Предложено выжить (часть 2). 1усыпальница инопланетян или местных правителей? – сразу зажглась Майя.
- Не дай бог, - отозвалась Маша. – С детства боюсь кладбищ.
- Точно! А вдруг еще мумия оживет и к-а-к нападет на нас! – подбодрила ее Катя.
- Ничего, Дина со своим луком с ней разберется, - оптимистично заметил Ричард.
А Дина теперь, как заправская Диана-охотница, таскала свое оружие за спиной и имела вполне воинственный вид.
- Этого мало, надо еще знать секретное отбивное заклинание.
- Это какое?
- «Еники-бенике отвали от нас на велике», - обнародовала секрет Майя. – Мы в детском саду так расправлялись с нечистой силой вечерами. Помогало…
- Круто! Мумия, несомненно, от такого заклинания немедля нырнет обратно в саркофаг и захлопнет крышку.
- Чем пугать несчастного усопшего, надо угостить его печеньем и диалог наладится, - выдвинула свою гипотезу контакта Маша.
- Вот с каннибалами так и поступила бы.
- Ой, не напоминай, сразу дрожь в теле…
За разговорами подошли к горе.
Одинокая... Манящая... Взирающая на них со своей высоты... Ну, что ж, здравствуй. Примешь гостей?
И тут они заметили черные полосы, стелющие от горы по поверхности равнины.
- Похоже на выжженную землю, - предположил Ричард.
- Хочешь сказать, что гора может стрелять огнем? – спросила Катя.
Ричард присел и внимательнее осмотрел полосу.
- Точно - выжжено огнем!
- Для нас это хорошо и плохо. Хорошо, значит, гора искусственная и мы на верном пути, и плохо то, что нас она может сжечь, если мы на нее полезем, - сказала Лара. – Судя по всему, у нее встроенная система самообороны.
- Ничего себе! Цивилизации нет, а потаенные системы функционируют, что в убежище, что здесь! - поразилась Майя.
- Да, сделано на совесть, - согласилась Лара. – Именно с расчетом на долгую перспективу.
- И еще минус для нас, - подал голос Ричард, продолжая исследовать черный след. – Гора плюнула в кого-то недавно. Несколько дней назад. А значит, здесь кто-то бродит.
Такое заявление всерьез обеспокоило девушек.
- Туземцы?
- Неужели каннибалы забрели?
- Если они не видели нас в деле, то для нас встреча с ними может плохо кончится.
Этот вывод Майи был самым тяжелым из всех, что они сделали за эти минуты. Девушки завертели головами, боясь вновь увидеть своих врагов. К счастью, равнина по всем направлениям до горизонта была пуста.
- И что теперь делать? Возвращаться? - спросила Маша.
И тут произошло неожиданное.
Катя вышла вперед и громко прокричала:
- Мы пришли! Вы приглашали нас! Мы с Земли!
И сделала еще один шаг. Потом еще два...
- Катя! – истерично выкрикнула Маша.
Она обернулась и сказала внешне спокойно:
- Оставайтесь на месте.
И сделала еще один шаг с теми же словами: мы с Земли и вы нас звали...
«С чего она взяла, что ее приглашали?» - вопросил про себя Ричард. Но видел, что девушки замерли. Ладно, он тоже постоит, хотя сердце забилась колотушкой. Опять тот же фокус, что с юношей-каннибалом. Опять не нужный риск. Ведь все можно сделать надежней... Зачем идти по веревочке над пропастью?...
А Катя делала шаг за шагом, приближаясь к подошве горы. Та словно замерла, оценивая непрошенного муравья. А муравей отложил в сторону дубинку, будто для мощной горы это несло хоть какую-то угрозу. Затем положил на землю рюкзак. И даже снял куртку. Все это делалось не спешно в доказательство своих мирных намерений. И шаг за шагом мелкий приближался...
Подойдя к подошве горы, муравей раскинул руки, будто хотел обнять гору... И та приняла его!
- 40
Когда в горе показалась отверстие и Катя вошла в него, группа так же стояла не шелохнулась, не зная, начать ли им радоваться или может произойти нечто ужасное... И когда Катя вновь появилась в проеме, они дружно выдохнули.
