Произведение «Проклятие Каменного острова. Книга 4. Ключ от будущего» (страница 37 из 43)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 546 +32
Дата:

Проклятие Каменного острова. Книга 4. Ключ от будущего

этой причине или в силу каких-то других особенностей, девушка вела себя совершенно непредсказуемо. Она могла сутками сидеть у экранов, на которых отсутствовало изображение, а потом подолгу спать за закрытыми дверями своей каюты. Иногда она целыми днями что-то жевала, а порой по два дня обходилась совсем без пищи.
Хантер не осмеливался задавать Майли вопросы, чтобы ненароком не спугнуть ее и не лишиться того призрачного доверия, которое девушка ему оказывала. А Кроу и вовсе старательно изображал из себя невидимку. За все время полета им так и не удалось определить примерный возраст девушки. Внешне она выглядела лет на восемнадцать, да и то с натяжкой, но, возможно, виной всему была одежда с чужого плеча. Красивые, изысканные вещи Изабель смотрелись на Майли так, словно она примеряла сценические костюмы из другой эпохи.
Когда «Тайна океана» вернулась в обычное пространство, внутренний хронометр показывал глубокую ночь. Юджин проснулся внезапно, но не стал поспешно вскакивать и метаться по отсекам. Он уже знал, что это бесполезно: девушки на корабле больше не было.

Часть 6. Цена победы

Глава 1
Мона вышла из портала в помещении Хранилища и замерла в неподвижности, чтобы не обнаруживать пока своего присутствия. Длинный зал был погружен в густой сумрак, светились лишь крошечные янтарные огоньки выдвижных ящиков. Прошло несколько томительных минут, и терпение волшебницы было вознаграждено. Вдалеке появилось световое пятно, которое медленно двигалось вдоль бесконечного ряда прозрачных стеллажей, время от времени останавливаясь, поднимаясь к самому потолку и вновь опускаясь вниз. Когда теплый сгусток света приблизился настолько, что в его центре стала видна хрупкая фигурка белокурого ангела, Мона подала мысленную команду.
Хранилище залили потоки белого света, и Майли материализовалась. Она сделала это из вежливости, ведь встретить ее пришла сама Великая волшебница. Мона Корвел понравилась ей с первого мгновения, потому что более человечной Светлой госпожи мир магии еще не видел. Майли ненавидела приносить дурные вести хорошим людям, но у нее не было выбора. Здесь, в средоточии Силы, скоро решатся чьи-то судьбы, изменятся линии жизни, разрушатся надежды.
Ей было немного страшно. По воле злого рока Майли навсегда утратила право сражаться в одном ряду со своими братьями и сестрами. Теперь она обречена прожить обычную человеческую жизнь, испытать все превратности близких отношений, а возможно даже родить ребенка… Думать об этом совсем не хотелось, но судьбоносный момент неумолимо приближался.
– Приветствую вас на Фроме, сиогэй! Я Мона Корвел.
– Рада познакомиться с вами, Светлая госпожа! Я Майли Дэйр.
– Внезапно покинув корабль, вы заставили моих друзей поволноваться.
– Мне очень жаль, но я больше ни минуты не могла оставаться в замкнутом пространстве. Для народа диил – это худшее из наказаний.
– Понимаю вас. Не желаете ли присесть? – Мона указала на установленный недалеко от входа большой шатер, в котором эльфы оборудовали комфортную зону отдыха.
– Благодарю вас, с удовольствием.
Обмениваясь ничего не значащими вежливыми фразами, волшебница и фея присматривались друг к другу. Мона с удивлением обнаружила, что хрупкий юный ангел, утонувший в брючном костюме Изабель, гораздо старше, чем кажется с виду. Пожалуй, старше нее самой. Магическая сила сиогэй не просто вызывала уважение, она вселяла трепет, но волшебницу беспокоили не возможности гостьи, а перемены, которые неизбежно следуют за визитом такой редкой и необычной сущности.
– Вы обнаружили свой мир среди множества других, исследованных Звездными Скитальцами? – спросила Мона, наливая в расписную керамическую чашку травяной эльфийский чай.
– Нет, Светлая госпожа, - Майли с удовольствием пригубила уже знакомый напиток. – Вы не найдете в Хранилищах ни моего, ни вашего мира. Те места во Вселенной, где рождается истинная магия, никем по-настоящему не изучены. Они существуют и развиваются по собственным законам, которые обычно заводят ученых в тупик. К тому же магические миры, как правило, очень хорошо охраняются. И вам, и мне однажды пришлось пересечь священную границу, но мы сделали это не по своей воле.
– Да, это правда, - задумчиво кивнула Мона, вспоминая свое давнее похищение. – А как вы сами оказались за Гранью.
– Нам не раз приходилось давать отпор тем, кто скрывался под маской Тени. Как правило, они охотились за нашей магической силой, но этот, последний, оказался самым настойчивым и коварным. Он попытался обрести бессмертие, став настоящим вампиром, но одной только крови ему было мало. По непонятной прихоти Судьбы на этот раз власть в Зазеркалье получил обычный человек. Этот мир уникален. Он ничтожно мал и в то же время бесконечен, для него не существует границ и расстояний, но любое магическое существо утрачивает там свои силы. Тени удалось похитить меня при помощи серебра, которое при жизни давало ему весомое преимущество.
– При жизни? Что вы имеете в виду?
– Он мертв, воин из Тени убил его, - без всякого выражения сообщила Майли.
Волшебница почувствовала, как у нее холодеют пальцы. Некоторое время она не могла произнести ни слова, мысли проносились у нее в голове, обгоняя друг друга. Вот почему сиогэй так свободно рассказывает о мире за Гранью! Если Тень мертв, запрета больше не существует. У Зазеркалья далеко не всегда имелся хозяин, потому что выжить там было трудно, но тот, кто убивал Тень, как правило, занимал его место. Если это сделал Ник, то теперь он может… или должен… Боги, что же им теперь делать?
– Так вот как вы освободились…
– Я шла по следу воина, поэтому и смогла пересечь Грань, самостоятельно это сделать невозможно. Зазеркалье - настоящая ловушка, которая работает только в одну сторону, - гостья помолчала, как будто к чему-то прислушиваясь, а потом заглянула волшебнице прямо в глаза. – Вы не ошиблись, Тень убил воин по имени Николас. Хоть он и был какое-то время его наемным убийцей, но все, кто пал от его руки, заслуживали смерти.
– Я знаю. А откуда это известно вам?
Майли помолчала, словно размышляя, стоит ли сообщать Моне такую информацию. Она ступала на зыбкую почву, потому что все дальнейшее касалось членов семьи Великой волшебницы.
– Николас пробыл за Гранью достаточно долго, чтобы оставить мощный шлейф, а для меня это - открытая книга, - Майли сделала паузу и отважно встретила взгляд своей собеседницы. – Я и вас читаю, Светлая госпожа.
Мона ничем не дала понять, что встревожена, наоборот, когда не осталось никакой недосказанности, ей стало намного легче вести разговор. Они виделись впервые в жизни, еще четверть часа назад ничего не знали друг о друге, но теперь слой за слоем снимали старые повязки в надежде, что раны под ними успели зарубцеваться. В двенадцати обитаемых мирах не было никого, кто смог бы составить конкуренцию двум хрупким красавицам, пытавшимся сейчас найти общий язык.
– Николасу обязательно снова уходить за Грань?
Майли покачала головой.
– Вовсе нет, этот мир может существовать и без хозяина, но только Николасу под силу отпустить на волю пленников прежней Тени.
– Но ведь он сможет потом вернуться обратно?
– Если пожелает, Светлая госпожа.
– Прошу, зовите меня Мона. Чтобы Ник вновь стал дееспособен, нужно сначала вернуть ему память.
Впервые за время беседы Майли опустила глаза и принялась разглядывать плиты каменного пола. Она молчала так долго, что волшебница вынуждена была тронуть ее за руку.
– Я бы не стала с этим торопиться. Возвращенные воспоминания принесут ему слишком много боли.
– Не только боли, Майли. Здесь Ник был счастлив.
Сиогэй по-прежнему не поднимала глаз. Она не знала, как по-другому преподнести свою новость, ее никогда не учили искусству дипломатии.
– Видите ли, Мона, до сих пор у вас не было возможности «прочитать» Николаса. Конечно, он очень любил вашу дочь, но никогда не был с ней счастлив.
– Что вы такое говорите? Он души не чаял в Анне!
– Это правда, - Майли наклонила голову и сильно потянула себя за прядь волос, - но, к несчастью, ваша дочь утратила подобную привилегию. На ней теперь лежит печать одиночества.
– Нет, Майли, вы ошибаетесь, я бы об этом знала.
– Анна не была с ней рождена, все изменилось после смерти Николаса.
– Но Николас жив!
– Это неправильная формулировка. Он был возвращен из Мира мертвых, и с тех пор его судьба переменилась. Как и судьба вашей дочери.
Мона на мгновение ощутила слабость. Ей довольно долго и вполне успешно удавалось обманывать себя и Джастина. На самом деле она обо всем знала, поэтому и доверила последнюю миссию спасения Ксану. Сын, который жил без надежды на личное счастье, наконец, обрел его на Тэре, а Анна, наоборот, окончательно утратила. Магия никогда не была исключительным благом, у нее имелась оборотная сторона, и никому из волшебников не следовало об этом забывать.
– Помнить или нет, Николас будет решать сам. У них с Анной родились дети, которых он еще даже не видел.
Гостья согласно кивнула и поднялась.
– Да, эти близнецы - совершенно исключительное явление в мире магии, - она помолчала, снова прислушиваясь к чему-то, потом резко сменила тему. - Пока вы не вернете Николасу память, нам с ним лучше не встречаться. Я невольно стала причиной его ночных кошмаров, поэтому должна до поры держаться подальше.
– Майли, вы сможете когда-нибудь вернуться к себе домой?
– Нет, моя госпожа, теперь я обречена на вечные скитания, потому что народ диил меня не примет. Попав в плен, я утратила то, что давало мне право стоять в одном ряду с другими воинами Света. Наша доблесть - в целомудрии, а я больше не чиста...
– Пока вы не примете окончательного решения, прошу, будьте моей гостьей.
– Благодарю вас, Светлая госпожа. Мне подойдет любой уединенный уголок, где я никому не доставлю беспокойства.
– Мой замок достаточно велик, в нем найдется место для каждого.
– Я никогда не жила в настоящем замке.
– Замок Розы вам обязательно понравится, Майли. Он умеет приспосабливаться к любым потребностям своих хозяев и их гостей.
Впервые с момента знакомства сиогэй посмотрела на волшебницу с удивлением.
– У нас гораздо больше общего, чем мне казалось вначале, но этого пока недостаточно. Увидимся в замке? – не дожидаясь ответа, гостья кивнула Моне и в следующее мгновение исчезла.

