продолжать свой труд, именно прославляя преданное служение и Личность Самого Бога. Углубляясь в этот процесс, он тотчас мистической силой забывал всякое неудовлетворение, выходил из всякого уныния и обеспокоенности, но тотчас обретал мир в себе, состояние отрешенности, чувство очищения, которые длились и жили в нем столько, сколько он писал, мыслил в этом направлении, пока этим жил и в этом находил свое служение Богу. Вообще, пока человек занят преданным служением Богу, какие бы мысли ни посещали его, как бы он ни был собой неудовлетворен, как бы ни бичевал себя, но он непременно более счастливый человек, знающий в себе уже живущую конечную цель, а потому более, чем другие, умиротворен, знает в себе мир, свою толику счастья и всегда сопровождаем чувством, что делает свое дело, дело навсегда, в котором находит смысл жизни, и более никуда не устремляя взгляд.
181. Текст 10. Нельзя противопоставлять слова, Возвеличивающие Личность Бога, Его качества и деяния, речи материальных людей, сравнивая место, где эта речь произносится, с местом паломничества ворон. Нельзя таким изощренным способом обругивать материальный мир, дабы направить его членов на преданное служение и духовную речь.
Надо понимать, что предназначение материального мира, включая все, что сюда входит, ни есть творение рук человеческих, ни есть результат направленного мышления человека, но есть путь, кропотливая работа Бога, ведущая к освобождению каждого, и все средства, все инструменты, которые использует Бог, святы. Нет ни одного преданного, восхваляющего ныне Всевышнего, который бы не прошел этот путь речи, самой простой, бытовой, научной, философской, политической, какой угодно. Любая речь необходима, ибо это общение, это деяния, это поиск, это устремление к истине, это проявление позиции, нравственности, солидарности, ошибок… Не счесть. Только речь, какая бы она ни была, есть результат мыслительной деятельности человека на его ступени, есть проявление его адекватности, есть сверка с мнениями другими, есть предшествие деятельности, есть путь ошибок и путь, ведущий к исправлению, к реализации личности, к ее материальному подъему и развитию. Разве можно упрекнуть ребенка за косноязычие или в слабости ума, если он выражает речью свою ступень понимания, свою мысль, так выходит на контакт, так проявляет себя? Невозможно осудить и обругать то, что естественно, что в процессе развития, что выражает один к одному то, что позволяет его ступень. Поэтому, невозможно осуждать, и тем более людям религиозным, видящим за всем проявление Воли и Плана Бога, Его, Божии плоды, которые пока находятся в пути своего развития, которые несовершенны, потому что на данный период и не могут быть совершенны, ибо ничто не достигается в материальном мире мистическим путем, но через обоюдный и долгий труд Бога и человека, труд осознанный Богом и чаще всего неосознанный человеком, ибо на своей ступени развития и понимания человек должен видеть причиной себя и проигрывать отведенные каждому материальные игры и роли с наибольшей отдачей.
Именно Бог вкладывает в речь человека то, что соответствует его качествам, его пониманию, его карме, дабы человек углубился в сказанное, постарался его аргументировать, защитить, посмотрел на свою точку зрения, попытался бы ей соответствовать в поступках и получить свою воспитывающую кармическую реакцию.
Но, а те умники, которые, опять же, Волею Бога заговорили на высоко духовном языке, в любую минуту, критикуя деяния Бога, могут оказаться в стане тех, чья речь материальна, дабы добрать те качества, то понимание в материальном мире, которое никогда не посмотрело бы на деяния Бога с критической точки зрения.
По сути, отсюда берутся падшие ангелы, которые по недомыслию считают, что могут указывать Творцу, хотя на самом деле просто не руководствуются на практике совершенными духовными знаниями даже в малом, хотя их проповедуют повсеместно, при этом мня себя детьми Бога, преданными, слугами Всевышнего, несущими Истину. Все это один к одному относится и к осуждению людей, занятых кармической деятельностью, к осуждению тех, кто движим страстью. Каждый у Бога на своем месте, каждому и в его пути есть свои задачи и именно от Бога, каждый идет не зря, но реализуется, приобретает качества, которые станут основой преданного служения. Поэтому, чтобы удовлетворить чувства Бога, чтобы не идти против Бога, не протаптывать таким образом себе дорожку вновь в мир материальный и материальные отношения, следует исходить из чувства добра, любви, милосердия. Следует не бичевать, но разъяснять, давать в руки Святые Писания, дабы человек читал их, уединяясь с Богом в себе, и изнутри получал из Первых Рук Божественные энергии наслаждения и сами разъяснения, ибо просто так эти совершенные знания Бог никому не вручает.
Проповедь преданного, убедительная духовная речь, любовь, доброжелательность и дружелюбие располагает сердца материальных людей, и Сам Бог изнутри на этой основе привлекает тех, кому уже пора. И эта сила Бога куда сильней материальных обругиваний и тем проявления своего духовного превосходства. Это та основа работы преданного с людьми, которая Богу необходима, но она должна быть предельно разумна, ненавязчива, смиренна, в любви, достоинстве и в уважении других. Если люди находят удовольствие в вине, женщинах, посещают увеселительные места, то только неофит, самый глупый преданный не увидит в этом работу Бога, дающего человеку все, что он просит и ни с тем, чтобы насладить или потом упрекнуть. Совершенные знания поясняют, что это есть путь Божественный, где, Бог, пресыщая человека греховным, этим пресыщением и исчерпывает эту греховность, как и через последствия греховной деятельности. Нет ни одного преданного, кто не был бы пьяницей, дебоширом, убийцей, насильником, лжецом и пр. в предыдущих рождениях, кто бы не познал этот ад человеческих отношений и трагедий и в своей семье, и в своих детях. Только путь страданий, путь изматывающий, долгий, преподающий Божественные уроки выводит на свет, без чудес. И в этом непостижимый, неохватный труд Бога над каждым. Нельзя идущего путем наслаждений считать ниже себя, ибо один Бог Знает, кто ниже. Если так судить, то ниже тот, кто больше согрешил, больше насладился, больше и чаще шел против других. Это похоже на сегодняшнего преданного, у которого все это позади. Но потому он и преданный, что труд Бога универсален, и все, весь опыт в мире материальном оборачивается материальным и духовным знанием, опытом, качествами, смирением, осознанным поиском Бога, религиозными конфессиями, и в итоге преданным служением.
Поэтому, «мирские разглагольствования, касающиеся грубого тела и тонкого ума» не должны быть предметом осуждений преданных, ибо в таких разглагольствованиях, если потрудиться вникнуть, непочатый край истины, проявлений лучших человеческих качеств и неординарного мышления. В материальном мире и дваждырожденному неплохо бы покрутиться с его высочайшими духовными знаниями. Здесь он бы нашел присутствие и деяния Бога столь обширные, как и столько пищи для своего ума, что вряд ли позволил бы себе более и слова сказать против развивающегося Божественного творения, но, несомненно, обогатился бы сам и приобрел действительно Божественные качества, как и хорошо бы поубавил свое духовное эго.
Материальные поэзия и проза отнюдь не украшения мертвеца… О, сколько недобрых заблуждений, сколько руководств в этом стихе, как мыслить греховно. Поэзия и проза в материальном мире – от Бога. Имеет свою Святую цель и предназначение, есть путь к Богу, есть развитие ума и совершенных качеств. Все во благо человеку, все для его становления, все, также, должно украшать жизнь и привносить нравственность, ибо материальное существование не столь уж простое… И все есть незримые, как и зримые пути за пределы материальной вселенной.
| Реклама Праздники |