристотель). То есть понимание какой-либо материальной новизны может быть достигнуто только в рамках той идеи, которой принадлежит данная новизна. Идея – она и есть сама новизна в ее «чистом» интеллектуальном виде.

Это первое что нам бы хотелось отметить относительно первенствующей роли идеи-новизны. И второе, на что нам хотелось бы опять же обратить внимание, так это та единственная и единая форма рождения новизны, каковой является инсайтная (интуитивная) идея. Возникновение новой идеи может совершиться только в иррациональном акте инсайта или интуиции, но никак не в процессе логического мышления. Логика в принципе не может создать новой идеи, так как она оперирует только известным знанием, а знание ей не известное она не может ни увидеть, ни узнать, ни понять.

Можно сказать, что логика подобна перистальтике пищеварительного тракта, посредством которой осуществляется всего лишь механическое продвижение потребляемого продукта. В то время как интуиция – это ферментативная обработка этого продукта на разных участках до состояния, которое необходимо для усвоения его уже на клеточном уровне. Разница есть и она принципиальная. Сколько бы мы ни анализировали на логическом уровне известное нам знание, но если данная стадия мышления (рефлексия-I) не завершается инкубационным этапом и последующим спонтанным актом возникновения новой для нас инсайтной (иррациональной) идеи, то никакого нового знания никогда мы не получим.

И в заключение важно не упустить одно соображение относительно того, что ни одна духовно-материальная потребность в процессе своего разрешения не может миновать физиолого-психологической стадии своего развития в форме чувства беспокойства, неудовлетворенности, увлеченности, захваченности предметом поиска, имей этот предмет научный, технический или художественный аспект. Только через душевное переживание возможно рождение нового духовного знания в виде интуитивно-инсайтных идей. Душевное – трансформатор «старого» материально-духовного содержания в содержание принципиально новое. Более того, можно сказать, что интеллектуальное чувство удовольствия при явлении новой идеи в наше сознание есть в некотором роде компенсация за чувства беспокойства и неудовлетворенности, которые мы испытали в процессе поиска выхода из неблагоприятно сложившейся ситуации.

Как видим, изначальная необходимость-потребность в каком-либо продукте (Событие-I), пройдя душевно-духовный горный перевал рождения интеллектуальной новизны и нового сущего (Событие-II), оказывается воплощенной (Событие-III) в каком-либо, необходимом для нашего дальнейшего развития продукте. (О Событиях-1, -11 и -111 смотри далее в Разделе 6.15 Главы 6). И только скрытость и незаметность для нашего сознания указанных процессов трансформирования и возникновения новизны из своих материальных форм в интеллектуальные и обратно может быть оправданием той понятийной и терминологической неопределенности, которая испокон веков сопровождает развитие эстетики, метафизики и теории познания.

5.9. Заметки по поводу интуиции, инсайта и созерцания

Два смысла слов «интуиция» и «иррациональность»
Сначала нам надо обратить внимание вот на что. Следует различать как иррациональность интуитивно (инсайтно) явленных научно-технических идей, идей, имеющих при спонтанном происхождении вполне определенный однозначно понимаемый смысл, но спонтанное происхождение, так и иррациональность нравственно-эстетических идей, то есть идей морально-художественных, имеющих поливалентный смысл «неизвестного» (внелогического) происхождения. Это, во-первых. А во-вторых, следует иметь ввиду, что интуиция и инсайт иррациональны в своем происхождении, но рациональны по своему смысловому содержанию.

Исходя из вышеизложенного, необходимо различать два понятия, скрывающиеся за словом «интуиция»:
- интуиция как способ явления смыслового содержания, то есть: внезапность, непредсказуемость, первоначальная смутность того, что было представлено сознанию нашим бессознательным;
- и интуиция как само смысловое содержание того, что нам явилось.

Точно также необходимо различать два смысла за словом «иррациональность»:
- иррациональность как способ явления идеи в наше сознание
- и иррациональность как вид явленного нам смысла.

Первый смысл предполагает – в противовес ступенчатому, рациональному способу возникновения смысла – интуитивно-инсайтный способ появления нового смысла, который проникает в наше сознание внезапно и в целостном виде. Правда, этот смысл, положим, смысл изобретения или открытия, возникает не на «голом» месте, а как результат ранее проделанной на этапе рефлексии-1, но так и не законченной рациональной проработки какого-либо вопроса. (И незаконченной она является только потому, что на данный момент времени её в принципе невозможно решить на рациональном уровне). То есть суть этого смысла в некоторой, но не в окончательной, степени уже была предрешена этой предварительной мыслительной проработкой нашего сознания (а может быть и не без участия бессознательного?).

Второй же смысл предполагает возникновение такого содержания, которое невозможно «втиснуть» в рамки какой-либо однозначно понимаемой мысли, поскольку этот смысл будет расплывчатым вследствие поливалентности самого смыслового содержания, как это бывает характерным для идеи художественного произведения искусства. Или, на худой конец, этот смысл может быть амбивалентным, что характерно для нравственных идей: хорошо-плохо, смелый-трусливый, правый-неправый, добрый-злой и т. д. Да к тому же в этом случае нам, нашему сознанию, не был предъявлен сам процесс возникновения этого смысла. Если можно так выразиться, этот смысл обладает свойством «ниоткудаявленности». Поэтому мы пытаемся его рационализировать, то есть создать какую-либо «историю» его возникновения. Итак, иррациональность смысла – это поливалентность содержания, положим, сути произведения искусства, в то время как иррациональность способа явления смыслов – это внезапность как бы неизвестно откуда взявшегося и притом нового содержания.

Так что в способе явления смыслового содержания интуиция и рациональность совпадают между собой: целостность, внезапность, «ниоткудаявленность». А вот по своему смысловому содержанию они принципиально различаются. Если иррациональный смысл многозначен, неопределенен в своей сути, то интуитивный смысл однозначен, хотя и предполагает смутность своего содержания на начальной стадии своего возникновения. (Он подобен запотевшему окну, сквозь которое видно еще не определившееся в своих очертаниях смысловое содержание). И это в противовес инсайту, когда четкость «рисунка» смысла буквально подгоняет нас к тому, чтобы мы как можно быстрее зафиксировали в словах или символах это содержание.

Парадокс иррационального мышления: интуиция как уловление взаимосвязей между объектами, один из которых – и притом главный – еще не создан

Сначала напомним наш основной тезис: только бессознательное (но не без содействия логики) способно создать (обнаружить, «понять») интеллектуальную новизну в виде идеи. Предметный мир в виде объектов изначально дан нашим органам чувств. Это, во-первых. А во-вторых, он дан – через восприятие чувств – нашему сознанию, которое запечатлевает его с разной степенью отчетливости. Но что нами создается (нами обнаруживается, нами «понимается») так это только новые взаимосвязи, которые объединяют объекты между собой посредством взаимодействия («соприкосновения-зацепления») каких-либо своих свойств. И цель создания идеи в том, чтобы получить некое новое ценностно-смысловое содержание (Истину). Не будь последнего, у нас не было бы необходимости ни в создании (техника), ни в обнаружении (наука), ни в «понимании» (искусство) чего-либо нового.

Так что нет интуиций, то есть идей, отдельно (самих по себе) взятых объектов. Есть интуиции (понимания) внове уловленных взаимосвязей между объектами, в комплексе, составляющими идею.
Это у нас было общее замечание ко всем иррациональным идеям: и интуитивно-инсайтным и нравственно-эстетическим. Что же касается интуитивно-инсайтных идей, то есть идей, относящихся к техническому изобретательству (патент) и научному творчеству (открытие), то здесь в скрытом от нашего внимания виде наблюдается следующий парадокс. При создании идеи мы сначала улавливаем взаимосвязи в некотором комплексе объектов. Но после явления ее в наше сознание, при развертывании (раскрытии) ее смысла мы обнаруживаем, что для полноты этого комплекса нам не хватает одного, самого главного объекта, которое мы назвали искомым сущим. А поскольку мы не находим его в готовом виде ни в нашем представлении, ни в окружающей нас действительности, то вынуждены создать его внове, то есть сформировать сначала интеллектуальную (умственную, идеальную) его форму, а затем и материальную в виде подручного средства.

В последующем только с помощью этого подручного средства может быть выполнена деятельность по получению вполне определенного Продукта, вид которого нами ранее также не представлялся. Иными словами, посредством внове явленной нам идеи мы улавливаем взаимосвязи между объектами, один из которых – и притом основной, искомый – нами еще не создан. Более того, у нас еще нет никакого представления ни о нем самом, ни о той деятельности, которую он должен исполнять, ни о том Продукте, который в результате должен быть получен на «выходе».

Как иррациональное мышление умудряется «провернуть» столь противоречащую нашей логике операцию – вот в чем главная его загадка. Получается так, что идея создания искомого сущего является в наше сознание до

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама