Произведение «Рождённый под знаком Вора» (страница 55 из 83)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 10084 +41
Дата:
«Рождённый под знаком Вора» выбрано прозой недели
04.02.2019

Рождённый под знаком Вора

долетая до него, растворяясь прямо в воздухе. В стене осталось торчать только обнажившееся древко обыкновенной стрелы.
– Помилуй Кернат, без магии здесь не обошлось! – воскликнул мужчина, осторожно поднимая голову. Если бы не своевременная реакция женщины, ему бы несдобровать.
– Лежи! – повелительным тоном скомандовала Верна. – Это только начало...
Её слова оказались пророческими. Вот только следующие несколько стрел оказались не ледяными, а горящими, объятые магическим пламенем. Неизвестные не спешили вступать в рукопашную с опасными противниками. Рендала и Эталь решили попросту сжечь вместе со всем заведением.
– Что вы творите!? – раздался откуда-то снизу крик подвыпившего трактирщика. Владелец негодовал, не понимая, почему кто-то осмелился посягнуть на его собственность. Будь он трезвым, несомненно, сообразил бы, что нужно спасать свою шкуру. Увы, хмель гулял в крови, сделав его бесстрашным.
Последующие его возмущения быстро превратились в неразборчивое бульканье. Мужчина захлебнулся собственной кровью. Нападавшие не собирались оставлять свидетелей и не стеснялись в средствах. Жизнь трактирщика для них ничего не стоила.
– Они уже внизу! Сивар свидетель, мы влипли! – не слишком оптимистично пробормотал Рендал, лихорадочно соображая, как выбраться из сложившей ситуации.
– Не то слово! – согласилась женщина, лежащая рядом с ним. – Должна тебя огорчить, это только первая волна. – предупредила она.
Мужчине решительно требовалось переломить ход событий, а потому он подхватил кровать и перевернул её, загородив оконный проём. Теперь в них не так-то просто было попасть с улицы. Эталь поспешила погасить стрелы, пока они не успели разжечь пожар.
– Так-то лучше! – выдохнул Рендал. Тыл на какое-то время был прикрыт.
Согласно кивнув любимому мужчине, жрица жестом указала на дверь, показав два пальца. «Двое за ней?» – одними губами переспросил убийца. Она согласно кивнула. Сам Рендал не слышал никаких шагов. Но чутьё Верны их ещё ни разу не подвело. Можно было полностью на него положиться.
Дверь открывалась наружу, чем и решили воспользоваться осаждённые. Дождавшись удобного момента, воспитанник Ордена резко и сильно распахнул её, угодив по лицу одному из нападавших, и тут же сделал кувырок вперёд, выхватывая кинжал. Поверженный мужчина с разбитым носом вскоре получил дюйм стали в сердце. Больше он ни кому не мог угрожать.
Следом за Рендалом в коридор выскочила Эталь, готовая тот час же использовать убийственное заклинание. Но она не успела – второй нападавший как раз прыгнул вниз с лестницы. Очевидно, парочка напугала его больше, чем возможность сломать ногу или шею. На открытый бой он явно не рассчитывал. Скорее всего, нападавшие собирались подпереть дверь, заперев осаждённых людей в комнате. Благодаря своевременным действиям Эталь и Рендала, их план провалился.
– А они знают за кем идут! – не без гордости отметил мужчина, намекая на испуг сбежавшего противника.
– Лучше скажи, как они нас нашли? – прошипела жрица, уверенная, что враги явились не по её следам.
Рендал только пожал плечами. На рассуждения и домыслы не осталось времени. Нужно было искать путь спасения. Но, похоже, было, что нападавшие обложили трактир со всех сторон. Вряд ли кто-нибудь счёл бы диспозицию удачной, но оборонявшимся не приходилось выбирать.
За их спинами в комнате взорвался шаг огня, отбросив кровать, загораживающую окно, к самой двери. Тут же внутрь ворвался десяток горящих стрел. Весело затрещало пламя, жадно облизывая деревянные стены. Угроза нарастала с каждым мигом.
Пути назад и на первый этаж оказались отрезаны. Рендал с Эталь, не сговариваясь, помчались дальше по коридору к лестнице на чердак.
– Маги? – на бегу спросил мужчины у своей более осведомлённой в этом вопросе подруги.
Жрица мрачно помотала головой. По её виду убийца понял, что нападавшие, должно быть, принадлежат к воинам церкви. Только они в равной мере полагались на оружие и на заклинания. Члены Ковена к холодной стали относились пренебрежительно.
Для женщины такие противники были особенно неприятны. Эталь оказалась вынуждена сражаться против своих единоверцев. Сенария слишком глубоко проникла в её жизнь, чтобы она могла просто отмахнуться от неё.
– Ты ведь убрал Престона Холдийского? – подозрительно осведомилась Верна.
Тем временем они забрались на чердак. Дотуда пламя ещё не добралось. Но это было не решением, а незначительной отсрочкой.
– Ну... – неохотно протянул Рендал. – Я провёл с ним беседу и убедил голосовать за новый закон... – как можно убедительнее отозвался он.
– Что!? Ты оставил его в живых!? – Эталь даже остановилась, не в силах поверить услышанному
Действительно, кто бы мог подумать, что убийца преодолеет все преграды и трудности, доберётся до холдийского архиепископа, имевшего чуть ли не лучшую охрану во всей сенарии, и просто поговорит с ним? Но Рендал поступил именно так. В последний миг он понадеялся решить дело миром и попросту припугнуть Престона, доказав ему, что его защита совсем не так надёжна, как тот думает. Мужчина решил, что этого будет достаточно. Похоже, он жестоко ошибся.
Бежать с чердака, казалось, больше некуда. Бельё, развешенное на просушку, запасы вяленого мяса, рыбы, сушенные ягода... И большая труба. Спрятаться негде. И путей к отступлению не осталось.
– Думаешь, это он шлёт нам привет? – с сомнением спросил Рендал, которому отчаянно не хотелось думать, что из-за проявленного им милосердия они теперь подверглись смертельной опасности.
Эталь только тяжело вздохнула и со злостью ударила заклинанием по добротно сложенному дымоходу. Кладка дрогнула и подалась. Мужчина поспешил довершить дело и принялся разгребать отвалившиеся кирпичи. Вскоре образовался достаточно большой лаз, в который можно оказалось протиснуться.
– Только воины из Холди используют подобную комбинацию магии и оружия. Всё же их покровитель Кернат. Сражаться он велел доброй сталью. К тому же там не так много магов, приходится как-то выкручиваться... – поделилась своими соображениями жрица.
Внизу в очаге горел огонь. Но волной сжатого воздуха Эталь быстро решила эту проблему. Её стихия не подвела, огонь тут же потух. На их счастье труба была достаточно широка для того, чтобы по ней можно было спуститься.
Пламя тем временем подобралось к чердаку. Вот-вот должна была заняться крыша, и тогда никто наверху не смог бы выжить. Рендал быстро поцеловал Верну, а затем решительно нырнул в дымоход. Выждав пару мгновений, женщина последовала за ним. Позади них огорчённо облизнулось алое пламя. Добыча вновь от него ускользнула.
Почерневший от копоти убийца выскочил из печи, нецензурно досадуя сквозь зубы на не успевшие остыть стенки и паленья в очаге. Стараясь снизить скорость падения, он едва не сжёг себе руки. Отчего-то ему в голову не пришло, что затушенное пламя ещё не значит остывшие камни в трубе.
На его счастье, на кухне никого не оказалось – нападавшие устроили засаду возле лестницы на второй этаж, ожидая, пока пламя заставит осаждённых спасаться бегством. Жрица выскочила следом за любимым мужчиной, но с гораздо большей элегантностью. Казалось, она почти не испачкалась.
Борясь с кашлем, Рендал осторожно выглянул за угол. Всё оказалось так, как они и предполагали – с этой стороны враги не ожидали нападения. Но двоим осаждённым не следовало забывать и о врагах снаружи трактира. Велика была вероятность оказаться между молотом и наковальней, если беглецы решились бы проскочить мимо них незаметно и потерпели бы неудачу.
