Лежит бинокль на буфете,
Морской, просоленный бинокль.
О том, что видел он на свете,
О, сколько б рассказать он мог!
Как под экватором качался,
Держась за штурманские плечи.
С цунами как-то повстречался, -
Вот шрам на корпусе от встречи.
Как, исполняя службу ровно,
Прекрасно зная этот мир,
Он увеличить мог экспромтом
Чуть видимый ориентир.
И, окуляры навострив,
Он, старый опытный моряк,
Успел заметить острый риф
И отыскать во мгле маяк,
Когда в сплетенье волн и молний
Трап вырывался из-под ног...
Да, многое, наверно, вспомнить
Мог
этот старенький бинокль.
Но, походив по белу свету,
Он предпочёл всему - буфет...
Теперь с ним ходят в оперетту
Разглядывать кордебалет. |