Глава 2
Дверь в детскую была прикрыта неплотно, и Николас замер перед ней, не решаясь войти. Ни суровая школа жизни Этьена Де-Ара, ни удары безжалостной Судьбы, ни перенесенные испытания не подготовили его к моменту знакомства с собственными детьми. Он опоздал на три года. В этом не было его вины, но он не искал себе оправданий. Ник с трудом перевел дыхание и осторожно заглянул в комнату. Над двумя нарядными кроватками был раскинут полог из веселой цветастой ткани, пол покрывали красивые мягкие ковры, стены были обтянуты нежным шелком с изображениями животных. Уютная детская, воплощенная мечта любого ребенка.
Спиной к двери в кресле-качалке сидела женщина, и в первый момент Ник подумал, что это одна из эльфийских нянек, но, присмотревшись внимательней, он поспешно отступил. Эльфы не носили коротких волос. Пока Ник раздумывал, не прийти ли сюда позже, дверь распахнулась, и он

Реклама
Обсуждение
     16:33 02.12.2023 (1)
СУПЕР! ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!))
     16:39 02.12.2023 (1)
1
Благодарю Вас за лестный отзыв! Безмерно рада, что книга Вам понравилась.
     16:41 02.12.2023
1
Большое спасибо за рекомендацию!!!
Реклама