о чем, Дух Земли…
— О чем же?
— Меня интересуют подробности. Катастрофы, произо-шедшей на Теллуре тринадцать с половиной тысяч лет назад и уничтожившей цивилизацию высочайшего развития!
Тень раздражения и беспокойства скользнула по лицу Элоха.
— Я ничего не знаю ни о катастрофе, ни о цивилизации, о которой ты упоминаешь. Похоже, ты попусту потратил время!
— Не думаю. Время потратить нельзя. Оно не разменная монета. По нему можно только сверять свои действия. Времени, благодаря тебе, у меня появилось достаточно, чтобы поразмыш-лять и сделать выводы. Согласись, пара тысяч лет – очень немало! И на что тратить такую его прорву, если не на выяснение столь интересных и важных дел? Я размышлял над загадкой несколько последних веков. Потом, кажется этак лет полтораста назад, я начал подозревать, что тут концы не сходятся с концами! А по более глубоком размышлении, понял, катастрофа просто не могла обойтись без тебя. Ведь даже они в твоем ведении. Потом окончательно укрепился во мнении: ты замешан тут с головой!
— Не вижу оснований для такого неуместного вывода. Твои обвинения беспочвенны!
— А я и не предполагал, что ты так просто признаешься. Кстати, я разделяю твое убеждение, что никакой природного ка-таклизма не было.
— Вот, значит, как! Ничего не было, но обвинения наготове?
— Ты не правильно меня понял! Стареешь! Повторяю: ката-строфа разразилась. Но сам катаклизм выглядит очень продуман-ным актом. На это меня навели такие размышления. В своем отчете в Ноос о том времени именно ты сообщил о небольшом ка-таклизме. Хотя сложно понять, что это такое небольшой катак-лизм! Ты не думал, что и мне предоставят доступ к отчету? А сейчас ты отрицаешь, что тебе вообще что-то известно об этом.
— Ну, запамятовал! Возможно, и было нечто подобное! — Согласился Элох, сразу смягчивший взятый с начала разговора надменный тон. — А тебе-то что? Ты в иерархии сущностей ни-когда не занимал место моего уровня! И отчитываться я перед тобой не обязан!
— Неправильно думаешь! Ты и тогда не подозревал, что спустя столько лет объявится какой-то там фантом, которого и в расчет-то брать не стоит! А он возьми и появись! Да еще и усом-нился в твоих отчетах! И даже провел свое расследование.
Элох напряженно думал. Стоит ли вступать в полемику с этой мелкотой? Но уж очень вызывающе ведет себя призрак! И он усиленно пытался вникнуть, что стоит за этой беспрецедентной наглостью? Но на обострение решил пока не идти: надо ра-зобраться, что у бывшего императора на уме? Такого Ашока ни-когда прежде себе не позволял!
— Да, припоминаю, что-то такое я действительно сообщал. — Решил он все-таки лучше прощупать нахала. — Но, по-моему, никак не увязывал ее с гибелью какой-то цивилизации.
— Запамятовал? Компьютер, у которого отшибло память? Это что-то новенькое! Уже ради этого стоило притащиться сюда, чтобы посмотреть на такое чудо! Что, Элох, стареешь? Модули сносились, схемы отказывают? С питанием – перебои? Ты не сумел провернуть дело чисто! И оставил массу улик. В виде осколков прежней цивилизации. Пирамид, строений, которые были превращены в храмы, вечных огней, не нуждающихся в подпитке топливом, мертвые языки живших когда-то. И ещё много чего. Всё это ни объяснить, ни повторить ныне живущие люди просто не в состоянии. Это уже целая куча свидетельств. Прежняя циви-лизация была куда более развитой, чем нынешняя. И она погибла. На ее месте неизвестно откуда возникла другая. Как же после этого верить тебе, что ровным счетом ничего не изменилось?
Ашока поправил перстень на пальце и пристально взглянул в глаза Элоха. — Сосредоточься! Ты вполне понимаешь меня? Так вот я хочу услышать! От тебя! Что же произошло на самом деле тринадцать с половиной тысяч лет назад?
Он словно рубил слова. И от каждого Элоха будто передер-гивало. Хотя он старался скрыть это.
— У меня ощущение, что ты суешь нос не в свое дело, Ашока! И твои сомнения…
— Не стоит дерзить. — Прервал его Ашока — Я изложил тебе факты. Могу подкрепить их другими. Теллуре нужен всего один тип людей. Тип творческих личностей, способных управлять большими Энергиями. Но никак не убийц и не космических проходимцев. От этой ветви уцелела всего одна тысячная процента человечества. По-моему, это и есть настоящая катастрофа!
Появились две новые ветви. Управлять Источником или Си-лой обе ветви неспособны. В Ноосфере это проверено и признано реалией.
Элох слушал, и слова призрака бывшего императора его бе-сили. Он бы убил его, если у него была бы такая власть. Но мат-рица Души подвластна только Ноосу. В сознание Элоха начал вползать страх.
Неспроста явился сюда Ашока! Такое, наверное, ощущает вор, пойманный за руку в чужом кармане, но все-таки надеющийся ее успешно вытащить и продемонстрировать перед миром, что в ней ничего нет.
— Мне непонятно, чего ты хочешь от меня… — Пытался хоть как-то воспротивиться он.
— Не перебивай!— Властно воскликнул Ашока. — Ты по-стоянно требовал у Нооса все новые и новые первичные души, так сказать, без биографии, нулевки. Твои запросы резко возрастали. Не потому ли, что реку можно влить в океан, так его и не запол-нив? Мы долго думали, зачем они тебе? Зачем тебе столько новых душ, когда процесс оптимального заселения планеты завершен? А ты уже вовсю работал, чтобы создать на месте цивилизации такой уродливый экзерсис? Это, всесильный ты мой, перепрограммиро-вание. И только одна сущность способна к этому! Ты!
— Откуда ты знаешь, сколько душ нужно для нормального функционирования планеты?
— Есть еще кое-что интересное. — Ашока гневно оглядел Элоха с ног до головы. Он понимал, что Элох все время будет пытаться увести его от разговора по существу в сторону. Но как полномочный представитель Ашока будет тщательно блюсти все тонкости протокола, который сейчас записывается на особом диске Теллуры. О его наличии Элох может даже и знает. Но доступа иметь не может.
— Каждые три тысячи лет от тебя требуют отчетов. И вот тут нам удалось выяснить, в положенный срок ты посылаешь одни данные, из которых видно, что происходят сильные компьютерные сбои неизвестного происхождения. Но ты их напор успешно сдерживаешь. А на контроль ИРСам представляешь совсем другие сведения.
— Ты обвиняешь меня в том, что я осуществлял подлог?
— Ты и сейчас беззастенчиво лжешь. Но неужели ты дума-ешь, что я явился бы к тебе и заговорил бы об этом, не имея всех данных? Они сохранились и в Информационно - Распределитель-ной Системе малой Галактики, и в ИРСе планетарного контроля? Ты полагаешь, что никто ни о чем не подозревает? Ни сном, ни духом? И ты один такой ловкий во всей Вселенной? Неужели ты все еще не понял, что я прибыл сюда не по личной инициативе? Может, напомнить, что происходит с программами, которые сбо-ят? Их сбивают. А с программистами, которые портят програм-мы?
— Ты хочешь сказать…
— Да, я хочу сказать, что мне предоставлены самые широкие полномочия. Вплоть до ликвидации мусорных программ и переставших соображать программистов.
Ашока вытянул руку в направлении Элоха с перстнем на бе-зымянном пальце правой руки. Согнул палец. Зеленый камень перстня вспыхнул, побелел. Затем из него медленно начали расти три тонких луча – красный, зеленый и фиолетовый, то переплета-ясь, то вновь сходясь и складываясь в определенную конфигура-цию. Элох знал, что это такое.
Это был особый ключ, который тут, в поле Ма Ань, дает его обладателю практически все права и возможности. Вплоть до ан-нигиляции любых программ и его самого.
Властитель Ма Ань стал фиолетовым, что для такой сущно-сти, как он означало сильнейшее волнение, граничащее со страхом.
— Ну, как, поговорим без эвфемизмов?
— Я не исключаю, что какая-то моя вина в происшедшем есть! — пролепетал Элох.
— Перестань юлить! Я хочу слышать правду. Лучше тебе не испытывать моего терпения! С памятью у тебя, как ты сказал, плоховато? Но ты же не слепой? Ты же видел ключ?
— Ты пришел убить меня? — Элох, говоря человеческими терминами, весь как-то сник. — Чего же ты медлишь?
— Ты не хуже меня знаешь, что сущность, наделенная пол-номочиями по уничтожению вредоносных программ, не может считаться убийцей. Хорошо это или плохо, но именно мне при-дется решать, что делать с тобой. Могу тебя удалить, могу сделать недееспособной сущностью. И законсервировать, если сочту нужным. Как-никак на твое создание потрачено немало усилий разума разных степеней и энергии. Мне не хочется поступать с тобой, как с обезумевшим псом. Дров и так наломано много. Я жду откровенного ответа на свои вопросы. И рассчитываю на со-трудничество с твоей стороны. Это непременное условие снисхо-дительного отношения к тебе!
— Чего ты требуешь?— покорно пролепетал Элох.
— Меня тревожит программа Гвалд Фареш и аналоги. Убийцы и насильники, они заслуживают адского огня, по твоей терминологии. Или распыления, если без всяких метафор. Но с твоей легкой руки они вновь и вновь получают новые жизни. Я хочу, чтобы ты немедленно, сию минуту, отключил псевдодуши этих гибридов.
Ашока, выразительно поиграл перстнем. И Элох ощутил, огромную решительность, которая исходила от него…
Гений развернулся к стене. Протянул к ней руку. Мох на ней опал. Обнажив большую ровную блестящую плоскость, на которой возник экран монитора Теллуры. Камень засветился и вспыхнул. На экране появился перечень программ, действующих на планете. На программе «Человечество» Элох кивком, ввел ко-манду «Войти».
В глазах зарябило – это стремительно прокручивались мил-лиарды человеческих жизней сегодняшних людей. Их программы казались массой сверкающих точек. Точки, приближаясь, разбе-гались в разные стороны, сокращая избирательность с миллионов до сотен тысяч, до тысяч. И вот уже всего до нескольких сотен. Потом превратились в мелкие шестиугольные ячейки, на мгнове-ние застыв.
Следующая команда – и ячейки, в свою очередь, начали увеличиваться и уходить за грань полей экрана. Наконец глухим голосом монитор сообщил: «Поиск завершен! Программа «Гвалд Фареш и сотрудники» найдена».
В «соте» обозначилось сначала три изображения Фареша – лицо в анфас, в профиль, и сам он в полный рост. Белый луч, вы-скользнувший из пальца Элоха, скользнул к этому шестиуголь-нику. Изображение рассыпалось.
Белый цвет у китайцев означает траур, почему-то неожиданно вспомнил Ашока. Потом, как по цепной реакции началось уничтожение остальных ячеек. В этот момент и произошло то самое землетрясение, которое ощутили люди на морском побе-режье.
— Твое желание исполнено, посланник, наделенный пол-номочиями ИРСов! Что дальше?
— Элох, ты сам решишь свою судьбу. Ты уже по сути при-знал, что катастрофа твоих рук дело. И она произошла в результате перепрограммирования. Но вопросы к тебе остались. Главный из них – зачем ты сделал это?
— Не знаю, поймешь ли ты. Но однажды мне стало жаль людей! — С убитым видом выдохнул Элох
— Жаль?
— Да, очень жалко! Их жизнь текла слишком однообразно. Постоянная учеба. Непрерывное познание Законов. Работа с энергиями. Правда, свобода у них какая-то тоже была. Но какая? Ущербная. Они, конечно, могли любить. Устраивать разные ду-рацкие состязания. Проводить дружеские застолья. Даже с соком перебродивших ягод
Помогли сайту Реклама Праздники |