- Вот так и садят здоровые сердца, - обронила Майя.
Катя сделала знак рукой. И они двинулись к пещере... или что там было...
- Оружие и рюкзаки оставлять? – крикнула Дина.
Катя отрицательно покачала головой и затем крикнула:
- Только идите поочередно и медленно!
И группа гуськом двинулась к горе. Возможно, в это время она их придирчиво сканировала...
Едва гости переступили порог, как зажегся свет. Они увидели перед собой длинный коридор. Они пошли по нему, а вверху один за другим зажигались плафоны и сразу гасли, как только гости покидали освещенный участок. Их явно вели. Куда именно стало ясно, когда повернув дважды, они увидели ряд дверей по обеим сторонам коридора. Над каждой дверью сразу зажегся свет. Они распахнули двери и увидели перед собой знакомые по предыдущему убежищу каюты – комната с кроватью, столом, складными стульями, умывальной комнатой с душем и отдельным туалетом. Вполне земная обстановка.
- Местная гостиница, - охарактеризовала Майя увиденное. – Инопланетян - нет, а убежища – есть. Не прилетели еще?
- Мы и есть инопланетяне, - ответила Лара.
- Ну не для нас же все это создавалось!
- Давайте не гадать, а располагаться, - предложила Катя. – По каютам, а потом поищем столовую...
Ричард сел на кровать и отер испарину. Его опять привели к цели как козленка на веревочке. Как она сказала: «Вы приглашали нас»? Очередная загадка этой планеты. Зачем мы ей нужны? Особенно он... да и половина девчонок тоже. Им явно для чего-то нужна Катя, а также умная не по летам и образованности Лара. А остальные – привесок? Увязались в пути по случаю?
В дверь постучали, и через секунду показалась счастливое лицо Маши:
- Предлагается принять душ, обжиться и через час собраться в поисках столовой.
- Понял, будут готов.
Маша скрылась, а Ричард улыбнулся вслед. Ее можно держать вместо солнца. А еще он попытался представить, что творилось в каюте Кати...
А там не утихало ликование.
- Сейчас я бы выпила, - призналась Катя.
- Да я б сама назюзюкалась, - согласилась Маша. – А еще мне в душ надо. Спина мокрая, как после дождя. Нет, представьте, ждать каждую секунду огненного плевка!
- Уж представляли, - отозвалась Майя.
Они сидели на кровати, лишь Дине не хватило места и она расположилась на стуле.
- Вообще-то, я должна была идти первая. Я же, вроде как разведчик у вас, - выговорила она Кате. – Тебе нельзя рисковать. Где должен быть командир? Командир должен быть позади войска! Обозревать!
- Это не тот случай, - возразила Катя. – К тому же я пошла спонтанно. На ходу уже все действия предпринимала... дубинку бросила и прочее.
- Можно было и совет держать. Один промах и...
- В этом есть резон, - согласилась Лара. – Каждый раз рисковать и действовать интуитивно опасно – закон может не сработать. У каждого правила есть исключения.
- Я и так напугалась... потом, когда все закончилась. Страх догнал уже в пещере. Так что не дожимайте меня, я уже выжата.
- Ах ты моя лапонька а вы набросились.., - поддержала ее Маша. – Отчепитесь!
- Да мы так... сами со страху больше говорим...
- Надо поесть, - объявила Маша. – Одновременно пополнить наши аккумуляторы и перевести энергию в другое русло.
Все согласились.
- Ну тогда будем считать, Совет проведен, и заседание окончено, - сказала Катя. - Теперь в душ и на поиски еды!
- А я к Ричарду забегу, предупрежу, - сообщила Маша напоследок.
- 39
Катя купалась в горячих струях ниспадающей воды и думала о Ричарде. Небось она его окончательно напугала? Шутка, горы перед ней открываются! От такой лучше держаться на дистанции... Что ж, пусть будет как будет. Не вешаться же ему на шею. Один раз попыталась и получила... взгляд. Не хуже огрел, чем эта гора в момент опасности.
