Произведение «Король Жезлов (Роман, часть 1)» (страница 20 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 1526 +36
Дата:

Король Жезлов (Роман, часть 1)

и... рикошетом попала прямо в грудь противника. Громила упал и широко раскинул руки. Джеймс опешил. В первую секунду он не понял, что произошло, и тупо глянул в дуло своего «маузера». А другой громила понял все верно. Он попятился из-за дверей к машине своего босса.
-- Бери его. Живым, -- услыхал Джеймс скрипучий хрипловатый голос из окна машины и навел свою игрушку в сторону противника.
Оставленная на плитке двора, петарда вдруг неожиданно взорвалась под ногами громилы, и тот рухнул, как мешок, навзничь, не желая больше подниматься.
Их босс дал по газам в ту же секунду, и через несколько минут от его Кадиллака осталось только облако пыли.
Джеймс остался стоять посреди двора. Вид у него был обескураженный. Но, все же, он оставался неоспоримым победителем. Так, словно по-другому и быть не могло. К нему стали сползаться из своих укрытий братки.
-- А я и не знал, что он стреляет... Ты ж говорил, пугач, -- восхищенно спрашивали они у своего предводителя.
-- Так и есть, пугач, -- уверенность постепенно возвращалась к Джеймсу после пережитого.
Он обнял своих компаньонов за плечи.
-- Дерзость тоже может выстрелить, ребята. Это не что иное, как эффект Плацебо. В наше время, ребята, теория НЛП на практике творит чудеса... Я вас обязательно научу...
Пацаны, раскрыв рты от изумления, слушали своего предводителя. Они стали вместе обсуждать перестрелку и смеяться. Смеялся и Джеймс. Больше всего смеялся. От радости. Только сейчас до него дошло, что этот громила был на редкость косорук. А не промахнись он чуть левее, и лежать с пробитой головой пришлось бы ему... И Джеймс смеялся. Смеялся милости судьбы. И никто из пацанов не заметил, как тряслось мелкой дрожью кольцо у него на пальце. Прямо перед самым носом у одного из них.

Глава 43

-- Ложись! – кто-то дернул Варю за руку и она очнулась.
Варя юркнула под ближайший стол. Но там уже кто-то поселился. Кто это? Такой большой, нескладный. Он не напоминал клевого подростка. Он был намного старше. Это чувствовалось даже в темноте.
-- Вы кто? – растерянно от неожиданности выпалила, как петарда Варя.
-- Никто. А вы кто?
-- И я никто, -- дерзко передразнила Варя незнакомого соседа под столом.
-- Вот и познакомились. Второй раз.
-- Почему второй?
-- Я вам звонил сегодня.
-- Ах, так это были вы! А на свидания опаздывать не красиво.
-- А я не опоздал. Я просто не знал, как к вам подойти.
-- Теперь набрались смелости?
-- А я и не боялся. Я боялся вас испугать.
-- Вот еще... Я ничего не боюсь!
Тут снова раздался выстрел и чей-то пронзительный крик вверху. Плачь и вопли становились все серьезнее. Варя зажала уши и вся сжалась:
-- Ой... кого-то убили... – она готова была разрыдаться.
-- А вы не рады?
-- Нет. Чему радоваться?
-- Тому, что, по крайней мере, не нас.
-- Что делать?
-- Тихо сидеть... А, вот, теперь, бежать... быстро.
Улучив момент, Селя вытащил ошарашенную Варю из-под стола и поволок к двери черного выхода. А позади них раздавались крики и гремели выстрелы петард. Пока еще никто не сумел понять, что это была шуточная заварушка. И никто еще не увидел, чем дело окончилось во дворе кафе. Но Селя и Варя были уже далеко за городом. Они ехали на одной из попуток.
-- Может, надо было вызвать полицию, -- дрожащим голосом спрашивала Варя, как саму себя.
-- Ты всегда такая правильная?
-- Я стараюсь. А как же иначе, когда нужна твоя помощь.
-- И ты веришь в полицию и ее помощь?
-- А кому же мне верить?
-- Именно поэтому ты сама решаешь свои проблемы, не обращаясь к другим.
-- Откуда ты знаешь про мои проблемы?
-- Мы уже виделись. Сегодня в третий раз. Я соврал.
-- Где? – Варя удивленно глянула на Селю.
В свете случайных фонарей она смогла различить его строгий профиль и косматые рыжие волосы. Этот голос и манера говорить шуточно о серьезном. Вот где они виделись. На Песчанке в стареньком кафе. Он тогда подвернул ногу.
-- Вы за мной следите. Это как, по-вашему? Красиво, романтично...
-- Я не слежу. Вы слишком часто попадаетесь мне на глаза.
-- Ну, извините, что я вам примелькалась, настолько, что пришлось пригласить на свидание.
-- Вот что. Мы сейчас выйдем и пойдем через лес. Назад дороги нет. Там «немцы» город заняли. А у меня поблизости дачка. Там мы и продолжим романтический вечер при свечах, поскольку света в дачном поселке тоже нет.
-- Ладно, согласна. Только скажите, кто вы такой.
-- Чтобы в случае недовольства мною вы смогли заявить в любимую вами полицию.
В глазах и голосе Сели мелькали едва уловимые искорки жизнелюбия. И поэтому ему хотелось доверять больше, чем злиться на него. Хотя, во всем его поведении логикой улавливалась аморальность. Но следовать логике сейчас было бы нелогично.
-- Нет, я должна знать, от кого и куда убегать сегодня.
-- Вы каждый день убегаете? Но сегодня вам не удастся. Я сам не знаю дороги в темном лесу, и идти придется наугад.
-- И что мы будем делать?
-- Посмотрим.

Глава 44

Шофер остановил машину возле проселочной дороги. Короткий осенний вечер погасил последний луч догорающего алого заката, где-то, час назад, и теперь на землю Подмосковья накинула свою звездную шаль колдунья ночь. Для каждого она ворожила по-своему. Кому-то колдовала спокойствие и сказочные сны, отдых перед следующим нелегким днем. Кому-то романтические свидания и очарование любовью под луной. А, вот, нашим путникам подарила сегодня массу переживаний и приключений в таинственном и незнакомом лесу. Особенно тревожным он был для Вари.
Под каждым кустом или деревом ей мерещились странные существа. Вот филин вспорхнул со своей ветки и нарушил тишину размахом своих крыльев. Или же ночной зверек проскользнул под ногами. А там, вдали, замаячили огоньки светлячков, как колдовские огоньки чьих-то глаз.
Варя шарахалась от каждого куста. Она стала держаться ближе к Елисею, сама того не замечая. Он весело ее подбодрил:
-- Это еще ничего. Мы сейчас по ровной дороге идем, она машинами разъезжена. А потом придется свернуть в лес и двигаться через чащу без дороги. Но, если ты заметила, здесь места необычные. Это потому, что когда-то они числились заповедными. Теперь эта территория заповедной больше не считается, но места все еще охраняются егерями.
-- А почему это больше не заповедник? У нас и так мало чистых мест осталось?
-- Спроси об этом у городских властей. Они решили, что это место теперь является пустырем. Возможно, скоро начнется вырубка леса. А природа чувствует это и защищается, как может. Если кто-то ей не нравится, она выгоняет отсюда. Недавно здесь была авария на ровном месте. Авто богача какого-то с обрыва упало. А перед этим он ель срубил. Молодую. И это не единственный случай. Так, что, не будем притягивать неприятности и тихо доберемся до нашей берлоги. Больше ничего нам и не нужно.
-- Наверное, это все просто случайность. Неужели ты веришь в предсказания. Ведь это не доказано.
Варя и сама не верила в то, что говорила. Она верила сказкам. До сих пор верила. Но ей было странно слышать эти речи от взрослого мужчины, заметно старше себя. Она хотела вывести его на откровения и узнать поближе.
-- Т-с-с... – приложил Селя палец к своим полным мягким губам и этот жест не мог ускользнуть от Вари. Он так и запечатлелся в ее юном воображении под светом звезд, -- Тихо. Нас могут слышать деревья, трава и звери. Их чуткое восприятие и так глубоко ранено, и теперь каждое грубое нетактичное слово или, даже, мысль могут вызвать в них обиду и, даже, ярость.
Варя хотела что-то возразить, но тут же отскочила в сторону от крика совы, вспорхнувшей у нее перед самым лицом с куста. Селя успел свою спутницу крепко прижать к себе, чтобы она не упала.
-- Осторожней, -- прошептал он у нее над ухом, -- Я же говорил, здесь небезопасные места.
-- Подумаешь, птица, -- бодро возразила Варя, освобождаясь от Селных объятий, -- Я, что, сов не видала.
-- Нет, конечно. Ты же по лесу ночью не ходила. А в городе совы не водятся. И, не забывай. Они необычные. Они могут знать, о чем ты думаешь.
-- А я о них, как раз, и не думаю. Я думаю, как бы скорее, где-нибудь прилечь и поспать. А твои глупые совы меня решили с толку сбить.
-- Сова, или другой зверь ничего сделать тебе не смогут. Но из-за них ты можешь попасть в неприятность. Свалиться в канаву, например, если будешь бояться их и шарахаться. Так боятся, обычно, недобрые люди.
-- А ты боишься?
-- Нет.
-- А, если, это волк?
-- И с волками можно договориться.
-- Как? Ты знаешь их язык?
-- Почти. Мне пришлось выучить много языков за всю свою жизнь. Не только людских. Язык природы тоже знать необходимо. И я не редко разговаривал с кустами и деревьями. Они мне многое отдали.
Если бы не эта вынужденная случайность, идти с таким чудаком по темному лесу, Варя просто расхохоталась бы ему в лицо. Он ее стал раздражать. И верить в то, что он ее поклонник ей больше не хотелось. А, что, если он маньяк и нашел себе очередную жертву.
Дорога давно закончилась, и теперь они брели сквозь лес между могучих сосен и лиственных кустарников. Свет звезд и луны сюда почти не проникал. Стало совсем темно и страшно. Но Варин спутник, казалось, был не из пугливых.
-- Мы скоро придем?
-- Еще чуть-чуть осталось. Скоро будет лесной ручей. Там вода чистая, как стеклышко. Можно будет напиться и умыться. А за ручьем через поляну сразу моя дачка.
-- Ты так далеко забрался.
-- Это не я, мои родители.
-- Кто они?
-- Инженера на заводе. Уже на пенсии оба. А твои кто?
-- Мама учительница. Тоже недавно вышла на пенсию. А папа... я не знаю папы.
-- Бывает... – Селя не стал затрагивать больную тему. Знал, человек сам расскажет, если что-то у него болит. Можно даже не просить об этом.
-- А как тебя зовут? Мы же до сих пор не познакомились. Я – Варя.
-- А я – Леха.
-- Вот как... – Варя вдруг еще раз вспомнила тот вечер в маленьком кафе на Песчанке. Тогда она тоже познакомилась с Лехой. И этот эпизод, пусть не оставил глубоких чувств в ее душе, но неизгладимо отпечатался в памяти. Так, словно она сама знала, что нужно ей, Варе, запомнить, а что упустить. И, вот теперь, этот момент оказался как нельзя нужным. Да, это был тот самый Леха. Сомнений не было. Такой же долговязый, нескладный и чудаковатый. И теперь он снова встретился с нею, только теперь уже в Москве. Он что, следил за ней? И чего ему нужно? Неужели, любовь? Странная у него любовь. Временами проявляется как приступы... приступы... шизофрении. Так, может... может, он... шизофреник... Так вот, почему он знает языки трав... О, господи... куда меня несет...
Варя млела от страха и ярости, что слишком бессильна против обстоятельств, которые заводят ее в самый тупик уже который раз. Она пожалела, что не взяла с собой ножик, тот самый, тупой кухонный... Хоть какое-то оружие в руках... Вот, сейчас бы он ей пригодился.
Варя, молча, шла за своим поводырем неизвестно куда и, хотела уже свернуть и скрыться в темных зарослях кустов, как вдруг... Она замерла на месте. И Леха тоже. За деревьями послышался трубный звук. Так, словно кто-то трубил в охотничий рог. Варя напряглась. А Леха сделал ей знак, чтобы она не шевелилась.

Глава 45

-- Тихо, -- прошептал Леха над головой у Вари, -- Давай спрячемся и понаблюдаем.
-- Что это? -- онемевшая от страха Варя готова была делать все, что скажет ее попутчик. Она даже поверила в то, что он знает язык растений и животных и во всевозможные чудеса, о которых он говорил.
-- Не что, а кто. Сегодня полнолуние. Второй день луны. Все животные леса

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама