«Если хочешь много денег и золота, то поезжай в Челны и копай на Элеваторной горе» - говорил мне профессор, когда я начинал жаловаться ему на свою маленькую зарплату ассистента.
Ответ профессора меня абсолютно не вдохновлял. Я очень часто обижался на него, а один раз собрался духом и сказал:
- Знаете, профессор, когда хочется кушать, не до шуточек - запинаясь проговорил я, развернулся и ушел.
Профессора это еще больше раззадорило.
- В магазин за лопатой пошел? Когда в Челны выезжаешь? - кричал он мне вслед, укатываясь со смеху.
За пять лет работы в институте я так и не привык к выходкам профессора, а сейчас, когда его не стало, мне даже как-то не хватает его каламбура и подколок. Чувство будто пустота в душе образовалась, и я решил, схожу на могилку к профессору, помяну.
Лучше бы я не ходил на кладбище.
Теперь каждую ночь ко мне профессор сам приходит, встанет предо мною и бормочет «копай на Элеваторной горе, копай», я просыпаюсь весь в поту и уснуть до утра не могу.
В институте уже, глядя на мой помятый вид, слух пошел, мол, запил я, даже студенты мои укоризненно качают головой когда встречают меня в коридоре.
Одним словом, стыд и позор мне.
Что только я не делал чтобы профессора прогнать.
И со светом спал, и березовым веником обкладывался, и даже молился, как бабка учила в детстве - ничего не помогло.
А вчера на остановке ко мне тетка подошла и говорит:
- Сынок, а ты сделай что он просит, и он отстанет.
Знаете, я человек ученый, наукой занимаюсь, но после этих слов у меня мурашки по телу побежали.
В тот день я в институт не поехал, вернулся домой и впервые в жизни напился по-свински.
Под алкогольным дурманом ночь еще страшнее прошла, профессор до утра за мной с лопатой бегал, я чуть концы не отдал.
На следующий день я твердо решил, к черту научные каноны, иду исполнять волю покойного.
Начал я с простого. Со сбора информации. Требовалось понять, какую гору имел ввиду профессор и что, собственно, нужно выкопать.
Через общих знакомых покойного я узнал, что профессор занимался не только биологией, а еще и историей был увлечен. Всю зиму он вычитывал архивные бумаги, а с весны, как только сходил снег, он брал самодельный металлоискатель и уезжал на все выходные. Говорят, что покойный солидную коллекцию монет нарыл за свою жизнь, но особо он ее никому не показывал, а идеей фикс у него было отыскать пропавшее золото Российской империи, исчезнувшее при эвакуации по пути из Казани. По версии профессора, при транспортировке золота по Волге, эскадра разделилась, одни пошли вверх до Нижнего, а вторые спустились по Каме до поселка Элеваторная гора. Там и закопали желтый металл. По записям судового журнала ящиков сорок - сорок пять там было, а это около двух тонн слитков, не меньше.
Получается, профессор не шутил, золото на Элеваторной горе - это не миф, нужно искать.
На следующий день я отправился в поселок.
Полуостров, омываемый водами трех рек и уходящий далеко под облака, словно воин-стражник встречал меня на въезде в Челны - я заметил его еще издали, когда переезжал через плотину - это была Элеваторная гора...
Я и не знал, что такая красота у нас под носом имеется. И, главное, бесплатно, без всяких там барышей для турагенства. Приезжай и наслаждайся.
Но сейчас меня это мало интересовало.
Поселок оказался огромным и у меня один вопрос стоял в голове. Где копать-то?
Начну с того склона, у мечети, подумал я и принялся за дело.
Я прозванивал металлоискателем участок за участком и двигался вдоль берега, там, где звенело, в ход шли лопата и поисковый щуп.
Место, я скажу Вам, было не для поиска клада, щуп постоянно упирался в камень, а к лопате липла глина.
Но что удивительно, я не чувствовал усталости, напротив, был такой прилив сил, что я с легкостью отбрасывал каменные валуны и выворачивал пни вместе с корнями.
В один момент мой металлоискатель зазвенел так, что я понял: это оно, золото.
Я отбросил прибор в сторону и нагнулся было за лопатой, как что-то тяжелое опустилось на мою голову.
В эту же секунду горизонт поплыл у меня перед глазами, я потерял равновесие и свалился в заросли крапивы.
Я не сразу понял, что произошло, а когда открыл глаза увидел бабку.
- Ты что здесь шаришься? Закладки, поди, ищещь? Наркоман! - кричала на меня бабка, размахивая мотыгой.
Она бы расколола мою черепушку на двое, если бы не мой мотоциклетный шлем. Он-то и спас меня от погибели.
Объяснить бабке что я пришел с миром не получилось, пришлось ретироваться.
С тех пор я еще не один раз пытался отыскать схрон благородного металла, но пока безрезультатно.
Да, профессор ко мне больше не приходит, но сон у меня по-прежнему неважнецкий, снятся мне каждую ночь Элеваторная гора и слитки золота, просыпаюсь в холодном поту.
|