Произведение «22.НАСТАВЛЕНИЯ БОГА ПРЕДАННЫМ И ВСЕМ ПО ШРИМАД-БХАГАВАТАМ 1.1 ГЛАВА 4.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 238 +8
Дата:

22.НАСТАВЛЕНИЯ БОГА ПРЕДАННЫМ И ВСЕМ ПО ШРИМАД-БХАГАВАТАМ 1.1 ГЛАВА 4.

этой позиции смотрящим на суть вещей, ему необходимо принять для себя то, что много раз здесь утверждается, именно то, что любой на своем месте, будь то царь, современный правитель, учитель или инженер, как и рабочий, как и врач, как и торговец – любой есть на своем месте представитель только Бога, действует, трудится только согласно своим качествам, своей карме и в результате Плана Бога на него. Но, а процветание государства или царства – все же результат только Божественной Воли, где причиной Бог может назвать человека, но очень условно, с определенной Божественной целью. Но преданный, смотрящий глазами совершенных знаний, должен знать истину и проповедовать истину, отдавая Богу должное и так расставляя вещи по своим местам, ибо необходимое понимание они уже собой в человеческие умы привнесли.
165. Текст 16. Уточненный перевод: «Этот великий мудрец, предвидел, что со временем, повинуясь великой невидимой силе, люди станут пренебрегать своими религиозными обязанностями, которые диктует им эта эпоха, что время от времени  имеет место на Земле».


166. Надо понимать, что «великая невидимая сила» в тексте 16 есть только Воля Бога, имеющая Божественную причину, как и Божественное следствие. Здесь речь не может быть о неких потусторонних темных силах и иной воле, кроме Божественной.  Также, согласно этому стиху, следует хорошо понимать, что такое «пренебрежение» происходит  периодически в материальном мире, имеет свое предназначение, способствует развитию материального мира, но за гранью человеческого понимания, ибо человек не может объять свое развитие, выходящее за пределы одной человеческой жизни, как и не может абсолютно знать благоприятность таких видимых «падений», как и их причины. Однако, человечеству Бог отводит в Своем деянии свою роль, давая те духовные знания и Божественные Указания через подготовленных, которые  и в этих изменяющихся условиях будут очерчивать те ориентиры, которые необходимы для духовного продвижения тех, кому пора.

167. Текст 17-18. Неграмотно сказать, что «…непроявленные силы времени …  в положенный срок предают забвению все материальное». Прежде всего, никаких мистических не проявленных сил времени нет. Не следует вводить в заблуждение  и домыслы читающих Шримад-Бхагаватам. Следует называть, опять же, Единственную Высшую Причину, Самого Бога, имеющего План и Волю на Свое творение и творящего только во Благо живым существам. Другое дело, если человек не может растолковать, имея свои несовершенные знания и опыт, причину Деяний Всевышнего, которые кажутся против человека и его существования. В этом случае следует лишь предаться Богу, признать свою несостоятельность и в этом русле объяснять Святые Писания. Также, надо знать, что на самом деле Причина и достаточно четко  изнутри  может быть и пояснена Богом любому, кто стремится в своих рассуждениях не уклоняться от совершенных духовных знаний, кто идет вглубь этих знаний, кто может опереться на то, что уже дано Богом, а именно: все живые существа стоят изначально на разных ступенях своего развития и потому, даже проявляя благость в угоду сложившихся внешних обстоятельств и общей благости, внутри себя могут обладать качествами достаточно неразвитыми, или недалеко ушедшими от проявлений себя в животном мире, качествами демоническими, которым, непременно, надо изжить себя через проявление, через деяния и наказания. И в этой связи Бог дает  как бы расслабление всему обществу, как бы на время, порою достаточно продолжительное, отступает, помогая каждому проявить свою суть, в результате чего общество кажется погрузившимся в греховную деятельность всецело, в падении. Эти, по сути,  невидимые силы есть обоюдный союз – послабление Бога, ослабление религии и проявление человеком себя в своих качествах, как есть.  Поэтому, не забвение материального происходит, а проявление материального во всех возможных вариантах, со всех сторон, поднятие на поверхность общества всех его скрытых греховных резервов, то, что не возможно было проявить в обществе, где витала только благодушие, власть религии и примеры праведников. Поэтому, обозримое периодическое продолжительное падение общества подобно наступлению времен, когда необходимо вскрыть те болячки, которые в других условиях поднять наверх было невероятно. Так происходит время от времени подчистка общества Богом и имеет место во все времена, включая современный период. Даже если только с этой позиции мыслить, не углубляясь, будет понятно, что это за незримые силы, что эта за причина, в Ком она конкретно сосредоточена и Кто этот вопрос  Своей Волей и Планом поднимает и Своими средствами очищает. Хотя, есть и многие другие причины, которые известны только Богу; но, а для преданного высокого порядка есть повод помедитировать в этом направлении, ибо желающий познать труд Бога, мыслящий в этом направлении, уже в пути больших откровений, ибо так трудящимся, с этой стороны непознанного пытающиеся постичь Всевышнего, получают непременно Божественные откровения и несут их другим, ибо Богу всегда есть, что сказать преданному и что добавить.

