Хроника Апокалипсиса 9. 2014 - 2015. Полтора года до смерти матери.паралича. Именно на этой записке 1905 г. основывался в своей работе Собор 1917-1918 гг.
На идее разделения функций церкви и государства ("кесарю кесарево") стояли либеральные священники-"обновленцы", влиятельные деятели церкви тяготели к социал-демократии, отвергали частную собственность. Внутренний кризис Церкви проявлялся во многих выступлениях, которые не согласовывались с общей линией и не приводили к обсуждению и разрешению явных противоречий. Епископ Сергий Страгородский благословил гапоновские союзы, епископ Антонин Грановский в петербургской газете назвал самодержавие сатанизмом. Но все это меркнет по сравнению с позицией старца Оптиной пустыни архимандрита Серапиона Машкина. Он пропагандировал социальную программу социал-демократов, но критиковал Маркса за мягкость и пассивность и потому приветствовал методы эсеров. Эффект от его проповедей был тем более велик, что он воспринимался как настоящий христианский подвижник – роздал все свое немалое состояние (200 тыс. рублей) бедным, отдавал нищим паломникам все, что имел, оставаясь без еды и в одном нижнем белье. И при этом утверждал, что в борьбе против монархии и капитализма допустимы все средства, вплоть до тайных убийств. Каково было верующим разобраться в этом кризисе?
Поэтому начиная с 1906 г. из епархий в Синод стал поступать поток донесений о массовом отходе рабочего люда от церкви. В 1906 г. один из сельских сходов направил в Государственную Думу свое решение закрыть местную церковь, так как "если бы был Бог, то он не допустил бы таких страданий, таких несправедливостей". В начале века обозначился и явный отход от официальной церкви интеллигенции.
Русские коммунисты не подавляли религиозного чувства, не посягали на него, они сами были его носителями. Советский человек был (и в большинстве своем остался) глубоко религиозным. Как же это понять? Как же наш атеизм? И русские философы, и западные теологи объясняют, что основой религиозного чувства является особая способность человека чувствовать, воспринимать сокровенный, священный смысл событий, действий, отношений. Это главное, а не веpа в какого-то конкpетного бога.
Такой человек ощущает священный смысл хлеба и земли, тайный смысл рождения, болезни, смерти. Для него может иметь священный смысл Родина, Армия, даже завод, построенный жертвами отцов. Такой человек чувствует долг перед мертвыми и слушает их совет при решении земных дел. Говорят, что у тех, кто обладает такой способностью, есть "естественный религиозный орган". У советских людей, включая атеистов, этот орган был очень развит - и даже хорошо изучен нашими противниками. Они его и использовали, и разрушали все последние пятнадцать лет.
Государство, созданное "коммунистами и беспартийными", было также проникнуто религиозным чувством - в этом была и его сила, и его слабость. Н.Бердяев, отрицавший социализм, признавал: "Социалистическое государство не есть секулярное государство, это - сакральное государство. Оно походит на авторитарное теократическое государство. Социализм исповедует мессианскую веру. Хранителями мессианской "идеи" пролетариата является особенная иерархия - коммунистическая партия, крайне централизованная и обладающая диктаторской властью".
Итак, большевики не разрушили, а даже укрепили главную основу религии - саму способность одухотворять мир священным смыслом. Потому они и увлекли народ, и даже индустриализация была в России типичным религиозным подвижничеством, вроде немыслимого по страсти и творчеству строительства соборов в средневековой Европе. Борьба большевиков с церковью была столкновением сходных сил, которое при общем примирении лишилось смысла, так что в самом коммунизме эта борьба не может возникнуть вновь.
А что же мы видим у противника коммунизма - рыночного общества - и легиона его бойцов? Видим именно последовательное уничтожение в человеке "естественного религиозного органа", удушение самой способности к религиозному чувству, покушение на духовную кастрацию вовлеченного в рыночные отношения человека. И, симметрично большевикам, взрывавшим здания церквей, "рыночники" могут строить и ремонтировать церкви - и в то же время быть душителями религии. При наличии кирпича, сборного бетона и наемных турок строить не трудно. Но еще Серафим Саровский предупреждал: "Церкви будут стоять, сиять, а молиться в них будет нельзя".
Реальность = Тотальность = Сакральность = Витальность
Реально только то — что тотально и сакрально. Что не тотально и не сакрально — то не реально.
И подлинно живым — может быть только тотальное и сакральное.
…
Мать очень слаба. Особенно это заметно — когда она приходит немного в себя. А в бреду активна, даже чрезмерно. Часто в своём бреду она похожа на сильно пьяную, и ругается как пьяная баба. И страшно раздражительна и агрессивна. Тогда её, по возможности, лучше вообще не трогать. Ждать, пока хоть немного успокоится. Но приходится следить, чтобы чего не свернула, и чтобы сама не свернулась на пол.
Сейчас была в хорошем состоянии, только слаба. Показал ей, где у нас Солнышко пробивается сквозь тучки, в окно светит, где на нас папа со стены смотрит, в своей морской форме. Рассказал, что Новый Год скоро, две недели осталось, Кремлёвская ёлка будет в 31 метр высотой. Всё понимает и радуется. Поела-попила хорошо, легла пока спать-отдыхать спокойно. Всё хорошо, только очень слаба. Чашку с чаем, наполненную едва на треть, с трудом удерживает в руке, и едва находит её прямо перед собой на столе, на блюдце, приходится самому направлять её руку, и следить, чтобы чего не уронила.
Мой коммент в ВК:
Зюганов, конечно, ни на какие подвиги не способен. Он по-своему понимает, что коммунистическое учение должно опираться на всю глубину национальных традиций, что коммунизм Маркса и Ленина вырос, по существу, из христианства, но реально соединить их он не в состоянии.
У нас сейчас все патриоты закономерно делятся на три больших, и очень не однородных, и враждующих между собою, группы:
1) коммунисты разных толков;
2) православные христиане с национально-монархическим уклоном;
3) сторонники славянского язычества (родноверы и пр.).
А суть в том, что это не разные идеологии - а одна изначальная Традиция, одна Идея в трёх закономерных стадиях её развития в истории России. Поэтому:
Язычество+Христианство+Коммунизм = КОСМИЗМ.
Это необходимо понять - и только так мы воссоединим и возродим Россию, а в перспективе - и весь мир!
Время — это Энергия.
Вера — это Энергия Единая, Живая, Разумная, Священная и Волшебная.
Время/Вера — это Традиция/Интенция.
Время = Жизнь Конечная
Вера = Жизнь Вечная и Бесконечная
Вера — это постижение и реализация единства конечного и Бесконечного, равно единства всего конечного между собою. Это снятие препятствия между смертным и Бессмертным.
Есть Время-Змея, и есть Время-Птица. Время-Птица — это Вера.
Вера — это Душа Христа, и это — Душа Мира (София, Анастасия).
Всякое дело должно совершаться как Жертва. Жертва — Одна: Христос.
17.12.14
Восток и Запад — Традиция и Интенция.
Омертвение и окостенение Традиции — ведёт к неизбежному взрыву Интенции.
Русская революция с её воинствующим и беспощадным атеизмом — была закономерна и неизбежна. Восстало живое — против мёртвого.
Сила Традиции/Интенции — это антигравитация, Красная Сила, Святая Русь, Анастасия, огненная София, сила тотальной устремлённости Мировой Души: от Большого Взрыва — к Большому Разрыву.
19.12.14
В Верховной Раде зарегистрирован законопроект "о запрете пропаганды коммунистической идеологии на Украине".
Руина лишь ещё раз продемонстрировала свой буржуйский и фашистский характер. Но коммунистам к подпольной работе не привыкать. Только надо суметь из всего сделать правильные выводы. Всякая идея и теория жива и действенна лишь тогда, когда способна творчески саморазвиваться.
Надо понять, что:
Русская Идея = Красная Идея = Абсолютная Идея. И это - идея ВСЕЕДИНСТВА.
Коммунизм = КОСМИЗМ.
Коммунистическая Революция - это, прежде всего, обретение Космического Сознания. А тогда - для нас уже не будет ничего невозможного. Вплоть до победы над самой смертью.
Капитализм будет окончательно побеждён только тогда - когда будет побеждена сама смерть.
Человек должен стать Богом - или погибнуть. И другого пути нет. Иначе Мировой Капитал - эта искусственно созданная "чёрная дыра" - засосёт в себя и сожрёт всё и всех. Чтобы противостоять этому - нужна сверх-человеческая, Космическая Сила. А это и есть - Красная Сила! Это Сила - создавшая саму Вселенную. И для этой Силы - нет ничего невозможного!
Назвав новое общество "республикой собственников", теоретик гражданского общества Локк так и объяснил суть государства: "главная и основная цель, ради которой люди объединяются в республики и подчиняются правительствам - сохранение их собственности.
"Большевизм сформировался под заметным влиянием русского космизма и несет в себе космическое чувство, уходящее корнями в крестьянское мироощущение (очень характерно отношение большевиков к Циолковскому). Социал-демократия в своей философии сильно сдвинулась к механицизму, к ньютоновской картине мира. У них уже нет Космоса, осталось лишь пpостpанство. Полезно задуматься, почему у нас космонавты, а в США астpонавты. Почему слово "космический" так тщательно изъято из их языка, котоpый вpоде бы описывает те же явления и те же технические пpогpаммы, что и у нас. Потому что Космос - это оpганизм, огpомный дом, упоpядоченное и закpытое целое, в котоpое включен человек. Запад поpвал с этим миpоощущением, для него миp "откpылся", и стал объектом изучения и эксплуатации. Человек же остался вне миpа. Когда он двигался даже по земле, она для него была пустой. А если попадались индейцы, венды или pусские, то этих "жаб и чеpвяков" надо было пpосто убиpать с дороги".
Сергей Кара-Мурза "Советская цивилизация"
Опять снился отец. Какая-то дача где-то на Карельском перешейке, куча каких-то родственников и знакомых, разжигаем дрова в печке, отец ищет топор... А чуть раньше — приснилось, что мать свободно ходит по кухне, всё видит, почти совсем здоровая и помолодевшая. Обнимаемся с ней, целуемся; спрашиваю её удивлённо: «Как же это ты?». Да как-то так, говорит, встала и всё...
Сейчас попила, перекусила, уложил, всё в порядке.
+ + +
Хороший парень исполняет сейчас по радио свои бардовские песни... Как этого не хватает!.. Поэзии, музыки!.. Творчества!.. Чего-то глубоко душевного, раскрывающегося... Что поистине — космическое и божественное. Святое. Святое — и родовое. Что, в сущности, одно и то же.
+ + +
Мать сегодня психически весь день была почти в полном порядке. Но часто это ещё тяжелее, и для неё, и для меня, потому что она сознаёт весь ужас своего одиночества и цепляется за меня изо всех сил, с жутким страхом остаться одной даже на полминуты, когда я выхожу на кухню.
Сегодня долго и довольно громко молилась за меня, чтобы я был здоров. Напоминала Богу не только моё имя, но и мою фамилию.
20.12.14
Сергей Кара-Мурза:
«Советское мироощущение было жизнерадостным. Мы верили в
|