Произведение «"Чёрный ноябрь високосного года" (Части 1-7)» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 706 +4
Дата:

"Чёрный ноябрь високосного года" (Части 1-7)

рассчитаетесь с бригадиром.
  - Спасибо вам! – Олег крепко пожал руку менеджеру, вернувшись к казённому « Вы». 
  После оформления договора на захоронение, Олег вызвал такси, которое они прождали почти полчаса и основательно замёрзли, что явно было не на пользу их обоюдному состоянию.

7.

  В первую очередь, что сделал Олег, возвратившись домой – вызвал врача. Больше тянуть и заниматься самолечением не имело смысла. «Да и больничный не помешает! Не знаю – войдёт ли в него пятница, но на понедельник тогда не надо будет отпрашиваться в школе!» - решил про себя Олег. К похоронам они подготовились, и теперь настало время заняться собой. Поминки они решили не организовывать – пандемия наложила вето. Да и, учитывая финансовые трудности, это было им на руку.
  Врач пришёл в восемь часов вечера. Олег ожидал увидеть кого-нибудь из знакомых участковых, но пришёл молодой мужчина не старше тридцати пяти лет. Олег расстроился: наверняка – неопытный...
  Олег сразу пригласил его в зал, где в последние дни спал один на разложенном диване. Врачу он предложил сесть в кресло, стоявшее рядом с журнальным столиком, чтобы врачу было удобно что-либо записывать.
  - На что жалуетесь? – спросил врач.
  «Сейчас пожалуюсь, а он в ответ – а я-то чем вам могу помочь?» - съехидничал втихомолку Олег, а вслух сказал:
  - Слабость, температура... Доходила до тридцати восьми и пяти, но сейчас держится на уровне тридцати семи и пяти.... Кашля нет, но горло побаливает... У меня так было в начале года... Очень сильно мучился с горлом... Потом в частной клинике поставили диагноз – хронический тонзиллит, даже два раза промывали какой-то зелёной гадость – физраствор с чем-то смешанный. Наверное, и сейчас тоже самое... Запахи чувствую – каждый день нюхаю то коньяк, то средство для дезинфекции рук...
  - Давайте я вас послушаю, давление померяю, - предложил доктор.
  Олег снял футболку и предоставил своё тело во власть специалиста. Доктор внимательно послушал лёгкие спереди, сзади...
  - Хрипов нет, дыхание, правда, тяжёлое... Посмотрим, что у вас с давлением...
  Оно тоже оказалось приемлемым – сто десять на семьдесят, пульс – шестьдесят семь... А вот горло ему не понравилось – воспалённое.
  - Я же говорил, что мне ставили хронический тонзиллит, - напомнил Олег.
  Доктор достал из сумочки планшет, включил его и что-то написал в нём.
  - Скорее всего – ОРВИ, - высказал он своё мнение, - Я, конечно, возьму у вас мазки из носа и горла, как положено по инструкции, но, думаю. вам волноваться нечего. А тонзиллит идёт, как сопутствующее.
  - Доктор, вы мне выпишете что-нибудь? У меня есть льготы по второй группе....
  - Конечно, выпишу, что есть в списке... Но сначала давайте я мазки возьму...
  Неприятная, однако, процедура. Олег с ней сталкивался несколько раз в сентябре, когда менял оба хрусталика на глазах.
  Доктор провёл одной палочкой по гортани, вызвав у Олега рвотные позывы, потом – второй достал через нос чуть ли не до мозга.
  - Ну, вот – теперь можно заняться и лекарствами – что вы принимали после того, как обнаружили первичные симптомы?
  - Парацетамолом температуру сбивал... Да пару раз «Нимесил» выпил... И ещё – «Инговерин», противовирусное...
  - Понятно...  В общем-то, правильно лечились, но раз есть температура, нужно попринимать антибиотики: я выпишу «Бромгексин» и «Амоксиклав» - это как раз по льготным рецептам. Вам их завтра принесут на дом. Ещё купите в аптеке «Мирамистин» - горло полоскать, и «ЛинАкву» - для носа... Это необходимо... Больничный вам требуется?
  - Аж в три места! – удивил Олег доктора через секунду пояснил, - Я работаю в нескольких школах – дополнительное образование. Одно место – основное и два – по совместительству.
  По лицу врача было видно, что ему очень не хотелось выписывать целых три больничных, но делать нечего...
  - Напишите на листочке точные наименования учреждений и вашу должность, - попросил он.
  В субботу рано утром Наташа и Оля уехали на дачу, решать последние предзимние вопросы, а Олег остался отлёживаться. Даже если бы он захотел чем-то помочь, то его сил хватало только на то, чтобы дойти до кухню или туалета.
  Он проснулся в девять утра. Не вставая с дивана, посмотрел в окно, где, как ему показалось, по-доброму улыбалось осеннее солнышко, которое совсем не собиралось становиться зимним.
  «Хорошее предзнаменование!» - обрадовался Олег и почувствовал, что ему легче, что температуры нет. Он потянулся за сотовым телефоном, лежавшим на журнальном столике, и услышал, как там пикнул сигнал sms-ки.
  «Что за добрая весть?» - спросил Олег у телефона. В её характеристики сомнений не возникало.
  Он открыл сообщение и.... не поверил своим глазам. Оно гласило: «Двадцатого ноября вы сдали тест на коронавирус. Результат – положительный. Просьба соблюдать карантин не покидать квартиру. В ближайшее время к вам из поликлиники придёт врач...»
  - Не мооожет быыыытьь!!! – не своим голосом взревел Олег. Он попытался встать, но перед глазами всё поплыло... Комната стала то уменьшаться в размерах, то увеличиваться....
И неожиданно его поглотил мрак...
  Очнулся Олег спустя несколько мгновений и понял, что лежит на полу рядом с диваном. Такое и раньше с ним бывало, когда он по причине низкого давления терял сознание и в магазинах, и в метро, и дома... Что-то щёлкало в голове и выключало из жизни, опрокидывая наземь. Он прекрасно отдавал себе отчёт – однажды падение может оказаться фатальным. Хотя бы потому, что черепушка рискует быть разбитой о какое-нибудь твёрдое покрытие типа асфальта или об какой-нибудь острый угол.
  Он сначала так и подумал: резко встал – вот тебе и новое приключение. Но постепенно мрачная картина ноябрьского утра восстановилась. 
  «Как же теперь жить? Он себя так оберегал, соблюдал все меры безопасности. Школы? В интернете постоянно пишут, что дети являются переносчиками... Но он и там не подпускал ближе, чем на два метра и не снимал ни масок, ни перчаток. А когда возвращался домой, то всегда обрабатывал руки дезинфицирующим средством, тщательно промывал мыльным раствором лицо, нос, уши и особенно глаза, как бы это ни было неприятно! Магазин, лифт... Вполне возможно... Но так могли занести все, кто проживает в квартире – м жена, и дочь, и внук... И тут он споткнулся на мысли, которая с самого начала кричала в нём громче остальных, но он отмахивался от неё, будто от чумы – мать... Ну, конечно... Зачем он тогда вообще туда попёрся? Можно было просто вызвать из дома «Скорую», позвонить на домашний номер матери – Галя наверняка бы подняла трубку...  Выдал бы ей ЦУ, а ключи забрал бы сразу бы после отъезда «Скорой»... Ага! И всю оставшуюся жизнь упрекать себя в том, что не пришёл к матери проводить её, как оказалось, в последний путь... Эх, мама, мама... Оставила ты мне наследство!.. За что?», - всё это чуть не разорвало голову Олега, будто снаряд.
  Он снова сел на диван, прижал ладони к пульсирующим вискам. На глаза навернулись слёзы. Нет, он не себя жалел, хотя очень боялся смерти. Он осознал, что всё это время они контактировали друг с другом, и недомогание жены тоже – из этой «оперы». А что с дочерью, а что с внуком?
    Олег взял себя в руки и отправил по вацапу сообщение Наташе: «У меня обнаружили коронавирус...»
  Она тут же перезвонила, и он опять дал волю чувствам – плакал и говорил, плакал и говорил... Слова спотыкались друг о друга, мысли путались... Естественно, он во всём винил только себя. 
  - Ты, как всегда в панику впал, - принялась она его успокаивать свойственным ей мягким тоном, - Пишут же, что бывают и ложные тесты. Надо сделать ещё один.
  - Нет, судя по всему, это – не ошибка... А паника, ты права, присутствует... Пойми, мы все здесь контактировали... Значит, твоё недомогание – не что иное, как ковид. Как ты себя там чувствуешь?
  - Если честно, то хреноватенько – знобит сильно.
  У Олега чуть не выскочило наружу.
  - А Оля? – спросил он снова.
    - Оля держится и ещё мне помогает...
    - Вы назад тоже на такси езжайте – я оплачу. Нечего в таком состоянии по электричкам и метро трястись, - он вспомнил, как они вместе с Наташей два дня подряд разъезжали, будучи уже заражёнными. Он теперь не боялся этого слова – принял, как факт. Теперь он иначе сформулировал задачу – выжить самому и поддерживать родных.
    - Хорошо...
    Наташа с Олей вернулись домой к пяти часа вечера. За это время многое успело произойти. Проснувшемуся внуку он, правда, ничего не сказал, да, собственно, они и не пересекались за это время.
    Но, во-первых, ему пришло три сообщения из школ по вацапу: переспрашивали – верно ли, что у него обнаружили ковид?
  «Сообщили, сволочи!» - Олег мысленно выругал «стукачей» от медицины. Впрочем, он сам собирался всех поставить в известность. Что он теперь и сделал... Зная о смерти его матери, в школах отнеслись с сочувствием.
  Затем он написал родителям детей, с которыми занимался, о том, что занятия переносятся на неопределённый срок по причине его болезни. Какой – он уточнять не стал. Зачем их волновать раньше времени? Побегут ведь многие сразу в детскую поликлинику – сдавать тесты. А он с ними близко и не контактировал.
  Друзьям сообщил.... В первую очередь Мишке... Это был самый тяжёлый момент дня. Он понимал, что Мишка может подумать и будет прав! Он тоже бы так подумал! Но на самом же деле всё иначе произошло... Эх, сколько новых швов будет на душе! И надо терпеть!
  Мишка, естественно, упрекнул...
  - Зачем ты меня так подставил? Мне же ехать к матери. к внуку, - с обидой ответил друг там же,  в вацапе, после некоторого молчания.
  - Миш, неужели, ты считаешь меня за подлеца? Я бы никогда так не поступил, - с трудом находя нужные буквы на сенсорном экране, вывел пальцем Олег.
    Мишкино решающее слово появились опять не сразу. Видимо, он анализировал сказанное другом. Наконец высветилась короткая фраза:
  - Надеюсь, что ты пишешь честно...
  - Иначе и быть не может, - облегчённо вздохнул Олег – лучший друг его понял, но из-за своего непростого характера не хочет этого показывать.
  - Как ты себя чувствуешь? Запахи различаешь?
  - На удивление, различаю... Что только не нюхал – и дезодоранты, и туалетную воду, дезинфицирующие средства, и самогонку с коньяком....
  - Последнее надо пить, и в лечебных целях тоже, - после тяжёлого начала Мишка нашёл в себе силы перейти на шутливый тон.
  - Нельзя мне сейчас пить, - вздохнул Олег, - И, наверное, очень долго будет нельзя.
  - Правильно – не пей, и не закусывай. Станешь намного стройнее меня.
  - Ничего – мы ещё с тобой наверстаем, когда выздоровею.
  Они бы могли переписывать часами, но Мишке куда-то понадобилось и на последнее сообщение он так и не ответил.
  Остальные новость восприняли по-разному – кто заохал, кто словами поддержки... Были и те, кто уже переболел и давал конкретные советы.
  Домашние тоже сказали, не надо раньше времени вешать голову. Даже если и тест правильный, то не у всех бывает тяжёлая форма.
  - Как же... С моим-то тромбофлебитическим синдромом...
  - Теперь возникает проблема – как хоронить мать, если меня вдруг посадят на карантин. Мониторить же будут...
  - Но пока же никто не приходил, - сказала Наташа.
  - Есть завтрашний день, есть понедельник... Они могут заявиться в тот момент, когда я поеду на кладбище...
  -

Реклама
Обсуждение
     23:50 13.02.2021
Так реалистично, что читать тяжело.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама