Произведение «Тридесятое царство (окончание)» (страница 43 из 51)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 2488 +43
Дата:

Тридесятое царство (окончание)

собрались вместе, можно ратиться!
  - Да, - посмотрел по сторонам Яр. – От чего начали поход, к тому и вернулись…
  …Через полпоры, уладив все дела, племянник и дядя остались у Светимирова костра вдвоём. Становище вновь, пережив ночной переполох, погрузилось в сон, и снова самым громким звуком стали короткие напевы сверчков, которые в преддверии кровавой сечи казались столь же усладливыми, сколь голос песнозвучного Гремислава. Перед лицом Смерти-Мары, которая уже порхала невидимо по предлесью, самая маленькая толика жизни приобретала особую значимость. Потому и разговор двух мужчин-ратников, двух старших Дружины, был предельно откровенным. Ибо никто не ведал волю богов, которую исполнит назавтра Макошь, - кому жить, кому уходить в Навь.
  -…Да-а, много ясочек скатилось с Небес к десяток первому дню месяца вересня. Многие погибнут, - задумчиво прошептал Яромир, глядя вверх над Равниной. – Что семья? Виделся?
  - Все в добром здравии. Меньшого сына твоего нарекли Балуславом. Венца после исчезновения Меча извелась, молоко не появилось. Только когда голубь-вестник от тебя прилетел, немного успокоилась. Ты написал, что асилки приняли нас за богов, не нападают, и семья, все Соколы и другие племена тому очень радовались несколько дней.
                                                          329
- Эх, бросил беременную жену, не приметил вовремя, что старший сын
встал на путь ратника. Вот мне и наказание от богов. За незаботливость отцову… Верно, Балуслав немало хворал? На коровьем-то молоке здоровым не вырастешь…
  - Теперь – ничего. Я и поиграть с ним успел. Улыбается уже…
  -Улыбается… - голос Яра дрогнул. – А ведь он родился в ночь нашей большой битвы с асилками… когда ты спас правое крыло Дружины. Сколько их крови я тогда пролил… Даже меч притупился… Нельзя так. Детям надо рождаться в дни мира. Чтоб вся Подсолнечная затихала и радовалась… А что же твоя сестра Изяслава? Кого принесла?
  - Тоже сына. Да ты не кручинься. Все у нас по-доброму. Соколиные рода теперь поселились в шалашах у гор, там, где Земли Воронов. Лебеди и Совы там же. Журавли, Утки и Кречеты переправились за Котугдань.
  - Кто известил их о Чёрных? Верть?
  - Он. Радя осталась в Дружине. А Кречеты приплыли позже. К тому времени Вертислав уже с согласия родичей отдал гмурам Подземную дорогу и договорился об оружии из горморуна. У нас теперь половина ратников с гмурьими мечами. День и ночь их и наши кузнецы трудятся.
  - Откуда столько руды? Хотя догадываюсь…
  - Да, и я догадывался, что ты с Вербором знакомы.
  - Нас свёл твой отец. Я удивляюсь, что такого светлого душой, опытного и мудрого человека асилки не почитали, как теперь Вертислава. Видно, не пришло время…
  - Мы ж не рыжие… Отец нашёл горморун не в горах, а в Лесу, в двух верстах отсюда, и начал договариваться с гмурами, чтобы люди добывали, а жители Подземелья плавили и делились поровну. Но асилки убили моего славного родителя, а гмуры не ведали, где рудокопня, да и боялись забредать далеко в Лес. Вертислав собрал асилков, поставил в ряд длиной в целую версту и, как гребень – волосы, прочесал окрестности и нашёл метки моего отца. Жаль только времени у них было мало.
  - Скольких успели вооружить?
  - Только восемь тысяч наших и четыре сотни гмуров.
  - А Чёрных?
  - Два десятка и две с половиной тысячи.
  - О-о! – Яр покачал головой.
  - Сам знаешь, наши семь племён могли бы выставить до двух десятков тысяч. Да нет больше оружия… Так вот, доскажу. Рыжень уговорился с Вербором. Тот занялся кованием оружия. И не ради обретения самолада, а потому что узнал, как обошлись Чёрные с гмурами южных гор.
  - Это они привели западных аркаидов?
  - Да, южные гмуры Голбора. Их пять сотен. А на Медведей и Лис наткнулся наш знакомец Заредар.
  - Неужели дошёл до Бьярмии?! – Яр даже приподнялся от удивления.
  - Дошёл. Брёл на Северо-запад по горам, после лесом и дошёл. Прислал
                                                        330
мне запись на коре. Виделся с Гостомыслом, говорил с ним три дня. Тот и объяснил ему, что за Поясом Рода уже идут на Юг наши западные братья. Заредар отправился один по Лесу им навстречу и наткнулся на становище родича Желемира из Медведей. Он-то и привёл сюда тысячу ратников. Южные гмуры сами вышли к ним. Они боялись, что Чёрные, страшась Леса, повернут к Поясу, и двигались по горам одновременно с просекой. Нашлись переложители, которые знали наш язык от своих соседей Лосей да Косуль, уговорились с Западными и вместе пошли к Равнине бить Чёрных.
  - Наверно, они шли на Север тем самым путём, которым мы пришли на Юг?
  - Нет, Яр. Они пробирались горами. У гмуров там свои тайные тропы. Но кони шли беспрепятственно… Да и они – Западные и гмуры с Юга – здорово сдружились в дороге.
  - Вот как?
  - Да. И – замечаю – Вербора это немного коробит. Он собирается также уходить от Холода южнее и видит себя общим Правителем всех гмуров. А тут Лисы, Волки, Росомахи, Медведи смешались с его южными соплеменниками, застольничают вместе, вечерами сидят у одних костров… Ничего, смирится. Сам же вывел своих ратников на сечь, обстоятельно готовится… Яр, да ты никак задремал? Может, будем спать?
  - Нет, нет, Светь. Много любопытного ты рассказываешь – и в мысли не вмещается. Люди, гмуры, асилки стоят вместе на берегу маленькой речушки и готовы умереть друг за друга. Дивно это…
  - И мне было дивно. И как-то всё само собой образовалось. Рыжень больше со своими косматыми возился, гмуры вроде как только о Подземной дороге мечтали… Знаешь, мне показалось, когда вышел из Лесу и вдруг стал старшим этот единой рати трёх народов, мне показалось, что наши боги объединились против Вия, Дыя и Кощего и нам велели объединиться… Вот она, та самая война, что была уже под предводительством Коляды и прочих Детей Богов в месяц Дажьбога Коло Сварога, когда чернобоги похитили чудесную Мельню да уронили её в Море.
  - Да, я тоже думал о том. Однако тогда началось Всемирное половодье, и гмуры с асилками бились за пещеры в Поясе Рода. Теперь же они почти что друзья.
  - Не совсем. Вербор просил не ставить их рядом. Потому гмуры – на правом крыле, асилки – на левом. Мы же в середине.
  -…Ты, Светь, говорил о Верборе, - стряхнул Яромир усталость, - да прервался, озаботившись обо мне. Молви. Мне всё любопытно… Только если сам ко сну не клонишься.
  - Что ты! Я теперь не усну. Ничего, вспомни, как мы с тобой, преследуя косматых, на три-четыре дня и ночи забирались в Лес и почти не спали… Говоришь: Вербор?.. Да, теперь нет старых тайн. И Соколы, и в других племенах узнали о Подземной дороге, о том, как «перелетели» на Юг Гостомысл с Радиславой. Узнали и о моём пребывании у гмуров тогда,
                                                    331
накануне праздника Дажьбога. Теперь рядом с Вербором его старшая дочь  Шлевала, и всё становище забавляется, твердя, что она влюбилась в меня да побаивается Ради, которая посадит её в самолад и отправит на край Подсолнечной к Другому морю.
  Яр сначала оторопел, после принялся смеяться, закрывая себе рот рукою, чтобы никого не разбудить.
  - У Ради – соперница?!. Да ещё дочь Правителя?!. Экой ты видный юноша, мой племянник! Метки Лады так и сыпятся на твою голову!
  Светь поначалу смущённо улыбался дядиному смеху, после заразился его весёлостью и тоже громко залился, подумав только мельком, что удивит дозорных у реки.
  Так они и смеялись некоторое время, разбрасывая в этом смехе усталость дня, груз забот и тревогу ожидания грядущего. Ведали бы оба, что в ту самую пору странное уродливое существо прислушивалось к их смеху, злилось и недоумевало.
  К вечеру Аша-Баша велел забросать полосу огня, сделанную Вертиславом, еловым и сосновым лапником, и Чёрное войско к наступлению темени было уже в двух верстах от Омогдани. Но Светь ещё днём вернул всех своих дозорных из Лесу, Рыжень после пожара увёл асилков, и о близости тёмной силы догадывалась только чуткая душа Радиславы. Кощий же перебрался из середины в голову своего воинства и теперь, побеседовав со старшими отрядов, вышел из-под холщового навеса, прислушивался к Лесу, угадывая, далеко ли Земли Яриев, и вдруг услышал весёлый беззаботный смех: а чужих костров он отсюда видеть не мог.
  - Птица какая? – спросила сама себя левая голова.
  - Люди. Точно, люди! – не согласилась правая.
  - Тебе всюду мерещится светловолосый сын Велеса.
  - Вот снесём ему голову, погубим всех соплеменников, тогда забуду… - и одно тело унесло две головы обратно в шалаш.
  А за высоким берегом Омогдани возобновился прежний разговор.
  -…Вербор тогда стремился рассказать мне об отце. Да и не мог он делиться тайной своего народа. Однако же спокойно отнёсся к тому, что я догадался: они что-то ищут во Взгорье. Догадался по самоцветным наметкам, выложенным на стене их главного покоя. Когда Гостомысл поведал мне о Подземной дороге, всё вмиг разъяснилось. Гмуры пробивались к ней под Землёй да ещё копали ямы, пробиваясь с поверхности Земли.
  - Да, мы опасались с вещуном-Лебедем их нетерпения, но не ожидали, что они посмеют копать во Взгорье до нашего Вещенья племён. Старик упрекал себя и меня, что послали тебя прямо в подземный плен. Хотя я с Вербором давние знакомцы, да его слово на совете мудрейших гмуров – не решающее, а лишь одно из десятка и двух. Однако на то он и Правитель: сумел отвести от тебя гнев старых гмуров.
  - Не столько гнев, сколько растерянность. Ведь прав был я, а не они… Вербор говорил тогда, что они ищут архидон. И верно: они сыскали его во
                                                        332

Взгорье. Так что Правитель не слишком лукавил.
  - Знаю от Меча, что ты встречался и с более лукавым Правителем.
  - Да. А Мечимир поведал тебе, как мы гостили у Кощего?
  - Поведал. И о том, почему вы Ашу-Башу прозвали Кощим – тоже.
  - Забавное было приключение. Хотя я погорячился там… А на Вербора я не в обиде. Знаешь, что он сказал, когда привёл дружину гмуров на битву с Чёрными? «Светимир, сын Годослава. Искоренять зло – общее дело всех, кто себя ко злу не относит. А если не искореняешь – значит, стоишь на стороне зла».
  - В этом Вербор не схож со своим дедом Рашбором и отцом Балбором. Те считали, что у гмуров нет дел под Солнцем. Важнее всего – пробить в горах как можно больше нор. Ведь гмурьи рода даже состязаются меж собой по протяжённости ходов. А вот наш низкорослый друг своим говорит, что надо соблюдать обычаи, а на самом деле очень лукавый и ухватистый. Решил, что Подземная дорога свяжет всех гмуров Пояса Рода, даст ему возможность быстро передвигаться на сотни вёрст, и убедил искать её всё своё племя. Не учёл только, что древние боги, которые соорудили это чудо разума, сотворили столь крепкие стены, что гмурьи орудия оказались бессильными. Не пробив стену под Землёй, они впервые за много лет начали даже днём выходить из пещер – в Каменное взгорье. Так появились те самые ямы, у которых тебя схватили. Теперь же Вербор пожелал стать победителем чёрного войска, разорившего поля, сады и овощники его южных соплеменников. С подобной славой и обладая самоладом, он может объединить все их рода и стать общим Правителем. Он мудр, хорошо знает прошлое, откуда черпает знание будущего. Однако желание похвальбы всё время борется в нём с

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама