если все же этот период затяжной, значит, в этом есть большая необходимость, значит, грядут и духовные перемены любого порядка, даже включая период, когда человек желает оставить преданное служение. И здесь присутствует только подъем вверх, ибо пришла пора почерпнуть в материальном мире недостающие качества, как и опыт, и можно быть уверенным, что Бог и после таких внутренних преобразований, вновь откроет и с большим успехом дверь к Себе, к преданному служению. Иногда такое уныние сопровождает человека, когда он не может по всем сложившимся обстоятельствам быть полностью занятым преданным служением, и материальный мир тянет его к себе через долги, обязанности, связи и корни. Это также от Бога, ибо, непременно, очищение связано и с отдачей долгов и в первую очередь материальных. Поэтому, все приходит вовремя, по Плану Бога, все направлено на служение Богу рано или поздно, все – двери к Отцу, падений как таковых нет, но есть неудовлетворенность, как признак нового начала, новых перемен, что есть, по сути, опять же, продолжение пути к Богу.
Упрек к Вйасадеве в том, что он отождествляет себя с телом и своим умом есть, фактически, указание ему на преимущественно материальные вещи, материальные вопросы, направленные в основном на удовлетворение чувств, которые он своим трудом более как бы поддерживал, защитил или отразил, ибо, чем более духовный труд удален от преданного служения и описаний качеств Бога, тем он ближе к материальному, к тем, кто более идет на поводу чувств и привлекаются мистикой и слабой духовной практикой, имея преимущественно материальные цели. Создатель таких трудов как бы и сам не долек от того, что прославляет, т.е. сам близок к своему телу и беспокойному уму.
Здесь упрек Бога через явление Нарады следует принять существенным, однако, не совсем справедливым. Ибо это наставление есть, также, Божественное средство изменить, перенаправить, дать необходимый акцент вовремя, авторитетным путем, дать направление ума и указать на ту ошибку в мышлении, где понимающий, духовно реализованный человек может быть больно бит, т.е. достаточно болезненно воспринять это указание, ибо на самом деле никак не отождествляет себя с телом и умом, и это знание для него как дважды два, а потому и потребует от себя более духовного направления своего труда, ибо может оценить критику и направить ее на свое духовное становление, как и на более благоприятное сотрудничество с Богом в плане изложения.
Несправедливость же в том, что, ведомый изнутри Богом, он и на йоту не мог отклониться именно от такой последовательности изложения совершенных знаний и именно с такими приоритетами. Также, в этой связи следует знать, что, чем более человек реализован, чем более он познает Бога, свой путь, его изначальное направление, тем, по сути, он становится более сосредоточенным на Всевышнем, теряет любую радостность, ибо понимает Творца очень строгим, требующим, никак не разделяющим мнимую духовную радость, но требующим постоянного служения Себе, требующим развития божественных качеств, требующим непременно аскез и жертвоприношений, требующим благотворительности, требующим слабого материального поддержания, требующим отрешенности… Здесь много не порадуешься, но чувство удовлетворения вполне вероятно, и оно значительно выше любой показной радости перед Отцом за свой путь, за свое проникновение в Бога и даже знания Мнения Бога в себе. Духовная радость на самом деле очень скупа, но более проявляется сокрыто, не навязывается, не требует вовлечения других, как и не критикует других в их ступени, в их проявлении духовных чувств.
175. Стих 4. Надо знать, что если Бог дает человеку писать Святое Писание, или комментировать его, или дополнять, то этому предшествует очень долгий материальный и духовный путь человека, охватывающий и это, и многие предшествующие рождения. Также, Бог никогда не дает никому труд, который бы во всей полноте не раскрывал в итоге Качества Бога, который бы не прославлял, не усиливал преданное служение или религиозность человека. Бог всегда всем, кто идет в мир с Божественной миссией, дает труд очень объемистый, однако, не диктуя его, но синтезируя изнутри, сначала наполнив и обновив человека высокими духовными знаниями, направляя, подсказывая, вводя в сомнения, всеми путями приближая к Истинному слову и, если нужно, являясь Сам через образы известных мудрецов, религиозных деятелей, духовных учителей, святых или мифических авторитетных героев.
Никогда сам человек не может стать причиной того, что пишет, тем более, если это труд духовный. Однако, знания, которые Бог планирует спустить на Землю, или упорядочить, или дополнить, всегда ориентированы на определенную ступень понимания человеческого общества на данный и немалый период (от сотен до тысяч лет).
Но меняются эпохи, и приходит время и многие писания вновь и новыми представителями Бога должны корректироваться в связи с изменением сознания человечества в целом, с тем, чтобы способствовать духовному продвижению вперед человечеству, ибо, отработав, привнеся свое, они, также, могут становиться камнями преткновения для расширения сознания, а потому для развития религиозности и духовной практики, хотя в свою меру уже развили сознание людей до того базового уровня, на котором можно смело строить дальнейшее духовное восхождение.
В данном же стихе хотелось бы отметить, что таким, отыгравшим свою роль духовным знанием следует понимать Бога как безличный Брахман, Парам Атма и Бхагаван. Две первые ступени постижения Бога были ориентированы на слабый человеческий ум, который не может сразу воспринять Бога, как Личность со всеми Достояниями. Однако, следует понять абсолютно, что более такое понимание не приемлемо; во всех трех случаях следует проповедовать, знать Бога, воспринимать Бога не как частичное проявление или неполное целое, или Высшую Душу, но как Высший Дух, Верховную Божественную Личность, Могущественную Личность, обладающую в любой точке, в любом мгновении всеми Своими качествами и достояниями, внимающую, видящую, мыслящую, развивающую, творящую, Изначальную, Нерожденную, Высший Абсолют…, Которая всегда и везде присутствует, во все проникает, все пронизывает, во всем остается полным Своим целым, все Знает, всем Управляет. Именно так Бог должен входить в сознание любого сразу, без подготовительных этапов, и другое мышление не допустимо ни для неофита, ни для любого религиозного деятеля, ни для преданного; и, трактуя Святые Писания, на это следует всегда обращать внимание, тем только прославляя Бога и видя Его Могущество и передавая Истину о Боге другим.
Также, никогда духовное религиозное произведение не следует называть «самым возвышенным философским произведением в мире». Это не увеличивает, но ослабляет Славу Всевышнего. Философия – поле деятельности людей, преимущественно не стоящих на чистой религиозной основе, позволяющих себе додумывать то, что им представляет их по большей части беспокойный ум, достаточно материальный ум. Божественные знания, Божественные труды не могут вызывать сомнения, не могут дополняться или пересматриваться не уполномоченным Богом человеком, по их поводу невозможно спорить или философствовать, ибо они даны, как непреложный путь к Богу, абсолютное Слово Бога, устраняющее надуманность, сомнения, личную инициативу и предприимчивость.
Следует, также, знать, что познания Вйасадевы не были исчерпывающими точно также, как и познания, которые Бог дает человечеству сегодня. Все знания, идущие от Бога, относительны, ибо учитывают умственные и духовные возможности человека на данный период, однако, их невозможно проигнорировать, невозможно перешагнуть, невозможно и принять отчасти, ибо они воспитывают так ум и понимание человека, в той полноте дают Бога, на которой и будут базироваться знания следующие. Это надо понимать.
176. Текст 5. Ни одно живое существо не является потомком саморожденного (Брахмы). Это невероятно. Это сказка для древних. Брахма – мифический образ, которого никогда не существовало. Но через этот образ древним можно было многое объяснить согласно ступени их материального и духовного развития. Все идут, по сути, одним путем, путем рождений и смертей, путем эволюции тел и души, и ничья слава, ни с кем родство не определяет путь ни одного. Да и мистического родства, сверхъестественного, выше человеческих отношений, человеческих, обусловленных только Богом рождений и смертей, не существует. Каждый своим существованием и своим путем обязан только Богу, Высшему Творцу, воистину, Нерожденному. Но все развиваются, переходят из тела в тело, из одних форм жизни в другие только Волею Всевышнего, путем материальным, естественным и никому за свое рождение (условия рождения, родственников) лавры Бог не раздает. Это азы совершенных духовных знаний. И там в Святых Писаниях, где такое высокое рождение упоминается, через него объясняется, им оправдывается, там можно усомниться.
Также, никогда материальные люди не одержимы идеей своего тождества с телом и умом. Этот вопрос вообще не является предметом размышления. Человек чувствует себя в теле и в мышлении естественно, все воспринимая собой, как единое целое, ибо ему никуда в материальном мире не деться от такого самочувствования, ибо так устроен и при этих условиях функционирует материальный мир, через тело, чувства и ум управляя живым существом, как орудиями Бога; и открывать истину, что человек ни есть это тело и ум, Бог спешит не каждому, ибо необходим определенный уровень развития духовной и материальной ступени, и все в этом направлении решается только Богом; и упрекать человека, любое живое существо за то, что он пользуется телом и умом, что ему так комфортно, не следует. Однако, приоткрывать вещи, как они есть на самом деле, возможно, тем более, что и из материального опыта человек для такого направления мышления и принятия такой истины подготавливается постепенно, поскольку опыт материального бытия показывает человеку шаг за шагом, что его внутренний мир, его состояния, его направление мышления не им фактически направляются и управляются, и тело есть некое приложение к самой духовной сущности, как проводник, соединяющий с грубым материальным внешним миром и, по сути, все, что происходит с телом, иногда как бы минует понимание души, иногда телом навязывается душе, иногда и неуправляемо душой. Т.е. инородность в своей мере тела живое существо постепенно Волею Бога осознает в своей материальной практике; и только на такой опыт в дальнейшем Бог кладет совершенные духовные знания в свое время, расставляющие все по местам и не вызывающие в результате материального длительного опыта какой-либо значимый протест.
Также, как бы знания материального мира не были направлены на удовлетворение тела и не влекли ум в материальные размышления и труды, тем не менее, душа не остается не задетой, но это тот путь, где, устремляясь за одним Волею Бога, видя только материальные цели и причины, живое существо неизменно решает задачи именно духовные, обретая качества, которые помогают жить и в
| Реклама Праздники |