Произведение «Хроника Апокалипсиса 9. 2014 - 2015. Полтора года до смерти матери.» (страница 39 из 89)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 2348 +63
Дата:

Хроника Апокалипсиса 9. 2014 - 2015. Полтора года до смерти матери.

сильнейший бред, и очень неспокойный. С огромным трудом её сейчас уложил, почти насильно. Чувствую себя... В общем, надо идти. Аллах Акбар!

+ + +

Можно ли победить смерть — описывая свою жизнь?
Да, можно.
Описывая свою жизнь — ты её записываешь.
Записывая свою жизнь — ты создаёшь её копию.
Если оригинал погибнет — копия сохранится.
Собственное жизнеописание — это самоклонирование.
Но это самокопирование и самоклонирование — далеко не буквально.
Описывая свою жизнь — ты редактируешь её.
Описывая своё прошлое — ты изменяешь его.

По законам квантовой физики, наблюдение всегда изменяет свойства наблюдаемого.
Наблюдая себя — ты изменяешь себя.
Наблюдая свою жизнь — ты изменяешь свою жизнь.
И наблюдая своё прошлое — ты изменяешь своё прошлое.
Если ты найдёшь в своём прошлом причину, по которой ты должен умереть в будущем, ты можешь изменить эту причину.
Причина всех твоих действительных и возможных бедствий может превратиться во всё что угодно, может превратиться в Ничто, просто если ты будешь её наблюдать.
Просто надо научиться наблюдать.
И в истинном наблюдении — нет ни наблюдателя, ни наблюдаемого.
Реально — только чистейшее Наблюдение.
Только такое Наблюдение не обманывает никого.

(3.12.2014)

=================================================


Елена Шварц. Её Савонарола.

Елена Шварц: «Бог — это боль». Да, это Бесконечная Боль...

Перечитал сейчас некоторые места из её дневников. Хотел найти, что меня поразило больше всего в прошлый раз. Нашёл. О Савонароле. Стоит ли говорить лишний раз, как само это имя должно откликаться во мне. А тут — его произносит эта 15-летняя девчонка. Которая родилась лишь на три года раньше меня. И с которой мы так и не успели стать друзьями. Даже не успели познакомиться.

30 ноября /1963/

Все началось с книги «Савонарола и его время»... Когда я впервые услышала имя Савонаролы, я почувствовала, что оно мне не чужое, как будто я была знакома с ним. Я стала лихорадочно искать все, что связано с ним — везде — и даже сама писала о нем, почти ничего не зная. И вот книга. Я села за нее с утра, с утра же я ходила по комнатам, доводя маму до визга его проповедями. Вдруг такое чувство, будто я в светлом чистом огне и лечу куда-то. Даже задавать вопрос — есть ли Бог? — казалось мне кощунством, я была уверена, что есть, я была вся как в огне, лицо горело...

О Савонароле. Я могу сказать о нем то, что он сказал о Боге: «жажду мою говорить о Нем можно сравнить только с огнем, зажженным в душе моей и костях моих»...

В Бога я верю, вопрос в том — в какого и как. Собственно, в какого, мне нужно знать только для того, чтобы понять — как...


1 декабря

Савонарола, я б умерла за один [день] жизни твоей. Я повторяла сегодня проповеди его, я боюсь сойти с ума. Его слова становятся моими и жгут мне сердце.

О, просвети меня, Господи, это нужно не мне, а для просветления темных. Пусть это будет песней или плачем, тоской о чистоте моей, о служении Тебе.

Я слишком поздно родилась. Сделай меня своим орудием, хоть на короткое время, несмотря на договор мой с дьяволом, он все равно остается в силе — я не боюсь ада. Я не знаю, что делаю и что говорю...


