уже знакомый и до тошноты ненавистный Варе голос:
«-- Не надо так, я хочу тебе добра.
-- Это ложь! Я тебя ненавижу. Ты... ты разрушил мне жизнь... я тебя убью...»
Варя закрыла лицо руками.
-- Да кто же ты такой, черт тебя возьми! – она вскочила из-за стола и с ненавистью смотрела на Леху.
-- Я – капитан полиции в отставке. Сейчас на пенсии по состоянию здоровья. Ранение в голову.
Леха достал корочку и открыл ее перед Вариным лицом. Варя обомлела. Ей показалось, что это конец. Ее хотят взять с поличным. А Леха был спокоен, как профессионал.
-- Ты хотела убить его, не так ли? И ты точно знала, кто он?
-- Нет, не знала. Он позвонил вечером и сказал, что хочет мне сказать что-то очень важное. И я пришла...
-- Ты видела его до этого?
-- Нет.
-- Почему хотела убить?
-- Я не хотела.
-- Ты хотела его убить. Ты шла ради этого.
-- Нет...
Варя стала понимать, что отпираться глупо. Она действительно готова была убить этого негодяя, которого знала давно. Но не смогла...
Леха достал из кармана предмет, завернутый в носовой платок, и раскрыл перед Варей:
-- Тебе знакома эта пилочка для ногтей?
Варя окаменела. Перед ней сразу же возникла та машина возле развалин и лицо шофера: «Девушка, вы пилочку для ногтей потеряли...»
-- Да, -- неожиданно для себя сказала Варя. Неожиданно и дерзко. Так, словно хотела положить конец этому всему, -- Да, это мой нож. И я хотела убить его. Убить и смыться из города. Навсегда. В другую жизнь... – хриплым от слез голосом говорила она, словно писала стих самой себе. А подписала приговор. Но ей уже было все равно. Что должно случиться, того не избежать.
-- Спасибо за откровенность. Но ответь еще на один вопрос. Как ты планировала это сделать? Покажи. Это следственный эксперимент. Ну, покажи, на что ты способна.
Леха встал перед Варей и уперся в стол обеими руками, ожидая ее действия. Жилы на его лице и руках напряглись, как у разъяренного быка. Так, во всяком случае, показалось Варе. Она видела его угрожающую гримасу в слабом свете лучины. Ей стало страшно.
Варя вдруг очнулась. И ему этого мало?! Он еще хочет, чтобы она в правду стала убийцей. Ну, что же, пусть получит свое. Ей, по сути, терять нечего. Он все равно теперь передаст ее признания в полицию. А ей нельзя терять ни секунды. Надо кончать с негодяем. И бежать... бежать неизвестно куда... бежать на свободу... из этого порочного круга...
Варя, не помня себя, схватила нож со стола. Еще пара секунд и его лезвие полоснуло «быка» по руке. По самой вздутой вене. Кровь окропила их вечернюю трапезу. Кровь, много крови. Она разливалась по столу. Капала на стул, где только что сидела Варя. На пол, где она стояла. Лужа крови была огромной, как озеро и липкой. В глазах у Вари потемнело. Она почти ничего не видела. Все обволокло туманной пеленой и стало расплываться. Она не видела перед собой ни стола, ни «быка», ни ножа, ни, даже, своих рук. Только капли капали со стола. Варя хотела бежать и не могла. Она завязла, словно в болоте. Ноги не слушались ее. Только капли капали со стола на пол в оглушительной тишине. И было слышно только их стук. Одна за другой... одна за другой... капля за каплей... до последней капли... последней капли ее железного алиби.
25. 05. – 31.07.2019гг.
| Помогли сайту Реклама Праздники |