– Пятеро здесь. Двое маги. Но слабенькие... – быстро прикинула Верна.
Мужчина и женщина одновременно переглянулись.
– Справимся! Эти трое мои, двое магов твои, идёт? – шепотом отозвался Рендал.
– Не спеши! – с коварной ухмылкой промолвила жрица. Очевидно, у неё имелся собственный план действий.
Сделав несколько замысловатых пассов руками, женщина выкрикнула активирующее слово, и заклинание сорвалось с её рук. Противники не успели ничего понять – двое из них погибли, придавленные тяжелой свечной люстрой. Гордость трактирщика отомстила своим обидчикам за смерть несчастного владельца.
– Теперь давай! – скомандовала Эталь. Но это было уже излишним. Рендал сам начал действовать, прекрасно чувствуя динамику битвы.
Один из магов выжил после неожиданного нападения. Отвлекая его внимание, жрица принялась швырять в него всевозможные предметы, опасаясь, что у того окажется защита против стихийных чар, в которых она была не слишком сильна. В неприятеля полетели бутылки с выпивкой, тарелки, кастрюли и плошки... Он едва успевал уворачиваться от них, совершенно позабыв об атаке.
В то же самое время Рендал метнул кинжал в одного из противников, но мужчина оказался расторопен и ловок – сумел уклониться от отточенного смертоносного жала. Но убийца не огорчился промаху. За время, пока летел клинок, он успел сократить дистанцию до врага и приблизиться к нему на расстояние удара. Вблизи воспитанник лучшей в империи школы убийц значительно превосходил своего противника. Шансов на спасение у несчастного не осталось.
Вскрыв ему горло молниеносным ударом ножа, Рендал, не останавливаясь ни на секунду, бросился к следующему противнику. Краем глаза он заметил, что оставшийся на ногах враг целится в него из арбалета. Убийца едва успел опрокинуть стол и спрятаться за него, как в тот ударил тяжелый болт, пробив дерево насквозь. Без этой импровизированной защиты гибель была бы неминуемой. Но, даже не смотря на массивную преграду, сталь наконечника едва не задела мужчину – остановилась в дюйме от его плеча. Арбалет у стрелка оказался мощным. А это значило, что потребуется немало времени на перезарядку.
Смекнув, что до второго выстрела дело не дойдёт, Рендал одним прыжком преодолел стол и метнул своё оружие во врага. На этот раз клинок попал в цель и по рукоятку вошел в мягкую плоть. Ещё одной угрозой стало меньше.
В это время женщина сражалась со своим противником. Ей, наконец, удалось пробиться сквозь защиту мага, и одна из бутылок со звоном разбилась о его голову на тысячу осколков. Но служитель церкви оказался крепким малым. Несмотря на чувствительную травму, он всё ещё держался на ногах, хотя и заметно покачивался. Правую сторону лица заливала алая кровь, сочащаяся из открытой раны на голове мужчина. Предметы под рукой у жрицы кончились, а маг, похоже, собирался сотворить нечто смертельно опасное. Терять ему было больше нечего.
– Бежим! – крикнула Эталь, догадавшись о намерении противника. Остановить его ей было уже не под силу.
Рендал с мимолётной грустью проводил взглядом отличный метательный нож, оставшийся в теле убитого, но прислушался к словам возлюбленной. Едва они с Верной покинули трактир, как здание содрогнулось от ужасного взрыва. Во все стороны полетели горящие обломки. Похоже, маг не надеялся выйти из схватки живым, но жаждал, во что бы то ни стало, покончить с ненавистными врагами.
– Проклятый фанатик! – с трудом восстанавливая дыхание, выругался Рендал, когда рядом с ним приземлилось обугленное бревно. Ещё немного и убийцу пришлось бы отскребать от земли.
В ответ на его слова Верна гневно покосилась на

Реклама
Обсуждение
     08:42 20.11.2011
62 стр.? Нет, только зимними вечерами осилю.
Реклама