17 декабря

Сейчас у меня время какое-то канунное, состояние странное — то возбуждение лихорадочное — не в стихи, то полная апатия, то усталость до полного безразличия ко всему. Самый реальный для меня человек сейчас — Савонарола, написала про него все-таки почти целиком поэму. Пролог — ничего. Пишу мало — потому что следующий этап — это выход из старой системы образов. Нужно только ждать. Стихи придут неожиданно, во сне. Проснувшись, я буду уже все знать. Думала я вчера о связи между творчеством, честолюбием и верой в Бога. Не потому ли сейчас легионы пишут стихи, оттого что никто не верит уже. Стихи — это выход, шанс остаться в ком-то, или страх свой переложить на других — самому становится легче. Я думала вначале, что Савонарола все-таки актер, но поняла, что — нет (и факты это подтверждают), он был потому так не тщеславен и не честолюбив, оттого что у него был Бог. В нем был Бог, потому мог он быть одиноким...


11 января /1964/

Вчера Люда сказала, что поэты рождаются так редко, а вот я родилась. Во мне сегодня погибло всякое тщеславие, может быть, потому, что я знаю себе цену, и какая я сильная, хотя еще ничего не написала, но столько напишу.

Очень давно, когда мне было лет шесть, мама сказала, не помню к чему: Гений как молния, неизвестно в какой дом попадет. А я почему-то думала, что молнии пролетают в дом по печным трубам, точно в комнату, ведь знают, куда их бросить. И вот мне мерещилось, что я прилетела по трубе и вылетела черная в золе и саже. Я еще не знаю — кто я. Но вдруг я самая сильная?


Как бы я хотел тогда, в те времена моей самой ранней юности, познакомиться и подружиться с такой девчонкой!.. Да и сейчас хотел бы. И здесь — гораздо больше, чем просто дружба. Здесь — Судьба. Здесь она мне как родная сестра. Настоящая сестра.

Как прекрасен этот её детский дневник! По сути — в нём уже она вся. А я ведь до сих пор не читал большей части написанного ею. Но даже в прочитанном — сколько ещё поразительно перекликающегося с моей собственной жизнью!

Мне кажется, что если бы мне в мои подростковые или юношеские годы довелось крепко дружить и много общаться с такой девчонкой, то я бы писал стихов и гораздо больше, и гораздо лучше, и не только стихов. И вообще...

...Хотел сказать: «И вообще я бы был лучше». А вот здесь — всё далеко не так просто. По отзывам близких знакомых, в своих браках она далеко не была счастлива, но ещё больше пострадали её мужчины. Её склонность к алкоголю и разным эксцессам хорошо известна. Закрутись у нас с ней какой-то роман — и ох, как бы мы оба наверняка ломанулись!..

Бог знает, что творит...


Стихи Елены Шварц в Инете:
http://magazines.russ.ru/znamia/2001/8/shvarc.html
http://modernpoetry.rema.su/main/shvartz_locia_nochi.html
http://infoart.udm.ru/magazine/nlo/n35/shvarch.htm
http://modernpoetry.rema.su/main/shvartz_na_povorote.html
последних дней стихи:
http://www.newkamera.de/shwarz/escwarz_11.html

(некоторые ссылки не работают)

=================================================

Коммент из одной статьи о ноосфере:

«Один из приемлемых вариантов определения ноосферы (условного вместилища наших мыслей) можно вывести из расшифровки букв имени ИИСУС. Например, - "Интегрированная Интеллектуальная Субстанция, Управляющая Сущим" (сокращённо — ИИСУС)».

Мои комменты в ВК:

Я согласен с тем, что Путин, после откровенной прозападной проститутки Ельцина, и всего, что он наломал, сделал очень много для возрождения России, и кульминацией был, конечно, этот год с присоединением Крыма и событиями в Донбассе. Народ ожил на глазах, это бесспорный факт, и это для меня важнее всех успехов в экономике и внешней политике. Но на Новороссии Путин забуксовал, и это было совершенно закономерно. Против интересов промышленно-банковской элиты, которая поставила его у власти, он не пойдёт. Новороссию медленно и тихо сливают, это факт, и факт то, что в Донбассе народ ненавидит Путина всё больше, и всё меньше на него надеется, и на официальную Россию в целом, потому что народу там за все эти политические игры приходится расплачиваться каждый день собственной кровью...

Путин, бесспорно, сейчас единственный достойный капитан, и конкурентов у него на горизонте нет, это факт. Но корабль - медленно и неуклонно движется к неминуемой катастрофе. И это катастрофа не только для России - а для всей современной капиталистической цивилизации, которая сама роет себе могилу. Рвануть может в любой момент и в любой точке. В перспективе - это глобальная планетарная катастрофа: экологическая, политическая, экономическая, финансовая, техногенная, военная, социальная... Тут будет пышнейший букет из всех противоречий капитализма, которые неизбежно вскроются...

У Путина нет никакой реальной программы, как можно избежать этой катастрофы, или как из неё выйти, у него даже нет сознания закономерной неминуемости этой катастрофы, и всего её ужаса. У него нет никакой новой идеи, и никакую действительно новую и спасительную идею он со своим буржуазным сознанием не родит. Конечно, в экстремальной ситуации может произойти всякое. Но на чудо можно надеяться - но нельзя на него рассчитывать...

Спасение России и мира - только в принципиально НОВОМ СОЗНАНИИ...


Культ Путина уже существует, как и анти-культ (и то, и другое - во всё более смешных и уродливых формах), и эта тенденция только возрастает. Народ жаждет или нового Сталина, или Белого Царя, или Мессию, Вождя, Спасителя в какой-либо иной форме. Но Мессия должен быть воплощением ИДЕИ.

Необходимо НОВОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ, и это должно быть Целостное Мировоззрение, полностью адекватное всей нынешней исторической ситуации. И это мировоззрение естественным и закономерным образом складывается на основе Русского/Советского Космизма. Но оно не может сложиться без прорыва в КОСМИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ - иначе все его составные части будут просто рассыпаться.

Революция неизбежна, но это должна быть, прежде всего, революция в сознании, это должна быть глубочайшая ДУХОВНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. Тогда всё остальное приложится.

Конечно, Новый Человек, Новое Общество и Новый Мир могут родиться лишь в великих трудах, испытаниях и муках. Но другого пути нет. Россия призвана спасти и объединить весь мир.


крестьянская революция более антибуржуазна, нежели пролетарская, ибо крестьянство и капитализм несовместимы, а капитал и труд пролетария - лишь конкуренты на рынке.

"Ах, это сословие! Было оно в оные времена очагом русской культуры, не понимать этого значения русского дворянства значило бы совершать акт исторической неблагодарности, но теперь это - политический труп, своим разложением отравляющий атмосферу, и между тем он усиленно гальванизируется, и этот класс оказывается у самого источника власти и влияния. И когда видишь воочию это вырождение, соединенное с надменностью, претензиями и, вместе с тем, цинизмом, не брезгающим сомнительными услугами, - становится страшно за власть, которая упорно хочет базироваться на этом элементе, которая склоняет внимание его паркетным шепотам". С.Н.Булгаков, 1907.

"Совершенно новым в этих выборах было принудительное участие в них духовенства, причем оно было заранее пристегнуто властью к "правому" блоку и все время находилось под надзором и под воздействием архиерея... И пусть ответственность за грех, который совершен был у избирательных урн рукой духовенства, падет на инспираторов этого низкого замысла, этого вопиющего насилия... Последствия этого сатанинского замысла - сделать духовенство орудием выборов правительственных кандидатов - будут неисчислимы, ибо духовенству предстоит еще отчитываться пред своей паствой за то, что по их спинам прошли в Государственную думу "губернатор" и иные ставленники своеобразных правых... Это политический абсурд и наглый цинизм, которого нарочно не придумают и враги церкви... До сих пор мне приходилось много нападать на нигилизм интеллигентский, но я должен признать, что в данном случае ему далеко до нигилизма административного!". Он же.


«...убыла душа; подменен идеал, т.е. на месте идеала Церкви очутился идеал государственный, и правда внутренняя замещена правдой формальной, внешней... Церковь со стороны своего управления

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама