Вода в озере тёплая, много купающихся. У самого берега дети под присмотром родителей, а чуть дальше с помоста прыгают в воду подростки и взрослые. Выбираться из воды на помост не очень удобно, лестница начинается почти у самой поверхности воды.
К слиянию Тары и Тунгуски.
Оказалось, что от базы отдыха до слияния двух рек около двух с половиной километров сначала по тайге, а потом по опушке. Обычная лесная дорога. Удивляет только количество валежника, который никто не собирает. Не мудрено, что пожары распространяются в тайге очень быстро, и не обязательно верховые, но и низовые. Обилие сухого материала на земле – лёгкий путь распространения огня.
Фото. Дорога в тайге. 110
В лесу встречаются огромные муравейники - около полутора метров в высоту. В конце пути мы выходим на довольно обширную поляну. Когда я был здесь в первый раз в 1996 году, она не была такой поросшей лесом. Были на ней отдельно стоящие деревья.
И вот мы подходим к месту слияния двух речек. Пробраться к стрелке трудно, они сливаются под острым углом, но мы всё же добираемся, чтобы сфотографировать место слияния.
Река Тара слева, Нижняя тунгуска на фото справа.
Река Тара живописна, она – правый приток Иртыша. Сейчас в ней плещется рыба.
Второй вечер
На базу отдыха возвращаемся к семи часам вечера. На ужин – копчёности, чай, печенье, хлеб, лечо, мёд. Кипячёный на газовой плитке чай обязательно разливаем по термосам. В мангале разводим костёр уже для романтики. На траве разводить огонь запрещено, но обитателям упомянутой выше сорок девятой беседки на это наплевать, у них костёр горит весь день прямо на земле, трава давно сгорела. На небе появляются самые яркие звёзды. Телескоп мы с собой не брали, Наша «Нива» и так была забита туристическим снаряженьем. Закат переходит в светлую полоску в северной части неба. После астрономической полночи в час ночи эта полоска начнёт увеличиваться, преобразовываться в рассвет. Пламя костерка поднимается выше краёв мангала, мы смотрим на огонь, тихо разговариваем. Огонь завораживает, способствует искренности, откровенности, но скоро ощущение сытой усталости от прожитого дня пересиливает, и мы расходимся по палаткам.
В этот раз знаем, насколько тёплой будет ночь, я ложусь спать в одних плавках. Спальный мешок застёгнут только наполовину.
Второе утро
Утром мы почти всей командой варим картошку с говяжьей тушёнкой. Через мангал перекинуты две металлические перекладины, в мангале – заготовленные ещё вчера сосновые и берёзовые дрова. Чай наливаем из термосов. Он почти такой же горячий, как во время заливки в термосы. Термосы надо выбирать правильно. По марке и объёму прямо в магазине со смартфона заходить в Сеть и смотреть отзывы. Более объёмные термосы (при прочих равных условиях) сохраняют тепло дольше. Многое зависит и от отношения объёма к площади внутренней поверхности. Но самое главное – конструктивные решения и особенности.
После завтрака идём вдоль озера к другому «причалу», он правее.
Фото. Причал.
Фото. Второй причал.
Фотографирую панораму озера.
Стоящие в воде мёртвые берёзы заслоняют сосновый бор. И опять всплывают мысли об экологии, регулировании водного баланса, о проблеме чистой воды. Когда эти пока ещё стоящие в воде берёзы сгниют и упадут в воду, какой будет вода в Линёво? Сейчас она чистая, только около основного пляжа, где плещутся отдыхающие и практически ручные дикие утки, она мутная. Вспоминаю, что четверть века назад отдыхающие пили эту воду, предварительно вскипятив, увозили с собой домой. А сейчас все пьют привозную воду. Неужели на карте области одним водоёмом с чистой водой будет меньше? Ведь вода от гниющих деревьев может стать такого же цвета, как в Нижней Тунгуски или в Таре. Коричневатой. Посещают ли такие мысли владельцев базы? Ведь гнилая вода прекратит весь их бизнес, и надо принимать меры, пока вода ещё чистая. А сколько таких водоёмов по всей нашей Сибири. От факультета, выпускающего более ста инженеров-гидротехников в год, осталась одна кафедра водопользования на соседнем факультете. Природные катаклизмы будут только усиливаться. Круговорот воды в природе будет интенсивнее. И не надо винить в потеплении производственно-хозяйственную деятельность человека. Вспомните тёплый и влажный век динозавров с субтропическим климатом практически по всей планете. Он длился около шестидесяти миллионов лет. Потом извержения супервулканов или падения астероидов привели к ледниковым периодам. Но Солнце не остыло, это его лучи не стали проникать сквозь пыльную атмосферу. Нам нужно понять, что Земля возвращается к своему традиционному климату, и человечество должно быть готовым жить в условиях субтропиков по всей планете.
А база отдыха на озере переживает болезнь роста. С этим рано или поздно сталкивается каждый бизнес. Пора уходить от сезонности, неустроенности. проявлять заботу об озере. От Омска до Муромцева основательно ремонтируют дорогу. Дальше до озера - щебёночное покрытие, время от времени прилетающее в ветровые стёкла автомобилей. И почти все операторы связи заканчивают свою деятельность на северо-западной окраине райцентра. На озере только "Мегафон". По сравнению с Даниловым озером на Линёво, конечно, комфортнее, больше порядка, организованности, дисциплины и благоустройства. Но не надо равняться на худших. Пример нужно брать с Алтая.
Отъезд
После обеда начинаем собираться. У нас оплачено пребывание до 17.00., но нам нужно успеть сделать кое-какие дела в Большеречье. Вещей стало меньше, но не намного. Остался большой мешок древесного угла, не выпили пятилитровую бутылку воды, осталась одна бутылка кваса, и не все продукты съедены. При заезде нам давали скатерть и большой (120 литров) мешок для мусора. Впятером мы заполнили его только наполовину. Около автопарковки стоят двухколёсные и одноколёсные тачки. С их помощью очень удобно перевозить вещи к беседкам и обратно. Это удачная придумка организаторов. В прошлом году на базе было много котов. В этом году вес ввозимых животных ограничен тремя килограммами. Мы могли привезти на отдых только половину своего кота Мишки. (Он же Мишель, он же Ми-6, он же MI-6), где цифра обозначает его вес в килограммах. Так что, кот оставался "на хозяйстве". До Муромцево доезжаем довольно быстро. На въезде фотографируемся у храмов.
В Большеречье!
Возле села Костино сворачиваем вправо, в сторону Артына, И здесь ремонтируют дорогу, но масштабы уже не те. В Артын не заезжаем. Наш путь лежит в Большеречье. Около Иртыша - встречные машины, значит паром только что пришёл. Мы успеваем заехать последними, места ещё есть, но на той стороне тоже есть желающие пересечь могучую сибирскую реку, и мы отправляемся, не дожидаясь полной заполняемости.
На пароме. На левом берегу видны автомобили, ожидающие паром.
Здесь на фото виден правый берег.
Заехавшие последними покидают паром первыми. Наша "Нива" съезжает с парома. Через три минуты мы уже в гостях у бабушки - моей тёщи.
Отдыхайте в России, дамы и господа!
2021 год.