дополнить, уничтожить, переработать… Сам Бог дает новые идеи, помогает понять главную суть, открывает новые врата пониманию, утверждает, не дает мира в себе, пока человек не определится, не поймет, куда и как далее направить свою деятельность, пока не продолжит свою работу, пока не увидит целесообразность, внутреннее согласие и удовлетворение, которые, опять же, идут от Бога, и эта связь со Всевышним присутствует в любом деле в каждом, неизменно, понуждая и привлекая, выводя на новый уровень сознания и так развивая человека и создавая его мыслью и руками то, что и задумал Сам Бог.
169. Текст 27. Следует хорошо знать, что человек, духовно совершенствуясь, никогда на Земле не может достичь того уровня, когда неудовлетворенность перестанет покидать его. Человек, будучи реализованным преданным, может познать в себе мир, беспристрастие, не привязанность в своей мере, независимость от материальных благ, желаний и наслаждений, но состояние неудовлетворенности Волею Бога всегда соседствуют в нем с внутренним миром, ибо это то средство, через которое Бог продолжает развивать человека и вести его по пути духовного совершенства. Но, также, следует знать, что неудовлетворенность в Боге в состоянии преданного всегда находится на фоне великого удовлетворения от истинности своего пути, от Божественного присутствия в себе и связи со Всевышним. Однако, достижение Бога требует труд, требует работы над собой, требует аскез, требует изучение Святых Писаний и добродетели. В этих направлениях Бог в человеке бывает неудовлетворен уровнем знаний, аскезы, жертвоприношениями, добродетелью, отношениями к другим живым существам и требует нового труда, постоянно рождая сомнения, неудовлетворенность, поиски преданного и только через это открывая новые духовные врата, как Высшую Милость.
170. Стих 28-29. И снова следует сказать, что возможно понять смысл вед «не следуя строгим обетам ученичества и не принадлежа к цепи ученической преемственности». Если Бог дал в руки веды, если дал интерес, если дал человеку вопросы, даже самые примитивные, следует понимать, что человек уже избран Богом, и не препятствовать ему, как и не осаждать советами, пока Бог в нем не направит его в этом направлении к конкретному преданному или духовному учителю. Человек, желающий постичь суть вед, также, не обязан поклоняться ведам, духовным учителям и жертвенному огню. Он может сразу обратить свой взгляд к Богу и признать его своим Единственным духовным учителем. В этом случае он выходит на непосредственную связь с Богом и никому не обязан об этом сообщать, выслушивать чужие мнения и наставления, и сам может с Богом в себе решать ступени своей реализации. Один Бог Знает его ступень, его возможности и его прошлое. Только Бог изнутри может дать направление тому, кто так устремляется идти. К Богу на непосредственную связь могут выходить все, независимо от рода деятельности и пола, ибо такое желание человеку, опять же, изнутри дает только Бог, и это его главное основание, которое другим следует уважать.
171. Текст 30. Надо понимать, что живое существо на самом деле никогда не достигает своей духовной цели во всей полноте, как бы близко к ней ни приближалось, ибо цель его на все времена на любом плане есть достижение, именно достижение Всевышнего и Божественных качеств, а потому оно, живое существо, человек, никогда не сможет утвердиться в своем естественном трансцендентном состоянии абсолютно, как и никогда не сможет во всей полноте познать состояние высшего отречения и мира.
172. Текст 31. Надо сказать, что преданный Бога Кришны такого порядка, как Шри Вйасадева, на самом деле, преданное служение, его значимость, как и авторитет и поклонение Самому Богу, никогда не упускает из вида, абсолютно знает его значение и необходимость. Но последовательность изложения вед, приоритеты в нем, как и акценты, расставляет только Бог, порою притушевывая на время значимость одного, чтобы лучшим образом описать и донести другое. Только Бог изнутри Управлял творчеством Вйасы, только Бог Указал на то, что теперь пора дать более углубленные знания о преданном служении, только Бог явлением Нарада Муни (по сути явившись Сам в этом образе) подтвердил это направление и его необходимость. Т.е. надо понимать, что Шри Вйасадева не был столь невежественным, чтобы не знать, что необходимо воспеть, на что указать. Но начать сразу именно с этого раздела было и невозможно, поскольку работа с ведами (текст 19-23) его должным образом мобилизовала, четко разграничила и упорядочила те знания, как и дополнила, которыми он располагал, и только после этого Бог нашел его достаточно подготовленным, сформировавшимся мыслительным процессом, чтобы написать то, что является сливками всех вед, Шримад-Бхагаватам, что вместило в себя Самые сокровенные и лучшие знания, что и могло открыть путь к Богу каждому в древности на уровне ступени материального и духовного развития каждого.
| Реклама Праздники |