Предисловие:
12 августа 2000 года в 9-м отсеке подводной лодки "Курск" тщетно надеялись на спасение 24 человека. Спасали их неправдоподобно медленно. Позже Путин назовет вдов, погибших моряков крайне не литературно.
Окутана тайной трагедия Курска,
А что же там было. Узнаем когда?
Я помню лицо президента России,
Когда улыбнувшись, сказал ..всем хана.
Как долго тогда все надеялись, ждали
И ждали подводники, что помощь придет,
А власти, тогда по TV, только врали,
Про стук и про воздух, что в лодку идет.
И помощь отвергли соседей, в тот август,
А сами смогли констатировать факт.
Она утонула, с экрана сказали,
Надежда пропала. И это весь факт.
Потом их хранили под залп оружейный,
Который плач вдов не мог заглушить.
И что говорил, там всем, солнцеликий
Давно уже стоило нам позабыть.
|
Послесловие:
Курск" вышел в море согласно плану учений для выполнения учебно-боевого задания недалеко от Кольского залива 10 августа 2000 года. Командовал судном капитан первого ранга Геннадий Лячин. Вооруженный 24 крылатыми ракетами "Гранит" и 24 торпедами, "Курск" должен был осуществить учебную атаку авианесущей группы кораблей.
Согласно официальной версии, подготовленной в 2002 году, произошел взрыв так называемой толстой торпеды 65-76А ("Кит") в торпедном аппарате. Причиной взрыва стала утечка топлива торпеды - пероксида водорода. Через 2 минуты пожар, возникший после взрыва, привел к детонации остальных торпед.