Произведение «"Чёрный ноябрь високосного года" (Части 1-7)» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 710 +8
Дата:

"Чёрный ноябрь високосного года" (Части 1-7)

потихоньку вторгаться в столицу. А он ещё и оделся в лёгкую весенне-осеннюю куртку. Миновав подземный переход и поднявшись наверх, Олег вдруг почувствовал недомогание. Похожие симптомы у него и раньше случались, когда резко падало давление. При таких приступах он сразу пытался найти лавочку и сесть, чтобы не потерять сознание. До ближайшей сейчас было метров сто, которые он преодолел с превеликим трудом.
  Наконец Олег добрался до ближайшего подъезда, где рядом с входной дверью стояло столь желанное пристанище. Тело, опережая мысли, само бухнулось на неё пятой точкой. Он тяжело выдохнул - дочерепашил. Надо было дома померить давление и выпить спасительный «Цитрамон», если прибор показал бы критические цифры. Но это не страшно – можно в школе обратиться в медпункт. До начала занятий времени оставалось вполне предостаточно: Олег всегда выходил с запасом, чтобы успеть на месте разложиться и спокойно подготовиться.
  Приветливая медсестра школы, по возрасту, примерно, ровесница, сразу же усадила его на стул и попросила закатить рукав свитера. Странно – девяносто на шестьдесят... А чувствовалась, как – шестьдесят на сорок. Неужели заболевает? Да нет... Это, скорее всего, нервы шалят из-за событий последней недели.
  С трудом отработав понедельник, который воистину оказался тяжёлым, дома вечером Олег решил попариться. Погрузился в ванну на целых минут сорок. Как любил – с хвойной пеной, морской солью. Снова включил на телефоне музыку – Игоря Иванова, положил гаджет на стиральную машинку и погрузился в тяжелые раздумья. Само собой, они касались матери.
  За этот небольшой временной промежуток Олег перелистал всю прожитую жизнь. Почему они с матерью, которая дала ему жизнь, так и не стали близки? Он всегда задавался этим вопросом. Может, от того, что она развелась с отцом, когда ему было одиннадцать месяцев, а потом на нашла замену? Да, он очень любил деда, отчима матери, заменившего ему отца. Но это – совсем другое. Сейчас Олег понимал, что в детстве, не разбираясь в жизненных хитросплетениях, он интуитивно хотел иметь полноценную семью. Почти у всех в классе были отцы, а у него не было.
  Ни в младших классах, ни в старших он никогда не делился с ней сокровенным – деду доставалось всё, что касалось футбола и других спортивных развлечений, а о музыке (грампластинками Олег начал увлекаться в восьмом классе) он часами разговаривал с любимой тётей Таней, двоюродной сестрой матери, когда та приезжала в гости. Тётя была младше матери на десять лет. По возрасту она находилась между ним и Анной Васильевной.
    А потом – служба в армии, свадьба... И опять – отчуждение: мать не одобрила его выбор.
Нет, Олег хотел, чтобы все относились друг к другу хотя бы с уважением, но его «хотелок» оказалось мало.
  Так и прошла бо;льшая часть жизни во взаимных обидах, недопонимании... Пусть в последние годы и произошло потепление в отношениях, потерянных безвозвратно лет вернуть невозможно. Теперь ещё вот эта напасть!
  Во вторник, семнадцатого ноября известие от врача подтвердило, что тревоги Олега не были напрасными – состояние матери ухудшилось: сатурация упала до восьмидесяти семи, а температура подскочила до сорока градусов. Лёгкие сами не справлялись, и её подключили к аппарату ИВЛ.
  Переварив сказанное врачом, Олег сказал:
  - Вы ничего не скрывайте, говорите прямо... Есть шансы на выздоровление?
  - Кто знает?... Тут только остаётся надеяться....
  Олег понял, что шансов никаких.
  - Сколько – по времени? Поймите, я – сын. Мне надо знать правду...
  - Дня два-три...
  Тут же после разговора он поделился новостью с семьёй и позвонил ближайшим родственникам матери – двоюродным сестре и брату.
  Жена всё ещё сомневалась:
  - Ну, как же так – было ведь всё нормально.
  - Откуда - нормально? – с грустью произнёс Олег, - Её поддерживали только с помощью капельниц, которые, как я понял, с трудом давала ставить, и с помощью маски.... Чего теперь говорить?
  - Врачи тоже могут ошибаться...
  - Хорошо бы, чтобы это было именно так, но... Не хотел я говорить – сон мне приснился...
  - Какой? – спросила Наташа.
  - Как будто твои покойные родители накрывали нам стол, на котором, кроме красной копчёной рыбы, больше ничего не было. К поминкам это...
  - Вещий сон... Выдумываешь всякие небылицы...
  - Зачем мне врать? Я вообще часто вижу вещие сны. Теперь я понимаю, к чему мне лет пять назад приснились инопланетные корабли, уничтожающие нашу атмосферу, а люди падали на землю и задыхались от нехватки воздуха.
  Наташа посмотрела на него, как на человека со странностями.
  Анна Васильевна умерла в этот же день, совсем чуть-чуть не дожив до полуночи. Но телефон разбудил Олег в час ночи.
  - Здравствуйте, это Олег Николаевич? – спросил уже знакомый женский голос одного из дежурных реаниматологов. По её интонации Олег понял – ожидаемое через пару дней произошло гораздо раньше, что и подтвердилось спустя минуту.
  - Да, мы с вами недавно разговаривали...
  - Простите, что беспокою вас в поздний час, но..., к сожалению, я – с плохой вестью: ваша мама скончалась. Мы делали всё возможное... Однако многие нюансы не позволили нам спасти её.
  - Когда и где можно получить справку о смерти? – спросил Олег.
  - Позвоните завтра в справочную, они вам всё скажут.
  Олег сначала собирался позвонить – однако решил сделать иначе.
  Ему никого не хотелось будить, но жена проснулась от звонка, а дочери он постучал в дверь. Внука тревожить не стали.
  - Вот такая печальная новость, которую, впрочем, мы ожидали..., - сообщил он всем о смерти матери, когда они, сонные втроём собрались на кухне, - Утром я позвоню кому-нибудь из друзей (скорее всего – Мише), и мы в районе обеда съездим в морг за справкой. Потом в Сбербанк... Словом, куча дел... Ритуальные услуги и соцзащита остаются на послезавтра... Надо определиться с днём похорон... Но раньше надо успеть в ближайшей школе взять пару дней за свой счёт. У меня там занятия в среду и пятницу. Если зацепим понедельник, то и с другой школой тоже договорюсь.
  Тут Наташа вспомнила, что у неё сохранился рекламный проспект какой-то конторы.
  - Может, недорого...  Вроде бы там было написано что-то о работе по государственному заказу...
  - Найди... Я, конечно, сомневаюсь в их чистоплотности: любят они на человеческой смерти наживаться.
  С младшей дочкой, Ольгой, Олег договорился, чтобы она его в морге поддержала. Та согласилась – как раз в отпуске находилась.
  Понимая, что больше не уснёт, Олег изучил внимательно рекламный проспект фирмы «Ритуал-СВ», который ему дала жена: заманчиво написано – государственные гарантии, скидки... Впрочем, какая разница – где заказывать? Цены наверняка у всех заоблачные. Их семья никогда не купалась в роскоши, поэтому придётся считать каждый рубль.
  Из буклета он узнал, что справку потом нужно поменять в МФЦ на свидетельство о смерти, потом в собесе получить полагающиеся за мать деньги, как за инвалида первой группы или справку на обеспечение социального захоронения, потом ехать к ним, оформлять договор, а на следующий день – договориться на кладбище о дне захоронения.

4.

  Мишку, своего лучшего друга, выручавшего его по жизни много раз, он разбудил в шесть утра и огорошил трагической новостью. К счастью, у друга на этот день ничего не было намечено, и он согласился.
  Мишка приехал к одиннадцати часам, и Олег успел сходить в школу, которая находилась в пяти минутах ходьбы, и оформил два дня без сохранения содержания.
  До знаменитой больницы они доехали относительно быстро: на МКАДе на удивление было свободно. По дороге Мишка, относившийся к ковиду с недоверчивостью, подробно расспрашивал Олега о симптомах, которые были у матери, о том, как развивалась сама болезнь.
  - Ну, что, теперь поверил в существование коронавируса? – спросил Олег.
  - Если честно, то не знаю, – не хотел сдаваться друг, - Врачи могут написать любой диагноз, какой им прикажут.
  - Миш, вот не надо слушать бредовую пропаганду... Я вообще-то только что мать потерял... Именно по его вине...
  - Прости, не хотел тебя обидеть... Смотри, подъезжаем к Коммунарке, - Мишка кивнул головой в сторону комплекса современных зданий, больше напоминающих империю Газпрома или Лукойла.
  - Ничего себе..., - присвистнул Олег, - И где тут искать морг?
  - А вы остановитесь возле главного входа и спросите у охранника, - посоветовала до сих пор молчавшая дочь.
  - И правильно! – поддержал её Олег, - Вон – КПП, куда много народа заходит. Миш, тормозни на секунду рядом – я спрошу. Если что, там и припаркуешься.
  Но оказывается им предстояло ещё доехать до поворота, повернуть налево, где в двухстах метрах находилось нужное КПП.
  Морг они с дочкой нашли сразу, но сначала ошиблись и попали в помещение, где происходит оформление выдачи покойников. Их послали в следующую дверь.
  Олег опасался, что там будет длиннющая очередь за справками. Однако в большом зале сидело всего три человека, а возле окошек вообще никто не стоял. Он подошёл к одному из них и спросил:
  - Здравствуйте, где можно получить справку о смерти? У меня мама вчера вечером умерла...
  - Как фамилия? – подняла голову молодая девушка в маске, оторвавшись от чего-то важного.
  - Рогова Анна Васильевна...
  Девушка заглянула в компьютер и через пару секунд сказала:
  - Рано вы приехали – она сейчас на вскрытии.
  - И долго придётся ждать? – в голосе Олега явственно слышалось разочарование.
  - Я не могу этого сказать, - пожала плечами девушка, - Вскрытие началось недавно, а патологоанатом вскрывает сразу несколько тел, а потом ему ещё надо написать по ним заключения. Часа два вам точно  придётся дождать.... Вы можете приехать завтра утром и получить справку.
  Олега такая перспектива не прельщала – второй раз просить Мишку ему совесть бы не позволила, а тратиться на такси – накладно.
  - Я подожду...
  - Тогда располагайтесь в зале. Мы вас вызовем.
  Олег позвонил другу и предупредил о задержке.
  Время тянулось медленно. Олег никак не мог сосредоточиться на чём-то определённом. Мысли перескакивали с одного на другое.
  К окошку то и дело подходили люди. Девушка кого-то, выдав справки, отправляла к дежурному санитару неизвестно по какой причине, а кого-то также, как и их, просила подождать.   
  Дочка бесцельно бродила по залу, иногда звонила домой, держала мать в курсе происходящего. Потом вообще вышла на улицу – воздухом подышать. 
  Так прошло полтора часа... Чтобы не утонуть в грусти, Олег переиграл практически во все игры, установленные на телефоне. Наконец девушка громко произнесла его фамилию. Он поначалу не поверил, что мучительное ожидание закончилось.
  - Вот, пожалуйста – справка о смерти... А теперь пройдите в четвёртый кабинет и договоритесь с дежурным санитаром о дне выдачи тела.
  - Оля, - позвал Олег дочь, которая ожидала его возле огромного окна в конце зала.
  Дочка подошла, и он сказал, что дел осталось минут на пятнадцать.
  Дежурный санитар, мужчина средних лет, встретил их вопреки инструкции, как ничего не боящийся человек – без маски и перчаток, что удивило Олега.
  Заметив это, санитар махнул рукой.
  -  У меня – хронический иммунитет... Когда собираетесь хоронить? Кем покойник вам приходится? – спросил санитар,

Реклама
Обсуждение
     23:50 13.02.2021
Так реалистично, что читать тяжело.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама