Фантомные боли смерти, или, как устроить идеальное общество в отдельно взятом населённом пункте.что мы и вовсе какие-то одноразовые. Прямо, как гондон, попользовался один раз и выкинул.
– Да! Примерно так оно и есть. Существует, правда, один способ, как этого можно избежать.
– Что за способ? – оживился Корявый.
– Способ этот простой, но недостижимый.
– Это как?
– Давай опять начнём сначала. Что есть человек?
– Ну, животное! Мы же уже про это говорили, – удивился Корявый.
– Правильно! Однако, человек – это не простое животное, а разумное. И пусть его разумность невелика и условна, но, всё-таки, в нём существует эта непонятная субстанция, называемая разумом. А что есть разум?
– Ну, там мозги, серое вещество, извилины всякие.
– Нет, не верно. Этого добра и у прочих животных предостаточно, но при этом они не являются разумными. Разум есть способность организма совершать какие-то действия вопреки своему инстинкту, то есть действовать наперекор своим же личным, шкурным интересам.
– Это что же, делать что-то в ущерб себе ради пользы других? – поглядел недоверчиво Корявый.
– Вот именно! Против себя и на пользу другим! – согласился Леший.
– Не-е-е-е! – несогласно качая своей большой бритой башкой, протянул Корявый, – это какая-то подстава.
– Я и говорю, что этот способ недостижим, – улыбнулся Леший, – чтобы изменить существующее положение вещей, необходимо, чтобы человек перестал жить по животной, инстинктивной, биологической программе, а начал существовать по другим законам и правилам. По тем правилам, которые подсказывает разум, а не то, что навязано инстинктами. Но, ведь, это же невозможно, потому что все против, и ты в первую очередь. А это означает, что и существующие противоречия между отдельными людьми и группами людей никогда не будут сняты и человек никогда не будет доволен своей жизнью.
– А что это за такие новые законы и правила? – спросил Корявый.
– Да они не новые, им уж несколько тысяч лет, а может и больше. Открой священное писание любой религии, найдёшь десять или сколько у них там заповедей. Практически у всех течений они совпадают. Не убей, не укради, не ври и так далее и тому подобное.
– А-а-а, ты про это, – разочарованно протянул Корявый.
– А ты думал, что религия для того, чтобы всякие священнослужители дурачили народ и набивали себе карманы? Нет! Религию придумали умные люди, чтобы оградить человека от его же собственной животной природы, от его диких и свирепых наклонностей и инстинктов. Но в чьи руки попали их благие намерения? А в руки всё тех же двуногих животных по прозванию человеки. И теперь этими благими намерениями заведуют всякие словоблудливые раввины, жадные и хитрые попы, да бесноватые муллы. И как же они используют эти благие намерения? Да только рвут друг другу глотки за власть над стадом, набивают себе карманы да плодят одураченных религиозных фанатиков, готовых на любые жертвы ради тех басней, что вбили в их пустые головы эти духовные поводыри. И ни на что другое они не способны, потому что они сами живут по биологической, животной, инстинктивной программе. Они всего лишь только защищают свою кормовую базу и власть над стадом человеческим. И другой жизни они не ведают, потому что сами являются слегка разумными животными. Это лицемеры, которые сами живут по законам природы, но подчинённую им толпу стараются заставить жить по другим, чуждым и противоестественным правилам. Все эти так называемые духовные авторитеты своим адептам отказывают в их законном праве быть животными, но сами к этому только и стремятся. Понял теперь?
– Не совсем, – сознался недовольный Корявый, – всё-таки любишь ты, Леший, людей запутывать. Напустишь туману и рад, что человек в нём потерялся. Нет бы по-простому всё объяснить.
– Опять тебя в простоту потянуло? – строго посмотрел Леший, – поговори мне ещё, чучело огородное! Затуманилось у него, видите ли, в башке. Сам запутался в трёх соснах, а кто-то в этом виноват. Ладно, ступай, – скептически посмотрел он на озадаченного гиганта, – и на досуге подумай, что я тебе сегодня сказал.
«Н-да, никогда не учи животное блюсти свой инстинкт! Неблагодарное это занятие, – думал Леший, когда тот ушёл, – и, вообще, на кой чёрт я ему всё это втираю? Зазря только трачу время и красноречие. Нихрена он не усвоит. Я же пытаюсь достучаться до его разума, а полноценный контакт между людьми возможен только на уровне инстинкта. И, если человек не входит в зону животных инстинктов другого человека, то никакого взаимопонимания и плодотворного сотрудничества между ними быть не может. На уровне разума двуногие контачить отказываются. Людишек совершенно не интересуют чужие мозговые поллюции на абстрактные темы. Их, вообще, ничего не интересует, кроме, конечно, того, что может им принести прямую, быструю, осязаемую материальную выгоду. Человек желает конкретики, материального ресурса ему подавай. Нажива, развлечения, бабы, власть – вот, чего он жаждет всеми фибрами своей тёмной душонки, вот, что греет его животное нутро и наполняет его пустое, никчёмное бессмыслие бытия хоть каким-то содержанием. А я ему про разум и высокие материи. Ну, и нахрена, скажите мне на милость, этому остолопу свои извилины напрягать? Ему и так хорошо живётся на белом свете. В этом мире от большого ума одни только проблемы. В этой гнилой системе координат инстинкт делает человека счастливым, а разум, наоборот, делает его несчастным. Здесь, чем проще и примитивнее сознание, чем ближе оно к естественной биологической программе, тем лучше и комфортнее живётся. По большому счёту здесь, вообще, думать не надо, а надо только действовать. Хватать, вырывать, отнимать, потреблять, жрать, размножаться, развлекаться да править. Хорошие инстинкты, крепкие зубы, мёртвая хватка – вот надёжный залог долголетия и процветания любого организма в этом мире! Точно по таким же законам и правилам существуют и люди. И именно в скрупулёзном соблюдении этих незыблемых канонов и сокрыт весь незамысловатый секрет успешности человека в этом зловонном гадюшнике. А все эти заумные рассуждения о смысле жизни и разумности бытия только отвлекают его от естественных, насущных занятий и не приносят ему никакой реальной материальной выгоды. Они только уводят человека в сторону от его прямых, жизненно важных интересов и сильно усложняют ему существование в этом мире. Так можно ли винить людей за это? Нужно!!! А разум им тогда на что даден? Имея такой мощный инструмент, и не использовать его по назначению, да это просто свинство! Они же только придумывают себе оружие и игрушки. Дебилы! Бить их за это, бить, и ещё раз бить! Только жесточайшим насилием можно наставить их на путь истинный, и никакие уговоры, молитвы и мантры тут не помогут! – так думал Леший, сидя один у себя в офисе».
В тот же день он снова нашёл подтверждение этой своей теории. Уже вечером, возвращаясь домой, Леший зацепился взглядом за одиноко стоящую женскую фигуру. Молодая, стройная девушка в обтягивающих джинсах, модных туфлях и короткой кожаной куртке стояла на перекрёстке в позе задумчивого ожидания. В общем-то, ничего особенного, таких в городе было немало, если бы не место её дислокации. Она стояла на “пятачке”, так местные жрицы любви называли эту точку съёма клиентов. Однако она не была похожа на обычных представительниц древнейшей из профессий, было в её облике нечто нетипичное и даже странное. Все местные шалавы, и молодые, и не очень, и симпатичные, и страшненькие имели какой-то затасканный, занюханный, сильно переиспользованный вид. Они были грубы, суетливы, вороваты, с фальшивыми улыбочками и лживыми глазками. Это были совершенно пустые сосуды любви, там ловить было нечего. И Леший крайне редко пользовался их услугами.
Но эта девушка наряду с приятной внешней формой производила впечатление загадочного, влекущего внутреннего содержания. Леший заинтересовался. Он подошёл и задал пару вопросов. Оказалось, девушка работала. Предводитель разбойников осведомился о цене. Тариф оказался несколько выше обычного. Леший не стал торговаться и, недолго думая, заключил договор. Алина, как она представилась, оказалась профессионалом в лучшем смысле этого слова. Она была внимательна, нежна и трудолюбива. Девушка не просто хотела побыстрее удовлетворить клиента, как обычно делали её коллеги, но и сделать это красиво, с фантазией. Чувствовалось её внутреннее участие в процессе, а не только чисто физическое, внешнее действие. Леший понял, она была начинающей, поэтому делала своё дело задорно и с огоньком, а не как эти равнодушные и холодные, словно рыбы, опытные шалавы.
Через пару часов практического штудирования Кама сутры Леший сдался и запросил передышку. Они разговорились. Оказалось, что девушка из небогатой, но приличной семьи, что учится она в университете и что у неё есть парень. Тогда главарь осторожно поинтересовался о причинах, побудивших её выйти на панель. Всё оказалось до банальности просто. Одной её подружке родители подарили модный и дорогой телефон и, чтобы не отставать, Алина решила обзавестись таким же. Но, так как и её родители, и её парень не имели на это средств, то она нашла такой лёгкий и быстрый способ заработать. Лешему стало жаль юную завистницу. Он по достоинству оценил честность её поступка. Хоть он и был распоследним негодяем и лютым злодеем, но и не желал, чтобы эта девочка втянулась в подобное гнилое болото. Разбойник достал из тумбочки пачку купюр и отсчитал нужную сумму на злосчастный телефон. Алина аж подпрыгнула от счастья, когда пухлая стопка банкнот перекочевала в её руки. Быстро и деловито засунув деньги в сумочку, она с нескрываемой радостью обрушила на своего благодетеля новый шквал юной, самозабвенной, восторженной любви.
Леший лежал один на кровати. Счастливая Алина с заветной суммой упорхнула восвояси. Ему давно не было так хорошо. Несмотря на физическую усталость, он испытывал колоссальный душевный подъём и прилив сил. Его распирала гордость за свой благородный поступок, хотелось сделать ещё что-то разумное и общественно полезное. Он блаженно лыбился в темноту. Однако потом эта его довольная гримаса превратилась в маску недоумения, которую, в свою очередь, сменила мрачная задумчивость. Его неприятно кольнула одна странная мысль.
«Вот интересно, почему это человеку, чтобы почувствовать себя Человеком, непременно нужно превратиться в животное? – подумал он, – почему, только удовлетворив свой животный инстинкт, у человека возникает желание сделать что-то полезное для других? Да и то, далеко не у всех. Взять, хотя бы, эту Алину. За какой-то паршивый телефон, за этот, по сути, бессмысленный атрибут достатка и успеха, она готова обслужить полгорода. И чем она только думает? Да, известно, чем. Тем же самым, что и все остальные. Это только чисто технически человек думает головой, мозгом, серым веществом, на самом деле он думает совершенно иной субстанцией. На глубинном, на сущностном, на концептуальном уровне человек думает исключительно материальным ресурсом. Пессимист думает тем ресурсом, который он уже
|