проблемами и загадками?» - подумал майор Березин.
Капитан Дубов занялся исследованием последствий трудов странных копателей, а его товарищ майор принялся осматривать прилегающую к тайному ходу местность. Все и вправду выглядело как-то странно. Через некоторое время раздался взволнованный лай собаки и окрики кинолога. Оказалось, что овчарка Герда обнаружила варежку, которая предположительно была надета на руку злоумышленника, когда тот занимался раскопками. Петр Петрович с интересом разглядывал найденный собакой предмет. В этот момент он стал похожим на кота с округлившимися желто зелеными глазами. Его заострившийся нос начал с шумом вбирать лесной воздух.
Случайно оказавшись рядом с человекообразным котом, Николай Коршунов на время потерял дар речи. «Николай, тебе нечем заняться? Не мешай криминалисту работать!» - возмутился майор Дубов, обеспокоенный внезапным и несвоевременным появлением своего подчиненного. Да, не следовало молодому оперативнику вмешиваться в работу старших по званию. Николай помнил, что вытворяли Михаэль и его звероподобная «свита». На эти же фокусы была способна и Татьяна Володина. В облике женщины – кошки эта девушка была просто сногсшибательна! Оперативник не сомневался в том, что майор Березин был в курсе её удивительных превращений. А может быть, и не только он. Николай вспомнил слишком уж положительного во всех отношениях капитана Дубова. «Два сапога-пара, - подумал молодой сотрудник о своем непосредственном начальнике и его близком друге, - Столь блистательные сотрудники могли бы обеспечить себе неплохой карьерный рост. Но они по непонятной причине пренебрегают вещами, которые для других сотрудников являются едва ли не самыми важными. Впрочем, согласно слухам, на днях Павел Игоревич получит повышение по службе. А его приятель Петр Дубов вообще тёмная личность. Наверняка он обладает такими же способностями, как и Татьяна. Да с этими деятелями нужно держать ухо востро!»
Со дня стычки с человекообразными оборотнями в день похищения Татьяны не прошло и дня, чтобы Николай не вспомнил потерпевшую Володину в облике кошки. Это было круче, чем в известном американском фильме! Возможно, на почве пережитых волнений у Николая начала развиваться паранойя, но парень заподозрил то, что в его родном ведомстве имеются свои оборотни (в хорошем смысле этого слова, разумеется). К числу этих удивительных существ молодой полицейский отнес своего начальника Павла Березина. Николай заподозрил то, что возможность приобретения сверх естественных способностей передается как «вирус», и молодой сотрудник начал завидовать криминалисту Дубову и Татьяне Володиной. Впрочем, разобраться в том, кто кого «укусил» первым, было сложно. «Какая разница, кто из оборотней передаст мне этот таинственный вирус, - рассуждал Николай, - Вообще-то пусть это будет кто-то из мужчин. Кажется, Татьяна с ними практически не пересекается. Необходимо чем-то «зацепить» начальника. Не нужно рассказывать ему о том, где сейчас находится Татьяна. Надо же как-то привлечь к себе внимание руководства. Заодно проверю, обладает ли Павел Игоревич сверх естественными способностями хотя бы в том объеме, в котором их однажды продемонстрировала Таня. Но всё же главное - уберечь эту замечательную девушку от преследующих её неприятностей и тех людей, от которых они исходят. И зачем я испортил отношения с майором? Нужно было просто указать ему на конкретные факты, свидетельствующие об утечке информации и не строить из себя супермена». Николай изобразил на своем симпатичном лице глубокую печаль и раскаяние. Потоптавшись на месте, как бы собираясь с мыслями, парень подошёл к Павлу Игоревичу. Тот собрался было вновь отчитать незадачливого оперативника, но, увидев, отпечаток скорби на его лице, решил выслушать подчиненного.
«Извините меня, товарищ майор, я погорячился. Но у меня есть смягчающее вину обстоятельство. Я очень обеспокоен. Разрешите задать вам личный вопрос. Мне известно, что вы с капитаном Дубовым оборотни, в смысле не совсем обычные люди. Но это не важно, потому что вы - порядочные существа и служите силам добра. Примите меня, пожалуйста, в свои ряды», - выпалил оперативник Николай Коршунов.
- Коршунов, ты всё ещё бредишь? Какие ряды? Куда я тебя приму? Ты часом не пьян?
- Нет, на работе я всегда трезв. И вообще, на меня всегда можно положиться. Я очень надежный человек. Пока…Я хотел сказать, что всегда буду надежным, даже когда перестану быть человеком…Ну, вы ведь понимаете, о чем я говорю? А разве вы так не умеете? Ну как Татьяна или Дубов? Я тоже желаю подтянуть свою физическую подготовку. И еще нюх. Вон, как криминалист исследует лесные запахи! И собака не нужна. Кстати, посмотрите, как его боится овчарка Герда. Дубов разве не кот? Нет? Ну, конечно, коты собак боятся, а тут получается наоборот. Наш криминалист становится похожим на более опасное животное? Я бы хотел становиться похожим на тигра или льва.
-Давай здесь поскорее заканчивай и иди домой отсыпаться. Завтра у тебя выходной. Отдыхай, ты явно переутомился.
А капитан Дубов в это время продолжал заниматься своим делом. Ему удалось установить то, что найденная овчаркой Гердой перчатка, принадлежала человеку, имеющему прямое отношение к Михаэлю. Этот незнакомец приходился и ему, то есть капитану Дубову, очень дальним, но все же кровным родственником. «Перчатка принадлежала женщине. Незнакомцев было двое. По всей видимости, приехали они из Швеции или Финляндии. Мужчина и женщина имели преклонный возраст и повышенную эмоциональность, что отразилось на их энергетике», - объяснил оперативному сотруднику криминалист. Этот еле уловимый след привел сотрудников полиции к одному из домов, расположенных недалеко от лесопарка. Ввиду отсутствия прямых доказательств причастности иностранных гостей к странным событиям сегодняшнего дня, полицейские решили проследить весь путь их передвижений со дня приезда в Выборг.
Официально гости из Швеции проживали в одном из городских отелей. Когда майор Березин и капитан Дубов, соблюдая все необходимые меры конспирации, вышли на след владельцев найденных в лесополосе лопат, молодой опер Николай Коршунов не мог скрыть своего удивления. «Вот он - уровень профессионализма опытных кадров управления полиции!» - восхищался немного наивный оперативник. В своих предположениях Петр Петрович оказался совершенно прав. Не очень молодая шведская пара, носящая очень распространенную на их родине фамилию «Янссон», прибыла в старинный европейский город для того, чтобы полюбоваться его красотами. Выяснилось, что ранее эта пара уже приезжала в Выборг. Визиты были достаточно краткими. Но не это насторожило оперативников. Как оказалось, Виллиам и Эбба Янссон имеют взрослую дочь, которая тоже прибыла в Выборг. Именно она проживала в том самом доме, в который зашли пожилые супруги по пути от места раскопок до своего отеля. Но по какой причине эта девушка не поселилась в отеле вместе с родителями?
Лилли много путешествует по миру, предпочитая теплые страны. Она любит солнце, море и красивую жизнь. По этой причине девушка подолгу задерживается в жарких странах в ожидании принца, который подарит её сказочную жизнь. Однако счастье обходило стороной алчную барышню. «Чем эту солнцелюбивую красотку не устраивает компания её родителей? Нужно собрать как можно больше информации на эту семейку. И не мешало бы обзавестись качественными фотографиями всей этой странной троицы, - размышлял Павел Березин вслух. «Ты прав, мой друг, - поддержал майора Петр Петрович, - Я тебе больше скажу. Фотографии этих шведских деятелей необходимо предъявить для опознания Анне Родионовне и Татьяне». Майор Березин удивленно уставился на своего загадочного друга. А тот сделал многозначительное лицо и предложил Павлу скрытно и очень аккуратно обследовать его кабинет. Он и в самом деле мог оказаться нашпигованным различной шпионской аппаратурой.
Петр Петрович полагал необходимым осмотреть по возможности и другие помещения управления полиции на предмет наличия подслушивающей аппаратуры. Павел Березин согласился с доводами криминалиста. «Так ты и в шпионских штучках разбираешься? А один справишься? Просвети меня вкратце. Вдруг смогу чем-нибудь помочь?» - предложил свою помощь майор. И Петр Петрович просветил своего товарища. «На самом деле о прослушивающих устройствах я знаю далеко не все. Но основные виды, как ты сказал, шпионской аппаратуры назвать могу. В настоящее время самыми распространенными её видами являются инфракрасная, вибрационная, телефонная, лазерная и сетевая. У каждого вида прослушивающих устройств есть свои достоинства и недостатки. Для прослушки помещений в основном применяются вибрационные устройства, если быть более точным, радиостетоскоп», - сообщил капитан Дубов. Павел Игоревич слегка закатил глаза и присвистнул, желая подчеркнуть деликатность возникшей темы. А вопрос и вправду оказался весьма щекотливым, ведь на предмет наличия прослушивающих устройств, придется проверить не только кабинет майора Березина. Однако в первую очередь следовало обследовать именно владения начальника оперативного отдела. С него-то и начали свою «проверочную» работу сотрудники полиции Дубов и Березин.
Действовать необходимо было тогда, когда в управлении находится как можно меньше народа. Этим временем суток была ночь. Не успели товарищи майор и капитан окончить проверку кабинета Павла Игоревича, как им попался дорогущий радиостетоскоп последней модели. Странно, что до этого момента на него никто не обратил внимания. Эта шпионская штучка, прикрепленная к потолку обычным скотчем, висела, чуть ли не на самом видном месте. Петр Петрович нахмурил лоб и жестами предложил товарищу оставить эту находку там, где она находилась до этого момента. Павел Игоревич согласился с тем, что обнаружение прослушивающей аппаратуры должно оставаться в тайне столько, сколько нужно. Проще говоря, чем дольше, тем лучше.
Вдруг раздался нерешительный стук в закрытую дверь кабинета начальника оперативного отдела. Майор напрягся, потому что в такие совпадения он не верил. «Уж не тот ли это лазутчик, который установил эту шпионскую аппаратуру», - мелькнуло предположение в голове Павла Игоревича. Криминалист моментально перехватил мысль оперативного сотрудника. Петр Петрович очень тихо, как кот на мягких подушечках своих пушистых лап, подошел к платяному шкафу и скрылся за форменным костюмом товарища. А хозяин кабинета сделал вид, что занят работой и закрыл дверь исключительно для того, чтобы посетители не мешали ему работать. Павел Березин открыл дверь и замер в недоумении. На пороге его кабинета стояла вероломная и непредсказуемая Алиса Павловна. «Что вам нужно, гражданка Серова? Мало дел натворили? Зачем пожаловали?» - недовольно буркнул майор. «Зачем же так грубо? Или тебе было плохо со мной, милый мой?» - проворковала прекрасная распутница, расстегивая легкую курточку. Под ней на соскучившейся по крепким мужским объятиям женщине, не оказалось ничего из того, что еще можно было бы снять. Но Алиса нашла этот излишне надетый предмет своего
Реклама Праздники |