Произведение «Скорбь» (страница 73 из 78)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1382 +10
Дата:

Скорбь

лица опять, что-то произошло.
Сначала Базир решил от испуга и шока, что его отшвырнуло какой-то молнией или землетрясением. Он даже подумал, было, о природном явлении, потом о том, что Абрахам и Влад, наконец, встретились и повели, очевидно, свой бой на смерть или окончательную смерть, если говорить во втором случае про кровососа.
И только подивившись про себя силе их заклинаний, которой отбросила его через комнаты, а то и через этаж к стене и приложила о какой-то шкаф, Базир, охая и потирая ушибленные места, приподнялся с пола и только тогда догадался взглянуть на постель, где была Стефания.
Ещё мгновение назад была.
–Какого…– Базир не сдержался. Удивление достигло нецензурной высшей степени в нём. И понять его можно было – Стефания, ещё минуту назад лежащая без сознания, теперь висела над полом у изголовья своей постели. Её глаза были закрыты, и тело неестественно выгибалось, словно ещё обмякшее, но невидимой воле поднятое вопреки слабости. Она висела…
–С…Стефа! – Базир попробовал позвать её. Голос его срывался. Он обнаружил даже заикание в своём крике, но она повернулась такая же невидящая на его голос и вскинула руку.
В руке опасно пульсировали золотистые огоньки.
Базир успел нырнуть за кровать Стефании до того, как огоньки сорвались с её пальцев и полетели весёленьким плеском в стену, где мгновение назад была голова Базира. Заклинание настигло стены и ударило, прожигая в стене дыру.
–Стефания! – на этот раз Базир откровенно паниковал и не высовывался. – Стефания! Выслушай меня! Мы же друзья…мы же…а-а!
В этот раз Базир с трудом вывернулся от нового удара. Пришлось запрыгнуть на постель, чтобы не оказаться под новым золотистым шаром. Стефания висела над полом, и в руке её пульсировал новый заряд.
–За что?! – плаксиво воззвал Базир, переваливаясь на пол. Он не был готов к такой стычке и не знал что делать, ему начинало казаться, что идея Абрахама об убийстве Стефании не лишена смысла. – Да вашу ж…
Удар, ещё удар!
Базир едва увернулся от нового заклинания и от последовавшего за ним. В комнате уже было прожжено четыре дыры, но разглядывать куда и в какие комнаты они ведут, он не успевал. Прятаться было негде, взывать бесполезно, она не слушала.
–остановись! – взревел Базир, заползая в самый дальний угол комнаты и закрывая голову руками, – остановись, Болезная!
Стефания вдруг обмякла. Неведомая сила отпустила её и бережно, словно это были действительно чьи-то руки, уложила на постель. Базир, забившийся в угол, на всякий случай закрыл глаза, чтобы достойно встретить смерть, но когда удара не последовало, неловко и осторожно распрямился.
Она лежала на постели…бледная, тихая, беззащитная. У постели всё ещё тлела труха вампирши, по всей комнате были прожжены дыры.
–Да вы издеваетесь! – Базир задыхался от пережитого. Прошло долго мгновение прежде, чем он понял, что опасность ему более не угрожает, и, наконец, робко переполз к постели, готовый, в случае чего, нырнуть на пол и закрыть голову руками.
–Стефа…Стефочка…– осторожно потрогал Базир её руку, и рука потеплела, дрогнула.
Стефания очнулась, села на постели, морщась и пошатываясь, мутно взглянула на Базира, но узнала – глаза посветлели от радости.
–Я умерла? – прошептала она, на голос у неё не было сил.
–Я едва не умер, – признался Базир. – И ты тоже. Ты у Влада. Абрахам здесь, но, наверное, занят вампироубийством, послушай, девочка…
Базир хотел изложить про убийство вампирши, про то, что они все были в Церкви Святого Сердца, и то, как Базир добрался раньше, чем они до места, сказать, что Абрахам не хочет её никогда видеть и Базир пришёл забрать её отсюда, но вместо всех этих нужных и правильных слов он промолвил только одно:
–Какого чёрта здесь происходит?!
В голосе его не было и толики привычной холодности и рассудительности. Он явно был напуган и сейчас, когда Стефания глядела на него пусть внешне и прежняя, но он-то знал, что это не так, глядела с надеждой, с нежностью, ему хотелось уйти подальше и от неё, и от всех церквей, и от вампиров…
–Абрахам…– неуверенно попыталась спросить Стефания и осеклась.
–Он здесь, – с ревностью успокоил Базир. – Но он не хочет…понимаешь, он не такой. Хотя, я не знаю. Я не знаю, что тебе сказать. Нам надо уйти немедленно. Понимаешь?
Она заметила повязку на своей руке и боль, отозвавшуюся в руке в движении.
–Я ранена?
–Тебя попыталась укусить вампирша. Вернее, она укусила, но я ворвался и убил её…– Базир вспомнил, что он сделал и это, вспомнить было сложно – безумство Стефании или что это было, перепугало его ещё сильнее прочего.
–И ты убил её…– Поняла Стефания, оглядывая прожжённые дыры в стенах. – Ты её что по всей комнате гонял?
Базир очень хотел ответить, что она напрасно издевается и вообще-то сама ничем не лучше, но промолчал. Хватит. слишком многое уже было сказано.
–Надо идти, – сказал он вместо всего того, что хотел сказать, что прямо рвалось с его губ. – Слышишь? Нам надо идти.
Стефания кротко кивнула. Она понимала, что ей некуда деться, не о чем больше решать, да и не решала она почти что ничего и никогда, даже когда речь шла о ней. Но что ей оставалось? Стефания поняла – Влад безумен, не позволит уйти, а Базир – шанс жить, может быть недолго, но по своей воли. Слишком сильно ощущались ещё в сознании отголоски чужих слов, слов вампира, слов призрачной матери. И в глазах рябило ещё от красноты, бесконечной кровавой мути, в которую её едва не затянуло навсегда.
Базир помог ей сползти с постели. Он держал её за талию, вёл, помогая переступать. Она оказалась гораздо легче, чем прежде, каждый шаг Стефании был сбивающимся, лишённым твёрдости.
Но она вдруг остановилась и спросила, указывая на что-то, блеснувшее на полу:
–Базир?
–А? а! – он усмехнулся, быстро наклонился за блеснувшим предметом и подал его Стефании. – Это, кстати, тебе.
–Крест? – она попыталась удивиться, но слабость одолевала её сильнее.
–Да. Его отдал мне в трактире Бертран. Сказал, чтобы я передал его тебе.
–Кого?
–Крест же! – повторил Базир, успев подумать о том, что Стефания помутилась в рассудке.
–Кто такой Бертран?
–Ну Бертран…– Базир замялся, – ну трактир…он подвёз тебя ещё. Когда меня взяли, помнишь?
Что-то странное осталось в лице Стефании после этой нелепой попытки объяснения. Базир попытался определить, чего в ней больше – страха? Непонимания? Нет. что-то другое.
–Зачем? – она всё ещё стояла. Нужно было идти, скрываться, а она стояла, как будто бы этот крест имел какое-то значение!
–Что зачем? – Базир начинал раздражаться.
–Зачем он отдал его? – Стефания взглянула на Базира с мольбой. – А?
Ответить Базир не успел, внизу что-то, наконец, грохнуло. Схватка меж силами начиналась.
Глава 34.
Абрахам точно знал, что Влад не заставит себя долго ждать. Вне всяких сомнений он почуял давно его присутствие и проявит себя в тот момент, когда это будет ему самому удобно. Но пока Абрахаму приходилось миновать комнату за комнатой – каждая из них была одинаково безжизненной и затхлой, словно никто здесь не был уже лет десять, по самой меньшей мере. Но Абрахам не терял бдительности – не в его это было правилах.
Сегодня он был готов к последнему бою с этим проклятым кровососом. Судьба сталкивала их уже несколько раз и в разных обстоятельствах и каждый раз это ни к чему не приводило. Но это нельзя уже продолжать. Должно закончить. И Абрахам знал, что это, с тем или иным итогом закончится здесь.
Ещё минута, может две или пять, но конец приближается неизменно. Абрахам на кончиках пальцев держал заклинания, готовые сорваться и пропороть в одно мгновение досадное неживое существование вампира.
Абрахам толкнул очередную дверь и оказался в уже знакомой ему зале. Именно здесь Болезная остановила его от боя, именно здесь Абрахам оставил её на растерзание Владу. Заслужила. Не следовало ей лезть туда, куда не следует.
А она полезла и предала Абрахама, хотя первый раз в своей жизни Абрахам сомневался в чём-то. Сейчас он был ещё зол на выходку Стефании, но понимал, что слова Базира правдивы: Абрахам сам до этого предал её и не раз, и сам повёл в эту погибель, но не объяснил ей никаких основ магии и не направил, взявшись вести её и спасать, ничего для этого не сделал.
По затхлому воздуху залы прошла невидимая рябь, словно нежное дуновение какой-то силы, или…
Абрахам повернулся в правильном направлении, к дверям, у которых уже стоял его проклятый враг.
–Отступник! – Влад издевательски поклонился.
Абрахам не тратил время на церемонии и швырнул боевое заклинание в его направление и чуть левее, понимая, что вампир от первого удара просто увернётся, положившись на нечеловеческую скорость.
Так и вышло. Кровосос не был задет, и даже в мертвенном лице не изменилось ничего, не дрогнуло.
–Отступник в ярости! – веселился Влад.
–Я не отступник, – Абрахам опустил руку. Он знал, что Влад – сторонник этой древней игры, когда противник должен вдоволь поглумиться. Знал и рассчитывал использовать это.
–Отчего же? – удивился кровосос. – Бедный мальчик, выросший в нищете, попал в Цитадель Магии и стал обучаться колдовству. И отступил сначала от законов Цитадели, когда в кипении собственной жадности принялся постигать искусства, что неподвластны простой магии…
Абрахам криво усмехнулся и услужливо продемонстрировал одно из таких заклинаний. Он сплёл единым жестом заклинание, соединил большой палец со средним, посылая мысленный приказ собственной магии. С готовностью магия отозвалась в нём, прошла через всё его существо, и светло-серый дым сорвался с пальцев, вильнув следом за попытавшимся укрыться в скорости Владом.
Вдогонку Абрахам швырнул ещё пять или шесть мелких заклинаний, рассчитывая не настигнуть вампира, но показать ему, что даже если он остаётся магом, то всё равно, прежде всего, кровосос. Заклинания, пущенные Абрахамом, безвредны для человека – они призваны карать нежить.
Нежить не покаралась. Пострадал лишь плащ вампира, истлевший в одно мгновение, он послужил прекрасной иллюстрацией действия праха. Ну и немного пострадали стены, но магия, пропитавшая их, была сильнее, и потому об обвале можно было не беспокоиться.
–Достойно…– Влад, наконец, отшвырнул от себя приставучий прах, оглядел истлевший плащ и с отвращением сбросил его на пол. Коснувшись пола, плащ рассыпался некрасивой грудой лоскутков. – Очень достойно. Итак, о чём мы? Отступник от законов Цитадели, да… что было потом? Просвети меня? От чего ты отступил в следующий раз? От наставника или от друга?
Абрахам успел среагировать быстрее, чем осознать происходящее. Рефлекс опередил догадку и Абрахам ловко скрылся под магическим щитом, не позволяя вампирскому гипнозу пробиться в свою память и сознание.
–Кого ты убил вперёд? Наставника или друга? – продолжал глумиться Влад, усиливая вампирское влияние в надежде продавить чистой силой щит.
Ситуация становилась тяжелее. Для того, чтобы пустить заклинание в кровососа, Абрахам должен был снять щит, иначе толку не будет. Но это нужно было сделать очень быстро, чтобы невидимый, мерцающий где-то над его головой спасительный купол исчез лишь на мгновение, в противном случае вампирский гипноз нагонит мага и там Влад может сломать его волю. Это его

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама