Произведение «На высоте птичьего полёта» (страница 42 из 55)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 2925 +36
Дата:

На высоте птичьего полёта

комбинацию шантажа, чтобы подзаработать, решил я. Кто его знает? Это же Москва. Алгоритмы наработаны на все случаи жизни. Успокаивай его потом. Я понадеялся, что она окажется прозорливее и завтра придумает для мужа другую историю своего прошлого, а о подробностях шаловливой юности умолчит, слишком высок риск потерять эту квартиру и переселиться ещё дальше, за ТТК , и обретаться у чёрта на куличках.
– Он не поверит, – усомнилась она и посмотрела на меня прекрасными, как у лани, но ничего не выражающими глазами.
Однако я не дал ей больше того, чего пообещал за очевидную глупость в голове. Её прошлое не стоило больше трехсот пятидесяти тысяч, потому что она не вынесла из своего прошлого никаких выводов и до сих пор плыла по течению, полагая, должно быть, что оно куда-нибудь да вынесет, и муж у неё был такой же, может, трудяга, может, не понял ещё своего счастья, но однажды он её бросил, здесь на двадцать третьем этаже, с детьми, в одном из московских муравейников, и подастся искать лучшей доли в других местах – может быть, потому что надорвётся от такой жизни, а может быть, потому что заматереет и поймёт, что будущее его не здесь, не в этой высотке, посреди таких же высоток, среди бесконечных дорог, машин и круговерти планктона, а где-то там, в синеющей дали, где призрачный мираж дороже золота, где текут прозрачные реки и шумят высокие деревья, где воздух сладок, как мёд, а пространства необозримы.
– Придумайте что-нибудь, иначе, если начнётся следствие, деньги у вас изымут, – попытался напугать я её. – Расскажите, что нашли на улице. Бывает у человека маленькое счастье? – подсказал я ей.
– Бывает, – с покорностью овцы согласилась она. – Но он не поверит. Скажет: «Неси в полицию!»
«И правильно сделает!», – едва не воскликнул я.
– Что, всё так плохо?
Временами, понял я, глядя, как она неопределённо пожимает плечами и шмыгает носом – когда её муж трезв и не зол на жизнь.
– Он и так много вкалывает. Сразу на трёх работах. Воз тянет, – пожалела она его.
– Тем паче. Придумайте что-нибудь Купите дорогой коньяк. Накройте вкусный стол. А я забуду, что был у вас, – заверил я её, удивляясь своей дальновидности.
– Я понимаю… – заговорщически улыбнулась она. – А с ним точно ничего не будет?.. – она кивнула в сторону окна, где, по её мнению, в пространстве за Москвой, обретался Гарик Княгинский со своей гнилой душой и искалеченным подбородком.
Впервые на лице её промелькнуло открытое пренебрежение к Гарику Княгинскому, тем более, что оно было подкреплено сексуальным прошлым, которое выглядело теперь совсем не так, как в студенческие годы, а постепенно выпестовывалось как угрызением совести, которое с годами будет только усиливаться. И никуда от этого не денешься.
– Не будет. Просто он нарушил договор и начал шантажировать Аллу.
Я хотел, чтобы Ирина Офицерова точно прониклась потенциальной угрозой лишиться денег и побыстрее забыла о моём визите, побежала бы в магазин и отвела бы душу, а мужа взяла на арапа, обвила бы вокруг пальца. Что, мне учить её, что ли?
– А-а-а… – с облегчением произнесла она. – Да… да… я понимаю. Он всегда был таким. Хитрым. А на первом курсе даже мне говорил, как будет воровать, когда закончит институт.
– Так и сказал? – удивился я, остановившись у двери.
– Ну да! Он сказал: «подворовывать», – с готовностью вспомнила она подробности.
Глаза у неё помолодели и в них промелькнуло то, что ей было приятно вспоминать – молодость.
– А как там Алла?
– У неё всё хорошо, – соврал я и едва не проболтался, что она за меня, дурака, замуж собралась. Эта подробность явно было лишней да и характеризовала меня как человека, который всё ещё витает в розовых облаках наивности и бегает в коротеньких штанишках детства.
– Передавайте привет!
Ирина Офицерова сунула конверт в карман халата и придерживала его на всякий случай локтём. На лице у неё появилось выражение если не счастья, то удовлетворения.
– Обязательно, – ответил я. – До свидания.
Алла Потёмкина всё ещё не звонила, и это меня начало сильно беспокоить. Сколько можно тянуть нервы, подумал я с тоской, поворачивая ключ зажигания.

***
В тот день мне всё-таки не дали съездить в Ногинск. Гарри Пименовичу Княгинскому здорово повезло, как я понял, он умер часа на три-четыре позже, чем должен был умереть, относительно поясного времени, разумеется. Пока я доставал мобильник, пока нажимал на сенсор, горизонт успел пару раз крутануться туда-сюда, как поплавок в магнитном компасе. Я схватился за руль и больше его не отпускал, так что как раз на эти три-четыре часа мог разбиться раньше, чем умер Гарик Княгинский. Но судьба хранила меня, а Гарику Княгинскому не повезло, его земной пусть закончился во цвете лет. А не надо было культивировать в себе шантажиста, процесс этот оказался вредным для почек и мозжечка. Однако кто бы рассуждал с умным видом, кроме меня? Я словно очнулся, покрутил головой и увидел, что светофор давно и приветливо мигает зелёным глазом.
– Миша, ты можешь приехать? – Голос из айфона взывал к безмерной помощи.
Зря Валентин Репин ревновал свою жену в любому столбу: даже по телефону она держала со мной братскую дистанцию старой-старой духовно возвышенной приятельницы. Ясно была, что Валентин Репин давно низвёл её до такого состояния, что она панически боялась общаться с другими мужчинами, но моё-то дело сторона, у меня была Алла Потёмкина, мой вторая любовь; не давать же в связи с этим Валентину Репину глупых советов, например, не ревновать жену к первому встречному-поперечному, в том числе и ко мне, это не входило в компетенцию друга семьи.
– Могу. – Я подумал, что Алла не будет против, если я задержусь и вначале помогу её подруге. – А что случилось?
Было слышно, как Жанна Брынская судорожно дышит, словно вынырнула со стометровой глубины, где холодно и мрачно, как в преисподней.
– Валик в больнице!
Голос её неожиданно сел, как неожиданно садится батарейка в мобильнике. Я понял, что Жанна Брынская плачет, или только собирается, но в любом случае это был крик отчаявшейся души.
– Я думал, в Африке! – приободрил я её, чтобы она продержалась до моего приезда, и стал посматривать, где можно свернуть в Королёво.
Я, действительно, предпочёл, чтобы Валентин Репин уехал хоть куда-нибудь, раз не хочет – в Донбасс, сотворил бы фильм о каком-нибудь импортном полковнике, создал наконец что-то стоящее, пусть о чужом прошлом, но стоящее, раз не любит «наше» настоящее и заказы от либералов, и не скулил бы над судьбой, как патентованный неудачник, а гордо бы всем вещал: «Я наконец-то снял полнометражный фильм, и баста!»
Недели две назад он завалился ко мне на Кутузовский с обидой на весь мир, напился дешёвого бренди, оставшегося со времён Инны-жеребёнка, и стал проситься на фронт, мол, тебе все карты в руки, ты же у нас вояка.
– Тебе хорошо… – позавидовал он, намека на моё вселенское одиночество, – а у меня даже нет опыта войны.
– Опять двадцать пять! – удивился я. – У тебя отличная профессия, только твори!
– Рекламу?! – качнулся он в отчаянном презрении, и зелёная тоска плавала у него в глаза, как ряска в болоте.
– Езжай! – разозлился я, вспомнив некстати об осколке в лёгком. – Никто не держит!
– А Жанна Брынская?.. – задал он риторический вопрос, словно кто-то обязательно должен был украсть и жениться на ней именно в этот исторический момент его жизни.
– Хочешь, чтобы я за ней присмотрел? – спросил я ехидно, и подумал, что на пороге пятого десятка в Валентине Репине наконец проснулся собственник.
– Нет! – ментально протрезвел он.
– Ну вот видишь, – укорил я его тогда; после этого он, видно, и решил заболеть воспалением хитрости, то бишь угодить в больницу с раздвоением личности.
– Какая Африка! – неожиданно возмутилась Жанна Брынская, намерено, взывая к моей мудрости, но, кажется, слава богу, вовремя пришла в себя. – Он и до Южной Америки-то не добрался!
– Ладно, сейчас приеду, – согласился я и обнаружил поворот в нужном мне направлении. Проспект Мира, как всегда был забит под завязку, слава богу, хоть ремонт на Ярославском закончили.
После лесочка я свернул ещё и направо. Мелькнула берёзовая роща, какие-то конторы за высокими заборами, и дорога стала двухполосной.
Валентин Репин лежал в районной больнице, в двух шагах от дома. Дело серьёзное, понял я, раз домой носа не кажет.
Жанна Брынская выглядела крайне зарёванной:
– У него рак!
– Какой рак?! – удивился я, едва не выругавшись на женские сопли. – Не может быть!
И она принялась рассказывать, мол, он так страдал, так страдал, ночами не спит, зубами скрипит.
– А сейчас?..
Я не поверил ни единому её слов, потому что Валентин Репин, кроме зеркальной болезни в лёгкой форме, никогда ничем не болел. У Жанны Брынской была обычная женская истерика; я такого навидался досыта, иммунитет у меня на такие сцены был ещё ой-ё-ёй! И насчёт разжалобить – меня было весьма сложно.
– И сейчас тоже, – пожала она плечами менее убедительно, видно, сообразив, что я железобетонный, как любая на выбор арка Крымского моста.
– Радуйся, – открыл я ей глаза на суть вещей, – он никуда не уедет!
– Лучше бы уехал! Что теперь делать?! – И посмотрела на меня с робкой надеждой объяснить ей, что происходит в этом чертовом мире, где мужья иногда выкидывают подобные коленца.
Ну уж точно, не реветь, хотел сказать я, но не сказал, потому что Жанна Брынская относилась к той категории женщин, которые и сами понимали, что они медленно и неизбежно входят в возраст расставаний, когда семьи рушатся, как старые церкви, и все разбегаются по своим углам, дабы собраться с мыслями и завести новых мужей и жён.
– Сейчас такие болячки, если они не запущены, лечатся элементарно просто, – вещал я как можно более уверенней, хотя, конечно, знал об этом понаслышке.
– Да я в курсе! – вспыхнула она, как бутон розы.
– Тогда в чем дело? – обратился я к ней, полагая, что при всей её красоте она знакома с логикой, а обо всём другом я буду нем как рыба об лёд, потому что это не моё собачье дело – чужие разводы, пусть сами разбираются.
– Он молчит! – поставила она меня в тупик.
– Понятно, переживает, – объяснил я, хотя, конечно, это было капитальным симптом мужских сомнений в правильности жизни и, вообще, в её направлении, в выборе фарватера, так сказать.
Она перестала плакать, задумалась и сказала чрезвычайно трезвым голосом:
– Надеюсь, ты прав.
– Ещё бы! – возгордился я, но так, чтобы она ничего не заметила, иначе бы раскусила в одно мгновение.
И мы пошли в больницу под сенью лип в виду церкви и торгового центра «Райские яблочки». Откровенно говоря, под впечатлением услышанного я решил, что увижу ходячего мертвеца, а он вымелся, держась за одно место, сияющий, как медный тазик. Роговые очки придавали ему монументальный вид самодовольного латифундиста, и поэтому он даже не удосужился стереть с лица следы губной помады.
– Тебя не узнать, – похвалил я его и подумал, что зря теряю время: жив он и здоров, цветёт, как майский веник, и умирать не собирается.
– Это всё они… – своим грудным прононсом объявил Валентин Репин, улыбаясь жене, будто ясное солнышко.
Было непонятно, шутит он или нет, или на грани шутовского самоистязания, за которым последуют вопли неуёмной души, мол, бросили,

Реклама
Обсуждение
     10:35 09.11.2021 (1)
Прочитала половину произведения.
Впечатление, что всё писалось на скорую руку... Дочитаю до конца. Рассказ мне понравился, только стоит исправить огрешности.

К примеру
А ещё меня стала пугать мой (Моя)? проницательность. Зачем она мне такая, мешающая жить?

И так далее...
     11:09 09.11.2021 (1)
Согласен с вами. Редактировать и корректировать всегда тяжело. В этом смысле роман "Крылья Мастера/Ангел Маргариты" в лучшем положении.
Спасибо.
     11:16 09.11.2021 (1)
Я тоже писала на одном дыхании... Возможно есть ещё огрехи которые нужно исправить! Сам автор читает между строк, а читатель спотыкается о мелкие погрешности. Я дочитаю этот рассказ до конца, он меня задел!
Окончательную оценку дам в самом конце.
P. S. 39
     14:48 09.11.2021 (1)
Я подожду...
Спасибо.
     00:48 10.11.2021 (1)
Михаил, дочитала Ваш роман. Хотелось больше узнать о войне конечно, но я не жалею о прочтении.
Будет время ещё что нибудь почитаю.
     07:25 10.11.2021
Спасибо. Удачи.
Реклама