Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ОБЗОР. ДИАЛОГ. ЧАСТЬ 5.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 265 +9
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ОБЗОР. ДИАЛОГ. ЧАСТЬ 5.

через знания, как направляющее Слово Бога. И далее, через знания и практику йоги утверждаются в разумной йоге, буддхи-йоге. Другого пути нет. Все в Боге без чудес и без неожиданностей, все постепенно произрастает и развивается, как и дает свои плоды. Как древо из семени…

Ученик.

Как отличить человека, который пребывает в совершенном духовном знании? Или того, кто утвердился разумом в буддхи-йоге? (ст. 54 гл. 2)

Учитель.

Об этом достаточно сказано в ст. 55-68 гл. 2.
Согласно стиху 55 гл. 2 Бог Кришна Говорит о тех, кто пребывает в совершенном духовном знании. Заметь, не касается их, не в самом начале, а уже в знаниях пребывает, но… еще не утвердился. Что значит пребывать в совершенных знаниях? Это не ознакомиться, а хорошо, очень хорошо, но в своей мере на уровне мысли их усвоить, причем так, чтобы не было внутренних с ними противоречий и несогласий, но чувство, что ты с ними солидарен, они выражают твои религиозные нравственные  позиции, ты их как бы искал и нашел, они вторят тебе и твоему религиозному пониманию, и ты готов принять все то, что из них следует или новое для тебя. Так вот, если ты действительно при этих условиях в знания вошел и остался в них, если выразил к ним не только внутреннее согласие, но и готов сделать их базисом мышления, ты идешь к состоянию пребывания в них. Но нельзя, невозможно пребывать в знаниях не начиная их практиковать, не имея стремления извлечь из них хоть в небольшую меру то, что способствует служению Богу Кришне. Поэтому, в ст. 55 гл. 2 Бог Кришна определяет те признаки, те практики, на которые человек через призму этих знаний не только смотрит, но и начинает исполнять.

Прежде всего. Человек, исходя из совершенных духовных знаний, более решительно отказывается от всего, что предлагает ум. А что предлагает ум? Самые разные направления удовлетворения чувств. Ум предлагает и явные греховные действия, и восхваляет, и осуждает, и завидует, и планирует против другого. Не забудь. Ум – Бог. Бог провоцирует, мыслью, опять же, склоняет, обещает… Надо устоять. Такова практика на основании совершенных духовных знаний.

Этого мало. Далее, чтобы только пребывать в знаниях, надо уметь находить в них объяснение всему, что происходит хотя бы с тобой, в твоей жизни, не заглядывая пока в судьбы других людей, и черпать из этих знаний удовлетворение во всех направлениях. Т.е. следует, находясь в совершенных знаниях, ими  оперировать по любому поводу, для себя. Этот процесс пребывания в совершенных духовных знаниях неминуем ни для кого. Это этап внутренней духовной политики, устремляющий на внутреннюю стабилизацию. Это есть в основном внутренний процесс, где нет яркого, многогранного выхода на окружение. Это еще и несколько ограниченное проявление духовных знаний, а потому, человек только лишь пребывает в них. Здесь, в такой ситуации внешний мир его задевает едва, и реакции на сильное проявление материального мира не столь выражены.

Но какое знание, какое его проявление считается утвердившимся? Об этом Бог Кришна говорит в ст. 57-58 гл.2, в ст. 61 гл.2, ст. 68 гл. 2.
Ну, давай просмотрим ст. 57 гл. 2. Согласно этому стиху, человек утвердился в совершенном знании, если он не привязан, не может очень сильно любить. Одно дело, проконтролировать свой ум, не пойти на его поводу, когда он предлагает. Эта способность характерна для тех, кто расположен в знании. Но быть непривязанным… Это результат уже долгой практики преданного служения. Это более высокая ступень, которая достигается многими аскезами, благотворительностью, также, не привязанностью к плодам. Это результат только активного духовного старания. В Боге ничего не дарится, но зарабатывается.

Далее…  такой человек, достигая благоприятное и не благоприятное, не впадает в отчаянье, не ликует, не завидует, не просит. А это далеко не просто, когда вокруг тебя процветают другие, не зная бед и забот, за высокими особняками… Ведь, неблагоприятное у Бога – отнюдь не простые, не разовые вещи. Здесь могут быть сильнейшие долговые ямы, судебные тяжбы, угрозы, насилия, зависимости, криминал, серьезная зависимость самых близких людей, сильнейшие вожделения, увлекающие в бездну, избиения, болезни, потери, смерти, пожары, наводнения и землетрясения… Ибо, чтобы вырвать человека из материи, привязанности к ней, из кармических цепей, мешающих развитию и продвижению вперед, Бог ниспосылает кармические полчища страданий, которыми отдаются долги перед Богом, да и проходит плановая Божественная профилактика на тех, чьи качества потенциально склонны на греховные деяния. Здесь… как бы уцелеть. Редко кто не упадет и не забьется в истерике. Заметь, все это уже не на уровне ума и внутренних переживаний. Здесь уже посерьезнее. И если человек справляется, не молит бесконечно, не стремится наложить на себя руки, не ищет виноватых, никого не ругает, но терпит и преодолевает, то это не на пустом месте. Значит, есть, на что опереться. Это – его качества, то во что трансформировалась духовная практика, управляемая совершенными духовными знаниями. В таком случае можно говорить, что человек в совершенных знаниях утвердился.

