Я помню: в сад распахнуто окошко,
Цветы на подоконнике
И с ними рядом кошка,
Улитка по окошку заползала,
И ветер над окном чуть трогал кружева,
Которые сестра сама связала.
Стол у окна стоял, за ним сидел отец,
А я играла с куклою у печки.
К концу весна и за окном скворец,
И на каштанах распускались свечки.
А куклу ту в подарок тётя сшила.
Как я в гостях у них бывать любила!
Вязанья, вышивки-так мило всё для глаза,
И с угощеньем на столе всегда стояла ваза.
И чтобы всё это иметь
Жизнь заставляла всё уметь
Нет, не вязальщица совсем и не швея
Была по жизни тётушка моя.
Вязанье и шитьё, подчас и выпекание сдоби
Сейчас назвали бы у нас заморским словом хобби.
А тётушка, любимая моя, была медичкой
Ещё в гражданскую она уже была сестричкой.
И муж её был командиром красным,
А я запомнила его седым и очень классным.
В Отечественную тоже воевали оба
Хранила их любовь судьба до гроба.
А внучек их сердил меня ужасно.
Сейчас смешно. Сердилась- то напрасно!
Ведь он меня дразнил и тётей называл.
Да, я ж ему и впрямь двоюродная тётка,
И как -то раз (наперекор ему)
Я целый перец (горький) съела-обормотка.
Так от обиды плакала и с ним хотелось драться,
А он шутя мне спину подставлял,
Но что поделаешь? Мне- шесть, ему- шестнадцать.
А тётушка, она меня любила,
И внука своего, чтобы до слёз меня не доводил,
Посудным полотенцем (помню) била.
И ростом вымахав, в отца, уже под дядю Стёпу
От нас он бегал по двору-большущий недотёпа!
Сейчас смешно всё это вспоминать,
А память всё рисует мне образы опять.
Беседка, вечер, чай с вареньем
Цикады треск и трель сверчка,
Случайной птицы крик. И доносилось пение.
И бархат ночи южной, и танец бабочки ночной у огонька.
Что ж память в дар дана нам как и речь
Всё что ушло нам нужно в памяти сберечь.
И Божий дар, спустя так много лет,
Рисует новые картины мне в ответ.
|