Шамиль сдался в плен. В 1864 году прекратили сопротивление племена Северо- Западного Кавказа.
Крымская война
Причины войны. Обострение «восточного вопроса». Россия стремилась разгромить Турцию, окончательно утвердить своё влияние на Балканах и в проливах. Правительство сочло обстановку 1850-х годов удобной для решения этих задач. Турция была отсталым феодальным государством, Франция ещё не оправилась после революции 1848 года. Николай 1 рассчитывал на поддержку австрийских и прусских монархов в благодарность за помощь против революционного движения. Наконец с Англией николай 1 надеялся договориться пообещав ей часть турецких владений –Египет и Кипр.
Однако все эти расчеты были глубоко ошибочными. Английская буржуазия, стремившаяся к мировому господству, сама желала утвердиться на Ближнем Востоке и на Балканах. Английское правительство толкало Турцию на войну, надеясь с её помощью разгромить Россию и тем самым устранить своего конкурента. Новому французскому императору Наполеону 3 была нужна успешная война для упрочения своей власти. Австрия со своей стороны стремилась занять господствующее положение на Балканах и боялась усиления власти там России, так как это грозило подорвать её власть над славянскими народами Австрийской империи. Её поддерживала Пруссия которая так же заняла враждебную России позицию. Царская Россия оказалась изолированной, одинокой перед могучей коалицией европейских государств. В такой обстановке в октябре 1853 года между Россией и Турцией началась война.
Военные действия сначала развернулись на двух фронтах: на Дунае и в Закавказье. Россия оккупировала Дунайские княжества Молдавию и Валахию и отбила контрудары турецких войск из-за Дуная. Важнейшим событием первого этапа войны было морское сражение между турецким и русским флотом в бухте турецкого порта Синоп в октябре 1853 года. Черноморская эскадра под командованием адмирала П. С. Нахимова в этом сражении полностью разгромила турецкий черноморский флот, командующий флотом взят в плен. Эта крупная морская победа продемонстрировала искусство русских флотоводцев. Разгром турецкого флота вызвал тревогу в европейских странах, которые к этому времени закончили приготовления к войне.. Нарушив прежние договоры с Россией, они ввели свои эскадры в Чёрное море и в марте 1854 года открыто вступили в войну на стороне Турции. Соотношение сил сразу изменилось не в пользу России.
Военная отсталость России.
Россия отстала в экономическом отношении от Англии и Франции: устарелое оружие, железнодорожное строительство только началось. Железных дорог связывающих центр страны с её окраинами не было. Переброска войск, подвоз продовольствия и боеприпасов занимало очень много времени. У России почти не было парового флота.
Медицинское обслуживание и снабжение оставляли желать лучшего.. Крымская война 1853-56 гг была несправедливой, захватнической войной с обеих сторон. Как Россия , так и её противники стремились к расширению своих владений, к установлению господства на Ближнем Востоке. Особенно агрессивные планы строило англ. правительство. Оно мечтало отторгнуть от России Прибалтику, Польшу, Крым и Закавказье и превратить Россию во второстепенную державу.
Ход военных действий в 1854 году. Зимой 1853-54 гг на фронтах было затишье. Лишь с вступлением в войну Англии и Франции турецкая эскадра активизировалась. Она предприняла наступление на Грузию, стремясь захватить Тифлис. Имея большое численное превосходство, турки добились некоторого успеха. С севера им на помощь двигались войска Шамиля. Но благодаря стойкости русских солдат и грузинской полиции турецкие войска и отряды Шамиля были отброшены и угроза захвата Тифлиса ликвидирована. Русская армия перешла в наступление и в ряде сражений разгромила противника.
На Балканах военные действия шли вяло. Русские войска были скованы осадой крепости Силистрия. Активизации русской армии мешала враждебная позиция Австрии. Сосредоточив огромную армию на границе с Россией и угрожая войной, австрийское правительство при поддержке Пруссии потребовала вывести русские войска из дунайских княжеств. Россия вынуждена отойти за реку Прут. Англо –французские войска подвергли бомбардировке Петропавловск –на Камчатке, Соловецкий монастырь, Одессу. Эскадра союзников блокировала Балтийское побережье России, рассчитывая захватить морские крепости Свеаборг, Кронштадт, но атаковать их не решалась, опасаясь больших потерь. Только осенью 1854 года союзники начали активные военные действия с целью захватить Крым. С сентября 60- тысячная армия союзников начала наступление на Севастополь. Попытка задержать неприятеля на реке Альме не удалась. Несмотря на то что русская армия была хуже вооружена и почти вдвое меньше неприятельской, сражение было упорное и кровопролитное.
Англо – французские войска двинулись на Севастополь, надеясь взять его комбинированным ударом с моря и с суши. Но защитники Севастополя затопили парусные корабли у входа в бухту, чтобы не допустить флот противника. Выяснив что поддержка флота исключена, союзники отказались от немедленного штурма. Обойдя город с восточной стороны, они расположились южнее его, захватили Балаклаву.
Оборона Севастополя. Севастополь был крупнейшим морским портом России, базой Черноморского военного флота. Потеря Севастополя означала уничтожение флота и конец господства России на Чёрном море. Поэтому союзники направили основной удар на эту морскую крепость. Севастополь неприступен с моря, но слабо укреплён с моря. Главнокомандующий русской армией престарелый и бездарный князь А. С. Меньшиков отвёл армию от Севастополя к Бахчисараю, бросив город на произвол судьбы. Вся тяжесть борьбы легла на плечи гарнизона крепости.
Оборону Севастополя возглавляли адмиралы В. А. Корнилов, П. С. Нахимов, В. И. Истомин. В строительстве укреплений большую роль сыграл военный инженер Э. И. Тотлебен. За короткий срок вокруг Севастополя были возведены оборонительные сооружения. Когда в октябре союзники предприняли попытку взять Севастополь штурмом, они натолкнулись на упорную оборону и вынуждены были перейти к длительной осаде. Более 11 месяцев гарнизон Севастополя и его жители героически отражали атаки неприятеля. На город обрушивался шквал артиллерийского огня. Несколько раз противник предпринимал общий штурм города, но каждый раз откатывался назад с огромными потерями. У защитников Севастополя не хватало орудий, снарядов, пороха. Людские потери были очень велики. Однако город упорно защищался, защитники переходили в контратаки, совершали дерзкие ночные вылазки в стан врага. В этих налётах прославился матрос Пётр Кошка, медсестра Дарья Севастопольская героиней обороны.
Попытки командования отвлечь силы противника от Севастополя и разбить их были неудачны. Единственный успех под Балаклавой не был развит, а в сражениях под Инкерманом в ноябре 1854 г и на Чёрной речке в августе 1855 г. потерпели поражение… В Англии и Франции нарастало недовольство затянувшейся войной. В конце августа 1855 г началась последняя самая сильная бомбардировка Севастополя. Более 800 орудий беспрестанно громили город. Начался общий штурм. Союзникам удалось немного ценой огромных потерь захватить Малахов курган- господствующую высоту над городом, после чего дальнейшая оборона стала безнадёжной. Защитники Севастополя по заранее построенному через бухту мосту перешли на северную сторону и оставили город. Севастополь пал. Но и силы союзников были истощены. Хотя в Закавказье русские войска одержали крупную победу – взяли почти неприступную крепость Карс, этот успех решающего значения не им: он мог лишь несколько смягчить горечь поражения в войне.
Итоги войны. В марте 1856 г был заключён тяжёлый для России Парижский мирный договор. Россия потеряла устье Дуная, и южную часть Бессарабии, была лишена права иметь военный флот на чёрном море. Крепости на побережье Чёрного моря были ликвидированы. Море было объявлено нейтральным, открытым для торговых судов всех стран. Южные границы России стали беззащитными перед вражеским нападением. Её влияние на Балканы ослабело. Международный престиж подорван.
Буржуазные реформы 1860-70 –х годов. Революционно- демократическое движение
Революционная ситуация накануне реформы. С конца 1850-х годов в России сложилась напряжённая обстановка. Ленин характеризовал это время (1859-61) как период революционной ситуации в России и указывал три её черты:1. Обострение выше обычного нужд и бедствий угнетённых классов 2. Значительное усиление активности трудящихся масс –«не хотели».3. кризис верхов «не могли» жить по старому. Особенно большой размах крестьянское движение приобрело в конце 50-х годов 19 века.
Революционно- демократическое движение. В России начался революционно- демократический или разночинский период освободительного движения(1861-1895). Связующим звеном между 1 и 2 этапами революционного движения являлся А. И. Герцен Он принадлежал к поколению дворянских революционеров. Большую роль в революционном и общественном движении 60-х годов сыграли Н. Г. Чернышевский и его соратники А. И. Добролюбов и Н. А. Некрасов. Будучи руководителем журнала – «Современник» Чернышевский много сделал в пропаганде лучших времён. Все надежды он возлагал на народную революцию. Однако социалистическая идея его была утопической. Он подверг критике буржуазный строй и мечтал миновать стадию капиталистического развития и от феодализма перейти к социализму. Наличие общины в русской деревне, систематические переделы земли между крестьянами создадут условия для перехода к социализму, то есть собственнические буржуазные инстинкты у русского крестьянина якобы меньше, нежели у западноевропейского. Для того чтобы община могла стать зародышем, ячейкой социализма , крестьяне должны освободиться от крепостного рабства с землёй. Чернышевский выступил с программой безвозмездной передачи всей земли крестьянам. Это была программа крестьянской революции.
Крестьянская реформа
Ранее чем правительство приступило к работам по освобождению крестьян, возникли частные проекты освобождения. Самые основательные из них считали необходимым совершить освобождение крестьян с наделением их землёй. За такой способ высказывались близкие к государю лица – брат его, вел. кН. Константин Николаевич и вел. кН. Елена Павловна. Благодаря их личному влиянию к делу крестьянской реформы были привлечены столь выдающиеся люди как Николай Ал. Милютин, князь В. А. Черкасский, Юр. Фёд. Самарин, Як. Ив. Ростовцев и др.
2. Внешний ход крестьянской реформы. В начале 1857 года стал действовать «секретный комитет», позже он был переименован в главный комитет, во главе с императором. Губернские комитеты на местах составляли и отправляли в Петербург в редакционные комиссии свои проекты. В конце 1860 года комиссии окончили своё дело и были закрыты. Составленные ими законопроекты переданы в главный комитет. Он придал ему окончательную форму, обсуждён на совете, подписан Александром 2 19 февраля 1961 года, а 5 марта был обнародован.
3. Основания крестьянской реформы.
Крестьяне получали
| Помогли сайту Реклама Праздники |