Точно также, под тем же углом смотрим на утвердившиеся знания в стихе 58 гл. 2. Приведенный здесь пример с черепахой, вбирающей легко в себя конечности, может рассматриваться, что называется, отдельно от предыдущего стиха. Но можно и в одной связке. Но также легко, подобно черепахе, убирать свои чувства от объектов чувств… - это результат  величайшей духовной практики до степени, когда человеку уже и не надо контролировать свой ум, ибо отрешенность уже не требует усилий, присутствует на автоматизме, как норма чувств, воспитанная строгой практикой преданного служения. Чаще всего это долгая практика бхакти-йоги, не иначе.

Никакими благими пожеланиями и намерениями этого не добьешься. Бог качества такого порядка не раздает, а выращивает длительным и естественным путем и определенными Божественными методами и средствами. Но и контроль ума даже в состоянии отречения не избежать, ибо Бог Знает все уязвимые места каждого человека; и если от одних объектов чувств человек может легко удалить свои желания, то от других при определенных условиях… это надо с собой побороться.

Таким образом, контроль ума есть, также, признак утвердившихся совершенных знаний. Об этом говорится в ст. 61 гл. 2, где к контролю ума добавляется контроль чувств контролируемым умом, а также, непременно, должны быть отношения со Всевышним, т.е. исполняться полная практика преданного служения. И окончательно это же утверждается в стихе 68 гл. 2.

Чувства должны быть обузданы от объектов чувств во всех отношениях. Это – высшая практика, когда умственная деятельность полностью определяет взаимоотношение с материальным миром в самом уязвимом вопросе, там, где все падают, там, где расцветает греховная деятельность и процветает безбожие. Поэтому, я всегда говорю тебе, необходимо долгое преданное служение, а в нем – путь отречения и контроля ума и чувств. Только в этом случае можно говорить об утвердившихся совершенных духовных знаниях. Не иначе.
О таких людях, также, говорят, что они утвердились разумом и ни при каких обстоятельствах не сойдут с этого пути, ибо утвердившиеся знания начинают их вести абсолютно. Такой преданный контролирует свой ум в страданиях трех видов: когда природные катаклизмы, страдания, связанные с собственным телом и страдания от других людей или живых существ низшего порядка. Утвердившиеся в знании и разумом легко все это выдерживают в самых разных вариантах, ибо такие люди бесстрашны, все видят, как Волю и План Бога, ничего не теряют, ибо ни к чему не привязаны, все при них, не стремятся к счастью, не обладают ни гневом, ни завистью, не борцы.

Ученик.

Но как ступить на стезю отречения и контроля ума? С чего практически начать?

Учитель.

Хорошо бы обратиться к ст. 59-60 гл. 2.  Задумайся, войди в себя. Теперь ты сотрудничаешь с Богом. Знания такого порядка Бог подает уникально. Главное, ты уже знаешь, в какую сторону смотреть – на контроль ума и отречение. Твоею мыслью Бог Кришна Сам Лично и без сомнений подскажет тебе те огрехи, которые уже на поверхности и тебе прямо теперь хорошо видны. Это то, в чем ты себе редко отказываешь, считая это, однако, терпимым или невеликим грехом. Это то, что удовлетворяет твои чувства, может быть из области еды, одежды, общения, отношение к праздникам, тщеславие, привязанность к подаркам или из сферы интимной жизни. Это может быть тяготение к предметам, фотографиям, к музыке, материальному искусству, наслаждение речью, к материальным книгам, к технике, роскоши…

Не счесть материальных благ, которые ленивый ум легко причисляет к духовным благам и не может от них оторваться, не зная, что это инструменты развития для материалистов, низшего порядка, которые подготовленный религиозный ум уже не сдвинут с места, но досадно отбросят назад… Бог в тебе Укажет несколько направлений, и ты без труда их в себе узнаешь и примешь по ним достаточно серьезные внутренние решения, имеющие отношение к ограничениям, аскезе и запрету. Т.е. придется посмотреть в сторону решительного и неукоснительного воздержания.

Некоторые бывают настолько духовно подготовленные и настолько стремящиеся угодить Всевышнему, что делают это почти играючи, мгновенно, не испытывая никаких страданий, но удовлетворение и облегчение от того, что что-то предприняли существенное и обрели тем самым внутреннюю точку опоры не слабой величины. Но для иных это не просто. Не все могут жестко и сразу себе отказать, но как бы поэтапно или по спирали, возвращаясь вновь и вновь и так постепенно ослабляя свои пристрастия. На такое поэтапное или круговое решение иной раз уходит вся жизнь. Но Бог так старающимся помогает непрерывно, и видящий это, получает немалое наслаждение.

Мера ограничений, несомненно, подсказывается Богом через мысль. Для многих это непростой путь, ибо вкус к наслаждениям у многих еще жив, и многое ум еще держит на уровне крайней необходимости. Человек,  так или иначе, но тяготеет к этим источникам материальных благ или наслаждений, не умея выбрать для себя то, что лишь поддерживает тело. Тем более сложно человеку удержаться в периоды стресса, одиночества и прочих проблем, которыми Бог щедро награждает так идущих, помогая им несколько насильственным путем пробовать на вкус  аскезы и видеть, что это не так уж и смертельно, к чему можно привыкнуть и взять за норму своего существования. Приходится человеку изыскивать в себе твердость, стойкость и обращать свой взгляд к Богу и Слову Бога в совершенных духовных знаниях Святых Писаний, продолжая этот путь практикой преданного служения.

И снова. Воздержание – очень не простая, но необходимая вещь. Религиозное, направленное, благословленное Богом воздержание делает свое дело, не зная границ, но требуя решимости от идущего. Без преданного служения здесь не обойтись никак. Постепенно наслаждение бхакти-йогой усиливается и вместе с тем притупляется тяготение  к объектам материальных наслаждений. Нелегко поверить, но наступает и такой момент, когда материя и все, что с ней связано, вызывает большое отторжение, но, заметь,

Реклама
Реклама