После седьмого класса я поехал в пионерский лагерь в июньскую смену. Вот тогда я и узнал, что «Зарница» – это пионерская военно-спортивная игра, в которой участвуют ученики 4-8-х классов. Для этого в лагере формируют две равнозначные по количеству и «силе» команды: «Синие» и «Желтые».
Почему не Красные, нам вожатый объяснил: а вдруг победят «Синие», так что будем праздновать, как победили Красных, и всем стало понятно. Сначала отряды от Синих и Желтых с помощью умения ориентироваться на местности находят и уничтожают замаскированный Штаб противника.
Выигрывают выполнившие задачу за меньшее время. А потом проводятся соревнования между Желтыми и Синими в различных видах спорта.
Также предусматривалось посещение братской могилы воинов, погибших в ВОВ в ближайшем селении.
Подготовка к Зарнице началась в отрядах с первого дня в лагере. На своих отрядных местах пионеры мастерили автоматы из палок, готовили костюмы, разучивали отрядные песни и учились ходить строем. Нам выдали противогазы, и мы учились пользоваться ими. Девочкам наш вожатый показывал, как оказать первую помощь и делать перевязки. Да много чему он нас учил. Особенно мне понравилось, как с помощью компаса определять направление на местности при поиске чего-нибудь или кого ни будь.
По жребию я попал в команду Синих. Она состояла из двух отрядов. В первый отряд брали бегающих быстро, выносливых и умеющих ориентироваться с компасом. По условиям соревнований в этом отряде должно быть не менее 8 девчонок. Я попал в первый отряд, где командиром был восьмиклассник Николай. Он раньше участвовал в таких играх и хорошо ориентировался на местности.
Во второй отряд входили пионеры умеющие быстро бегать, прыгать, обращаться с противогазом, оказывать первую помощь пострадавшим, поставить палатку и участвовать в других видах соревнований.
И вот наступило утро 22 июня.
В 4 часа утра горн протрубил побудку и сбор. Мы быстро собрались и отряды вышли на построение. После подъема флага старшая пионервожатая обратилась ко всем присутствующим:
– Сегодня мы собрались чтобы отметить в своем сознании и в своих душах память о дне 22 июня. О дне, когда в 1941 году в 4 часа утра, на нашу Родину, на СССР напала Фашистская Германия. Это день великой печали. Это день начала кровопролитной войны, в которой мы выстояли и победили немецких фашистов в 1945 году. Мы должны помнить эти дни и гордится этой победой. Этой дате и посвящается наша военно-патриотическая игра «Зарница», как память тем трагическим и героическим дням той войны. Мы победили! Ура-а-а!
– Все дружно прокричали «Ура-а-а», которое взметнулось над лесом и полетело дальше по полям.
Затем выступил с приветственным словом и добрыми напутствиями Командующий Играми настоящий полковник, участник ВОВ.
Снова «Ура-а-а!!» и первые отряды Желтых и Синих быстро промаршировали к столовой. Там всем выдали по чашке какао и по большой мягкой булочке. Желающим давали какао на добавку. Также всем выдавались солдатские фляги со сладким чаем.
После этого командиры отрядов получили пакеты с приказами и маршрутами. Командующий играми дал старт командам, и мы побежали. В организации проведения «Зарницы» нам помогали курсанты военного училища во главе с полковником. Это я уже потом узнал.
В нашем отряде было 25 бойцов с «автоматами» и у каждого пятого был компас. Это чтобы все участвовали в определении азимута и понимали куда бежать.
Как только мы отбежали от лагеря, Николай, вскрыл пакет, достал карту и лист бумаги с указанием азимута и расстояния до ближайшего Контрольного Пункта (КП). Он проверил, как бойцы берут азимут на своих компасах, затем взял направление на сосну, стоящую вдали, и мы побежали. Добежав до сосны, снова уточнили по компасу направление и выбрали новый ориентир. Так иногда останавливаясь, мы бежали через кустарники, перепрыгивали через ручьи, то вверх по горке, то вниз, где по камням, где по песку, где по траве. Вскоре в небольшой выемке среди кустов мы нашли первый КП.
Пока командир отмечался в протоколе прибытия и получил пакет с данными на второй КП, вся команда лежала на траве вытянув ноги. Ко мне подошел Николай.
– Витя, ты хорошо бежишь и все время возле меня «держишься». Но в команде есть слабаки и отряд на марше сильно растянулся. Стань в конце отряда и подбадривай, подгоняй отстававших. Ведь зачет идет по последнему бойцу, и победа возможно, будет зависит от бегущих сзади.
– Вообще-то впереди интересней бежать, но раз надо, то побегу последним. Только ты потом всем объясни, а то подумают, что я слабак.
– Объясню, объясню, – улыбаясь сказал Николай.
– А теперь, команда подъем и бежать! – закричал командир, – Старайтесь не растягиваться, не отставать! Разведчики, смотрите по сторонам и хоть иногда оглядывайтесь, чтоб не столкнутся с Желтыми. Марш бегом!
И мы побежали к очередному ориентиру. Я сразу стал в хвосте и почти впритык бежал за предпоследним. Он прибавил в скорости и оторвался от меня, но вскоре уже три бойца бежали почти рядом со мной. Я им сказал, что зачет по последнему бойцу. Неужели они хотят проиграть. Поймите, что на вас упадет вина поражения.
Так я постепенно сжимал нашу команду, которая бежала, где группами по 3-4 бойца, где в одиночку. Особенно трудно было бежать по песку. Устали все сильно, но пробежали, нашли все четыре КП и наконец, вышли на Командный Пункт (Штаб противника).
Там мы все и всех растатакали из автоматов и по последнему бойцу нам записали зачетное время. Теперь отряд весь лежал кто на чем и допивал остатки из фляг. Командный Пункт связался по рации с Главным Штабом Зарницы и доложил о времени прибытия Синих. От Желтых пока никаких вестей.
Ура-а-а! Мы победили. Куда и усталость делась. Все вскочили и орали как безумные. А ведь некоторые еле добежали. Хоть и слабаки, но добежали. И девчонки выдержали темп, не отставали.
На Командном Пункте рассказали и показали на карте, где нас ждет лагерный автобус. Вот теперь никого не надо было подгонять: все радостно побежали. Вскоре мы были в лагере. Мы умылись, переоделись и бегом в столовую, где нас ждал завтрак.
Пока мы бегали по КП в лагере в соответствии с расписанием был завтрак, после которого должны продолжаться соревнования Желтых и Синих.
А начались они после общего старта младших отрядов. На одну линию стали ученики 1-4 классов (бывших, они же год отучились). Только выстрелил стартовый пистолет, как вся эта орава с криками побежала к финишу (100 метров). Были и другие развлечения для малышей. И всем, кто попадал в первую десятку на финише, выдавали грамоту. После малышей все пошло по серьезному.
Начали с бега на 100 метров и с прыжков в длину. Затем было метание гранаты и стрельба из пневматической винтовки по надувным шарикам.
Особый интерес вызвала полоса препятствий. Очень смешно было видеть, как бойцы стараются пролезть под «колючей» проволокой. Одна команда только с третьей попытки пролезла без звона колокольчиков.
А еще было трудно бежать через задымленную зону в противогазах.
На установке палатки было не так интересно. Ну, что там. Команды отрепетировали все до автоматизма. И если кто и ронял колышки или стойки, то это только из-за волнения.
А вот полоса препятствий еще раз заставила поволноваться команды и их болельщиков на веревочной переправе. Там надо было уметь сделать грудную обвязку, затем пристегнутся к страховочной веревке карабинчиком и идти по основной веревке приставочными шагами, не отрывая подошву от веревки.
Вверху перебираешь руками, а внизу под ногами колышется основная веревка. И тут главное не войти в поперечные колебания. Если кто срывался, то зависал на страховке. Вот тогда участник много терял времени.
Я успел поучаствовать на переправе, так как можно было менять участников, а мы к этому времени уже приехали в лагерь Мне очень нравилось скользить по веревкам. Эту переправу подготовили курсанты училища. Они же нас учили технике перемещения, страховке и разным видам обвязки.
Когда кончились все спортивные соревнования, начался смотр маршевого прохода отрядов с песней. Там оценивались форма бойцов, выправка и шаг, а также как звучала походная песня. Я сразу предложил для нашего отряда песню о «Юном барабанщике». Это моя любимая песня. Мы ее разучили, четко прошли строем, дружно пропели и выиграли смотр.
.............................................
.........................................
С улыбкой юный барабанщик
На землю сырую упал,
И смолк наш юный барабанщик,
Его барабан замолчал.
Промчались годы боевые,
Окончен наш славный поход.
Погиб наш юный барабанщик,
Но песня о нем не умрет.
........................................
.......................................
Я старался быть везде. Прыгал, пел, стрелял по шарикам, успел на переправу. Везде было так интересно, что вроде и не было утреннего бега по буграм и кустарникам с «автоматом».
В общем, по многим видам соревнований мы набрали много баллов, а учитывая нашу победу по разгрому вражеского Штаба, мы значительно опередили команду Желтых и заняли первое место.
Я первый раз участвовал в Зарнице, и она мне очень понравилась и запомнилась.
А вечером был большой пионерский костер. За лагерем на большой поляне разместились все отряды.
Это было такое красивое зрелище. Громадное пламя и тысячи искринок улетают в темное небо. Костер разгорается, пламя гудит, становится жарко и первые ряды начинают отодвигаться подальше. Все оживленно говорят, шутят, перекликаются. Так, наверное, гудит пчелиный рой в хорошую погоду.
А потом вожатые запели пионерскую песню, которую сразу подхватили все, кто был у костра.
Бескозырка белая,
В полоску воротник.
Пионеры смелые
Спросили напрямик:
С какого, парень, года,
С какого парохода
И на каких морях
Ты побывал, моряк?
С какого, парень, года,