Ричард тоже принимал душ и тоже думал о Кате. О том, что теперь он для нее совсем станет мелким. Если попробует ее приобнять, то она воспримет как желание присоседится к вождю. В ординарцы, мол, метит. Не она, так другие подумают... Разве что Маша, добрая душа, воспримет все естественным порядком.
Ричард вздохнул.
Быстро он, однако, забыл Лену. Правда, у них по понятным причинам ничего толком не было... кроме того поцелуя. Но это было делом случая. Она плакалась на грубость Федора, и он обнял ее. Она продолжала говорить о своей беде, и он наклонился к ней... с утешительным поцелуем. И она вдруг ответила... Потом вырвалась и ушла.
Почему Лена выбрала Федора? Один знакомый сказал: «Ты слишком мягкий с девушками, а они силу хотят чувствовать». Ну может быть и так...
Он подставил тело сухим струям теплого воздуха. Полотенец здесь не было. Сушка происходила массажным обдувом. Он посмотрел в зеркало: «Заплутался ты в двух соснах, брат...».
- 38
- Почему мы решили, что хозяева будут нас кормить? – спросил Ричард, когда группа собралась в коридоре.
- Не накормят они, обойдемся своими припасами, - ответила Маша.
- Все равно надо помещения осмотреть, - сказала Лара. – Тут что-то должно быть очень интересное.
И они пошли, следуя вспыхивающими перед ними и сразу гаснущими позади плафонами в потолке.
Хозяева вели их коридорами, не давая ни свернуть, ни остановиться. Все было четко и безальтернативно. Облицовка стен походила на пластик, но из какого-то сплава, напоминающего металл. Встречались участки отполированных горных пород с красивыми сочетаниями камней. Еще, наверное, стены могли менять цвет, как в каютах. Там с помощью кнопок можно было придать поверхности не только разные цвета, но и, по уверениям девушек, самые причудливые сочетания, включая картинки согласно образцам. Приятно ведь проснуться на лесной лужайке, с едва пробивающимися лучами утреннего солнца.
Их вели, не давая остановиться, пока не препроводили... в столовую!
Девушки деловито устремились к автоматам и нажатием кнопок привычно стали подбирать себе меню.
- А ты что будешь? – спросил Ричард у Кати.
- То же, что и все.
- А я думал положиться на твой вкус.
- Тогда нажми 3, 5 и 9. И еще себе 6. В том блюде много белка.
- За вашими спинами хорошо прятаться, - натужно пошутил Ричард за столом.
- То ли еще будет! - озорно откликнулась Майя, и Ричард предпочел замолчать.
Девушки сияли от счастья (с учетом специфики Лары) вновь обретенного дома и щебетали аки птички в весеннем саду. Ричард старался выглядеть веселым, но уже осознал, что если их и вправду Хозяева вернут домой, то он останется в таком голимом одиночестве, что...
Вернуться вместе с ними? И начать привычную жизнь студента, а потом служащего? А еще приударить за Катей... Все-таки вместе пуд соли съели, и их будут объединять общие воспоминания. Будут сидеть обнявшись и вести разговоры с неизменным рефреном: «А помнишь..?»
Хотя с другой стороны – ну и что? Они в универе будут занимать особое место. Как никак испытали такое! Он напишет якобы фантастический роман об их приключениях, потому что в реальные события никто не поверит. А девушки вернутся к прежней жизни, которая уже не будет для них прежней…
Интересно, а Катя как поведет в земной жизни? Здесь она признанный вожак, а там, на Земле, ей суждено вновь стать студенткой среднего уровня и парни ее будут замечать не больше, чем он ее. И тогда начнет тосковать по своим катонгам.... Мужчины в случаях нереализованности, как психологически более слабые особи, нередко начинают спиваться, а женщины как выкручиваются?
Тогда, может, предложить ей остаться? Будем вместе... королями...
Если бы еще кто присоединился... Женщине нужна подруга: потрещать, обсудить свои дела... Мужчине такого объема воспринимаемых слов не выдержать... Уговорить бы Машу. Запала же она на Гарика. Тогда робинзонада стала бы вполне комфортной.
Он посмотрел
|