Произведение «ДА ЗДРАВСТВУЕТ КЛУНИ!» (страница 56 из 58)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 598 +47
Дата:

ДА ЗДРАВСТВУЕТ КЛУНИ!

информации стали муж и жена Василий и Елизавета Зарубины.
Что касается источников информации среди участников проекта, то это были Клаус Фукс, Теодор Холл, Жорж Коваль, Давид Гринглас, а с определённого момента и сам Оппенгеймер со своей женой, которые сдружились с четой Зарубиных.
Малоизвестно, что в 1943 году Теодор Холл (более известный как Тед), которому было всего 18 лет, был самым молодым физиком из тех, кто вёл работы на испытательном полигоне в Лос-Аламосе в Нью-Мексико. Как и его коллеги-учёные, многие из которых также были евреями, Холл был сильно заинтересован в том, чтобы победить нацистскую Германию в гонке за созданием первой атомной бомбы. Но, когда стало ясно, что Германия проигрывает войну, он начал беспокоиться о том, что Соединённые Штаты обладают монополией на ядерное оружие. И вот, во время двухнедельного отпуска в своем родном городе Нью-Йорке, он поделился информацией с советским журналистом, подробно описал, как работает бомба, на какой стадии она находится, и список учёных, работающих над проектом.

Всего в агентурной сети Елизаветы Зарубиной, а именно она вскоре стала главным действующим лицом этой операции, было 22 агента. По данным разведчика, диверсанта, сотрудника ОГПУ, а позже НКВД - НКГБ, перед арестом в 1953 году генерал-лейтенанта МВД СССР, историка советских спецслужб Павла Судоплатова подробное описание первой атомной бомбы, созданной в США, было на руках у советского руководства уже через 12 дней после сборки этого оружия.
В итоге форсированными темпами, с привлечением колоссальных ресурсов, в 1949 году первая атомная бомба в СССР была создана и испытана. Правда только в 1950 году Клим Ворошилов официально заявил о наличии советского ядерного оружия. Сейчас данные по планам милитаристов США типа «Дропшот» или британского «Немыслимое», а также их последующих вариаций уже не секрет, и, изучая эти документы и проекты ядерных бомбардировок СССР, можно сказать, что советские разведчики предотвратили Третью мировую войну.

Сюжет
Роберт Оппенгеймер — блестящий студент, но в глазах своего профессора испытывает трудности с математикой, что усугубляет его беспокойство. Получив степень доктора философии по физике в Гёттингенском университете в Германии, он возвращается в Соединённые Штаты, движимый отсутствием исследований по квантовой физике. Он начинает преподавать в Калифорнийском университете в Беркли, одновременно уделяя время Калифорнийскому технологическому институту. По пути он встречает таких значимых личностей, как Джин Тэтлок, с которой у него периодически возникают романтические отношения; Эрнест Лоуренс, лауреат Нобелевской премии 1939 года, который подчёркивает важность практического применения; и Кэтрин Пьюнинг, на которой он позже женится. В какой-то момент он и Альберт Эйнштейн обсуждают далеко идущие последствия ядерного оружия и тяжёлое бремя знаний, которое оно несёт.

Лесли Гровс подходит к Оппенгеймеру и просит его принять участие в разработке атомной бомбы, но только после того, как Оппенгеймер заверяет их в отсутствии симпатий к коммунизму. Оппенгеймер собирает команду учёных для совместной работы и создания атомной бомбы, стремясь использовать её как средство спасения мира, несмотря на опасения по поводу потенциальных глобальных последствий. В день испытания «Тринити» существует неотъемлемая неопределённость относительно возможности запуска цепной реакции, которая может привести к катастрофическим последствиям и потенциально к концу света. Тем не менее, испытание проходит успешно.

МЭРИЛИН

Фильмография американской киноактрисы Мэрилин Монро содержит информацию о кинокартинах, в которых она снималась.

В 1945 году Монро начала карьеру фотомодели, а в 1946 году подписала полугодовой контракт с 20th Century Fox и появилась в двух эпизодических ролях в малоизвестных фильмах этой студии. Свою первую главную роль она сыграла в малобюджетном мюзикле 1948 года «Хористки» студии Columbia Pictures. В 1949 году она появилась в эпизодической роли фильма братьев Маркс «Счастливая любовь», а также принимала участие в его рекламной кампании.

В 1950 году, после выхода фильмов «Асфальтовые джунгли» и «Всё о Еве», Монро начала привлекать внимание критиков и зрителей. Благодаря этим небольшим, но успешным ролям, в 1951 году актриса подписала семилетний контракт c киностудией 20th Century Fox и снялась во второстепенных ролях в амплуа недалёкой сексуальной блондинки в череде посредственных комедий, таких как «Моложе себя и не почувствуешь», «Любовное гнёздышко» и «Давай сделаем это легально». 1952 год стал прорывным для карьеры Монро, за главную роль в психологическом триллере «Можно входить без стука» и второстепенную роль в нуарной драме «Стычка в ночи», она получила положительные отзывы от критиков и стала восходящей звездой Голливуда. В том же году Мэрилин исполнила роли второго плана в успешных комедиях «Обезьяньи проделки» и «Мы не женаты!», а также появилась в эпизодической роли проститутки в фильме «Вождь краснокожих и другие…».

В 1953 году на экраны вышли три ключевых фильма для карьеры актрисы, которые сделали её секс-символом поколения и принесли мировую славу. В нуарной драме «Ниагара» она воплотила образ роковой женщины, планирующей убийство мужа, которого сыграл Джозеф Коттен. В музыкальной комедии «Джентльмены предпочитают блондинок» Мэрилин появилась в роли недалёкой шоу-гёрл блондинки Лорелей Ли, обожающей бриллианты, где исполнила культовую песню «Diamonds Are a Girl’s Best Friend». В комедии «Как выйти замуж за миллионера» она сыграла одну из троих подруг-моделей, объединяющихся для поиска богатых мужей. В 1954 году последовала главная роль в вестерне «Река не течёт вспять» и роль второго плана в мюзикле «Нет лучше бизнеса, чем шоу-бизнес». В 1955 году на экраны вышла романтическая комедия «Зуд седьмого года», где присутствует самый известный и узнаваемый эпизод в карьере актрисы — легендарная сцена с улетающим белым платьем, которая сразу же приобрела статус культовой и стала предметом многочисленных пародий.

В фильме 1956 года «Автобусная остановка», Монро досталась драматическая роль, впоследствии положительно оценённая критиками и публикой. В 1957 году Мэрилин посредством собственной компании Marilyn Monroe Productions спродюссировала и сыграла главную роль в романтической комедии «Принц и танцовщица» вместе с Лоренсом Оливье. За игру в этой картине актриса была удостоена престижных кинопремий «Давид ди Донателло» и «Crystal Star Award».

Самым известным фильмом и венцом актёрской карьеры Монро стала комедия 1959 года «Некоторые любят погорячее» (в советском прокате — «В джазе только девушки»). В этой картине Мэрилин исполнила композицию «I Wanna Be Loved by You», по выражению Роджера Эберта, гимн сексуальности на экране. Фильм принёс ей премию «Золотой глобус» в номинации «Лучшая женская роль — комедия или мюзикл». Два последующих фильма, музыкальная комедия «Займёмся любовью» (1960) и драма «Неприкаянные» (1961) не имели успеха ни у публики, ни у критиков.

Последним фильмом, в котором принимала участие Монро, стала незавершённая комедия «Что-то должно случиться» (1962). Его съёмки были сорваны и привели к разрыву отношений между студией и актрисой. В 1963 году, после трагической смерти Монро, он был полностью переснят с Дорис Дэй и Джеймсом Гарнером в главных ролях. В 2001 году на основе ранее отснятого материала была смонтирована 37-минутная лента, выпущенная ко дню рождения Мэрилин.

ВЕРСИЯ

Вплоть до Карибского кризиса Джон Кеннеди не вызывал отторжения американской политической и экономической элиты. Однако уже тогда эту элиту беспокоило то, что Кеннеди был человеком абсолютно неподконтрольным. Он избрался на деньги отца, и ни одна из экономических группировок США не могла сказать, что может влиять на президента. А группировок этих было, в общем, две. Монополистические группы северо-восточных штатов (в советской печати их называли в принципе правильно — Уолл-стрит, по имени улицы, на которой располагалась крупнейшая в мире нью-йоркская биржа), состоявшие из семейных кланов Рокфеллеров, Морганов и Дюпонов, видели в Кеннеди нового Рузвельта. Они поддерживали курс президента на экспансию американского капитала новыми методами — не путем войн и свержения неугодных правительств, а через прямые инвестиции за рубежом. В начале 60-х годов свободного капитала у этих групп было много, и они искали прибыльные сферы его вложения за границей. Именно по рекомендациям этой группы формировался кабинет Кеннеди.
А вот вторая группировка американского капитала только что сформировалась на юго-западе и ее лидерами были техасские нувориши — кланы Хантов, Ричардсонов и Мерчисонов. Эти люди сделали деньги на нефти и вложили их в ракетную и авиационную промышленность. Им не нужна была никакая разрядка, так как они работали на ВПК. Эта группа была настроена изоляционистски, капиталы она размещала в основном в Мексике и странах Карибского бассейна, прежде всего на дореволюционной Кубе. Юго-западная группа была решительно против любой десегрегации, так как это подрывало ее политическое господство в южных штатах.
Нувориши завидовали либеральной северо-восточной группировке, узурпировавшей, по их мнению, власть в Вашингтоне. У техасского бизнеса (который был своего рода политическим авангардом юго-западного бизнеса) среди администрации Кеннеди было только два союзника — Джонсон и директор ФБР Эдгар Гувер. Эта группа стояла за старые и проверенные методы «общения» с непокорными режимами в Латинской Америке — убийства и перевороты. Кубинская революция лишила этих людей сотен миллионов долларов прибыли от игорного бизнеса, и Кастро стал их смертельным врагом. В случае улучшения отношений с русскими их вложения в ВПК также оказывались под угрозой.
Техасцы старались держать Кеннеди на коротком поводке с помощью компромата на президента, который добывал Гувер. Последнего просто бесило, что его формальным начальником в качестве министра юстиции был мальчишка Роберт Кеннеди, который вместо того, чтобы самому приходить в кабинет всесильного шефа ФБР (такой порядок сложился в течение десятилетий), осмеливался вызывать его к себе. Сам президент Гувера не любил (он почти не встречался с ним лично), и в Вашингтоне поговаривали, что после выборов 1964 года Гуверу придется покинуть занимаемый им с 1923 года пост директора ФБР.
Еще во время президентской кампании 1960 года Гувер поставлял в предвыборный штаб Линдона Джонсона компромат на Кеннеди, описывая многочисленные супружеские измены последнего. Кеннеди опасался также, что ФБР вбросит в прессу историю о его любовной связи с «германской шпионкой» в 1942 году. Скорее всего, именно Гувер подбросил Джонсону сведения о том, что Кеннеди болен неизлечимой болезнью надпочечников (так называемая эдисонова болезнь). Джонсон сделал эти данные достоянием гласности, и Кеннеди пришлось отрицать это (хотя сами сведения были правдивыми), иначе избиратели могли отказать в доверии смертельно больному кандидату. Разве мог забыть и простить Джон Кеннеди Гуверу и Джонсону подобные вещи?
Гувер через техасского миллионера Клинта Мерчисона

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама