Произведение «Власть камня» (страница 32 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 895 +27
Дата:

Власть камня

приложил к глазам бинокль и попытался подсчитать количество ворот в бесконечно длинной стене. – С каждой стороны по четыре?
Он не обращался ни к кому конкретно, тем не менее Лисса догадалась ответить.
– По четыре с двух сторон.
– Всего восемь входов на такой гигантский периметр?! – поразился Райли.
– Целых восемь, - поправил его Данфи. – Обычно у них имеется два, а чаще всего один вход и выход.
– Как понимать ваше «обычно», сэр? – тут же насторожился лейтенант. – Хотите сказать, что уже видели нечто подобное?
После небольшой паузы Рауль осторожно пояснил.
– Да, нам приходилось иметь дело с похожими постройками на других … э-э-э…  планетах.
– Понятно, - кивнул лейтенант. – Значит вам известно, как быстрее туда попасть?
Данфи с Николасом молча переглянулись, вместо них ответил Инголмо.
– Если они над поверхностью земли, попасть туда нетрудно, просто эта конкретная постройка неплохо укреплена и к тому же охраняется, - он указал пальцем на замок. – Приглядитесь, у них даже имеются сторожевые вышки.
– Теперь мне понятны ваши возражения, леди Ариньян, - Николас опустил бинокль и передал его лейтенанту. – Открыто штурмовать крепость бессмысленно, придется искать другой способ проникнуть за стены.
Путешественники расположились на крыше шестиэтажного здания, внешне напоминавшего фешенебельный отель. Когда-то это и был настоящий гостевой дом, который потом превратили в приют для наследников пропавших арандилов. Несколько десятков похожих домов составляли довольно длинную мощеную улицу с южной стороны замка, где находился так называемый Центральный вход. В нижних этажах отелей когда-то располагались магазины, салоны красоты и модные ателье. Кое-где над заколоченными дверями еще сохранились старые вывески, но надписи на них выцвели, цвета потускнели.
– Вам, наверное, трудно находиться здесь, леди Ариньян, - Майли тронула девушку за руку. – Мы уже все увидели, можно спускаться вниз.
В детстве Лисса проводила на этой крыше все свободное время в надежде увидеть, как ее родители выходят из ворот замка, но теперь она повзрослела.
– Я больше не испытываю негативных эмоций.
– Странно, в этой местности совсем нет городов, только небольшие поселения, - задумчиво заметил Николас. - Вероятно, мегаполисы расположены в другой части материка?
Лисса удивленно подняла брови.
– Мегаполисы? Вы имеете в виду места, где на относительно небольшой площади сконцентрировано население целого региона? – Ник согласно кивнул. – На Кемене нет таких городов.
– Это типично антарский вариант инфраструктуры, - поспешил пояснить Инголмо. – Видимо, Нолдоры ссылали на Кемен генетически дефектных или неугодных…
– Хотите сказать, что здешний король, который называет себя Вечным, тоже из числа отбракованных?
– А что? Прекрасная версия, лейтенант. Очень может быть, что Ойра попал сюда одним из первых. У него хватило ума закрепиться в замке, а потом представиться другим изгнанникам местным правителем.
– Да, в глазах тех, кто внезапно утратил свой дом, власть Ойры олицетворяла собой хоть какой-то порядок, - поддержал концепцию зятя Николас.
– Выходит, этот самопровозглашенный король с самого начала затаил обиду на бывших хозяев? Терпеливо дожидался, пока на Кемене не наберется магический кворум, а потом использовал сумму их дарований в собственных целях?
– Да, Рауль, скорее всего аран Ойра задумал самостоятельно проложить на Антар канал обратной связи, но что-то пошло не так…
Путешественники спустились вниз, пересекли бывшую посадочную площадку для фионов и направились по сильно пересеченной местности к лесному массиву. Было похоже, что никто не заметил их появления, а если и заметил, то не придал особого значения. Во всяком случае подступы к замку никто не охранял. Либо те, кто находился внутри стен, даже без магии чувствовали себя достаточно защищенными, либо у них просто не хватало людей. Большой замок стоял на полностью открытой, можно сказать, голой местности, и после Катастрофы подлетать к нему на фионах было строжайше запрещено.

– Ну что, запускаем? – встретил разведчиков вопросом Кристиан Корвел. – Судя по вашему унылому виду, разглядеть ничего толком не удалось.
Не дожидаясь ответа, молодой ученый отрегулировал переносной пульт и тронул пальцем крохотный джойстик. С крыши отеля поднялся летательный аппарат размером с лесную пичужку, специально оставленный там разведчиками. Он плавно взмыл в хмурое небо и устремился к серой громаде замка. Заряда его батареи хватило только на один единственный облет обширной территории, но большего и не потребовалось.
– Непонятно, как замок вообще смог уцелеть, - прокомментировал запись Райли Фелан, разглядывавший огромную дыру в самом центре сооружения. – Никому больше не кажется, что отверстие выглядит как вход в преисподнюю?
Ответа не последовало. Зрелище, заснятое маленьким дроном, выглядело настолько неприглядно, что путешественники поневоле задумались о своем ближайшем будущем. Перспектива навсегда остаться на умирающей планете без надежды когда-либо ее покинуть приобретала все более четкие очертания.
Майли увидела, как окаменело лицо Лукаса, вслепую протянула руку и тут же почувствовала уверенное пожатие мужа.
– Не будем делать поспешных выводов, - негромко, только для членов своей семьи, произнес Ник.
Каждый из них в свое время оказывался в отчаянном положении, поэтому нужно было просто собраться с мыслями и просчитать возможные варианты. Чтобы немного разрядить обстановку, Элиан Янта решил объяснить лейтенанту суть проблемы.
– То, на что вы смотрите, по сути своей является диким пространственно-временным порталом, открытым в никуда, в неизвестность. В те времена, когда их создавали, а вернее заключали в некие фактические рамки, существовал четкий план. Точки перехода находили, фиксировали и закрепляли, придавая им вид обычных дверей, понятный любому человекоподобному или просто мыслящему существу. Технические гении, которым это было под силу, построили множество таких станций на разных планетах, но с течением времени принцип их создания оказался утрачен, и общая схема распалась на отдельные фрагменты. Часть порталов теперь контролирует раса древних вампиров, называющая себя илфирин. Если не ошибаюсь, вам уже приходилось с ними сталкиваться?
Райли кивнул и невольно передернулся. Чтобы отвлечься от неприятных воспоминаний, он снова вгляделся в бездонную черную дыру, насквозь пронизывающую древнее сооружение, уходящую куда-то в недра Кемена.
– Значит этот портал ведет в межзвездное пространство?
– Да куда угодно, - пожал плечами Янта. – Это аномалия, пример того, как не следует использовать магическую силу.
– Необходимо восстановить хронологию событий, произошедших здесь в день Катастрофы, - вмешалась в дискуссию Майли, - но без магии лорд Ариньян не сможет нам ее показать.
Кристиан Корвел распечатал последний снимок и принялся упаковывать выработавшее свой ресурс оборудование.
– Если удастся раздобыть хоть немного энергии для аккумуляторов, я решу эту проблему в два счета. У меня есть все необходимое, чтобы подключить вас напрямую к «воспоминаниям» Реконструктора, а солнечные батареи отказали, - молодой ученый выразительно воздел руки к небу и обратился непосредственно к Создателю. – О, великий повелитель Вселенной, неужели на всем Кемене не найдется ни одного генератора, работающего на углеводородах?
Лисса невольно фыркнула и тут же виновато прикрыла рот ладошкой.
– Вынуждена признать, что до Катастрофы у нас абсолютно все делалось при посредстве магии, но из моего поколения никто уже не помнит, как функционировала общая энергетическая система. Теперь у нас остались только масло для светильников и топливо для фионов, правда его запасы уже на исходе.
– Вот, - Кристиан постучал пальцем по изображению замка на снимке, - теперь это наша единственная надежда. Только в королевских закромах может отыскаться что-то по-настоящему ценное.
– Если закрома уцелели…
– Или не оскудели…
– Нужно любой ценой попасть за забор…
– Но при этом не рисковать понапрасну…
Вялая дискуссия постепенно сошла на нет, потому что вопросов оказалось больше, чем ответов. День был еще в самом разгаре, а путешественники чувствовали себя усталыми и подавленными, даже самые стойкие непроизвольно поддались унынию. Они не желали становиться пленниками серьезно травмированной планеты.
– Хорошо бы обследовать прилегающую местность, - нарочито бодрым голосом вдруг предложил Рауль Данфи.
Он хлопнул ладонями по коленям и поднялся, за ним тут же вскочили Киана, Николас и Райли Фелан.
– Прекрасная мысль, сэр, - лейтенант бросил взгляд на Лукаса и решил, что лучше того не беспокоить. За весь сегодняшний день его друг не произнес ни слова, да и в предыдущие был довольно молчалив. Жизнь научила Райли не вмешиваться в процессы, происходящие под невозмутимой внешней оболочкой Люка Холдера. – Успеем провести рекогносцировку, пока не стемнело.

Глава 16
На аккуратную горку красных шипастых фруктов Николас наткнулся недалеко от временного лагеря. Плодов оказалась ровно дюжина, по числу членов их команды. Случайность или чей-то точный расчет? Ник огляделся по сторонам.
– Ты что-нибудь обнаружил? – окликнул его Данфи.
Автомат последней модели в руках бывшего императорского карцерибуса смотрелся так же естественно, как меч или лазерный пистолет.
– Ты не поверишь... – тихо отозвался Ник и замер в неподвижности.
Он не услышал ни хлопанья крыльев, ни хриплых криков, над верхушками деревьев просто промелькнула тень, и через минуту из зарослей осторожно выбралась большая уродливая птица. Она уставилась на Ника круглыми глазами и слегка приоткрыла длинный клюв, демонстрируя пасть, полную острых треугольных зубов. Интересно, это приветственная улыбка или предостережение?
– Добрый день, сударыня, - галантно раскланялся Николас, незаметно перемещая оружие за спину, чтобы ненароком не спровоцировать конфликт. Птица кашлянула в ответ, а потом неожиданно разразилась целой серией сухих горловых щелчков с явным намерением о чем-то ему сообщить. – Мне бесконечно жаль, но я не понимаю вашего языка. Если бы вы могли показать мне то, о чем говорите, дело пошло быстрее. Ах, да, большое спасибо за угощение, сударыня!
Птица величественно кивнула лысой головой, потом что-то крякнула и потопала в сторону Большого замка.
– Конец света… - пробормотал Рауль Данфи, следуя за странной проводницей.

Птица не слишком комфортно чувствовала себя на твердой земле, однако упрямо ковыляла, переваливаясь с боку на бок, и выглядела при этом весьма решительно. Ник только сейчас вспомнил, что стая птеродактилей некоторое время сопровождала в воздухе их фионы, а потом отстала и пропала из виду. Разведчики довольно долго двигались за птицей по самой кромке безлистных зарослей, затем спустились в глубокий овраг и прошли вдоль его склона до того места, где стена уходила вертикально вверх.
Пернатая проводница остановилась, потопталась на месте и в упор посмотрела на Ника. Он понимал, что от него ждут каких-то действий, но хоть убей не видел вокруг ничего особенного, овраг казался самым

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама