Я знаю – я опять вернусь домой,
И друг за другом дни помчатся снова,
Но город, что оставлен нынче мной,
Останется во мне, и хватит слова,
Иного ль знака, и на белый лист
Волне подобно выплеснутся строчки
Про улицы и ветра шалый свист,
И про жемчужно-пепельные ночи.
Всё это будет. Не сейчас. Потом.
Когда перебирать воспоминанья
Я буду бережно. О том, как под мостом
Неву ласкала. Чаячьи стенанья
Я слушала и не хотелось встать,
Хотелось только длить блаженство встречи.
И воздух пить и в камни прорастать,
Чтоб вдруг остаться в городе навечно.
Как время шло, и приближался час
Разлуки нежеланной, но решённой,
Закат неумолимо тихо гас,
Как закипали тучи, непреклонно
Свой острый шпиль вонзала в небеса
Червонная Петра и Павла крепость.
Спас на Крови стыдливо спал в лесах,
И фонари покуда были слепы.
Как смаковала каждый шаг и вдох
(Иной любви я до сих пор не знаю!)
Как город плакал и понять не мог,
Зачем его опять я покидаю.
15.07.2020
|