За окном кричала птица,
разродиться не могла.
Тесной выдалась петлица.
Выгорел закат до дна.
Наступила ночь на грабли,
ей то было не впервой.
Не хватило водки, баб ли?
Только ты, да я с тобой.
Заблестели звёзды в небе
ожерельем для луны.
Конь катается на хлебе,
пой гитара три струны.
Где-то гуси гоготали,
хворостиной огребли.
В окнах свечи замерцали,
хаты словно корабли.
Плыли, плыли всей деревней
и околицей степной
По дороге пыльной древней
в мир глубокий, мир ночной.
Ночь загадки загадала,
кто захочет отгадать?
Только нам всё было мало,
продолжали мы гулять.
За окном не видно солнца.
Тишина. Деревня спит.
И горит огнём оконце,
словно красный габарит. |
Белую, как молоко,
Водки ямщику налили…
Вдруг запел он так легко,
Как юродивый, запел он,
Что сорвётся шар земной
Со своей орбиты белой,
Со своей оси родной.
И тогда, почуяв волю,
Все воспрянет, оживёт,
И тогда во чистом поле
Он цветов для нас нарвёт –
Для несчастных, для безумных,
Для таких же, как и он.
И, не слыша пуль бесшумных,
Мы проваливались в сон.
Маланья Комелькова