материальном мире и дают путь к Богу напрямик, поскольку материальный мир со всеми в нем отношениями задуман Всевышним именно как путь духовного развития, даже когда человек напрямую с духовными знаниями Святых Писаний не соприкасается. Именно Бог, все пронизывая Собой, строя все отношения, проводя через путь страданий, как последствий греховной деятельности, также, через разные религии, через разные практики йог, через преодоления поднимает человека на уровень духовных пониманий и духовного прозрения и именно так, Сам открывает двери к Высшему Отцу через Божественные средства, Божественную узду, Божественное принуждение через материальные игры и роли в процессе Божественного труда над живым существом, и других путей нет.
Также, полезно обращаться в своих духовных поисках ни к Нараде, ни к духовным учителям прошлого, ни к богам, ни к другим прославленным ведами мистическим и могущественным живым существам, но только к Богу Кришне через молитвы, через преданное служение, через поклонение, через посвящение Богу любой своей деятельности, через медитацию, через мыслительный процесс. Этот путь лучший, путь успешный, путь более ответственный, более очищающий, более требовательный, более надежный, и большее дающий изначально. Поэтому, к Нараде обращаться не следует, но оставить этот путь для духовно не окрепших и невежественных, как и тем, кто слаб в вере, кто имеет материальные просьбы, кто не имеет разрешения в себе Бога обратиться к Нему Лично, ибо так также бывает.
177. Текст 6. Следует понимать, что все тайны, все совершенные знания не открыты и тому, кто поклоняется Создателю и Разрушителю материального мира, как и Хранителю духовного мира, Изначальной Личности Бога. Это следует понимать. Никогда человек, полностью занятый служением Богу Кришне, не является олицетворением знания, как и не должен считаться достигшим совершенство в преданном служении, как и считаться достигшим качеств Бога, как и не должен быть восхваляем за мистические совершенства. Чтобы выразить почтение к любому живому существу, если Бог внутри дает такое понимание, то лучшее, сложив ладони, лишь поклониться ему и в смирении высказать просьбу и выслушать. Восхваления не должны задеть слух такого человека, ибо они изначально предназначены только тому, Кто есть Высшая Причина всех причин. К тому же, истинно духовная личность, идущая от Бога, не сможет принять никакие восхваления, ибо любое восхваление – материально, ибо направлено на человека, на его славу.
178. Текст 7. Никто ни практически, ни теоретически, ни в восхвалениях не должен приравниваться Личности Бога. Никого Бог не уполномочивал странствовать по всем трем мирам. Никто не может проникать в сердце или ум, никто не может уподобиться Богу, расположенному в каждом. Однако, зная это, следует и понимать то, что такое изложение совершенных знаний, такой диалог изошли из Ума Бога, ибо соответствовали уровню развития древнего человека, его ступени духовного осознания, его знаниям и способствовали укреплению веры и религиозности. Но указываемые корректировки следует иметь ввиду и основывать именно на новом понимании свое духовное мировоззрение, ибо это уже новая ступень, новый, более точный результат преданного служения и непременно способствует утверждению в Боге, как и правильному религиозному мышлению и практикованию йоги.
179. Текст 8. В материальном мире присутствует очень много философий, много диалогов разного порядка, религиозных проповедей… очень сложно мыслить постоянно о том, доставляют или не доставляют они удовлетворение Личности Бога, а потому и об их полезности. На самом деле, все, что связано с речью, с мыслительной деятельностью, с деяниями, все непременно исходит от Бога. Все изначально имеет свое предназначение, которое напрямую связано с развитием человека, с личностью каждого, со ступенью развития всего общества, как и всего творения Бога в целом. Все, имея место, благословлено Богом, все входит в План Бога, всему есть продолжение, всему есть причины и все есть причина тому, чему из этого должно следовать. И значительное, и незначительное в цепи человеческого развития является незаменимым звеном, а потому удовлетворяет чувства Бога. Ничто, потому, не является сколько-нибудь бесполезным, не направляющим, не участвующим. Поэтому, все, что сделал Вйаса, все, что удалось ему исполнить, непременно выполнило свою роль и достигло свою цель, а потому, никак ни есть «философия, не доставляющая удовлетворения трансцендентным чувствам Бога». Все было выполнено так, как было задумано Творцом и должно было быть продолжено именно так, как, опять же, было задумано Богом. И воспевание Славы Личности Бога должно было последовать именно тогда, когда все, что этому предшествовало, было сделано, и более ничего привнести не было необходимости.
Однако, на том уровне развития человеческого мышления и порою на некоторых ступенях современного мышления следует иногда приводить и такие причины, связанные с удовлетворением трансцендентных чувств Бога.
Но никогда не следует забывать, что Бог не превозносит в Себе ту или иную часть человеческого пути, но определяет ее значимость именно для человека и его духовного развития и здесь, когда деятельность человека способствует его материальному и духовному подъему, испытывает удовлетворение, как переход работы над человеком теперь на другой, более высокий уровень, поскольку и в Боге есть, существуют этапы развития как отдельного человека, так и всего общества, и когда эти этапы завершаются и возможно новое направление, как продолжение развития, оно увенчивается Божественным удовлетворением, или согласием, или констатацией, или Благословением и разрешением к дальнейшему пути и преодолению.
В этой связи, удовлетворение Бога могло произойти, как только Вйаса приступил бы к дальнейшему этапу своего труда, возвышая Славу Личности Бога. Однако, и то, что предыдущее направление изложения духовных писаний также способствовали удовлетворению Бога, есть истина. Однако, воспевание Личности Бога, воспевание преданного служения всегда в человеке сопровождается от Бога данными энергиями наслаждения и удовлетворения, как Божественные акценты тому, что важнее, что привлекательнее, что имеет свойство очищать и что открывает двери за пределы материального существования, и уже в этом плане вызывает у Всевышнего трансцендентное удовлетворение, поскольку это главные двери к Богу через главные условия.
180. Текст 9. Будем сразу исходить из того, что свои наставления Вйаса получил непосредственно из рук Бога. Надо знать, что, если Бог Своими средствами выводит на диалог с Самим Собой, какой бы образ Он для этого не использовал, этот диалог, эти Наставления имеют свою необходимость, и все условия для этого разговора уже назрели, как и сам человек уже внутренне готов принять высочайшие Указания. Т.е. именно от Бога время, место, сами причины, как и ожидаемые следствия. Когда Бог дает Свои Наставления, им следует непременно доверять тотчас, ибо они точны, идут прямо в ум и сердца и зарождают само желание, внутреннюю устремленность, рождают необходимые мысли и поддерживаются внешним миром, обстоятельствами, окружением людей. Наставления Бога, принятые, как руководство к действию, всегда полностью поддерживаются всеми Божественными ресурсами, непременно благоприятными и обуславливающими успех. Надуманные планы или наставления материальных людей не имеют такое качество входить и становиться неотъемлемыми от человека, его направлением движения, могут рождать сомнения, или нежелания или сопровождаться многими временными препятствиями, что никогда не бывает, если за Указанием стоит непосредственно Сам Бог, Который есть Сам Успех.
Также, на самом деле, Вйаса никак не мог намеренно избегать прославления Бога, но руководствоваться рядом соображений, которые ему, опять же, подавал Бог. Каждый человек, связанный с Богом, так или иначе, но ощущающий эту связь, взявшийся за великий духовный труд с благими намерениями, никогда не забывает, Кто на самом деле за всем стоит, но, исходит из своего внутреннего состояния, из своей внутренней готовности, из того, что подсказывает ему его ум, каковы подаются причины в последовательности изложения, держится непременно умом главная цель изложения и ожидается изнутри состояние, разрешающее начать излагать главное, основную суть, как и ожидается поддержка, разрешение, направление. Это чувство невозможно проигнорировать; и пока нет изнутри или извне точного ответа и ориентира, человек не может сдвинуться с места, будет весь во внутреннем сосредоточении, из которого необходим выход. Все состояния даются только Богом; и невозможно упрекнуть ни Вйасу, ни любого другого посланника Бога, что избегает, недосказывает, что слишком удалился от Личности Бога, что слишком увлекся вопросами, имеющими отдаленное отношение к религии. В Боге все непременно под контролем. И если внутри человека эти вопросы Бог поднимает и требует на эту тему писать, как наиболее осведомленному, то есть те, кому Бог даст желание начинать свой путь к Богу именно отсюда. И малые знания даются Богом великим, дабы они доносили их до тех, кому эта практика необходима уже теперь, тем, чьи качества это уже позволяют. В этой связи, никого невозможно упрекнуть в неправильном использовании драгоценного времени, ибо для всех людей, что уж говорить об идущих от Бога, все расписано до долей секунды. Сам человек не может понять, почему ему сейчас не пишется никак, почему не на ту тему посмотрел, а главная в нем как-то устранилась, не может знать, почему на какой-то период увлекся физическим трудом, или отдачей долга, или просто ничего не делает. Всем Управляет Бог, всему отводит время, все привлекает, на всем дает и отдохнуть, изнутри давая и забирая желания, поясняя через видимые причины и вселяя сомнения, давая удовлетворение и уныние. Все Божественные энергии работают непременно, включая материальные, поскольку духовный труд вещь достаточно сложная, напряженная, требующая от человека большой сосредоточенности, а потому и отдыха. Все Бог организует Лично, но не знающая об этом личность, приписывающая все происходящее себе и своей активности, не видит, что, так или иначе, но она, личность, идет вперед, так или иначе, но она пишет, так или иначе, но ничего не отводит от цели и все же все благоприятно. Только высоко реализованный человек полностью в этом плане предается Личности Бога и знает, что, если есть начало, то, непременно, будет и конец, и все временные перерывы преходящи. Но и такой человек может печалиться, пребывать в унынии или вдохновляться, ибо и разнообразие чувств (уныние, раздумье, печаль…) также воодушевляет и вселяет силы, уверенность, как и обновляет мысли, желания, сами устремления.
Из глубокого уныния человека ничего не может вывести, но только духовный труд и внутреннее разрешение на него Бога, имеющее свойство тотчас рассеивать любое внутреннее беспокойство и дискомфорт.
Вйасе не следовало обязательно придаваться никаким другим соображениям, но просто
| Реклама Праздники |