Также, следует знать, что  никогда Бог не подкручивает до степени невыносимости никакие гайки материального благополучия живых существ в любую йугу.  Если что-то и в чем-то ослабевает, то в другом непременно будет уравновешено, что имеет отношение и к продолжительности жизни, и  к продуктам питания и пр. Какова бы ни была по своему предназначению йуга, она несет в себе жизнеспособность живых существ, дает условия для их развития, дает страдания только кармические, заработанные и так, что их можно и перенести и извлечь свой опыт, Бог дает науки, дает в новых условиях  новые цели, новые планы и средства, изнутри мобилизует, каждому открывает его возможности, его склонности и таланты; и как бы в целом ни страдало государство или то или иное общество, каждый получает только свою толику и может быть не задетым многим общественным движением, как то: войны, мор, болезни, неволю или подъемы. Т.е. для конкретной каждой жизни  судьбы других не показатель, ничто не может сделать их из-за чужой кармы более несчастными или претерпевающими, нежели заслужили, ибо Справедливость Бога неусыпна и работает в любую йугу.

Также, Вйасадева на уровне своего ума и понимания мог предвидеть такие изменения в обществе, мог строить, ведомый Богом,  и спасительный план, ибо он должен был быть основой, причиной  его работы над Святыми Писаниями. Однако, на тот период более глубоко и исчерпывающе он мыслить и не смог, ибо потерял бы всю ответственность, усомнился бы в необходимости своего труда и не смог бы его должным образом закончить. Но, посчитав себя ответственным за человеческие судьбы новой эпохи, за вершителя истины, посчитав себя выбранным Богом, он, так или иначе, но сделал то, что изначально на него Бог и возлагал. Не следует никогда человека считать неудачником только за то, что живет в нынешний  век Кали-йугу. Нет ни одного, кто бы влияние Кали-йуги не испытал на себе, ибо в любой йуге есть  и подйуги, и это вложение таково, что и в своей одной земной жизни человек испытывает влияние ряда йуг, ибо только энергия этих йуг дает возможность человеку и проявлять благость, и страсть, и разные религиозные чувства и  проявлять демонические качества, таким образом зарабатывая свои кармические  последствия и только через это имея возможность идти по пути очищения.

Также, не следует считать истинных трансценденталистов друзьями всех, жаждущими служить на благо всем людям.  На самом деле,  преданных Бога должно отличать доброжелательность, дружеское отношение ко всем живым существам, непременно по отношению к ним должна присутствовать религиозность, высокая нравственность и  человеческая чистоплотность. Но дружить со всеми невероятно, или хотя бы с частью или с кругом людей. Все дело в том, что знающий Бога эти отношения с Богом уже не может, как бы ни старался,  подменить никакими другими отношениями и все, что будет проявлять к другим, будет делать это только посвящая Богу, ради Бога, Служа Богу, ведя к Богу. А это уже привносит в его отношения с другими совсем иной окрас, смысл и цель, не делает сколько-нибудь в этом направлении заинтересованным, зависимым, материально обусловленным. У такого человека,  на самом деле, теряются истинные точки соприкосновения с теми, кто ведом амбициями, гордыней, властью, деньгами, материальными посулами. Также, преданный не сможет из себя выжать ничего, кроме беспристрастия, не обласкает словами, похвалами, не осудит, не вникнет в проджалпу, не поставит в вину, все предоставив Богу, но сам лишь выслушает, даст те наставления, которые непременно будут связаны с Богом, или устранится, или даст материальный ответ в соответствии с ступенью вопрошающего, но не сможет внутри себя его возвысить, дать ему статус друга, ибо и к другому преданному таких чувств уже не будет испытывать, но духовно-деловые, во благо религии и в служении Богу, и благостные, хотя внешне может снискать много похвал и почитание, как друга.

168. Тексты 19-23 следует считать Абсолютной Высшей Истинной и рекомендованы Богом к изучению наизусть на санскрите (рекомендация для преданных староверов).

169. Текст 24. Изучать веды (что есть запрещенное Богом Кришной в современном мире для современных преданных писание для древних), читать веды, обращаться к ведам может любой преданный старовер. Для этого не обязательно быть квалифицированным брахманом, просто брахманом или преданным или другом преданных староверов. Надо понимать, что желание читать веды дает только Бог, какие бы причины ни руководили человеком: или он желает начинать путь духовного совершенства, или ищет изъяны в писании.  В любом случае, Бог Сам изнутри, Своими средствами, Своим путем выведет, пусть не сразу, но на рельсы преданного служения и препятствовать человеку не следует, как и удерживать, как и пытаться ему комментировать, если он не просит. Надо доверять Всевышнему и к любому порыву изучить или понять  знания вед относиться доброжелательно, радуясь, удовлетворяясь тому, что человек посмотрел в эту сторону хотя бы со ступени преданных староверов. Также, глубоко не верно считать, что люди, находящиеся под влиянием гунн страсти и невежества, не в состоянии понять содержание вед. Пусть никогда по этому поводу не будет возникать ни у кого вопроса. Любой может взять в руки веды, любой может их понять в свою меру, любой может и прокомментировать так, как ему изнутри даст Бог, любой может взять за основу из вед то, что ему близко. У Бога нет в этом направлении ограничений, у каждого к Богу свое и ни одно начало, у каждого свои причины и свой результат.

168. Текст 26. Следует абсолютно точно знать, что именно Бог Кришна дал Шри Вйасадеве неудовлетворенность своим трудом над ведами. Любая неудовлетворенность, которая дается любому человеку, каким бы ни было ее направление, ни есть заслуга сомневающегося, ни есть его личное видение, но Воля и План Бога, дающего бессонные ночи, раздумья, поиски, просматривание сути предмета в себе, именно Бог рождает внутренние причины, само основание пересмотреть,

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама